Сомнительная слава русского оружия

18.08.2008 17:36 | Укррудпром

Газета 24, 18 августа 2008


Если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” будет выглядеть более основательно, чем украинский.

Помимо всего прочего, нынешний конфликт между Грузией и Россией ознаменовался беспрецедентным — хотя и косвенным, слава богу — участием в нем Украины. Пикеты посольства России, почти семейные узы, связывающие нашего президента с грузинским, блокада побережья Грузии российскими судами, базирующимся в Крыму — лишь некоторые эпизоды нашей непрямой вовлеченности в грузинские события.

Однако едва ли не наибольший резонанс получили обвинения России в адрес Украины относительно поставок в Грузию оружия украинского производства и обучения грузинских военных украинскими инструкторами. Причем подано это обвинение было в такой форме, которая выставляла Украину чуть ли не в качестве стороны конфликта — ну или, по меньшей мере, подстрекателя к конфликту. Символичность ситуации — по “русским людям” палят из украинского оружия бойцы, подготовленные украинцами — особенно муссировалась.

Да, Украина действительно активно торгует вооружениями на мировом рынке. По последним данным, наша страна занимает шестое место среди экспортеров оружия. В этом, в общем-то, нет ничего странного или противозаконного.

Между тем, в том же рейтинге ведущих экспортеров вооружений Россия занимает — попеременно с США — то второе, то первое места. И если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” конфликтов будет выглядеть куда уж более основательно, чем украинский. Причем можно ограничиться только новейшей историей собственно России, без Советского Союза, для которого поставки оружия — часто, безвозмездные — различным повстанческим движениям левого или условно левого толка вообще были неотъемлемым элементом международной политики.

Эритрея — Эфиопия

Один из наиболее показательных примеров. В 1998-2000 годах, когда эритрейские войска сражались с эфиопскими за территорию, Россия снабжала оружием обе воюющие стороны, причем снабжала комплексно, от автоматов Калашникова до истребителей МиГ и Су. По оценкам, в той войне погибло около 70 тысяч человек.

Судан

Россия давно и исправно поставляет оружие в Судан. Между тем, в этой стране уже много лет идет борьба между правительственными войсками и про-правительственными добровольцами, представляющими арабский север Судана, с одной стороны, и повстанцами, представляющими негритянские племена, населяющие юг и запад страны (в частности, регион Дарфур) с другой стороны. По оценкам, только в результате конфликта в Дарфуре с 2003 года погибло 200-400 тысяч человек. Гражданская война на юге Судана с 1983 по 2005 год унесла еще 1,9 миллиона жизней.

Ирак

С началом вторжения в Ирак, американские и британские военные были немало удивлены тем, что против них использовались противотанковые ракеты и другое оружие российского производства. Разразился дипломатический скандал, в ходе которого российская сторона упрямо отрицала факт поставок вооружений режиму Саддама Хусейна.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что это вполне может быть правдой, и Москва действительно не продавала оружие Багдаду. Напрямую не продавала. У нее для этого есть запасной канал — Белоруссия. Минское правительство, и так “руконеподаваемое” на Западе, может себе позволить то, чего не может даже Москва — в частности, продажу (точнее, перепродажу) российского оружия другим странам-изгоям вроде Ирака, Северной Кореи и т.п. Схема простая — сначала вооружения “продаются” белорусам, а уже те передают его (с некоторой наценкой) конечному получателю. Все были довольны.

Но вот незадача — с 2003 года иракский рынок для России закрылся.

Палестина / Сирия

Власти палестинской автономии (а также их сирийские друзья-покровители) — одни из старейших клиентов российского оборонпрома. Нетрудно догадаться, против кого используется русское оружие на Земле обетованной.

Что ж, Израиль тоже поставил Грузии свои беспилотные летательные аппараты, системы ПВО и другое оборудование, успешно примененное против российских войск в ходе нынешнего конфликта.

Иран

Иран — один из крупнейших покупателей российских вооружений. Номенклатура поставок в Иран впечатляет — танки, ракеты воздух-воздух, истребители, бомбардировщики, зенитно-ракетные системы. Разумеется, это не может не раздражать США, уже не первый год замышляющие военную операцию против Ирана.

Особую нервозность на Западе вызывает потенциальная возможность передачи Ирану российских химических или даже ядерных технологий. Впрочем, это пока никак не подтверждено.

Индия / Пакистан

Заклятые враги Индия и Пакистан также интенсивно закупаются российским оружием и направляют его друг против друга — как, например, в ходе небольшой Каргильской войны в 1999 году, а также бесчисленных мелких столкновениях в пограничных территориях Джамму и Кашмир.

Китай

Китай уже заключил и продолжает заключать с Россией миллиардные контракты на приобретение самого широкого спектра вооружений — истребителей, крылатых ракет, эсминцев, подводных лодок, систем ПВО и многого, много другого. Китайцам оружие необходимо как для утверждения своей региональной гегемонии, так и для выполнения вполне реальных боевых задач — в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также для регулярной демонстрации своей мощи Тайваню.

Однако россиянам не стоило бы забывать, что их Дальний Восток так или иначе тоже входит в сферу интересов Китая. И как бы в один прекрасный день русское оружие не выстрелило в своих продавцов.

В списке других активных покупателей российских вооружений значатся Сербия (недавние войны в Боснии и Косово), Армения (тлеющий конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, готовый в любой момент снова вспыхнуть), Алжир (гражданская война между исламистами и правительственными войсками), Венесуэла (левацкий режим Уго Чавеса, обладателя неуравновешенной психики с неясными намерениями).

Все экспортные продажи российского оружия сейчас осуществляются через федеральное унитарное государственное предприятие “Рособоронэкспорт”. “Рособоронэкспорт” же был создан в 2000 году по инициативе президента России Владимира Путина путем объединения компаний “Росвооружение” и “Промэкспорт”. Новосозданную корпорацию вплоть до прошлого года возглавлял Сергей Чемезов, в 1983-1988 годах работавший в Дрездене (ГДР), под руководством которого служил тогда молодой офицер КГБ Владимир Путин. Дружбу с бывшим наставником Путин сохранил вплоть до нынешнего времени. После избрания Путина на должность президента, карьера Чемезова достигла небывалых высот. И тот факт, что оборонный экспорт курировал друг Путина, однозначно свидетельствует — первые лица российского руководства не только прекрасно осведомлены о поставках своих вооружений в конфликтные зоны. Они лично в них заинтересованы. С учетом этих обстоятельств, говорить, что продавая Грузии оружие Украина якобы “подстрекала” ее к конфликту — по меньшей мере, лицемерно.

Вадим ГЕГЕЛЯ




Додати коментар

Користувач:
email:





Гроші – папірці,
Але на них ґрунтується
Економіка.

- Fin.Org.UA

Новини

13:00 - Мобільні блочно-модульні котельні зігрівають великі українські міста
12:39 - "УЗ-3000": Сергія Лещенка викликали в Раду для пояснень про ініціативу
12:35 - Аналітики проаналізували російські атаки на судна у Чорному морі
12:30 - Велика відбудова під ризиком
12:25 - Обставини, за яких може бути застосовано адміністративний арешт майна платника
12:24 - Де оприлюднюються узагальнюючі податкові консультації та які наслідки їх застосування для платників податків?
12:23 - Про деякі особливості заповнення податкової декларації з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
12:22 - Юридична особа набула статусу резидента Дія Сіті: за якою ставкою ПДФО оподатковуються суми заробітної плати (винагороди), нараховані (виплачені) працівникам та гіг-спеціалістам?
12:21 - До уваги платників екологічного податку!
12:20 - Про нарахування єдиного внеску за певних умов роботодавцями, у яких є працівники – особи з інвалідністю
12:19 - Щодо застосування адміністративної відповідальності під час проведення перевірки до посадових осіб юридичної особи за неподання або несвоєчасне подання податкової звітності
12:17 - Суб’єкт господарювання здійснює торгівлю коктейлями, виготовленими з використанням виключно столових вин: що з ліцензуванням?
12:15 - Чи є об’єктом оподаткування ПДВ випуск, обіг та погашення лотерейних білетів, інших документів, що засвідчують право участі в лотереях відповідно?
12:15 - Ціни на нафту відреагували на рішення ОПЕК+ призупинити зростання видобутку
12:13 - ФОП – платник єдиного податку в деяких періодах не отримував дохід: чи сплачувати єдиний внесок за себе?
12:10 - Аграріям компенсують ще понад 120 мільйонів гривень за вітчизняну техніку
12:09 - До уваги ФОПів на загальній системі оподаткування!
12:07 - Чи дозволяється уступка грошового зобов’язання або податкового боргу платника податків третім особам?
12:06 - Платники Дніпропетровщини з початку року спрямували до бюджетів усіх рівнів та державних цільових фондів майже 130,6 млрд грн податків, зборів, платежів та єдиного внеску
12:05 - Завжди на часі – якісні, оперативні, кваліфіковані індивідуальні усні консультації
12:04 - Консультаційний центр: прозорий і зрозумілий контроль за ризиками
12:02 - ДПС отримала від EU4PFM 100 багатофункціональних принтерів для підрозділів у прифронтових регіонах
12:00 - До уваги фінансових агентів, підзвітних FATCA: обмежено доступ
11:40 - Уряд і енергетичні компанії працюють злагоджено, щоб Україна впевнено пройшла опалювальний сезон, - Світлана Гринчук
11:40 - Енергосистема важко справляється зі збільшенням споживання – глава "Укренерго"
11:35 - "Укренерго" повідомило про зміни у графіках відключень: складна ситуація в енергосистемі
11:25 - "Зимова підтримка" на 14 мільярдів: уряд спрогнозував, скільки українців нею скористаються
10:55 - Програма "УЗ-3000" не потребує додаткового фінансування – "Укрзалізниця"
10:45 - Аудитори не задоволені розподілом коштів на ліквідацію наслідків збройної агресії
10:20 - У Раді прогнозують активну розбудову овочесховищ вже наступного року


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32194
Австралійський долар27.5326
Така0.34461
Канадський долар29.9501
Юань Женьміньбі5.9037
Чеська крона1.9899
Данська крона6.4849
Гонконгівський долар5.4085
Форинт0.12504
Індійська рупія0.47352
Рупія0.0025213
Новий ізраїльський шекель12.8928
Єна0.27269
Теньге0.080041
Вона0.029416
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0109
Мексиканське песо2.2715
Молдовський лей2.4769
Новозеландський долар24.0411
Норвезька крона4.1579
Саудівський ріял11.2094
Сінгапурський долар32.2523
Донг0.0015981
Ренд2.4308
Шведська крона4.4291
Швейцарський франк52.0824
Бат1.29476
Дирхам ОАЕ11.4462
Туніський динар14.2299
Єгипетський фунт0.8897
Фунт стерлінгів55.2502
Долар США42.0409
Сербський динар0.41313
Азербайджанський манат24.727
Румунський лей9.5219
Турецька ліра0.9998
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0329
Болгарський лев24.7591
Євро48.4269
Ларі15.5161
Злотий11.3809
Золото168677.76
Срібло2051.71
Платина67224.66
Паладій61226.69

Курси валют, встановлені НБУ на 04.11.2025