Поляризация: почему растет расстояние между людьми

05.10 19:15 | Укррудпром

Часто природа, физические явления дают имя социальным. Физические объекты могут притягиваться, отдаляться, беспорядочно передвигаться в пространстве, так и люди в обществе взаимодействуют по-разному. Они могут собираться в группы или, напротив, отталкиваться друг от друга. Последнее явление получило название “поляризация”.

Поляризация описывает процесс, когда люди отдаляются друг от друга: по уровню дохода, возможностям на рынке труда, в данном случае — по своим политическим убеждениям. Повышать или нет налоги, разрешать ли однополые браки, пускать ли мигрантов в страну — огромное число самых разных вопросов определяет политическую позицию человека и его единомышленников. Группы людей с разными взглядами начинают расходиться: так, по разным полюсам расположились консерваторы и либералы, республиканцы и демократы, левые и правые и т. д. Середина же вымывается, т. е. становится меньше тех, кто расположен между краями спектра.

Существует мнение, что поляризация растет, но так ли это? Чтобы измерить ее, ученые часто используют данные по США — они доступны, а двухпартийная система (республиканцы и демократы) упрощает анализ. И действительно, исследования экономистов показывают: поляризация растет, представители разных партий отдаляются друг от друга.

Важно не только то, каких взглядов придерживаются люди, но и как они относятся к людям с другими взглядами; этот феномен носит название “аффективная поляризация”. Чтобы оценить это расхождение, экономисты Леви Бокселл, Мэтью Джетзков и Джесси Шапиро изучили, насколько по-разному люди относятся к представителям своей и чужой партии. Отношение они оценивали на основании опросов по шкале от 0 до 100. Исследование подтвердило, что отношения между партиями в США ухудшились. В 1978 г. представители одной партии оценивали своих единомышленников на 27,4 пункта выше, чем представителей другой партии, а в 2020 г. — на 56,3, что свидетельствует о росте аффективной поляризации. 

Собрав результаты сравнимых опросов по разным странам, авторы показали, что сильнее всего поляризация выросла в США. В Швейцарии, Франции, Дании, Канаде и Новой Зеландии аффективная поляризация выросла намного меньше. А в Японии, Австралии, Великобритании, Норвегии, Швеции и Германии она уменьшилась.

Чтобы понять, почему поляризация и связанная с ней аффективная поляризация меняются, нужно определить факторы, которые на нее воздействуют. На взгляды людей влияет множество факторов, включая неравенство, доступ к общественным благам, качество законов, рыночная конъюнктура, место их проживания и многое другое. Это естественные силы, которые заставляют людей занимать ту или иную позицию. Также экономисты выделяют факторы, которые усиливают воздействие этих фундаментальных причин. 

Так, политические партии, стремясь набрать больше голосов, меняют свою идеологическую позицию и, подстраиваясь под настроения своих избирателей, начинают придерживаться более крайних взглядов. В свою очередь, как показали экономисты Стивен Каландер и Джуан Карбаджал, люди, чтобы оправдать свой выбор, начинают сдвигаться к политической позиции кандидата, за которого они проголосовали. Избиратели, которые были ближе к центру политического спектра, начинают сдвигаться к его полюсам. Вслед за ними двигаются партии, и поляризация растет еще сильнее.

Важным каналом считаются СМИ, которые транслируют определенные мнения. Люди читают газеты и смотрят каналы, которые больше согласуются с их мнением, т. е. они попадают в эхо-камеры, в которых их убеждения становятся еще более твердыми. Исследователи считали, что этот эффект будет усиливаться из-за появления и распространения интернета и, в частности, социальных сетей. Однако Мэтью Джетзков и Джесси Шапиро, сравнивая различные источники информации, показали, что интернет лишь немногим сильнее поляризован, чем местные газеты и телевидение, и менее поляризован по сравнению с национальными газетами и окружением людей, включая друзей и коллег. 

Поляризации способствует также международная торговля, показали Дэвид Аутор и соавторы. В округах США, которые сильнее вовлечены в мировую торговлю, выше и политическая поляризация, выраженная как поддержка крайне левых и правых взглядов. Это связано с тем, что локальные рынки, на которые сильнее воздействует изменение экспорта и импорта, могут и сильнее пострадать из-за таких перемен: они сталкиваются с сокращением занятости, налоговых доходов, стоимости недвижимости, им приходится увеличивать государственные трансферты, например, на социальную поддержку.

Цена поляризации

Почему исследователей и представителей власти беспокоит рост поляризации? Во-первых, люди начинают меньше доверять друг другу, уменьшается социальный капитал. Во-вторых, становится сложнее достигать консенсуса в обществе, поскольку представители разных партий стремятся отстаивать свои позиции. Это осложняет принятие законов, их исполнение и в целом осуществление экономической политики — приходящие к власти партии принимают противоречащие друг другу решения, политикам приходится жертвовать эффективностью ради того, чтобы решения устраивали разные группы населения, оппозиция может блокировать решения находящейся у власти партии и т. д. Все это уменьшает доверие к демократическим процедурам, политической и правовой системе. Ряд исследований показывают, что решения судей зависят как от их демографических характеристик, так и от их политических взглядов, поэтому при росте поляризации в обществе можно ожидать, что люди начнут больше сомневаться в беспристрастности судейских решений и меньше доверять правовой системе. Наверное, самой наглядной иллюстрацией опасности поляризации стал штурм и захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа, проигравшего выборы в 2020 г.

Можно ли избежать этих последствий и снизить рост поляризации? В первую очередь для этого необходимо решать фундаментальные проблемы, которые приводят к расколу общества. Но поскольку политическая позиция субъективна, то сложно создать систему, которая удовлетворяла бы всех. Тем не менее можно влиять на каналы, которые усиливают поляризацию. Люди могут менять свою точку зрения, например, под влиянием СМИ. Можно разрушать эхо-камеры: стимулировать людей обращать внимание и на альтернативные точки зрения. Как показывают эксперименты с онлайн-медиа, если знакомить людей с новостными постами страниц, аффилированных не с их партией, то аффективная поляризация снижается. Но и это средство не универсальное: есть свидетельства, что поляризация может, напротив, усиливаться, если предложить человеку контент, отличный от его точки зрения. Поэтому самым эффективным лекарством остается все же устранение фундаментальных причин “болезни”. 

Подготовила Анастасия НЕБОЛЬСИНА

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

14:55 - Оккупанты нанесли ракетные удары по объекту транспортной инфраструктуры в Кривом Роге
14:55 - Дефицит мощности в энергосистеме Украины составляет около 20%
14:00 - Премьеры Украины и Бельгии обсудили использование замороженных российских активов для будущего восстановления
13:05 - НКРЭКУ оштрафовала “Оператора ГТС” из-за долгов
13:05 - В Украине уже собрали более 40 млн тонн зерновых
12:10 - Кабмин разрешил покупать оборудование для объектов энергетики в обход тендеров
12:10 - Украина 7 лет не покупает газ в рф
11:15 - Империя должна умереть
11:15 - Остатки средств на счетах физлиц-предпринимателей в банках превысили 100 млрд гривен
11:15 - Суд взыскал с “Киевметростроя” в пользу столицы 139 млн гривен
11:15 - Империя должна умереть! Сценарии ближайшего политического будущего рф (часть вторая)
10:20 - Соратник Юры Енакиевского создает очередную российскую ЧВК для войны в Украине
10:20 - “Укрзалиізныця” выставила на продажу 27,7 тыс тонн лома на 120,5 млн гривен
09:25 - “Нафтогаз” усилит сотрудничество с американской Halliburton
09:25 - Для реализации инициативы Grain from Ukraine уже собрали 150 млн долларов
09:25 - “По фасаду побежали трещины”. Как Илон Маск уничтожает собственный имидж и капитализацию Tesla
08:30 - Еще двоих экс-чиновников КГГА подозревают в незаконной передаче госимущества профсоюзам
08:30 - Де тут можна зігрітися: як українці шукали Пункти незламності
07:35 - Прощання з Паулем Боймером
19:25 - В Киеве перерыв в электроснабжении будет составлять не более 5 часов
15:55 - Зеленский обвинил Кличко в плохой работе в условиях отключений электроэнергии
15:55 - В Польше создали завод для ремонта западной артиллерии, вышедшей из строя в Украине
15:55 - Британская разведка: россия использует против Украины старые ракеты, снимая с них ядерные боеголовки
15:00 - Министр иностранных дел рассказал о тайных поставках оружия в Украину от стран, которые отрицают помощь Киеву
15:00 - Производители электроэнергии сейчас покрывают лишь 75% потребности потребления
13:15 - Очереди вагонов на пограничных переходах в ноябре выросли на 15%
13:15 - Кабмин еще на год продлил обязанности поставщика электроэнергии “последней надежды”
12:25 - В Раде хотят упростить систему налогообложения для предпринмателей
11:30 - российский олигарх Гуцериев переписал бизнес на украинку во избежание санкций
11:30 - На 4 отрасли экономики приходится 56% всех уплаченных налогов и сборов


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар24.6527
Канадський долар27.3768
Юань Женьміньбі5.0977
Куна5.0298
Чеська крона1.558
Данська крона5.1045
Гонконгівський долар4.6792
Форинт0.092261
Індійська рупія0.44762
Рупія0.0023335
Новий ізраїльський шекель10.6689
Єна0.26251
Теньге0.078564
Вона0.027591
Мексиканське песо1.8846
Молдовський лей1.8952
Новозеландський долар22.7987
Норвезька крона3.6883
Російський рубль0.60232
Сінгапурський долар26.5837
Ренд2.1349
Шведська крона3.5074
Швейцарський франк38.6519
Єгипетський фунт1.488
Фунт стерлінгів44.2151
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.549
Румунський лей7.7074
Турецька ліра1.9623
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.0413
Болгарський лев19.4111
Євро37.96
Злотий8.0925
Алжирський динар0.26034
Така0.34208
Вірменський драм0.092485
Домініканське песо0.67943
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.43792
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.2354
Малайзійський ринггіт7.7358
Марокканський дирхам3.3434
Пакистанська рупія0.16567
Саудівський ріял9.734
Донг0.0014723
Бат0.95983
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.1906
Узбецький сум0.0032708
Новий тайванський долар1.13321
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.30893
Сомоні3.58
Ларі13.2017
Бразильський реал6.8424
Золото64025.4
Срібло777.94
Платина36018.24
Паладій68086.34

Курси валют, встановлені НБУ на: 28.11.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
206460929.16929.16929.16929.1655749.60
22041236157.2032536157.2032536157.2032536157.2032563781306.53
2262601029.711029.711029.711029.71120476.07
AST20020020020030000.00
BAVL0.2050.220.2050.2246050.00
KER184.9184.9184.9184.9184.90

Дані за 25.11.2022