ArcelorMittal меняет «крышу»?

31.05.2012 07:04 | UGMK.info - Аналитический портал рынка металла и строительства


Прошедшие во Франции президентские выборы принесли новую проблему Лакшми Митталу – с уходом лояльного к корпорации Николя Саркози ArcelorMittal потеряла не только спокойную жизнь во Франции, но и сильного лоббиста на внешней арене. Весьма вероятно, что для защиты своих активов, в том числе и в Украине, главному металлургу планеты придется искать нового покровителя, например, в Германии.
Николя Саркози, лояльно относившемуся к корпорации ArcelorMittal и ее стилю ведения бизнеса, пришлось передать пост социалисту Франсуа Олланду, с которым у Миттала, судя по всему, достаточно натянутые отношения. Так, на просьбу Financial Times охарактеризовать приход самого Олланда и его возможную экономическую политику Лакшми Миттала ответил отказом, ссылаясь на то, что не хочет комментировать персоны отдельных политиков.
Стоит напомнить, что во время активной фазы предвыборной кампании, начиная с февраля, одной из центральных тем стало закрытие завода ArcelorMittal в кантоне Флоранж на северо-востоке Франции. Предприятие посетили чуть ли не все кандидаты на пост главы государства, административные здания завода периодически захватывались оставшимися без работы металлургами, но лишь обещания Олланда попали в благодатную почву протестных настроений. 24 февраля тогда еще кандидат в президенты заявил, что в случае победы проведет через парламент специальный закон, обязывающий собственников продавать закрытые предприятия тем инвесторам, которые обеспечат их работу и занятость.
В промежутке между вторым туром выборов (6 мая) и инаугурацией Олланда (15 мая) ArcelorMittal принимает решение не перезапускать завод во Флоранже по крайней мере до осени. Мотивация, как и прежде – слабый спрос на рынке ЕС. Судя по всему, компания либо уверена в сохранности своего завода, либо готова пойти на конфликт с новой властью страны.
Последний сценарий, кончено, маловероятен, но полностью исключать его нельзя, поскольку первые шаги Олланда на новой должности можно назвать достаточно популистскими, идущими в русле предвыборной риторики. Так, правительство Франции сократило зарплату президенту страны и министрам на 30%. А сам Олланд воспользовался обычным поездом из Парижа в Брюссель, чтобы принять участие в неформальном саммите стран ЕС. Как известно, во время предвыборной кампании Олланд обещал быть «обычным президентом».
Налог на богатых по-французски
Предлагаемая социалистом Олландом экономическая политика не может не вызывать беспокойство у крупного бизнеса. Прежде всего, это существенное повышение налогов для больших корпораций, банков и относительно состоятельных граждан. Последние должны быть обложены налогом в 75% на ту часть своих доходов, которая превышает 1 млн. евро, что дополнительно привлечет в казну несколько десятков миллиардов евро.
В том числе за эти средства социалист предлагает создать 60 тыс. новых рабочих мест в сфере образования, снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет и субсидировать 150 тыс. рабочих мест в отраслях промышленности с высоким уровнем безработицы, для чего будет организовано нечто наподобие государственного инвестиционного банка.
В целом ситуацию в индустрии страны Олланд характеризовал как «промышленный упадок», критикуя Саркози за то, что при его правлении промышленность страны потеряла 350 тыс. рабочих мест. В новом Кабинете министров была специально введена должность министра промышленного возрождения, которая досталась Арно Монтебургу.
49-ти летний Монтебург (он также участвовал в президентской гонке, но сошел с дистанции на этапе праймериз) часто критикует глобализацию как таковую и выступает в защиту протекционистских мер ЕС. Кроме того, Монтебург склоняется к крупным государственным инвестициям для оживления стагнирующей промышленности Франции.
Казалось бы, министр-антиглобалист должен войти «в контры» с транснациональной ArcelorMittal, но в одном из своих последних заявлений Лакшми Миттал озвучил в определенной степени протекционистскую идею новой политики под названием «Покупай европейское». И это может стать точкой соприкосновения корпорации с новым министром. Тем более, Монтебургу придется разбираться не только с ArcelorMittal, но и другими компаниями, закрывшими предприятия на территории Франции. Это пищевая группа Unilever, судоходная компания SNCM, нефтяная Petroplus, Technicolor, General Motors, Goodyear, PSA Peugeot Citroën и т.д.
Ищите женщину
А вот кто точно будет выступать против сотрудничества правительства Франции с ArcelorMittal, так это Орели Филипетти, 38-ми летняя феминистка. Несмотря на то, что ей достался портфель министра образования, именно она во время предвыборной компании представляла социалистов в округе Мозель, где находится закрытый ArcelorMittal завод, и поддерживала протестные настроения местных металлургов. Поговаривают, что благодаря ее активности сталелитейная корпорация не закрыла предприятие, а лишь вывела во временный простой.
Сразу после отказа ArcelorMittal возобновить работу завода, местные профсоюзы попросили Олланда о встрече. Но с работниками пока что встретилась только Филипетти. Характерно, что она отказалась сделать первый визит в ранге министра на каннский кинофестиваль, отдав предпочтение посещению металлургического завода. Конечно же, особых заявлений она не сделала, заверив лишь, что Олланд не отказывается от взятых на себя обязательств по принятию спецзакона, но в то же время намекнув, что правительство начало переговоры с собственником, чтобы найти выход из ситуации.
Стремление найти компромисс с ArcelorMittal понятно, ведь боевые действия не нужны обеим сторонам. Корпорация выплавляет почти половину стали в Евросоюзе и владеет большей частью металлургии Франции: 9 предприятий по выпуску плоского проката, 3 трубных актива, 1 завод по выпуску длинномеров и 6 металлоцентров. А их работа в значительной степени зависит от «самочувствия» ведущих отраслей обрабатывающей промышленности — машиностроения, в том числе автомобилестроения, электротехнического и электронного (телевизоры, стиральные машины и другое), авиационного, судостроения (танкеры, морские паромы) и станкостроения.
На АМКР надвигаются тучи?
Если во взаимоотношениях двух сторон внутри страны в ближайшее время наступит ясность, то вопрос, будет ли Олланд оказывать протекцию крупному бизнесу на внешней арене, остается открытым. Известно, что Саркози лоббировал интересы Миттала, в том числе и в Украине. Именно после его вмешательства и обращения к Януковичу украинские фискальные и правоохранительные органы сначала ослабили давление, а потом отказались от всех претензий к АМКР.
Экс-посол Франции в Украине Жак Фор рассказывал в интервью «Украинской правде»: «Наш президент получил подробную информацию об этом… И он прямо спросил вашего президента: «То, что творится с этими французскими или европейскими предприятиями – это нехорошо. Что вы будете делать, чтобы исправить эту ситуацию?». И ваш президент ответил: «Я быстро буду делать все, чтобы это исправить». Это был конкретный разговор: он сказал и он сделал».
В данном контексте стоит напомнить, что в 2010 г. на АМКР прошла 591 проверка, тогда как в 2009 г. этот показатель составлял 361. В среднем на предприятии было по две проверки в день. А Генпрокуратура пыталась через суд признать недействительной приостановку выполнения ряда инвестобязательств на период кризиса.
Конечно, с учетом того, что сейчас между Украиной и ЕС установился «холодный мир», официальный Киев вряд ли пойдет на открытую эскалацию конфликта с европейским бизнесом. Но в зависимости от результатов осенних парламентских выборов и реакции на них объединенной Европы, отношение может поменяться. А Лакшми Митталу придется искать нового лоббиста в других странах Евросоюза, например, в Германии или Великобритании.

Додати коментар

Користувач:
email:





Saving for the future is quite wise,
With money in the bank, you'll feel quite nice.
Don't spend all your cash in just one place,
Or your bank account will soon be a disgrace.

- Fin.Org.UA

Новини

09:30 - Економіка Львівської області у 2024-2025 роках: аналіз динаміки, структури та перспектив розвитку
18:37 - 24 листопада більше вимикатимуть світло
18:00 - Meta приховувала докази шкоди соцмереж
16:53 - Інвестори очікують турбулентності в грудні на тлі побоювання щодо "бульбашки ШІ"
15:45 - Ворог атакував дроном енергетиків на Донеччині
14:57 - Зимова підтримка: 150 тисяч людей подали заявки на розширену підтримку
13:55 - Тепличні огірки знов дорожчають: яка нині їхня ціна
13:01 - Прокуратура не змогла "вигнати" "Нову пошту" з гуртожитку київського університету
12:55 - На Одещині енергетики повернули світло для тисяч родин після обстрілів московія
12:00 - "Укрзалізниця" отримала нову спецтехніку
11:05 - Пункт пропуску "Орлівка" призупинив роботу після атаки московія: які альтернативи
10:58 - Державне "Центренерго" відсудило у компанії 240 мільйонів за непоставлене вугілля
10:00 - Ворожі БпЛА влучили в енергооб'єкти на Одещині
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 23.11.2025
19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025