На каком этапе экономика Украины и что будет с российской

01.04.2023 07:55 | Укррудпром

Объясняет в пяти пунктах замглавы НБУ Сергей Николайчук.

 Заместитель главы НБУ Сергей Николайчук — герой нового ютуб-проекта Forbes “Business Breakfast с Владимиром Федориным”. Он рассказал, почему когда и как НБУ пересмотрит прогноз экономического роста на 2023 год, сколько выдержит российская экономика под санкциями и когда Нацбанк вернется к гибкому обменному курсу.

Сергей Николайчук — настоящий “кадровый центробанкир”. Работает в Нацбанке с 2004 года, где начинал экономистом, с коротким перерывом: в 2019—2020 годах был заместителем министра развития экономики в правительстве Гончарука, в 2020—2021-м возглавлял департамент макроэкономических исследований в группе ICU.

Война добавила задач регулятору — теперь Николайчук прогнозирует экономический потенциал Украины в условиях сильной неопределенности, подсчитывает, хватит ли денег международных партнеров, и пытается удержать курс и инфляцию на приемлемых уровнях.

1. ВВП, энергетика и деньги доноров

Нацбанк планирует улучшить прогноз роста ВВП в 2023 году как минимум на один дополнительный процентный пункт. На это влияет положительная ситуация в энергосекторе и мощная международная финансовая поддержка. Вероятно, мы пересмотрим наш январский прогноз в сторону повышения. Конкретные цифры будут в конце апреля.

В энергетическом секторе ситуация значительно улучшилась по сравнению с зимним периодом. НБУ не предусматривает перебоев в снабжении электроэнергией до конца года, хотя во время составления предварительного прогноза ожидалось, что дефицит мощностей сохранится и в течение второго-третьего кварталов.

В свой январский прогноз НБУ закладывал поступление около $38 млрд для нужд бюджета. Однако после пересмотра бюджета ожидается, что от международных партнеров в 2023 году Украина получит по меньшей мере около $42 млрд. Кроме США и ЕС правительство получило новые обещания от Канады, Норвегии и Японии. Кроме того, есть огромный прогресс в отношениях с Международным валютным фондом.

Дополнительный фактор — финансирование проектов, способствующих восстановлению экономики. Всемирный банк верифицировал проектные потребности в $14 млрд, если они будут профинансированы, это станет дополнительным импульсом для роста украинской экономики.

Сергей Николайчук — замглавы Национального банка Украины. Работает в НБУ с 2004 года, с коротким перерывом: в 2019—2020 годах был замминистра развития экономики в правительстве Гончарука, в 2020—2021 возглавлял департамент макроэкономических исследований в группе ICU. После возвращения в НБУ на должность заместителя председателя отвечает за монетарную политику, экономический анализ, европейскую интеграцию.

2. Спрос улучшается, но экономика ниже довоенного уровня

Нацбанк ожидает, что потребительский и инвестиционный спрос будут восстанавливаться быстрее, чем закладывали ранее. В НБУ наблюдают повышение количества регистраций нового бизнеса, прежде всего ФЛП, традиционно работающих в секторе услуг. Есть рост количества работающих кафе и ресторанов, увеличиваются объемы среднесуточного металлургического производства.

В то же время экономика продолжает работать значительно ниже довоенного уровня. Нацбанк видит разницу между событиями 2014—2016 годов, когда локализация боевых действий на определенных ограниченных территориях мало влияла на экономическую деятельность бизнеса. Пока потенциальные риски из-за обстрелов ракетами и беспилотниками остаются на всей территории. Это факторы, влияющие на макропрогноз.

Октябрьский прогноз НБУ предполагал, что риски безопасности существенно ослабятся с середины 2023 года. Обновляя прогноз в январе, НБУ понимал, что военные риски, наоборот, усиливаются из-за мобилизации в стране-агрессоре и интенсификации боевых действий на востоке и юге.

При обсуждении новой программы с МВФ значительное внимание уделялось не только базовому сценарию, но и альтернативному. Программа учитывает вероятность ухудшения ситуации и позволит обеспечить макрофинансовую стабильность даже в худших условиях.

3. Что будет с российской экономикой

Запас прочности экономики российской Федерации постепенно сокращается. Весомый фактор — последние действия наших международных партнеров по ограничению цены на импорт нефти и газа. Это оказало существенное влияние на поступление валюты в страну агрессора.

Из-за западных санкций рф не может обеспечивать необходимым собственный оборонно-промышленный комплекс, и это влияет на военную ситуацию — россияне больше не могут применять столько техники или ракет, сколько раньше. Однако экономика рф продержится еще долго, речь точно не о месяцах, а скорее о нескольких годах.

Потенциал для финансовых санкций еще существует, и НБУ вместе с международными партнерами работает над их усилением. Речь идет об ограничении деятельности банков или финансовых институтов, наиболее вовлеченных в финансирование публичного сектора. Прежде всего это Газпромбанк или другие банки, вовлеченные в торговлю углеродными ресурсами.

4. Гибкий курс и договоренности с МВФ

Программа МВФ предполагает возврат к плавающему курсу на втором этапе, но все будет зависеть от макроэкономических предпосылок.

Первая фаза программы МВФ продлится 12—18 месяцев, она направлена на обеспечение макрофинансовой стабильности в условиях активных боевых действий.

Вторая фаза ориентирована на послевоенное восстановление и структурные реформы, необходимые для активной интеграции в ЕС. Именно во время этой фазы предполагается возврат к монетарной политике с плавающим обменным курсом и инфляционным таргетированием, что было характерно для довоенного периода.

НБУ не ориентируется на конкретные интервалы времени. На втором этапе мы вернемся в рамки монетарной политики мирного времени, но определенные шаги по пути к этому можем делать уже в первые год-полтора действия программы МВФ.

Из-за общей турбулентности в мире капитал, который ищет безопасные гавани, вряд ли будет заходить в такой опасный регион, как Украина. Однако впоследствии частный капитал может заходить второй-третьей волной, поскольку у Украины есть потенциал для этого.

5. Деньги от агроэкспорта не всегда идут в страну

В Украину входит не вся выручка от продажи экспорта, из-за предельного срока расчетов 180 дней по экспортно-импортным контрактам и в условиях значительных курсовых рисков экспортеры не спешат заводить валюту в страну.

Многие экспортеры использовали фиктивные операции или фиктивные компании для того, чтобы выводить из страны выручку. Это был один из каналов утечки валюты из страны. Речь идет о миллиардах долларов.

Светлана ЗАРАЖЕВСКАЯ, Сергей ШЕВЧУК, Владимир ФЕДОРИН

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Trading at all hours,
Money never takes a break,
The market never sours.

- Fin.Org.UA

Новини

13:43 - Повторні торги з продажу 4-х спецдозволів не відбулися: їх виставлять ще на 25% дешевше
13:40 - Кабмін відхилив петицію про перегляд Національної стратегії доходів
13:25 - СТ “Гарантія” передала страховий портфель Страховій групі “ТАС”
13:25 - СК "Експрес Страхування" розширила можливості для клієнтів у програмах КАСКО
13:25 - В окупованій Луганській області власникам авто без російської автоцивілки погрожують конфіскацією
13:25 - НБУ анулював ліцензії та виключив з реєстру ще 5 страхових компаній
13:25 - Як оподатковуються ПДФО суми внесків на обов'язкове страхування від нещасних випадків водіїв?
13:25 - Природні катастрофи призвели до $117 млрд економічних та $58 млрд страхових збитків у 1П2024
13:12 - Продаж 92-метрової яхти Медведчука зупинено: суд у Хорватії скасував її арешт
13:02 - Енергетики полегшили обмеження світла у вівторок по країні
13:00 - Cеред світових лідерів: Nemiroff увійшов до десятки найшвидше зростаючих брендів міцних напоїв
12:51 - "Агенція оборонних закупівель" побила рекорд по дешевизні на закупівлі дронів Мavic 3T
12:25 - московія планує збудувати нову космічну станцію: оприлюднила графік будівництва
12:24 - Європа залишається головним ринком для російського трубопровідного газу
12:23 - Японія продовжує активну підтримку медичної сфери: забезпечує фінансування і передає обладнання та технології
11:48 - Старт «Великої приватизації – 2024»: ТОП-5 об'єктів, які виставлять на торги у цьому році
10:54 - Ситуація в енергосистемі на 23 липня
10:53 - Індустріальні парки можуть отримати до 150 млн держпідтримки на розвиток інфраструктури
10:52 - Які дії платника, якщо протягом операційного дня не отримано квитанції про прийняття/неприйняття, або зупинення реєстрації ПН/РК?
10:52 - Туреччина допомагатиме Україні з відновленням енергосектору і нарощуванням потужностей розподіленої генерації
10:51 - Щодо сплати штрафу за неподання спрощеної декларації з ПДВ особами-нерезидентами, зареєстрованими як платники ПДВ
10:51 - Страховик розпочав добровільний вихід з ринку, ще п’яти – анульовано ліцензії та виключено з Державного реєстру фінансових установ
10:50 - Що робити, якщо при завантаженні ПРРО ПЗ вимагає обрати шлях розташування сертифікатів та секретного ключа (захищеного носія)?
10:48 - Чи можуть суб’єкти господарювання, які мають КЕП, отримати КЕП для ПРРО без відвідування відокремленого пункту реєстрації?
10:47 - Ставки оподаткування
10:46 - Продаж ФОПом власно вирощеної, відгодованої чи виготовленої продукції має здійснюватись із застосуванням РРО/ПРРО
10:45 - Понад 3,2 млрд грн плати за землю спрямували з початку поточного року юридичні особи до місцевих бюджетів Дніпропетровщини
10:43 - За яким ідентифікатором подається розрахунок платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів?
10:42 - Команда Мінінфраструктури відвідала 5 областей
10:42 - Екологічний податок: майже 149,0 млн грн – надходження від платників до місцевих бюджетів Дніпропетровщини з початку року


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар27.5056
Канадський долар30.0632
Юань Женьміньбі5.6835
Чеська крона1.7835
Данська крона6.0301
Гонконгівський долар5.2947
Форинт0.115518
Індійська рупія0.49406
Рупія0.0025484
Новий ізраїльський шекель11.3754
Єна0.26352
Теньге0.087303
Вона0.029777
Мексиканське песо2.2911
Молдовський лей2.3363
Новозеландський долар24.7773
Норвезька крона3.7801
московський рубль0.47044
Сінгапурський долар30.7269
Ренд2.2622
Шведська крона3.8714
Швейцарський франк46.5401
Єгипетський фунт0.8535
Фунт стерлінгів53.4279
Долар США41.3369
Білоруський рубль15.025
Азербайджанський манат24.3201
Румунський лей9.0494
Турецька ліра1.2533
СПЗ (спеціальні права запозичення)54.8303
Болгарський лев23.0058
Євро44.9952
Злотий10.5186
Алжирський динар0.3007
Така0.34298
Вірменський драм0.10422
Домініканське песо0.68714
Іранський ріал0.0009632
Іракський динар0.030881
Сом0.46797
Ліванський фунт0.000452
Лівійський динар8.2969
Малайзійський ринггіт8.5755
Марокканський дирхам4.0591
Пакистанська рупія0.14528
Саудівський ріял10.7829
Донг0.0015892
Бат1.10139
Дирхам ОАЕ11.0136
Туніський динар12.8663
Узбецький сум0.0032215
Новий тайванський долар1.24709
Туркменський новий манат11.5583
Сербський динар0.36985
Сомоні3.7936
Ларі14.449
Бразильський реал7.3541
Золото99157.72
Срібло1194.62
Платина39490.38
Паладій37729.84

Курси валют, встановлені НБУ на 23.07.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CRSR061028.111028.111028.111028.114112.44
FSTF021003.071003.071003.071003.075015.35

Дані за 05.07.2024