Сомнительная слава русского оружия

18.08.2008 17:36 | Укррудпром

Газета 24, 18 августа 2008


Если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” будет выглядеть более основательно, чем украинский.

Помимо всего прочего, нынешний конфликт между Грузией и Россией ознаменовался беспрецедентным — хотя и косвенным, слава богу — участием в нем Украины. Пикеты посольства России, почти семейные узы, связывающие нашего президента с грузинским, блокада побережья Грузии российскими судами, базирующимся в Крыму — лишь некоторые эпизоды нашей непрямой вовлеченности в грузинские события.

Однако едва ли не наибольший резонанс получили обвинения России в адрес Украины относительно поставок в Грузию оружия украинского производства и обучения грузинских военных украинскими инструкторами. Причем подано это обвинение было в такой форме, которая выставляла Украину чуть ли не в качестве стороны конфликта — ну или, по меньшей мере, подстрекателя к конфликту. Символичность ситуации — по “русским людям” палят из украинского оружия бойцы, подготовленные украинцами — особенно муссировалась.

Да, Украина действительно активно торгует вооружениями на мировом рынке. По последним данным, наша страна занимает шестое место среди экспортеров оружия. В этом, в общем-то, нет ничего странного или противозаконного.

Между тем, в том же рейтинге ведущих экспортеров вооружений Россия занимает — попеременно с США — то второе, то первое места. И если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” конфликтов будет выглядеть куда уж более основательно, чем украинский. Причем можно ограничиться только новейшей историей собственно России, без Советского Союза, для которого поставки оружия — часто, безвозмездные — различным повстанческим движениям левого или условно левого толка вообще были неотъемлемым элементом международной политики.

Эритрея — Эфиопия

Один из наиболее показательных примеров. В 1998-2000 годах, когда эритрейские войска сражались с эфиопскими за территорию, Россия снабжала оружием обе воюющие стороны, причем снабжала комплексно, от автоматов Калашникова до истребителей МиГ и Су. По оценкам, в той войне погибло около 70 тысяч человек.

Судан

Россия давно и исправно поставляет оружие в Судан. Между тем, в этой стране уже много лет идет борьба между правительственными войсками и про-правительственными добровольцами, представляющими арабский север Судана, с одной стороны, и повстанцами, представляющими негритянские племена, населяющие юг и запад страны (в частности, регион Дарфур) с другой стороны. По оценкам, только в результате конфликта в Дарфуре с 2003 года погибло 200-400 тысяч человек. Гражданская война на юге Судана с 1983 по 2005 год унесла еще 1,9 миллиона жизней.

Ирак

С началом вторжения в Ирак, американские и британские военные были немало удивлены тем, что против них использовались противотанковые ракеты и другое оружие российского производства. Разразился дипломатический скандал, в ходе которого российская сторона упрямо отрицала факт поставок вооружений режиму Саддама Хусейна.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что это вполне может быть правдой, и Москва действительно не продавала оружие Багдаду. Напрямую не продавала. У нее для этого есть запасной канал — Белоруссия. Минское правительство, и так “руконеподаваемое” на Западе, может себе позволить то, чего не может даже Москва — в частности, продажу (точнее, перепродажу) российского оружия другим странам-изгоям вроде Ирака, Северной Кореи и т.п. Схема простая — сначала вооружения “продаются” белорусам, а уже те передают его (с некоторой наценкой) конечному получателю. Все были довольны.

Но вот незадача — с 2003 года иракский рынок для России закрылся.

Палестина / Сирия

Власти палестинской автономии (а также их сирийские друзья-покровители) — одни из старейших клиентов российского оборонпрома. Нетрудно догадаться, против кого используется русское оружие на Земле обетованной.

Что ж, Израиль тоже поставил Грузии свои беспилотные летательные аппараты, системы ПВО и другое оборудование, успешно примененное против российских войск в ходе нынешнего конфликта.

Иран

Иран — один из крупнейших покупателей российских вооружений. Номенклатура поставок в Иран впечатляет — танки, ракеты воздух-воздух, истребители, бомбардировщики, зенитно-ракетные системы. Разумеется, это не может не раздражать США, уже не первый год замышляющие военную операцию против Ирана.

Особую нервозность на Западе вызывает потенциальная возможность передачи Ирану российских химических или даже ядерных технологий. Впрочем, это пока никак не подтверждено.

Индия / Пакистан

Заклятые враги Индия и Пакистан также интенсивно закупаются российским оружием и направляют его друг против друга — как, например, в ходе небольшой Каргильской войны в 1999 году, а также бесчисленных мелких столкновениях в пограничных территориях Джамму и Кашмир.

Китай

Китай уже заключил и продолжает заключать с Россией миллиардные контракты на приобретение самого широкого спектра вооружений — истребителей, крылатых ракет, эсминцев, подводных лодок, систем ПВО и многого, много другого. Китайцам оружие необходимо как для утверждения своей региональной гегемонии, так и для выполнения вполне реальных боевых задач — в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также для регулярной демонстрации своей мощи Тайваню.

Однако россиянам не стоило бы забывать, что их Дальний Восток так или иначе тоже входит в сферу интересов Китая. И как бы в один прекрасный день русское оружие не выстрелило в своих продавцов.

В списке других активных покупателей российских вооружений значатся Сербия (недавние войны в Боснии и Косово), Армения (тлеющий конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, готовый в любой момент снова вспыхнуть), Алжир (гражданская война между исламистами и правительственными войсками), Венесуэла (левацкий режим Уго Чавеса, обладателя неуравновешенной психики с неясными намерениями).

Все экспортные продажи российского оружия сейчас осуществляются через федеральное унитарное государственное предприятие “Рособоронэкспорт”. “Рособоронэкспорт” же был создан в 2000 году по инициативе президента России Владимира Путина путем объединения компаний “Росвооружение” и “Промэкспорт”. Новосозданную корпорацию вплоть до прошлого года возглавлял Сергей Чемезов, в 1983-1988 годах работавший в Дрездене (ГДР), под руководством которого служил тогда молодой офицер КГБ Владимир Путин. Дружбу с бывшим наставником Путин сохранил вплоть до нынешнего времени. После избрания Путина на должность президента, карьера Чемезова достигла небывалых высот. И тот факт, что оборонный экспорт курировал друг Путина, однозначно свидетельствует — первые лица российского руководства не только прекрасно осведомлены о поставках своих вооружений в конфликтные зоны. Они лично в них заинтересованы. С учетом этих обстоятельств, говорить, что продавая Грузии оружие Украина якобы “подстрекала” ее к конфликту — по меньшей мере, лицемерно.

Вадим ГЕГЕЛЯ




Додати коментар

Користувач:
email:





Фінансовий ринок,
Варто не спізнитися з ходом.
Інакше пропустите.

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини від Міністерства енергетики України
18:00 - Полегшить співпрацю з партнерами: уряд хоче скасувати акти виконаних робіт
17:01 - На Чернігівщині завершили капремонт трьох мостів, який зупинили через велику війну
16:45 - Світлана Гринчук: Посилення співпраці зі Словаччиною є важливим чинником для енергетичної безпеки Центральної Європи
15:55 - У 2026 бізнес очікує 46 гривень за долар та покращення від ШІ-інструментів – опитування
14:57 - Суд наказав фермерам лишити самовільно зайняті землі: допомогли супутникові знімки
13:45 - Поляки заблокували пункту пропуску "Медика-Шегині"
13:25 - На фабриці "Рошен" в Києві сталась пожежа: деталі
12:35 - ДПС повідомила, скільки осіб перетнули кордон на Львівщині за літо
12:25 - Координація з партнерами – важлива складова досягнення цілей євроінтеграції України та підготовки до ОЗП, – Роман Андарак
11:45 - Відбувся фінал Всеукраїнського конкурсу бригад аварійно-диспетчерських служб
11:40 - "Регіонала" Іванющенка та забудовницю Молчанову підозрюють у заволодінні держземлею на 160 мільйонів
10:45 - На Донеччині ремонтують залізничну ділянку після атаки московія: як змінився рух поїздів
10:10 - "Укрзалізниця" оприлюднила графік руху поїздів з Ужгорода до міст ЄС новою євроколією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 06.09.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:41 - Уряд роздасть по 20 тисяч гривень за опалення будинків дровами
21:15 - Розвиток енергетичної інфраструктури та підготовка до ОЗП – у фокусі уваги Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові України
21:10 - Безкоштовний електронний щоденник "Єдина школа" став платним для батьків
21:00 - Новини 5 вересня: Зеленський відповів Фіцо про нафту та газ з московія, НАБУ заявило про прецедент
20:44 - Відновлювані джерела енергії – важливий інструмент гарантування стійкості та гнучкості енергосистеми, – Світлана Гринчук
20:40 - Нацбанк оштрафував "Банк Восток" на 16 мільйонів
20:20 - Свириденко розповіла деталі про бюджет 2026 року
19:55 - Україна вперше повернула з-за кордону гроші, вкрадені через корупційну схему – НАБУ
19:49 - Енергосистема готова до опалювального сезону на 80% – Свириденко
19:20 - Врожайність на Херсонщині впала вдвічі
19:10 - Україна має план Б з вугіллям, якщо втратить видобуток через обстріли московія
18:50 - Торгова угода між Україною та ЄС: кроти розширені, але з обмеженнями


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.31823
Австралійський долар26.9619
Така0.33931
Канадський долар29.8608
Юань Женьміньбі5.7746
Чеська крона1.9718
Данська крона6.4521
Гонконгівський долар5.2829
Форинт0.122627
Індійська рупія0.46705
Рупія0.0025085
Новий ізраїльський шекель12.3476
Єна0.27808
Теньге0.076825
Вона0.029604
Ліванський фунт0.00046
Малайзійський ринггіт9.7463
Мексиканське песо2.2043
Молдовський лей2.4602
Новозеландський долар24.2084
Норвезька крона4.0994
Саудівський ріял10.9858
Сінгапурський долар32.0254
Донг0.0015613
Ренд2.3308
Шведська крона4.3779
Швейцарський франк51.2845
Бат1.2804
Дирхам ОАЕ11.2224
Туніський динар14.1732
Єгипетський фунт0.849
Фунт стерлінгів55.5026
Долар США41.2199
Сербський динар0.41097
Азербайджанський манат24.247
Румунський лей9.4835
Турецька ліра0.9991
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.4108
Болгарський лев24.6339
Євро48.1634
Ларі15.312
Злотий11.3307
Золото146359.09
Срібло1680.65
Платина57025.67
Паладій46362.91

Курси валют, встановлені НБУ на 08.09.2025