ArcelorMittal меняет «крышу»?

31.05.2012 07:04 | UGMK.info - Аналитический портал рынка металла и строительства


Прошедшие во Франции президентские выборы принесли новую проблему Лакшми Митталу – с уходом лояльного к корпорации Николя Саркози ArcelorMittal потеряла не только спокойную жизнь во Франции, но и сильного лоббиста на внешней арене. Весьма вероятно, что для защиты своих активов, в том числе и в Украине, главному металлургу планеты придется искать нового покровителя, например, в Германии.
Николя Саркози, лояльно относившемуся к корпорации ArcelorMittal и ее стилю ведения бизнеса, пришлось передать пост социалисту Франсуа Олланду, с которым у Миттала, судя по всему, достаточно натянутые отношения. Так, на просьбу Financial Times охарактеризовать приход самого Олланда и его возможную экономическую политику Лакшми Миттала ответил отказом, ссылаясь на то, что не хочет комментировать персоны отдельных политиков.
Стоит напомнить, что во время активной фазы предвыборной кампании, начиная с февраля, одной из центральных тем стало закрытие завода ArcelorMittal в кантоне Флоранж на северо-востоке Франции. Предприятие посетили чуть ли не все кандидаты на пост главы государства, административные здания завода периодически захватывались оставшимися без работы металлургами, но лишь обещания Олланда попали в благодатную почву протестных настроений. 24 февраля тогда еще кандидат в президенты заявил, что в случае победы проведет через парламент специальный закон, обязывающий собственников продавать закрытые предприятия тем инвесторам, которые обеспечат их работу и занятость.
В промежутке между вторым туром выборов (6 мая) и инаугурацией Олланда (15 мая) ArcelorMittal принимает решение не перезапускать завод во Флоранже по крайней мере до осени. Мотивация, как и прежде – слабый спрос на рынке ЕС. Судя по всему, компания либо уверена в сохранности своего завода, либо готова пойти на конфликт с новой властью страны.
Последний сценарий, кончено, маловероятен, но полностью исключать его нельзя, поскольку первые шаги Олланда на новой должности можно назвать достаточно популистскими, идущими в русле предвыборной риторики. Так, правительство Франции сократило зарплату президенту страны и министрам на 30%. А сам Олланд воспользовался обычным поездом из Парижа в Брюссель, чтобы принять участие в неформальном саммите стран ЕС. Как известно, во время предвыборной кампании Олланд обещал быть «обычным президентом».
Налог на богатых по-французски
Предлагаемая социалистом Олландом экономическая политика не может не вызывать беспокойство у крупного бизнеса. Прежде всего, это существенное повышение налогов для больших корпораций, банков и относительно состоятельных граждан. Последние должны быть обложены налогом в 75% на ту часть своих доходов, которая превышает 1 млн. евро, что дополнительно привлечет в казну несколько десятков миллиардов евро.
В том числе за эти средства социалист предлагает создать 60 тыс. новых рабочих мест в сфере образования, снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет и субсидировать 150 тыс. рабочих мест в отраслях промышленности с высоким уровнем безработицы, для чего будет организовано нечто наподобие государственного инвестиционного банка.
В целом ситуацию в индустрии страны Олланд характеризовал как «промышленный упадок», критикуя Саркози за то, что при его правлении промышленность страны потеряла 350 тыс. рабочих мест. В новом Кабинете министров была специально введена должность министра промышленного возрождения, которая досталась Арно Монтебургу.
49-ти летний Монтебург (он также участвовал в президентской гонке, но сошел с дистанции на этапе праймериз) часто критикует глобализацию как таковую и выступает в защиту протекционистских мер ЕС. Кроме того, Монтебург склоняется к крупным государственным инвестициям для оживления стагнирующей промышленности Франции.
Казалось бы, министр-антиглобалист должен войти «в контры» с транснациональной ArcelorMittal, но в одном из своих последних заявлений Лакшми Миттал озвучил в определенной степени протекционистскую идею новой политики под названием «Покупай европейское». И это может стать точкой соприкосновения корпорации с новым министром. Тем более, Монтебургу придется разбираться не только с ArcelorMittal, но и другими компаниями, закрывшими предприятия на территории Франции. Это пищевая группа Unilever, судоходная компания SNCM, нефтяная Petroplus, Technicolor, General Motors, Goodyear, PSA Peugeot Citroën и т.д.
Ищите женщину
А вот кто точно будет выступать против сотрудничества правительства Франции с ArcelorMittal, так это Орели Филипетти, 38-ми летняя феминистка. Несмотря на то, что ей достался портфель министра образования, именно она во время предвыборной компании представляла социалистов в округе Мозель, где находится закрытый ArcelorMittal завод, и поддерживала протестные настроения местных металлургов. Поговаривают, что благодаря ее активности сталелитейная корпорация не закрыла предприятие, а лишь вывела во временный простой.
Сразу после отказа ArcelorMittal возобновить работу завода, местные профсоюзы попросили Олланда о встрече. Но с работниками пока что встретилась только Филипетти. Характерно, что она отказалась сделать первый визит в ранге министра на каннский кинофестиваль, отдав предпочтение посещению металлургического завода. Конечно же, особых заявлений она не сделала, заверив лишь, что Олланд не отказывается от взятых на себя обязательств по принятию спецзакона, но в то же время намекнув, что правительство начало переговоры с собственником, чтобы найти выход из ситуации.
Стремление найти компромисс с ArcelorMittal понятно, ведь боевые действия не нужны обеим сторонам. Корпорация выплавляет почти половину стали в Евросоюзе и владеет большей частью металлургии Франции: 9 предприятий по выпуску плоского проката, 3 трубных актива, 1 завод по выпуску длинномеров и 6 металлоцентров. А их работа в значительной степени зависит от «самочувствия» ведущих отраслей обрабатывающей промышленности — машиностроения, в том числе автомобилестроения, электротехнического и электронного (телевизоры, стиральные машины и другое), авиационного, судостроения (танкеры, морские паромы) и станкостроения.
На АМКР надвигаются тучи?
Если во взаимоотношениях двух сторон внутри страны в ближайшее время наступит ясность, то вопрос, будет ли Олланд оказывать протекцию крупному бизнесу на внешней арене, остается открытым. Известно, что Саркози лоббировал интересы Миттала, в том числе и в Украине. Именно после его вмешательства и обращения к Януковичу украинские фискальные и правоохранительные органы сначала ослабили давление, а потом отказались от всех претензий к АМКР.
Экс-посол Франции в Украине Жак Фор рассказывал в интервью «Украинской правде»: «Наш президент получил подробную информацию об этом… И он прямо спросил вашего президента: «То, что творится с этими французскими или европейскими предприятиями – это нехорошо. Что вы будете делать, чтобы исправить эту ситуацию?». И ваш президент ответил: «Я быстро буду делать все, чтобы это исправить». Это был конкретный разговор: он сказал и он сделал».
В данном контексте стоит напомнить, что в 2010 г. на АМКР прошла 591 проверка, тогда как в 2009 г. этот показатель составлял 361. В среднем на предприятии было по две проверки в день. А Генпрокуратура пыталась через суд признать недействительной приостановку выполнения ряда инвестобязательств на период кризиса.
Конечно, с учетом того, что сейчас между Украиной и ЕС установился «холодный мир», официальный Киев вряд ли пойдет на открытую эскалацию конфликта с европейским бизнесом. Но в зависимости от результатов осенних парламентских выборов и реакции на них объединенной Европы, отношение может поменяться. А Лакшми Митталу придется искать нового лоббиста в других странах Евросоюза, например, в Германии или Великобритании.

Додати коментар

Користувач:
email:





Patience is a must
Stay the course and stay the course
Long-term growth will come

- Fin.Org.UA

Новини

22:42 - До 18 годин без світла. Графіки відключень електроенергії в Києві 21 листопада
21:00 - Новини 20 листопада: третина мереж "Київстару" без світла, дружина Чернишова хоче поділити майно
20:35 - В Україні уповільнилось зростання зарплат: НБУ спрогнозував розвиток ринку праці
20:20 - Банки та НПЗ Китаю та Індії почали виконувати санкції США проти московії
19:50 - "єЧерга": для вантажівок запровадять нові правила на кордоні для прогнозованості руху
19:45 - Великий індійський партнер "Роснефти" повністю відмовився від нафти московія
19:15 - У Німеччині за поставку росіянам верстатів судитимуть екс-керівника компанії
19:10 - московія атакувала склад Всесвітньої продовольчої програми ООН у Дніпрі: значні пошкодження
19:00 - Закупівля палива "Укрпоштою": АМКУ оштрафував компанії за змову у торгах
18:54 - Кредитування підтримує прибутковість банків три квартали поспіль
18:50 - Санкції США проти нафти московія не матимуть значного впливу, її купуватимуть – Bloomberg
18:36 - Огляд торговельної політики Сполученого Королівства Великої Британії і Північної Ірландії
18:25 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 21 листопада
18:21 - Російський завод, що виробляє кораблі для Міноборони, перестав виплачувати зарплати робітникам
18:15 - Змова на тендері КП "Київпастранс": АМКУ оштрафував охоронні фірми
18:14 - Огляд торговельної політики Республіки Гватемала
18:03 - 12 Листопада відбувся Форум громадянського суспільства
17:52 - Енергетики показали графіки відключення світла на п'ятницю 21 листопада
17:35 - НКРЕКП обмежила повноваження фігуранта корупційного скандалу
17:30 - московіяни знищили медичний склад благодійного фонду у Львові
17:15 - московія значно занижує статистистику експорту нафти – експерт
17:05 - Надходження військового збору збільшились за рік в чотири рази
17:01 - Засідання Комісії
16:51 - Перелік професій, необхідних для забезпечення інтегрованої допомоги дітям, із визначенням необхідної кількості таких фахівців в розрізі регіонів (захід 67.19)
16:50 - Міненерго пояснило, чому українські АЕС вимушено знижують потужність після атак московія
16:46 - В Україні оновили правила визначення вартості будівництва: ключові новації
16:38 - Перелік професій, необхідних для розбудови безбар’єрного простору (захід 88.1)
16:37 - Механізм субсидування роботи особи з інвалідністю на частину втрати продуктивності (захід 110.10)
16:35 - Перелік навчально-інформаційних матеріалів (захід 110.7)
16:34 - Посібник з рекомендаціями для роботодавців (захід 110.8)


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.323
Австралійський долар27.2953
Така0.34446
Канадський долар29.9672
Юань Женьміньбі5.9253
Чеська крона2.0066
Данська крона6.4957
Гонконгівський долар5.4145
Форинт0.126797
Індійська рупія0.47521
Рупія0.0025188
Новий ізраїльський шекель12.9365
Єна0.26729
Теньге0.081278
Вона0.02869
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.139
Мексиканське песо2.2942
Молдовський лей2.4732
Новозеландський долар23.651
Норвезька крона4.1341
Саудівський ріял11.2401
Сінгапурський долар32.2334
Донг0.001598
Ренд2.4447
Шведська крона4.4099
Швейцарський франк52.2042
Бат1.29951
Дирхам ОАЕ11.4773
Туніський динар14.2439
Єгипетський фунт0.8885
Фунт стерлінгів55.0417
Долар США42.1549
Сербський динар0.41372
Азербайджанський манат24.7926
Румунський лей9.5336
Турецька ліра0.9949
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0663
Болгарський лев24.8101
Євро48.5161
Ларі15.5916
Злотий11.4642
Золото171961.64
Срібло2155.68
Платина65415.55
Паладій59589.32

Курси валют, встановлені НБУ на 21.11.2025