Сомнительная слава русского оружия

18.08.2008 17:36 | Укррудпром

Газета 24, 18 августа 2008


Если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” будет выглядеть более основательно, чем украинский.

Помимо всего прочего, нынешний конфликт между Грузией и Россией ознаменовался беспрецедентным — хотя и косвенным, слава богу — участием в нем Украины. Пикеты посольства России, почти семейные узы, связывающие нашего президента с грузинским, блокада побережья Грузии российскими судами, базирующимся в Крыму — лишь некоторые эпизоды нашей непрямой вовлеченности в грузинские события.

Однако едва ли не наибольший резонанс получили обвинения России в адрес Украины относительно поставок в Грузию оружия украинского производства и обучения грузинских военных украинскими инструкторами. Причем подано это обвинение было в такой форме, которая выставляла Украину чуть ли не в качестве стороны конфликта — ну или, по меньшей мере, подстрекателя к конфликту. Символичность ситуации — по “русским людям” палят из украинского оружия бойцы, подготовленные украинцами — особенно муссировалась.

Да, Украина действительно активно торгует вооружениями на мировом рынке. По последним данным, наша страна занимает шестое место среди экспортеров оружия. В этом, в общем-то, нет ничего странного или противозаконного.

Между тем, в том же рейтинге ведущих экспортеров вооружений Россия занимает — попеременно с США — то второе, то первое места. И если продажу оружия рассматривать как участие в конфликте, то российский “послужной список” конфликтов будет выглядеть куда уж более основательно, чем украинский. Причем можно ограничиться только новейшей историей собственно России, без Советского Союза, для которого поставки оружия — часто, безвозмездные — различным повстанческим движениям левого или условно левого толка вообще были неотъемлемым элементом международной политики.

Эритрея — Эфиопия

Один из наиболее показательных примеров. В 1998-2000 годах, когда эритрейские войска сражались с эфиопскими за территорию, Россия снабжала оружием обе воюющие стороны, причем снабжала комплексно, от автоматов Калашникова до истребителей МиГ и Су. По оценкам, в той войне погибло около 70 тысяч человек.

Судан

Россия давно и исправно поставляет оружие в Судан. Между тем, в этой стране уже много лет идет борьба между правительственными войсками и про-правительственными добровольцами, представляющими арабский север Судана, с одной стороны, и повстанцами, представляющими негритянские племена, населяющие юг и запад страны (в частности, регион Дарфур) с другой стороны. По оценкам, только в результате конфликта в Дарфуре с 2003 года погибло 200-400 тысяч человек. Гражданская война на юге Судана с 1983 по 2005 год унесла еще 1,9 миллиона жизней.

Ирак

С началом вторжения в Ирак, американские и британские военные были немало удивлены тем, что против них использовались противотанковые ракеты и другое оружие российского производства. Разразился дипломатический скандал, в ходе которого российская сторона упрямо отрицала факт поставок вооружений режиму Саддама Хусейна.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что это вполне может быть правдой, и Москва действительно не продавала оружие Багдаду. Напрямую не продавала. У нее для этого есть запасной канал — Белоруссия. Минское правительство, и так “руконеподаваемое” на Западе, может себе позволить то, чего не может даже Москва — в частности, продажу (точнее, перепродажу) российского оружия другим странам-изгоям вроде Ирака, Северной Кореи и т.п. Схема простая — сначала вооружения “продаются” белорусам, а уже те передают его (с некоторой наценкой) конечному получателю. Все были довольны.

Но вот незадача — с 2003 года иракский рынок для России закрылся.

Палестина / Сирия

Власти палестинской автономии (а также их сирийские друзья-покровители) — одни из старейших клиентов российского оборонпрома. Нетрудно догадаться, против кого используется русское оружие на Земле обетованной.

Что ж, Израиль тоже поставил Грузии свои беспилотные летательные аппараты, системы ПВО и другое оборудование, успешно примененное против российских войск в ходе нынешнего конфликта.

Иран

Иран — один из крупнейших покупателей российских вооружений. Номенклатура поставок в Иран впечатляет — танки, ракеты воздух-воздух, истребители, бомбардировщики, зенитно-ракетные системы. Разумеется, это не может не раздражать США, уже не первый год замышляющие военную операцию против Ирана.

Особую нервозность на Западе вызывает потенциальная возможность передачи Ирану российских химических или даже ядерных технологий. Впрочем, это пока никак не подтверждено.

Индия / Пакистан

Заклятые враги Индия и Пакистан также интенсивно закупаются российским оружием и направляют его друг против друга — как, например, в ходе небольшой Каргильской войны в 1999 году, а также бесчисленных мелких столкновениях в пограничных территориях Джамму и Кашмир.

Китай

Китай уже заключил и продолжает заключать с Россией миллиардные контракты на приобретение самого широкого спектра вооружений — истребителей, крылатых ракет, эсминцев, подводных лодок, систем ПВО и многого, много другого. Китайцам оружие необходимо как для утверждения своей региональной гегемонии, так и для выполнения вполне реальных боевых задач — в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также для регулярной демонстрации своей мощи Тайваню.

Однако россиянам не стоило бы забывать, что их Дальний Восток так или иначе тоже входит в сферу интересов Китая. И как бы в один прекрасный день русское оружие не выстрелило в своих продавцов.

В списке других активных покупателей российских вооружений значатся Сербия (недавние войны в Боснии и Косово), Армения (тлеющий конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, готовый в любой момент снова вспыхнуть), Алжир (гражданская война между исламистами и правительственными войсками), Венесуэла (левацкий режим Уго Чавеса, обладателя неуравновешенной психики с неясными намерениями).

Все экспортные продажи российского оружия сейчас осуществляются через федеральное унитарное государственное предприятие “Рособоронэкспорт”. “Рособоронэкспорт” же был создан в 2000 году по инициативе президента России Владимира Путина путем объединения компаний “Росвооружение” и “Промэкспорт”. Новосозданную корпорацию вплоть до прошлого года возглавлял Сергей Чемезов, в 1983-1988 годах работавший в Дрездене (ГДР), под руководством которого служил тогда молодой офицер КГБ Владимир Путин. Дружбу с бывшим наставником Путин сохранил вплоть до нынешнего времени. После избрания Путина на должность президента, карьера Чемезова достигла небывалых высот. И тот факт, что оборонный экспорт курировал друг Путина, однозначно свидетельствует — первые лица российского руководства не только прекрасно осведомлены о поставках своих вооружений в конфликтные зоны. Они лично в них заинтересованы. С учетом этих обстоятельств, говорить, что продавая Грузии оружие Украина якобы “подстрекала” ее к конфликту — по меньшей мере, лицемерно.

Вадим ГЕГЕЛЯ




Додати коментар

Користувач:
email:





The stock market can be quite a thrill,
But beware, it can also make you ill.
Keep a steady hand, and stay the course,
And you'll be on your way to financial force.

- Fin.Org.UA

Новини

16:15 - В Україні збудують комбікормовий завод: розроблений для потреб свинарства
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.07.2025
16:00 - Як не проґавити шанс на модернізацію країни
15:59 - Ринку бракує близько 40 000 водіїв вантажівок
15:31 - У київському метро змінювали рух "червоною" гілкою через займання трави
15:25 - "Нова пошта" завершує десятирічну співпрацю зі своїм СЕО
15:22 - Рада відправила уряд у відставку
14:59 - Наказ від 15.07.25 № 137 «Про надання грантів для виробництв переробної промисловості»
14:55 - Нестача кадрів, небезпека: в ІЕД назвали головні бар’єри для бізнесу в Україні
14:50 - Відновлення під обстрілами: що купує Ізюм і хто отримує підряди
14:50 - Рада запровадила експортні мита на сою та ріпак
14:20 - Гетманцев повідомив, який розмір середньої пенсії в Україні
14:15 - За перше півріччя ЕКА підтримало 7,4 млрд грн експорту 
14:10 - Нерівномірне падіння імпорту: червневі зміни на ринку дизпального
14:01 - Шахрайство з дронами для військових: АРМА розшукало активи підозрюваних
13:31 - "Гроші на вітер?": російські студенти вивчатимуть боротьбу з міжнародними санкціями
13:20 - "Було зроблено навмисно": ворожі дрони пошкодили польський завод Barlinek у Вінниці
13:01 - Україна скоротила імпорт молочних продуктів
13:00 - Готуємо кадри для відновлення: як профтехосвіта стає опорою для майбутнього України
12:43 - Рада ухвалила законопроєкт про зміни до держбюджету на 2025 рік
12:30 - Як цифрові сервіси формують прозорий ринок деревини
12:30 - ЄС запровадить санкції проти росіян, які глушать цивільну авіацію у Балтії
12:19 - Заява про бажання отримувати документ через Електронний кабінет: подайте у декілька кроків
12:17 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
12:14 - Електронні сервіси ДПС – важлива складова Національної стратегії доходів України
12:11 - Що вважається «недоїмкою»?
12:10 - Щодо реєстрації новоутвореної юридичної особи – сільськогосподарського товаровиробника платником єдиного податку четвертої групи
12:10 - На Дніпропетровщині відновили електропостачання після ворожих обстрілів
12:08 - Довгостроковий договір: визначення дати виникнення податкових зобов’язань у виконавця та дати податкового кредиту у замовника
12:06 - Чи необхідно платникам податків щорічно подавати заяву про застосування ПСП?


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32193
Австралійський долар27.262
Така0.34622
Канадський долар30.4592
Юань Женьміньбі5.823
Чеська крона1.9687
Данська крона6.5009
Гонконгівський долар5.3265
Форинт0.121313
Індійська рупія0.48642
Рупія0.0025671
Новий ізраїльський шекель12.448
Єна0.28108
Теньге0.079172
Вона0.030062
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8474
Мексиканське песо2.2222
Молдовський лей2.4618
Новозеландський долар24.841
Норвезька крона4.0617
Саудівський ріял11.1474
Сінгапурський долар32.5316
Донг0.0015986
Ренд2.3332
Шведська крона4.2864
Швейцарський франк51.9996
Бат1.28438
Дирхам ОАЕ11.3839
Туніський динар14.4362
Єгипетський фунт0.846
Фунт стерлінгів56.0293
Долар США41.8129
Сербський динар0.41422
Азербайджанський манат24.6016
Румунський лей9.5644
Турецька ліра1.0386
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0228
Болгарський лев24.8177
Євро48.5197
Ларі15.4206
Злотий11.3901
Золото139632.09
Срібло1588.51
Платина58128.71
Паладій50422.18

Курси валют, встановлені НБУ на 17.07.2025