Как “Большая семерка” будет останавливать россию

29.06.2022 07:55 | Укррудпром

zn.ua, 28 июня 2022. Опубликовано 07:40 29 июня 2022 года Ценности глобального развития совпали с интересами Украины.

 

Саммит “Большой семерки” в альпийском замке Эльмау в Германии, проходивший 26—28 июня, традиционно был самым протяженным личным общением лидеров ведущих стран из происходящих каждый год. Никакие другие саммиты не длятся три полных дня и не предполагают такого плотного непрерывного обсуждения ключевых мировых проблем.

Состоявшийся неделей ранее в Китае саммит БРИКС длился всего день и проходил в видео-формате. Вряд ли это можно считать альтернативой “Большой семерке”. К тому же два участника китайского виртуального собрания — премьер Индии и президент ЮАР — были приглашены и приняли участие в живом общении в замке Эльмау. Там они вместе с лидерами Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии (собственно “Большой семерки” с неизменным с участием ЕС как объединения), и приглашенными в этот раз лидерами Аргентины, Индонезии и Сенегала обсуждали мировые проблемы, во многом создаваемые россией и Китаем, двумя лидерами БРИКС.

Саммит “Большой семерки” был прямо и косвенно посвящен Украине. Прямо — относительно масштабов и сроков оказания помощи Украине, косвенно — в устранении российской угрозы мировому развитию и нивелировании китайского вызова рыночным демократиям. Это не значит, что фокус саммита “Большой семерки” был в этом году сужен. Но значит, что война россии против Украины при попустительстве Китая имеет глобальные последствия.

В первый день саммита рассматривались общие проблемы мировой экономики — восстановление после пандемии Covid-19 в условиях геополитических изменений, вызванных российской агрессией и китайской напористостью, и разрушения глобальных цепей поставок. Затем обсуждалось глобальное партнерство в развитии инфраструктуры и инвестиций, в фокусе которых должны быть климат и здравоохранение. В первый же день, хотя это и не является главной темой “Большой семерки”, произошел обмен мнениями о глобальной архитектуре безопасности (к чему пришли, станет понятней из текста новой Стратегической концепции НАТО).

Второй день начался с обсуждения вопросов оказания помощи Украине. К лидерам “Большой семерки” в режиме видеосвязи присоединился президент Владимир Зеленский. Это, пожалуй, первое после 1990-х годов участие лидера Украины в саммите G7 (тогда рассматривались вопросы ядерного разоружения). Затем последовало обсуждение вопросов инвестирования в климатическую повестку, энергетические программы и здравоохранение, включая решение отошедшей на второй план, но не исчезнувшей проблемы Covid-19. День завершился сессией, посвященной глобальной продовольственной безопасности и гендерному равенству. В этом обсуждении удаленно участвовал генеральный секретарь ООН.

 

В третий день саммита рассматривались вопросы международного сотрудничества в контексте создания надлежащего, основанного на правилах цифрового управления (governance, этому слову нет подходящего русского перевода, но есть точный украинский — врядування).

G7 2022

Что конкретно решили уже сейчас? Для Украины главное то, что “Большая семерка” заявила о готовности оказывать всемерную поддержку, включая военную, экономическую и гуманитарную, столько, сколько потребуется. Никакие попытки россии силой изменить границы не будут приняты. Только в этом году Украина получит на покрытие бюджетного дефицита 28 млрд долл. Дальше будет запущен процесс организации международной помощи в послевоенном восстановлении и развитии — то, что принято называть планом Маршалла для Украины. Этот план может включать использование арестованных российских активов, что потребует решений в рамках национальных законодательств стран, где эти активы арестованы.

 

Прежние планы достижения углеродной нейтральности, несмотря на агрессивную энергетическую политику россии, не будут отменены. Сроки их достижения, включая отказ от угля к 2035 году и кардинальное уменьшение мировой зависимости от нефти и газа к середине века, остаются в силе. Но способы достижения этих целей стали серьезным вызовом, не имеющим простого ответа. Резко возросшие цены на энергоносители разогнали до рекордных уровней мировую инфляцию, запущенную ранее мерами поддержки ведущих экономик в условиях пандемии Covid-19. Одновременно высокие цены на энергоносители дали россии ресурс для продолжения войны против Украины. Этого ресурса россия должна быть лишена, что и стало провозглашенной целью “Большой семерки”.

Инфляция столь высока, что грозит рецессией странам G7. Сама по себе рецессия, если произойдет, может автоматически решить проблему цен на энергоносители — они неизбежно упадут. Но рецессия не может быть желанной экономической перспективой. Проблема заключается в том, чтобы лишить россию ресурсов ведения войны, получаемых ею благодаря экспорту нефти и газа, и одновременно уменьшить уровень инфляции в ведущих экономиках путем снижения цен на энергоносители.

Среди понятных мер, согласованных “Большой семеркой” в дополнение к уже введенным протина россии санкциям, — запрет на импорт российского золота (примерно 15 миллиардов российских доходов в год — не кардинально, по сравнению доходами от нефти и газа, исчисляемыми сотнями миллиардов в год, но существенно) и запрет на экспорт на россию любых полупроводников. Это может практически полностью остановить сектор российской электроники (подобно тому, как уже остановлено автомобилестроение), включая электронное оборудование для вооружений и военной техники.

Что касается собственно углеводородов, рассматривался вариант (уже долгое время предлагавшийся некоторыми экономистами) установить специальный налог на импортируемые российские энергоносители, который направлялся бы на помощь Украине. Но это не решает проблему высоких цен и связанной с ними инфляции. Многие надежды связаны с готовящимся визитом Джозефа Байдена в страны Ближнего Востока, который может означать нормализацию отношений США и Саудовской Аравии. Теоретически может быть повторено американо-саудовское соглашение 1980-х об увеличении добычи нефти, которое привело к экономическому краху бывшего СССР. Но Саудовская Аравия сейчас вряд ли согласится легко пересматривать обязательства в рамках ОПЕК+.

По замещению российского газа картельных ограничений не существует. Катар готов наращивать поставки сжиженного газа. Но чтобы полностью заместить российские объемы, ему нужно несколько лет. Подготовка к переключению ЕС на сжиженный газ вместо трубопроводного российского идет вплоть до того, что рассматриваются варианты переключения береговой инфраструктуры “Северных потоков” на новые терминалы сжиженного газа. Но это тоже требует времени. Между тем россия идет на обострение, упреждающе сокращая экспорт газа в Европу и пытаясь переломить планы газового эмбарго.

С учетом всех этих проблем “Большая семерка” приняла к рассмотрению французскую идею об ограничении цен на энергоносители через картельное соглашение их потребителей. Такая попытка уже делалась в 1970-е в условиях нефтяного эмбарго со стороны арабских стран, возмущенных поддержкой Израиля западными странами. Тогда кризис цен в конце концов был преодолен рыночными механизмами — путем либерализации глобального нефтяного рынка и диверсификации источников нефти. Сейчас для картельного соглашения потребителей углеводородов существует новая проблема — необходима поддержка со стороны Китая.

Каким образом кризис цен будет преодолен в этот раз, пока неясно. Вероятно, будет применена комбинация инструментов, включающих расконсервирование национальных резервов нефти, уменьшение темпов отказа от угля и атомной энергетики (теми странами, которые решили от нее оказаться, прежде всего Германией), наконец, картельное соглашение потребителей в той или иной форме. В любом случае “Большая семерка” при участии Индии, ЮАР, Аргентины, Индонезии и Сенегала не сочла нужным отказываться от планов зеленого перехода и ограничения доходона россии от продажи углеводородов.

Не был оставлен без внимания и Китай. “Большая семерка” согласилась, что формы и цели китайских инвестиций в “Один пояс, один путь”, которые охватывают сотню стран мира и ведут к их чрезмерным долговым обязательствам с политическими последствиями, представляют вызов глобальному развитию. Была согласована аккумуляция средств в объеме 600 млрд долл. для инвестиций в инфраструктуру стран с низкими и средними доходами. Эти инвестиции должны уменьшить глобальную зависимость от Китая.

Ни один саммит G7 не предполагает, что будут найдены немедленные решения глобальных проблем. Но они всегда означают, что наиболее влиятельные страны готовы совместно эти проблемы решать, не жертвуя своими фундаментальными ценностями. В этот раз ценности глобального развития совпали с интересами Украины.

 

Алексей ИЖАК,  заведующий отделом Национального института стратегических исследований (НИСИ)

Додати коментар

Користувач:
email:





Ціна акцій росте,
Ринок – це безмежні можливості,
Інвестуй, бути успішним.

- Fin.Org.UA

Новини

10:15 - Садівники прогнозують зростання цін на яблука в Україні
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 12.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:26 - Курченку повідомили про заочну підозру у "привласненні" українських підприємств на Донбасі
21:00 - Новини 11 липня: парад кредитних угод, історичний максимум Bitcoin та підозра заступнику голови уряду московія
20:48 - Російські шахти зупиняють видобуток — бояться ще більших збитків
20:22 - Мінекономіки та ЮНІДО підписали угоду про запуск ініціативи зеленого індустріального відновлення за підтримки Японії
19:55 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Національний банк підписав Хартію стійкості людського капіталу
19:35 - Один бренд і 100 підконтрольних ФОП: слідчі викрили схему ухилення від податків
19:15 - Золото в диапазоне, но тестирует верхнюю границу
19:03 - Приватбанк отримає від ЄБРР 600 мільйонів євро на кредити бізнесу
18:45 - Понад $1 мільйон інвестицій у жіноче підприємництво: стартував прийом заявок на другий етап «СТВОРЮЙ!»
18:43 - Україна та ЄБРР підписали меморандум, який передбачає запуск нової фондової біржі
18:37 - Зернова справа на 12 мільйонів гривень: НАБУ вручило підозру прокурору спеціалізованої прокуратури
18:27 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:25 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:19 - Єдиний авіаносець флоту московія хочуть списати на металобрухт після семи років ремонту
18:08 - ТЕХ-СОФТ АТЛАС: як платять українці у 2025-му – тренди першого півріччя
18:01 - Санаторій в престижній Конча-Заспі: АРМА перевіряє аномальну ціну переможця аукціону
18:00 - 257 млн податків за останні 3 квартали: "Ябко" розкриває звітність за 2025 рік
17:30 - Мінекономіки презентувало бачення промислової політики на URC 2025 у Римі
17:30 - Як інвестувати в нерухомість під час війни
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 14 липня
17:24 - "Укргідроенерго" отримає від ЄІБ перший транш кредиту на відновлення ГЕС
17:00 - В червні українці купили 9,5 тисяч мотоциклів: яким маркам надають перевагу
16:43 - Кількість тривалих затримок російських авіакомпаній подвоїлася


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32237
Австралійський долар27.4982
Така0.34419
Канадський долар30.5128
Юань Женьміньбі5.8294
Чеська крона1.9807
Данська крона6.5456
Гонконгівський долар5.3228
Форинт0.122137
Індійська рупія0.48694
Рупія0.0025764
Новий ізраїльський шекель12.5313
Єна0.28423
Теньге0.079819
Вона0.030394
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8235
Мексиканське песо2.234
Молдовський лей2.4644
Новозеландський долар25.1332
Норвезька крона4.1312
Саудівський ріял11.141
Сінгапурський долар32.6414
Донг0.0016004
Ренд2.3309
Шведська крона4.3805
Швейцарський франк52.4729
Бат1.28789
Дирхам ОАЕ11.3757
Туніський динар14.3979
Єгипетський фунт0.844
Фунт стерлінгів56.4233
Долар США41.7842
Сербський динар0.41692
Азербайджанський манат24.5746
Румунський лей9.6166
Турецька ліра1.0401
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2078
Болгарський лев24.9711
Євро48.8416
Ларі15.3862
Злотий11.47
Золото139893.92
Срібло1572.99
Платина56985.71
Паладій48735.84

Курси валют, встановлені НБУ на 14.07.2025