ArcelorMittal меняет «крышу»?

31.05.2012 07:04 | UGMK.info - Аналитический портал рынка металла и строительства


Прошедшие во Франции президентские выборы принесли новую проблему Лакшми Митталу – с уходом лояльного к корпорации Николя Саркози ArcelorMittal потеряла не только спокойную жизнь во Франции, но и сильного лоббиста на внешней арене. Весьма вероятно, что для защиты своих активов, в том числе и в Украине, главному металлургу планеты придется искать нового покровителя, например, в Германии.
Николя Саркози, лояльно относившемуся к корпорации ArcelorMittal и ее стилю ведения бизнеса, пришлось передать пост социалисту Франсуа Олланду, с которым у Миттала, судя по всему, достаточно натянутые отношения. Так, на просьбу Financial Times охарактеризовать приход самого Олланда и его возможную экономическую политику Лакшми Миттала ответил отказом, ссылаясь на то, что не хочет комментировать персоны отдельных политиков.
Стоит напомнить, что во время активной фазы предвыборной кампании, начиная с февраля, одной из центральных тем стало закрытие завода ArcelorMittal в кантоне Флоранж на северо-востоке Франции. Предприятие посетили чуть ли не все кандидаты на пост главы государства, административные здания завода периодически захватывались оставшимися без работы металлургами, но лишь обещания Олланда попали в благодатную почву протестных настроений. 24 февраля тогда еще кандидат в президенты заявил, что в случае победы проведет через парламент специальный закон, обязывающий собственников продавать закрытые предприятия тем инвесторам, которые обеспечат их работу и занятость.
В промежутке между вторым туром выборов (6 мая) и инаугурацией Олланда (15 мая) ArcelorMittal принимает решение не перезапускать завод во Флоранже по крайней мере до осени. Мотивация, как и прежде – слабый спрос на рынке ЕС. Судя по всему, компания либо уверена в сохранности своего завода, либо готова пойти на конфликт с новой властью страны.
Последний сценарий, кончено, маловероятен, но полностью исключать его нельзя, поскольку первые шаги Олланда на новой должности можно назвать достаточно популистскими, идущими в русле предвыборной риторики. Так, правительство Франции сократило зарплату президенту страны и министрам на 30%. А сам Олланд воспользовался обычным поездом из Парижа в Брюссель, чтобы принять участие в неформальном саммите стран ЕС. Как известно, во время предвыборной кампании Олланд обещал быть «обычным президентом».
Налог на богатых по-французски
Предлагаемая социалистом Олландом экономическая политика не может не вызывать беспокойство у крупного бизнеса. Прежде всего, это существенное повышение налогов для больших корпораций, банков и относительно состоятельных граждан. Последние должны быть обложены налогом в 75% на ту часть своих доходов, которая превышает 1 млн. евро, что дополнительно привлечет в казну несколько десятков миллиардов евро.
В том числе за эти средства социалист предлагает создать 60 тыс. новых рабочих мест в сфере образования, снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет и субсидировать 150 тыс. рабочих мест в отраслях промышленности с высоким уровнем безработицы, для чего будет организовано нечто наподобие государственного инвестиционного банка.
В целом ситуацию в индустрии страны Олланд характеризовал как «промышленный упадок», критикуя Саркози за то, что при его правлении промышленность страны потеряла 350 тыс. рабочих мест. В новом Кабинете министров была специально введена должность министра промышленного возрождения, которая досталась Арно Монтебургу.
49-ти летний Монтебург (он также участвовал в президентской гонке, но сошел с дистанции на этапе праймериз) часто критикует глобализацию как таковую и выступает в защиту протекционистских мер ЕС. Кроме того, Монтебург склоняется к крупным государственным инвестициям для оживления стагнирующей промышленности Франции.
Казалось бы, министр-антиглобалист должен войти «в контры» с транснациональной ArcelorMittal, но в одном из своих последних заявлений Лакшми Миттал озвучил в определенной степени протекционистскую идею новой политики под названием «Покупай европейское». И это может стать точкой соприкосновения корпорации с новым министром. Тем более, Монтебургу придется разбираться не только с ArcelorMittal, но и другими компаниями, закрывшими предприятия на территории Франции. Это пищевая группа Unilever, судоходная компания SNCM, нефтяная Petroplus, Technicolor, General Motors, Goodyear, PSA Peugeot Citroën и т.д.
Ищите женщину
А вот кто точно будет выступать против сотрудничества правительства Франции с ArcelorMittal, так это Орели Филипетти, 38-ми летняя феминистка. Несмотря на то, что ей достался портфель министра образования, именно она во время предвыборной компании представляла социалистов в округе Мозель, где находится закрытый ArcelorMittal завод, и поддерживала протестные настроения местных металлургов. Поговаривают, что благодаря ее активности сталелитейная корпорация не закрыла предприятие, а лишь вывела во временный простой.
Сразу после отказа ArcelorMittal возобновить работу завода, местные профсоюзы попросили Олланда о встрече. Но с работниками пока что встретилась только Филипетти. Характерно, что она отказалась сделать первый визит в ранге министра на каннский кинофестиваль, отдав предпочтение посещению металлургического завода. Конечно же, особых заявлений она не сделала, заверив лишь, что Олланд не отказывается от взятых на себя обязательств по принятию спецзакона, но в то же время намекнув, что правительство начало переговоры с собственником, чтобы найти выход из ситуации.
Стремление найти компромисс с ArcelorMittal понятно, ведь боевые действия не нужны обеим сторонам. Корпорация выплавляет почти половину стали в Евросоюзе и владеет большей частью металлургии Франции: 9 предприятий по выпуску плоского проката, 3 трубных актива, 1 завод по выпуску длинномеров и 6 металлоцентров. А их работа в значительной степени зависит от «самочувствия» ведущих отраслей обрабатывающей промышленности — машиностроения, в том числе автомобилестроения, электротехнического и электронного (телевизоры, стиральные машины и другое), авиационного, судостроения (танкеры, морские паромы) и станкостроения.
На АМКР надвигаются тучи?
Если во взаимоотношениях двух сторон внутри страны в ближайшее время наступит ясность, то вопрос, будет ли Олланд оказывать протекцию крупному бизнесу на внешней арене, остается открытым. Известно, что Саркози лоббировал интересы Миттала, в том числе и в Украине. Именно после его вмешательства и обращения к Януковичу украинские фискальные и правоохранительные органы сначала ослабили давление, а потом отказались от всех претензий к АМКР.
Экс-посол Франции в Украине Жак Фор рассказывал в интервью «Украинской правде»: «Наш президент получил подробную информацию об этом… И он прямо спросил вашего президента: «То, что творится с этими французскими или европейскими предприятиями – это нехорошо. Что вы будете делать, чтобы исправить эту ситуацию?». И ваш президент ответил: «Я быстро буду делать все, чтобы это исправить». Это был конкретный разговор: он сказал и он сделал».
В данном контексте стоит напомнить, что в 2010 г. на АМКР прошла 591 проверка, тогда как в 2009 г. этот показатель составлял 361. В среднем на предприятии было по две проверки в день. А Генпрокуратура пыталась через суд признать недействительной приостановку выполнения ряда инвестобязательств на период кризиса.
Конечно, с учетом того, что сейчас между Украиной и ЕС установился «холодный мир», официальный Киев вряд ли пойдет на открытую эскалацию конфликта с европейским бизнесом. Но в зависимости от результатов осенних парламентских выборов и реакции на них объединенной Европы, отношение может поменяться. А Лакшми Митталу придется искать нового лоббиста в других странах Евросоюза, например, в Германии или Великобритании.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:49 - Україна оголосила про прайсинг нових десятирічних єврооблігацій, номінованих в євро
22:48 - Міністерство фінансів України залучило BNP Paribas, J.P. Morgan та Raiffeisen Bank International для організації глобального конференц-дзвінка з інвесторами
22:42 - Ефективні рішення Уряду дозволять економити 2 млн грн на день для держбюджету, — Олексій Гончарук
20:36 - До уваги громадян України, які планують здійснити поїздку до Китаю або вже перебувають на території цієї країни
20:36 - Рекомендації громадянам України у зв’язку із погіршенням погодних умов на території Іспанії
20:36 - Україна співпрацюватиме з найбільшим залізничним оператором Німеччини, - Олексій Гончарук
19:18 - Перший заступник Міністра інфраструктури Дмитро Абрамович взяв участь у спецпогашенні марки з нагоди вшанування захисників Донецького аеропорту
19:18 - Звіт про періодичне відстеження результативності наказу Міністерства транспорту та зв’язку України від 01.10.2009 № 1014
19:18 - Оголошення про конкурс з перевезення пасажирів на міжміському і приміському автобусних маршрутах загального користування, які виходять за межі території області (міжобласний маршрут), що відбудеться 26 лютого 2020 року
19:06 - В 2019 году промпроизводство в Украине упало на 1,8%
19:06 - Закон о рынке земли в Украине может быть принят в начале февраля
19:06 - Глава МВФ напомнила Владимиру Зеленскому о выполнении обязательств для получения нового кредита
19:06 - Владимир Зеленский хотел бы большей любви от иностранных инвесторов
18:30 - Зустріч двох наймолодших прем’єр-міністрів світу: Олексій Гончарук закликав Фінляндію інвестувати в Україну
18:12 - Укртранснафта заявила об окончательном вытеснении грязной российской нефти из трубопровода “Дружба”
18:12 - ФГИУ хочет законодательно получить полномочия отменять результаты приватизации
18:12 - По итогам декабря украинский чермет нарастил віплавку чугуна и стали
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 22.01.2020
17:18 - Силовики пришли с обысками к букмекерам из Favorit Sport
17:18 - Владимир Зеленский убеждал главу Cargill активнее инвестировать в Украине
16:24 - Україна та Німеччина обговорили співпрацю у проекті Національної інвентаризації лісів
16:24 - Мікрюков С. А. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
16:24 - Австралийская BHP оставила неизменным свой годовой прогноз по железной руде
16:24 - Кабмин объявил о повторном конкурсе на пост госсекретаря Минэкоэнерго
16:24 - Азербайджанская Socar думает о прокачку своей нефти в Беларусь через нефтепровод Одесса-Броды
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 23.01.2020
15:30 - Украина объявила о первом в 2020 году выпуске евробондов
15:30 - Китайские железорудные котировки начали страдать из-за угрозы новой вирусной эпидемии
15:30 - Годовые производственные результаты чермета Италии оказались ниже прогнозов
14:42 - На Івано-Франківщині вдалося запобігти прийняттю незаконних регулювань


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.6777
Канадський долар18.6595
Юань Женьмiньбi3.5255
Куна3.6279
Чеська крона1.0735
Данська крона3.6108
Гонконгівський долар3.1308
Форинт0.080401
Індійська рупія0.34156
Рупія0.0017834
Новий ізраїльський шекель7.048
Єна0.22128
Теньге0.064479
Вона0.020889
Мексиканське песо1.3003
Молдовський лей1.382
Новозеландський долар16.0816
Норвезька крона2.7102
Російський рубль0.39263
Саудівський рiял6.486
Сінгапурський долар18.0417
Ренд1.6904
Шведська крона2.5573
Швейцарський франк25.0887
Єгипетський фунт1.5393
Фунт стерлінгів31.943
Долар США24.331
Бiлоруський рубль11.5035
Азербайджанський манат14.3182
Румунський лей5.6477
Турецька ліра4.1073
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.5738
Болгарський лев13.797
Євро26.9843
Злотий6.3667
Алжирський динар0.19841
Така0.27899
Вірменський драм0.049398
Іранський ріал0.00056396
Іракський динар0.019904
Сом0.33985
Ліванський фунт0.015712
Лівійський динар16.8777
Малайзійський ринггіт5.7368
Марокканський дирхам2.4677
Філіппінське песо0.46721
Донг0.0010221
Бат0.78556
Дирхам ОАЕ6.4489
Туніський динар8.3827
Узбецький сум0.002489
Новий тайванський долар0.78645
Туркменський новий манат6.7675
Ганське седі4.1193
Сербський динар0.22477
Сомоні2.443
Ларі8.2747
Бразильський реал5.8477
Золото37878.74
Срiбло434.31
Платина24458.25
Паладiй58863.02

Курси валют, встановлені НБУ на: 23.01.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC23523523523570500.00
UNAF13513513513527000.00

Дані за 22.01.2020