Как “Большая семерка” будет останавливать россию

29.06 07:55 | Укррудпром

zn.ua, 28 июня 2022. Опубликовано 07:40 29 июня 2022 года Ценности глобального развития совпали с интересами Украины.

 

Саммит “Большой семерки” в альпийском замке Эльмау в Германии, проходивший 26—28 июня, традиционно был самым протяженным личным общением лидеров ведущих стран из происходящих каждый год. Никакие другие саммиты не длятся три полных дня и не предполагают такого плотного непрерывного обсуждения ключевых мировых проблем.

Состоявшийся неделей ранее в Китае саммит БРИКС длился всего день и проходил в видео-формате. Вряд ли это можно считать альтернативой “Большой семерке”. К тому же два участника китайского виртуального собрания — премьер Индии и президент ЮАР — были приглашены и приняли участие в живом общении в замке Эльмау. Там они вместе с лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии (собственно “Большой семерки” с неизменным с участием ЕС как объединения), и приглашенными в этот раз лидерами Аргентины, Индонезии и Сенегала обсуждали мировые проблемы, во многом создаваемые россией и Китаем, двумя лидерами БРИКС.

Саммит “Большой семерки” был прямо и косвенно посвящен Украине. Прямо — относительно масштабов и сроков оказания помощи Украине, косвенно — в устранении российской угрозы мировому развитию и нивелировании китайского вызова рыночным демократиям. Это не значит, что фокус саммита “Большой семерки” был в этом году сужен. Но значит, что война россии против Украины при попустительстве Китая имеет глобальные последствия.

В первый день саммита рассматривались общие проблемы мировой экономики — восстановление после пандемии Covid-19 в условиях геополитических изменений, вызванных российской агрессией и китайской напористостью, и разрушения глобальных цепей поставок. Затем обсуждалось глобальное партнерство в развитии инфраструктуры и инвестиций, в фокусе которых должны быть климат и здравоохранение. В первый же день, хотя это и не является главной темой “Большой семерки”, произошел обмен мнениями о глобальной архитектуре безопасности (к чему пришли, станет понятней из текста новой Стратегической концепции НАТО).

Второй день начался с обсуждения вопросов оказания помощи Украине. К лидерам “Большой семерки” в режиме видеосвязи присоединился президент Владимир Зеленский. Это, пожалуй, первое после 1990-х годов участие лидера Украины в саммите G7 (тогда рассматривались вопросы ядерного разоружения). Затем последовало обсуждение вопросов инвестирования в климатическую повестку, энергетические программы и здравоохранение, включая решение отошедшей на второй план, но не исчезнувшей проблемы Covid-19. День завершился сессией, посвященной глобальной продовольственной безопасности и гендерному равенству. В этом обсуждении удаленно участвовал генеральный секретарь ООН.

 

В третий день саммита рассматривались вопросы международного сотрудничества в контексте создания надлежащего, основанного на правилах цифрового управления (governance, этому слову нет подходящего русского перевода, но есть точный украинский — врядування).

G7 2022

Что конкретно решили уже сейчас? Для Украины главное то, что “Большая семерка” заявила о готовности оказывать всемерную поддержку, включая военную, экономическую и гуманитарную, столько, сколько потребуется. Никакие попытки россии силой изменить границы не будут приняты. Только в этом году Украина получит на покрытие бюджетного дефицита 28 млрд долл. Дальше будет запущен процесс организации международной помощи в послевоенном восстановлении и развитии — то, что принято называть планом Маршалла для Украины. Этот план может включать использование арестованных российских активов, что потребует решений в рамках национальных законодательств стран, где эти активы арестованы.

 

Прежние планы достижения углеродной нейтральности, несмотря на агрессивную энергетическую политику россии, не будут отменены. Сроки их достижения, включая отказ от угля к 2035 году и кардинальное уменьшение мировой зависимости от нефти и газа к середине века, остаются в силе. Но способы достижения этих целей стали серьезным вызовом, не имеющим простого ответа. Резко возросшие цены на энергоносители разогнали до рекордных уровней мировую инфляцию, запущенную ранее мерами поддержки ведущих экономик в условиях пандемии Covid-19. Одновременно высокие цены на энергоносители дали россии ресурс для продолжения войны против Украины. Этого ресурса россия должна быть лишена, что и стало провозглашенной целью “Большой семерки”.

Инфляция столь высока, что грозит рецессией странам G7. Сама по себе рецессия, если произойдет, может автоматически решить проблему цен на энергоносители — они неизбежно упадут. Но рецессия не может быть желанной экономической перспективой. Проблема заключается в том, чтобы лишить россию ресурсов ведения войны, получаемых ею благодаря экспорту нефти и газа, и одновременно уменьшить уровень инфляции в ведущих экономиках путем снижения цен на энергоносители.

Среди понятных мер, согласованных “Большой семеркой” в дополнение к уже введенным протина россии санкциям, — запрет на импорт российского золота (примерно 15 миллиардов российских доходов в год — не кардинально, по сравнению доходами от нефти и газа, исчисляемыми сотнями миллиардов в год, но существенно) и запрет на экспорт на россию любых полупроводников. Это может практически полностью остановить сектор российской электроники (подобно тому, как уже остановлено автомобилестроение), включая электронное оборудование для вооружений и военной техники.

Что касается собственно углеводородов, рассматривался вариант (уже долгое время предлагавшийся некоторыми экономистами) установить специальный налог на импортируемые российские энергоносители, который направлялся бы на помощь Украине. Но это не решает проблему высоких цен и связанной с ними инфляции. Многие надежды связаны с готовящимся визитом Джозефа Байдена в страны Ближнего Востока, который может означать нормализацию отношений США и Саудовской Аравии. Теоретически может быть повторено американо-саудовское соглашение 1980-х об увеличении добычи нефти, которое привело к экономическому краху бывшего СССР. Но Саудовская Аравия сейчас вряд ли согласится легко пересматривать обязательства в рамках ОПЕК+.

По замещению российского газа картельных ограничений не существует. Катар готов наращивать поставки сжиженного газа. Но чтобы полностью заместить российские объемы, ему нужно несколько лет. Подготовка к переключению ЕС на сжиженный газ вместо трубопроводного российского идет вплоть до того, что рассматриваются варианты переключения береговой инфраструктуры “Северных потоков” на новые терминалы сжиженного газа. Но это тоже требует времени. Между тем россия идет на обострение, упреждающе сокращая экспорт газа в Европу и пытаясь переломить планы газового эмбарго.

С учетом всех этих проблем “Большая семерка” приняла к рассмотрению французскую идею об ограничении цен на энергоносители через картельное соглашение их потребителей. Такая попытка уже делалась в 1970-е в условиях нефтяного эмбарго со стороны арабских стран, возмущенных поддержкой Израиля западными странами. Тогда кризис цен в конце концов был преодолен рыночными механизмами — путем либерализации глобального нефтяного рынка и диверсификации источников нефти. Сейчас для картельного соглашения потребителей углеводородов существует новая проблема — необходима поддержка со стороны Китая.

Каким образом кризис цен будет преодолен в этот раз, пока неясно. Вероятно, будет применена комбинация инструментов, включающих расконсервирование национальных резервов нефти, уменьшение темпов отказа от угля и атомной энергетики (теми странами, которые решили от нее оказаться, прежде всего Германией), наконец, картельное соглашение потребителей в той или иной форме. В любом случае “Большая семерка” при участии Индии, ЮАР, Аргентины, Индонезии и Сенегала не сочла нужным отказываться от планов зеленого перехода и ограничения доходона россии от продажи углеводородов.

Не был оставлен без внимания и Китай. “Большая семерка” согласилась, что формы и цели китайских инвестиций в “Один пояс, один путь”, которые охватывают сотню стран мира и ведут к их чрезмерным долговым обязательствам с политическими последствиями, представляют вызов глобальному развитию. Была согласована аккумуляция средств в объеме 600 млрд долл. для инвестиций в инфраструктуру стран с низкими и средними доходами. Эти инвестиции должны уменьшить глобальную зависимость от Китая.

Ни один саммит G7 не предполагает, что будут найдены немедленные решения глобальных проблем. Но они всегда означают, что наиболее влиятельные страны готовы совместно эти проблемы решать, не жертвуя своими фундаментальными ценностями. В этот раз ценности глобального развития совпали с интересами Украины.

 

Алексей ИЖАК,  заведующий отделом Национального института стратегических исследований (НИСИ)

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:20 - Для переселенцев построят жилье в 16 областях Украины — по 2 тыс квартир в каждом регионе
09:20 - Подія дня: росія тероризує світ ядерною небезпекою через Запорізьку АЕС
09:20 - Повреждения Каховской ГЭС могут отразиться на работе Запорожской АЭС
08:40 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом 6:00 14.08.2022 щодо російського вторгнення
08:25 - Чи буде Північна Корея воювати на боці росії проти України?
08:25 - В “Приват24” появились 4 новые услуги для пользователей
07:35 - Економіка рф нарешті похитнулася
22:10 - Мінреінтеграції посприяло відправленню на оздоровлення 84 постраждалих від війни дітей
20:05 - Оперативна інформація станом на 18:00 13.08.2022 щодо російського вторгнення
17:55 - У місті-герої Ірпінь відкрили тимчасове модульне містечко
17:55 - Вадим Гутцайт: ВАДА підтвердила повну відповідність нового антидопінгового законодавства України Всесвітньому антидопінговому кодексу
17:50 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
15:50 - МОЗ та Єврокомісія евакуювали групу українців на лікування до клінік Данії
14:30 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
13:30 - НБУ продал на межбанке еще полмиллиарда долларов из резервов
12:40 - СБУ заявила о закрытии в Украине компании “Газпрома” и конфисковала нефтепродукты в пользу ВСУ
12:40 - Налог на импорт принесет в бюджет дополнительно 15-18 млрд гривен в месяц
11:50 - S&P и Fitch снизили рейтинг Украины в иностранной валюте
11:40 - Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 13.08
11:40 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
11:40 - Держприкордонслужба інформує про ситуацію у пунктах пропуску на західному кордоні
10:55 - Глава Минфина рассказал о конфликте с НБУ из-за выплат солдатам
10:55 - Что такое Украина?
10:55 - Китай отказался от российской железной руды: поставки рухнули на 40%
10:55 - НБУ предупредил 10 крупнейших игроков рынка наличной валюты о продлении усиленного надзора
10:00 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
10:00 - Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%
09:30 - Оперативна інформація станом на 06:00 13.08.2022 щодо російського вторгнення
09:05 - НБУ временно забрал лицензии у 3 страховых компаний
09:05 - Станет ли Казахстан следующим после Украины?


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.918
Канадський долар28.6027
Юань Женьміньбі5.4238
Куна5.0034
Чеська крона1.542
Данська крона5.0535
Гонконгівський долар4.6669
Форинт0.095842
Індійська рупія0.45912
Рупія0.0024927
Новий ізраїльський шекель11.2758
Єна0.27331
Теньге0.076636
Вона0.028079
Мексиканське песо1.8351
Молдовський лей1.8971
Новозеландський долар23.5063
Норвезька крона3.83
Російський рубль0.59736
Сінгапурський долар26.6574
Ренд2.2487
Шведська крона3.597
Швейцарський франк38.8037
Єгипетський фунт1.9094
Фунт стерлінгів44.3669
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5706
Румунський лей7.6852
Турецька ліра2.0359
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.4206
Болгарський лев19.2234
Євро37.5943
Злотий8.039
Алжирський динар0.25091
Така0.38615
Вірменський драм0.089693
Домініканське песо0.67246
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.43966
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.5137
Малайзійський ринггіт8.2162
Марокканський дирхам3.5527
Пакистанська рупія0.15316
Саудівський ріял9.7363
Донг0.0015659
Бат1.00882
Дирхам ОАЕ9.9558
Туніський динар11.6305
Узбецький сум0.0033511
Новий тайванський долар1.22234
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.31815
Сомоні3.562
Ларі13.2615
Бразильський реал7.056
Золото65315.91
Срібло742.94
Платина34791
Паладій82092.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 15.08.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668940.3940.3940.3940.35641.80
225791978.57978.57978.57978.5717614.26
2262601061.241061.241061.241061.2468980.60
BAVL0.330.330.330.3316500.00
KER13126013126014171.00
MHPC19519519519513650.00
UNAF2402402402404800.00
VERES169.43169.43169.43169.4314062.69

Дані за 12.08.2022