Уголовные дела против Трампа. Как обыск у экс-президента США заставил его заботиться об Украине

12.08 18:00 | Укррудпром

Постоянный адрес: http://ukrrudprom.com/digest/Ugolovnie_dela_protiv_Trampa_Kak_obisk_u_eksprezidenta_SSHA_zast.html?print Уголовные дела против Трампа. Как обыск у экс-президента США заставил его заботиться об Украине dsnews.ua, 12 августа 2022. Опубликовано 16:02 12 августа 2022 года Вопрос Украины будет неизбежно становиться одним из ведущих факторов внутриполитической борьбы в США. И задача удержать двухпартийную поддержку перед Киевом будет стоять еще острее, чем раньше.

Прошедший в понедельник обыск на вилле Дональда Трампа в Мар-а-Лаго стал только началом весьма напряженной криминально-политической недели. Этот обыск состоялся через два месяца после того, как федералы посетили частную резиденцию 45 президента США в Палм-Бич, чтобы поинтересоваться судьбой правительственных документов, которые Трамп, покинув Белый дом, “забыл” передать в Национальное управление архивов и документации (НУАД).

Собственно, бумажная эпопея началась еще 20 января 2021 года. Трамп съехал утром, за считанные часы до инаугурации Джо Байдена, и сборы были очень хаотичными, вещи и документы складывались кое-как. Хаосу добавляло то, что трампова команда пыталась оспорить результаты выборов и готовилась защищать его от второго импичмента в феврале. В конце концов, НУАД сообщила, что документы были переданы — правда, в беспорядке, много бумаг было разорвано и склеено скотчем, а некоторые видом напоминали мусор и не были разобраны.

В январе текущего года, однако, стало известно, что, несмотря на героические усилия юристов Трампа, НУАД сумела забрать из его частного клуба в Мар-а-Лаго 15 коробок с письмами (в том числе, корреспонденцию с Ким Чен Ином и поздравительное письмо от Барака Обамы) и подарками. Впоследствии выяснилось, что в коробках также содержатся и секретные документы, которые, в частности, касаются вопросов национальной безопасности. Тогда за дело взялся Департамент (Министерство) юстиции, а ФБР начало предварительное уголовное расследование. В мае были допрошены несколько сотрудников Белого дома, которые застали последние месяцы президентства Трампа.

3 июня высокопоставленный чиновник департамента юстиции и трое агентов ФБР, среди которых был представитель контрразведки, пришли в дом Трампа в Мар-а-Лаго, чтобы “обсудить коробки с государственными документами, лежащие в подвальном помещении вместе с костюмами, свитерами и обувью для гольфа”. Трамп даже пожал визитерам руки и сказал пару теплых слов, хотя разговор с ними все же поручил адвокату.

Через несколько дней после любезного разговора ФБР направило письмо с просьбой поставить более надежный замок на дверь хранилища. Однако в течение следующих недель неизвестный информатор сообщил следователям, что, возможно, не все секретные документы покинули частный клуб Трампа. И вот агенты пришли снова, сломав тот же сейф. О находках пока не сообщается. Однако в ордере четко указано, что это расследование сугубо уголовное. А сегодня стало известно, что документы, которые искали следователи, касались ядерного потенциала США. Таким образом, Трамп откровенно попрал Закон о президентских документах 1978 года, предусматривающий обязательное хранение официальных документов, и вопрос, с какой целью он это сделал, остается открытым. Наряду с вариантами “банальная халатность” и “избирательная стратегия с целью выставить себя жертвой режима”, что характерно, давний нарратив “российский шпион” отсутствует. По крайней мере, пока.

Обыск у экс-президента — сенсация сама по себе. Но это только верхушка айсберга. Генпрокуратура штата Нью-Йорк проводит расследование по бизнес-империи Трампа, в частности по его сделкам в области недвижимости. В среду во время закрытого слушания на Манхэттене Трамп под присягой отказался давать ответы на ряд вопросов, ссылаясь на конституционное право не свидетельствовать против себя, предусмотренное Пятой поправкой.

Пока все внимание было приковано к Трампу, в Пенсильвании агенты ФБР разослали повестки и посетили офисы нескольких представителей Республиканской партии в Конгрессе. Примечательно, что это делалось после того, как в понедельник у Скотта Перри, конгрессмена-республиканца от штата, был изъят телефон. Перри заявил о намерении сотрудничать со следствием и о том, что, как его проинформировали, он не является объектом расследования. Однако на недавних слушаниях по поводу попытки захвата Конгресса 6 января его имя неоднократно упоминалось рядом с именем Джеффри Кларка, бывшего чиновника Департамента юстиции, который поддерживал ложь Трампа о фальсификации результатов выборов 2020 года. Обыск у Кларка проводили еще в июне, когда выяснилось, что Трамп добивался назначения его министром юстиции, предположительно с целью срыва утверждения результатов выборов. Перри же, по ряду свидетельств, был звеном, соединявшим доверенных лиц Трампа в Белом доме с Кларком. Так что совершенно очевидно, что речь идет о расширении федерального расследования по попытке вмешательства в выборы — и эта ниточка также тянется к самому Трампу.

Проблема в том, что все эти следственные действия происходят на фоне электоральной гонки — и неизбежно становятся фактором избирательной кампании. Которая, очевидно, будет, по меньшей мере, такой же грязной, как и две предыдущие.

Сторонники Трампа, который все еще не отказался баллотироваться в 2024, уже возмущаются “расправой” и прямо угрожают местью — хотя у него очень неплохие шансы соскочить с крючка и в этот раз. Судя по всему, демократы потеряют большинство в Палате представителей, а это значит, что республиканцы вместе с контролем над ней получат возможность проводить расследования.

Кевин Маккарти, лидер республиканского меньшинства в Палате, заявил, что Минюст перешел в “нестерпимое состояние вооруженной политизации”. По его словам, когда республиканцы вернут Палату под свой контроль, они будут осуществлять строгий надзор над ведомством. А еще Маккарти предупредил федерального генпрокурора Меррика Гарленда, что ему следует “упорядочить документы и почистить календарь” — очевидно, намекая на то, что ему придется давать показания.

Республиканцы, несомненно, используют свои полномочия, чтобы сосредоточиться на самых раздражительных для администрации Байдена вопросах. Уже известно имя человека, который после ноябрьских промежуточных выборов возглавит наблюдательный комитет Палаты представителей. Это республиканец от Кентукки Джеймс Комер, который планирует взяться за расследование происхождения Covid-19 и работы Минздрава, а также дела сына президента, Хантера Байдена.

Это означает, что вопрос Украины будет неизбежно становиться одним из ведущих факторов внутриполитической борьбы в США. Собственно, пробные шары мы уже видели — медийная активность Виктории Спартц направлена не столько против Банковой и лично главы ОПУ Андрея Ермака, сколько против Белого дома и лично Джо Байдена. Но, очевидно, продолжение следует. И задача удержать двухпартийную поддержку перед Киевом будет еще острее, чем раньше.

Радует однако, что сам Трамп несколько изменил риторику по отношению к Украине в своем свежем избирательном ролике.

 

Теперь он говорит, что Америка — это “государство, которое позволило россии вторгнуться и разрушать Украину”. Нынешней администрации придется реагировать на это упрек — собственно, регулярные заявления об увеличении военно-технической и финансовой помощи нашему государству, звучащие в последнее время от Белого дома, в значительной степени связаны как раз с нарастающим давлением со стороны республиканцев в ходе избирательной кампании. Но дело в том, что после выборов, в результате которых республиканцы с большой вероятностью возьмут под контроль обе палаты Конгресса, тональность снова может измениться — особенно если фракция Трампа снова будет играть ведущую роль в партии. Поэтому лозунг “Лучшее еще впереди” из ролика для нас может оказаться откровенно саркастическим.

 

Алексей КАФТАН

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:05 - Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО
19:05 - НКРЭКУ повысила тарифы на “зеленую” электроэнергию из-за роста курса евро
19:05 - Правительство обновило механизм урегулирования долгов теплоэнерго во время военного положения
19:05 - НБУ возобновил лицензии двум кредитным союзам, одному — аннулировал
19:05 - США расширили санкции против юридических и физических лиц из рф
19:05 - Кабмин передал координацию санкционной политики первому вице-премьеру, министру экономики
18:10 - Добрива від терористів і зерновий коридор. На Україну тиснуть, щоб дати росії вивозити свій аміак через Одесу
18:10 - Владимир Зеленский призвал национализировать все российские активы в Украине
18:10 - росія грає ва-банк: які наслідки матимуть вибухи на “Північних потоках”
18:10 - Первый украинский биометан готовят к продаже в ЕС
18:10 - Украина и Норвегия намерены расширить сотрудничество в энергетической сфере
18:10 - НБУ разрешил компаниям переводить валюту за границу для содержания филиалов
18:10 - Иностранные ИТ-специалисты смогут отдаленно вести бизнес в Украине
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 03.10.2022
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 30.09.2022
17:15 - НБУ озвучил причины роста курса доллара в Украине в сентябре
17:15 - Посол в США заявила, что Вашингтон требует от Украины санкций по отношению к Альфа-Банку Михаила Фридмана
17:15 - Страны Евросоюза предварительно согласовали восьмой пакет санкций против россии
17:15 - МИД усилит работу по поддержке украинских экспортеров
17:15 - НБУ упростил проведение расчетов для импорта гуманитарной помощи
17:15 - Молдова открыла виртуальный реверс газа в Украине
16:20 - В Мининфраструктуры верят в восстановление довоенных темпов экспорта зерна по итогам сентября
16:20 - Законопроект о банкротстве системно важного банка в условиях войны одобрен профильным комитетом Рады
16:20 - В ЕС достигли политического согласия по реагированию на рекордные цены на энергоносители
16:20 - Владимир Путин официально заявил о готовности аннексировать четыре области Украины
16:20 - Объем неработающих кредитов в августе вырос на 5 млрд гривен
16:20 - Киев передаст Днепру 30 пассажирских автобусов вместо уничтоженных российским обстрелом
16:00 - Збитки індустрії страхування та перестрахування від урагану Ян можуть досягти $47 млрд - CoreLogic
15:25 - НБУ закрывает возможность переводов с гривневых карт на карты зарубежных банков
15:25 - 50 стран призвали россию вывести войска из ЗАЭС


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар23.6343
Канадський долар26.6157
Юань Женьміньбі5.1388
Куна4.7351
Чеська крона1.4517
Данська крона4.7921
Гонконгівський долар4.6584
Форинт0.084431
Індійська рупія0.44945
Рупія0.0024014
Новий ізраїльський шекель10.2488
Єна0.25285
Теньге0.07676
Вона0.025539
Мексиканське песо1.8143
Молдовський лей1.8703
Новозеландський долар20.76
Норвезька крона3.3783
Російський рубль0.6141
Сінгапурський долар25.4603
Ренд2.033
Шведська крона3.2697
Швейцарський франк37.2731
Єгипетський фунт1.8717
Фунт стерлінгів40.3461
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5528
Румунський лей7.2001
Турецька ліра1.971
СПЗ (спеціальні права запозичення)46.7751
Болгарський лев18.2214
Євро35.6361
Злотий7.3483
Алжирський динар0.25917
Така0.36232
Вірменський драм0.090148
Домініканське песо0.68504
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.4561
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.2354
Малайзійський ринггіт7.8854
Марокканський дирхам3.3231
Пакистанська рупія0.15951
Саудівський ріял9.7324
Донг0.0015321
Бат0.96722
Дирхам ОАЕ9.9558
Туніський динар11.1619
Узбецький сум0.0033202
Новий тайванський долар1.15184
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.30372
Сомоні3.5781
Ларі12.9506
Бразильський реал6.7712
Золото60824.55
Срібло693.86
Платина31525.42
Паладій80126.56

Курси валют, встановлені НБУ на: 03.10.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
207880916.15916.15916.15916.1519999554.50
21590936904.2997536904.2997536904.2997536904.299757380859.95
225668956.05956.05956.05956.05956.05
2258091030.081030.081030.081030.081030.08
2259081048.091048.091048.091048.091048.09
BAVL0.270.270.270.2737800.00
CEEN4.55.24.55.24850.00
KER209209209209209.00
MHPC185.119918519932021.00

Дані за 30.09.2022