Отстроим через пять лет: как ускорить восстановление жилья в Украине

20.05 18:35 | Укррудпром

zn.ua, 20 травня 2022. Опубликовано 17:30 20 мая 2022 года Уже в ближайшее время власть обещает обеспечить жильем людей, потерявших кров вследствие российской агрессии. Однако для этого надо не просто возобновить работу, но и существенно ускорить темпы по сравнению с довоенными.

По данным ЛУН.ЮА, наилучшая ситуация со строительством наблюдается на Западной Украине. Продажи восстановили 95% жилых комплексов (ЖК) в Закарпатской области, 90 — на Львовщине, 92 — в Черкасской области и 93% ЖК — на Ивано-Франковщине. Более 80% объектов стартовали с продажами в Ровенской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой областях. Одесса — лидер юга, там квартиры продают в 56% ЖК.

В Киеве и области реализацию жилья возобновили в 14% комплексов.

Цены в среднем возросли на 5—10% в западных и центральных регионах, пока что на довоенном уровне держатся в столице.

Строительный сектор фактически остановился с началом полномасштабного вторжения россии в Украину. Тогда ни один застройщик не мог предвидеть развитие событий в следующие несколько недель. Однако во второй половине марта ситуация начала меняться, и девелоперы стали возобновлять работу.

Сегодня к проблеме устаревшего жилого фонда, 70% которого были построены до 1990 года, добавилась критическая ситуация с уничтоженными домами в украинских городах, городках, поселках и селах. Уже в ближайшее время власть обещает обеспечить жильем людей, потерявших кров вследствие российской агрессии. Однако для этого надо не просто возобновить работу, но и существенно ускорить темпы по сравнению с довоенными.

 

С начала эпидемии ковида девелоперы были осторожны с прогнозами спроса. Многие из застройщиков решили не начинать строить новые комплексы в 2020 году, вместо этого сосредоточились на достройке уже начатых ЖК.

Учитывая средний срок создания объекта жилого строительства 2,5—3 года, пауза в 12 месяцев значительно сократила предложение нового жилья. В частности, эксперты рынка называли это одной из ключевых предпосылок роста цен в 2020—2021 годах, который происходил, несмотря на сложную и непрогнозируемую экономическую ситуацию.

 

Количество поврежденного и разрушенного жилья в Украине уже вплотную приближается к 35 млн кв. метров. Для сравнения, до эпидемии ковида в Украине ежегодно вводили в эксплуатацию по 8—11 млн кв. метров. Это означает, что для восстановления утраченного жилья может понадобиться не один год при относительно спокойной экономической и социальной ситуации.

КГГА, Алексей Самсонов

Сейчас большинство девелоперов возобновили работу на объектах высокой степени готовности — 80—90%. Во-первых, так застройщики могут показать инвесторам свою надежность, израсходовав относительно небольшие средства. Еще одна очевидная причина — надежда девелоперов реализовать часть жилья государству для обеспечения потребностей людей, потерявших свое жилье.

Среди киевских застройщиков, которые возобновили работу на большинстве своих объектов, в том числе в новых комплексах, стартовавших лишь в 2021-м, первой была компания Perfect Group. По словам ее руководства, активные работы ведутся в ЖК RIVERDALE, KYЇVPROECT и Standford, клубном доме La Manche, частично возобновились в ЖК “Новый Подол”, Rybalsky и FRANKLIN, продолжается строительство комплекса Terracotta. В течение мая в планах Perfect Group — запустить работу на остальных комплексах.

Также недавно активизировались РІЕЛ, “Креатор-Буд”, Royal House, Geos и “Ковальська”. Возобновили работы известные девелоперы KAN и “Київміськбуд”.

Но большинство застройщиков сейчас только рассматривают возможности продолжать строительство, ведь вся отрасль столкнулась с рядом серьезных препятствий.

Во-первых, цены на строительные материалы, в том числе украинского производства, уже выросли на 30—50%. Многие компоненты теперь нужно везти из-за рубежа. Даже для бюджетного жилья, где доля импортных материалов доходила иногда лишь до 20%, сегодня может понадобиться завозить как минимум 70—80% компонентов. Даже металл, который традиционно использовали отечественного производства, сейчас приобрести невозможно — почти все заводы либо размещаются на оккупированных территориях, либо остановились из-за близости производства к зоне военных действий. Так же, как и у остальных украинцев, у девелоперов большие проблемы с горючим.

Еще одна причина — кадровые сложности. Часть рабочих выехала из столицы, Харькова, Одессы, Запорожья и других крупных городов, расположенных близ линии фронта. Многие сотрудники защищают страну в составе батальонов ТрО или подписали контракт с ВСУ.

Мариенко Андрей / УНИАН

Добавили проблем и бюрократические препятствия. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, контролирующая работу фондов финансирования строительства — самого популярного способа вкладывать средства на первичном рынке, запретила работать застройщикам в большинстве городов Восточной и Центральной Украины, включая столицу. Сейчас любая продажа квартиры может занимать несколько недель из-за необходимости получить согласование от комиссии, либо же процесс могут вообще затягивать и не выдавать документы. При этом пользоваться средствами фонда девелоперу все еще нельзя. Именно поэтому стартовали лишь застройщики, имеющие достаточный собственный капитал для финансирования строительства.

С одной стороны, сегодня девелоперы чувствуют сильнейшие давление и турбулентность, которые невозможно сравнить ни с 2008-м, ни с 2014 годом. С другой — они уже в ближайшее время должны обеспечить людей десятками миллионов квадратных метров жилья, и такие объемы требуют синергии бизнеса и государства.

Мощным инструментом поддержки отрасли должны стать целевые программы выкупа жилья для людей, утративших жилье. Так государство сможет предоставить застройщикам необходимый ресурс, чтобы быстро начать новые проекты, и по крайней мере часть людей уже сейчас будут обеспечены жильем.

 

Наконец, у строительной отрасли есть все шансы избавиться от коррупционных составляющих и бюрократических проблем. Например, в 2021 году, до ликвидации ГАСИ, застройщики массово жаловались, что невозможно получить разрешение для начала строительства или сертификат на введение жилья в эксплуатацию. Чиновники находили в документах пунктуационные ошибки и отказывали застройщикам в течение 6—8 месяцев.

Всегда большой проблемой была подготовка к строительству: изменить целевое назначение земельного участка, согласовать коммуникации и обеспечить другими исходными данными проектирование объекта. Однако сегодня нет возможности ждать по полтора года, чтобы начать работы — все подготовительные процессы и согласования следует осуществлять максимум за 2—3 месяца.

Это касается и расширения полномочий местной власти по выделению земельного участка под возведение жилья. Чтобы убрать коррупционные риски и не терять время, следует разработать максимально прозрачную и быструю процедуру, за которую будет отвечать местная власть.

Кроме прямой помощи в виде квартир, часть людей могла бы воспользоваться льготными ипотеками под 2—3% годовых, чтобы иметь возможность приобрести жилье в любом другом населенном пункте Украины. Это мощный способ влить дополнительные средства в строительный сектор.

Читайте также: Жилье для переселенцев

Некоторые застройщики могут совсем скоро опять остановиться либо так и не начать работать, если не получат доступ к льготному кредитованию. В условиях, когда нельзя пользоваться деньгами фондов финансирования строительства, займы от государственных банков помогли бы всем девелоперам, а не только наиболее подготовленным.

Кризис, вызванный войной, совсем нетипичный, а потому нужна нетипичная поддержка для сектора. Сегодня акцент должен быть не на очищении рынка от игроков, которые не очень хорошо считают собственные финансы и плохо разбираются в кризисном управлении, а на максимальном предложении жилья.

В Украине начинает восстанавливаться рынок строительства. На Западе страны уже работает подавляющее большинство застройщиков. В столице возобновить работу смогли лишь мощнейшие застройщики. Учитывая окончательную цель — обеспечить жильем всех, кто его утратил, государство должно разработать диверсифицированные механизмы поддержки девелоперов и покупателей. 

Дмитрий ИСАЕНКО, народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:10 - Евросоюз приступил к изучению юридических аспектов использования российских активов для восстановления Украины
16:10 - “Интерпайп” Виктора Пинчука начал выпускать новый тип колес для ЕС
16:10 - “Печать денег” в Украине помешает присоединению к Евросоюзу
16:10 - Нардеп Роман Костенко: Количество мобилизованных ситуацию на фронте не изменит — Украине нужна техника
16:10 - Украинскую газотранспортную систему оптимизируют, ведь поставки из рф в Европу могут исчезнуть
16:10 - Генштаб отменил действие документа, регулирующего порядок перемещений военнообязанных в пределах Украины
15:35 - Вплив війни на ринок праці у сфері ІТ нижче довоєнного рівня у 4,8 разів
15:35 - 6 порад страховиків щодо міжнародного автострахування за кордоном
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 07.07.2022
15:30 - МОН підготувало інформацію щодо особливостей організації 2022/23 навчального року
15:30 - На Рівненщині молодь зможе безоплатно вивчати ІТ-технології
15:21 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
15:15 - Фонд гарантирования вкладов может забрать выплаченные компенсации у вкладчиков закрытых банков
15:15 - Несмотря на падение объёмов в Европе, индийская Tata Steel рапортует о стабильном производстве стали по итогам квартала
15:15 - Кабмин снизит требования к минимальной температуре в жилых помещениях в новом отопительном сезоне
15:15 - НБУ в мае продал из резервов столько же валюты, сколько “напечатал” гривни
15:15 - Шпион уехал. Да здравствует шпион!
15:15 - На восстановление Мариуполя нужно более 14 млрд долларов
14:40 - Чи застосовуються штрафні санкції за порушення законодавства по єдиному внеску у період воєнного стану в Україні?
14:39 - ФОП – «загальносистемникам» про ведення обліку доходів і витрат
14:38 - У червні поточного року надходження податків і зборів від платників Дніпропетровщини перевищили 4,7 млрд гривень
14:36 - Подання декларації про майновий стан і доходи фізособою – «незалежником»
14:35 - На підставі яких документів за звітні періоди лютий – травень 2022 року формують податковий кредит платники податків, що використовують касовий метод обліку ПДВ?
14:34 - За які земельні ділянки юрособи – платники єдиного податку четвертої групи сплачують земельний податок?
14:33 - Громадяни задекларували активів на 3,7 млрд грн у рамках «податкової амністії»
14:32 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
14:20 - Eurofer не прогнозирует спада в европейской строительной отрасли
14:20 - Вадим Малхасян (Новинский) решил вернуться в россию
14:20 - Украина по итогам января-мая сохранила второе место среди поставщиков стальной заготовки в Турцию
14:20 - В январе-мае Vale сократила экспорт железной руды на 20,4%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.8992
Канадський долар22.4451
Юань Женьміньбі4.3602
Куна3.9644
Чеська крона1.2033
Данська крона4.0069
Гонконгівський долар3.728
Форинт0.07244
Індійська рупія0.36897
Рупія0.0019507
Новий ізраїльський шекель8.3047
Єна0.21629
Теньге0.062783
Вона0.022377
Мексиканське песо1.4148
Молдовський лей1.5284
Новозеландський долар18.043
Норвезька крона2.8997
Російський рубль0.46299
Сінгапурський долар20.8235
Ренд1.7475
Шведська крона2.7738
Швейцарський франк30.1116
Єгипетський фунт1.5495
Фунт стерлінгів34.806
Долар США29.2549
Білоруський рубль10.6335
Азербайджанський манат17.2483
Румунський лей6.0302
Турецька ліра1.6983
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.5717
Болгарський лев15.2512
Євро29.8122
Злотий6.2432
Алжирський динар0.19974
Така0.31305
Вірменський драм0.071842
Домініканське песо0.53468
Іранський ріал0.00069655
Іракський динар0.020038
Сом0.36799
Ліванський фунт0.019406
Лівійський динар6.0549
Малайзійський ринггіт6.6357
Марокканський дирхам2.8798
Пакистанська рупія0.14291
Саудівський ріял7.7961
Донг0.0012565
Бат0.82706
Дирхам ОАЕ7.9649
Туніський динар9.388
Узбецький сум0.0026923
Новий тайванський долар0.98362
Туркменський новий манат8.3585
Сербський динар0.25896
Сомоні2.7709
Ларі9.9931
Бразильський реал5.6474
Золото51550.94
Срібло562.55
Платина25325.09
Паладій56917.75

Курси валют, встановлені НБУ на: 07.07.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668933.7933.7933.7933.720541.40
225791968.31968.31968.31968.319683.10
2258091003.831003.831003.831003.835019.15
225866994.37994.37994.37994.372051385.31
2259081021.681021.681021.681021.6851084.00
225940950.66950.66950.66950.6610457.26

Дані за 05.07.2022