“Это необходимое и болезненное очищение сектора”. Руководитель Rothschild & Co. в СНГ Джованни Сальветти о том, когда закончится криптозима и почему она была нужна

08.12.2022 18:05 | Укррудпром

Криптовалюты не спешат дорожать, а падение биржи FTX и проектов с ее орбиты еще больше подкосило сектор. Когда можно ожидать восстановления индустрии и почему оно точно будет.

Капитализация криптовалют обрушилась с $2,3 трлн до $800 млрд с начала 2022-го, по данным CoinMarketCap. Затяжная криптозима сопровождается банкротствами крупных игроков: в июне — криптобанк Celsius Network, в следующем месяце — один из самых крупных криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital. А в ноябре — биржа FTX, которая окончательно привалила рынок.

На этом фоне глава Rothschild&Co. в регионе СНГ Джованни Сальветти не теряет веру в крипту и блокчейн. В инвестиционном банкинге он уже более 20 лет. В течение нескольких лет он консультирует Министерство финансов Украины и другие государственные предприятия по международному долгу.

Криптовалютами Сальветти интересуется как бизнес-ангел. Своих инвестиций он не раскрывает, но криптопроекты составляют до 10% его портфеля. Он также является членом совета директоров майнинговой компании White Rock Management. Почему Сальветти продолжает верить в крипту и когда он прогнозирует возобновление рынка?

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию дискуссии Джованни Сальветти и редактора — основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина. Дискуссия состоялась 24 ноября на конференции Forbes Tech 2022.

Сколько времени нужно для восстановления криптовалюты, или криптозима уже навсегда?

Многие спрашивают, пришел ли конец крипте и блокчейну? И мой ответ — совершенно нет. Это необходимая и болезненная очистка сектора, который испортили избыток ликвидности во время COVID-19, жадность и преступность, отсутствие регулирования, невежество со стороны инвесторов.

Я убежден на 100%, что будущее технологии блокчейна будет чрезвычайно положительным. Это изменит образ нашей жизни быстрее, чем когда-то это сделал интернет. Однако сектору потребуется много времени для восстановления. Во время предыдущей криптозимы биткоин обрушился более чем на 50%. Чтобы возвратиться к новым высотам, ему понадобилось около 86 недель.

Каково ваше видение, сколько времени потребуется сейчас: три года, пять?

Это зависит от многих внешних факторов. Сейчас это сильно связано с монетарной политикой, отношением Уолл-стрит и фондов. Однако, если бы мне пришлось делать ставки, я бы сказал, что восстановление начнется в 2024 году.

Можем ли мы рассматривать биткоин или эфириум как валюты, или они все же являются активами?

Пожалуй, единственное, в чем я уверен, это то, что блокчейн изменит финансовый сектор. Будет ли полезен биткоин? Я верю, что трансформация будет масштабной, и биткоин будет ключевым ориентиром в этой технологической революции. Он будет оставаться резервом стоимости или точкой отсчета для ряда транзакций.

Я бы никому не советовал вкладывать более 10—15% портфеля в криптовалюту.

Джованни Сальветти

Мы увидели, что биткоин является очень хорошим средством спекуляции, не накапливающим ценности. Какие примеры использования, кроме содержания части активов в нерегулируемом секторе, могут быть для биткоина в будущем?

Спекуляция — результат избыточной ликвидности с марта 2020 года. Возникал вопрос: во что инвестировать? В биткоин. Это был мейнстрим. Но это уже пройдено. Вы можете использовать его в качестве залога для транзакций на блокчейне. И сейчас есть DeFi. Вы можете одолжить их.

Украина — это вторая страна в мире (после США) по уровню использования криптовалют. До войны Украина была четвертой, но из-за войны было создано много цифровых кошельков. Однако они не используются в ведении бизнеса. Вы не можете реально использовать биткоин в Украине для расчета услуг. В Южной Корее 45% транзакций можно делать в крипте.

Мы, вероятно, находимся на уровне 5% эволюции технологии блокчейна. Все, что сейчас происходит, это любопытно. Но в среднесрочной перспективе это не особенно актуально.

Как возродить доверие? Многие сектора полностью дискредитированы: криптокредиторы, криптобиржи.

Теоретически Blockchain — это технология, не требующая доверия.

Но люди не знают, где их $6 млрд.

Мы должны отличать технологию от спекуляций, которые делали алчные, непрофессиональные и не слишком образованные инвесторы. Каждая отрасль проходит путь к доверию. Обидно, что регуляция начинается уже после серии катастроф. Но это жизнь — чтобы решить проблему, сначала нужно ее иметь. К сожалению, миллионы людей потеряли много денег.

Мы видели крушение FTX. Возникает вопрос, являются ли другие биржи такими же?

Я почти уверен, что FTX не последняя. Определенное количество инвесторов и поклонников, связанных с FTX, обанкротятся в течение следующих недель. Этот сектор трудно спрогнозировать, потому что мало людей понимают разницу между биржами, кошельками. Three Arrows Capital потребовался год, чтобы раскрыть банкротство. Тенденция стресса на рынке криптовалют еще некоторое время сохранится.

Одно, что я хочу сказать — капитализация сектора DeFi, являющаяся огромным применением блокчейна, уменьшилась со $100 млрд (шесть месяцев назад) до $50 млрд. В то же время еще в 2020 году DeFi оценивался в $1 млрд. Поэтому он все равно в 50 раз больше, чем два года тому назад.

 

Какие ваши личные правила игры? Как вы различаете мошенников и хороший проект?

На этой стадии рынка я считаю, что лучше держать криптовалюту на аппаратных кошельках, а не на биржах.

Я точно не советую никому инвестировать в биткоины, если эти деньги вам понадобятся в течение короткого промежутка времени. Вам нужно инвестировать, думая, что технология трансформируется, и, скорее всего, биткоин станет важной частью трансформации. Но гарантии на этот счет нет.

Какую часть вашего личного портфеля составляют криптоактивы?

Я предпочитаю не отвечать на этот вопрос. Я бы никому не советовал вкладывать более 10—15% портфеля в криптовалюту. Мы люди, у нас есть свои личные проблемы, и иногда нужны деньги. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда придется продавать по дешевке.

Таиса МЕЛЬНИК

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

16:15 - Уряд надав Комісії з регулювання азартних ігор та лотерей повноваження ініціювати санкції
16:15 - В Одеській області близько 3 тис. громадян замовили витяг з Державного земельного кадастру в режимі онлайн
16:15 - У містах та селищах міського типу по всій країні: масштабуємо послугу обміну лампочок через Дію за програмою ЄС та Уряду
16:15 - Україна отримала високу оцінку Єврокомісії щодо виконання вимог ЄС у митній сфері
16:15 - Програма переходу на енергоефективні лампи запрацювала в масштабах країни
16:15 - Набір до штурмових бригад «Гвардія наступу» триває: вже подано майже 9 000 заявок
16:15 - Триває прийом заявок за урядовою програмою «Грант на власну справу»
16:15 - Наш внесок у перемогу – це наша єдність, довіра і повага один до одного, – Ірина Верещук
16:15 - Микола Сольський обговорив із британським колегою Марком Стівеном Спенсером фінансову підтримку українських аграріїв
16:13 - Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині
16:05 - В январе цены на итальянском рынке чёрного лома выросли на 15-20 евро за тонну
16:05 - Тайную бухгалтерию “Укрнафты” Игоря Коломойского нашли в ужгородской аптеке
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023
15:55 - ФРС випустила вказівки для банків США та фінкомпаній щодо діяльності з криптовалютами
15:55 - Берлінський іншуртех Wefox скорочує свій штат на 1400 співробітників
15:36 - НКРЕКП разом з операторами систем розподілу обговорили план дій щодо справедливого розподілу електропостачання
15:35 - До уваги споживачів: НКРЕКП спростила процедуру укладення договорів на роздрібному ринку електроенергії та зміни постачальника
15:34 - Регулятор захистив права власників приватних домогосподарств, в яких встановлені установки з виробництва електричної енергії з альтернативних джерел
15:10 - Военное положение и мобилизация в Украине снова продлены на 90 дней
15:10 - BBC удивлено тем, как Алексей Резников несмотря на факты коррупции сохранил пост министра обороны
14:53 - Які способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО?
14:51 - Щодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходиЩодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходи
14:50 - Чи подається декларація про доходи при отриманні благодійної допомоги/внесків військовослужбовцем та фізособою – благодійником?
14:48 - Чи можуть бути використані в розслідуваннях та/або перевірках стосовно декларанта відомості, які зазначені таким декларантом у одноразовій (спеціальній) добровільній декларації?
14:47 - Про повторне включення юридичної особи – сільськогосподарського товаровиробника до четвертої групи платників єдиного податку
14:46 - Про запровадження нової форми податкової декларації з транспортного податку
14:45 - Платники можуть здійснювати листування з контролюючими органами в електронній формі
14:43 - Перевірки: Розширено підстави для проведення перевірок з питань трансфертного ціноутворення та міжнародного оподаткування
14:42 - Організація роботи щодо надання послуг платникам податків фахівцями податкової служби Дніпропетровщини в ЦОПах
14:41 - Застосування РРО/ПРРО при оплаті за товар, яка здійснюється за допомогою QR-коду


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.3256
Канадський долар27.2402
Юань Женьміньбі5.3884
Чеська крона1.6426
Данська крона5.2611
Гонконгівський долар4.6595
Форинт0.099277
Індійська рупія0.44217
Рупія0.0024147
Новий ізраїльський шекель10.5112
Єна0.27696
Теньге0.080117
Вона0.029122
Мексиканське песо1.9154
Молдовський лей1.9465
Новозеландський долар23.0583
Норвезька крона3.5194
Російський рубль0.51364
Сінгапурський долар27.5677
Ренд2.0744
Шведська крона3.4395
Швейцарський франк39.5336
Єгипетський фунт1.207
Фунт стерлінгів43.833
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5528
Румунський лей7.9865
Турецька ліра1.9421
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.9687
Болгарський лев20.0189
Євро39.1485
Злотий8.2302
Алжирський динар0.26875
Така0.34712
Вірменський драм0.092422
Домініканське песо0.64755
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.42448
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.6757
Малайзійський ринггіт8.5637
Марокканський дирхам3.578
Пакистанська рупія0.13705
Саудівський ріял9.7438
Донг0.0015592
Бат1.1076
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.9536
Узбецький сум0.0032448
Новий тайванський долар1.21725
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33742
Сомоні3.5531
Ларі13.7948
Бразильський реал7.1321
Золото68403.76
Срібло815
Платина35479.59
Паладій58172.23

Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
213227980.93980.93980.93980.93206976.23
225668993.11993.11993.11993.11282043.24
2262601052.571052.571052.571052.57155780.36
BAVL0.320.320.320.3228800.00
VERES138.87147138.871473519.87

Дані за 06.02.2023