Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

05.12.2021 09:24 | Укррудпром

dsnews.ua, 3 декабря 2021. Опубликовано 09:21 05 декабря 2021 года Власть атакует бизнес-империю Рината Ахметова с нового направления — планируется узаконить государственное вмешательство в управление облэнерго

 Наступление по всем фронтам

Министерство энергетики, выполняя августовское решение СНБО “О мерах по нейтрализации угрозы в энергетической сфере”, разработало проект изменений в закон “Об электрической энергии”, который даст государству возможность брать в управление частные энергокомпании “в случае угрозы нарушения участниками рынка безопасности поставки электроэнергии”. То есть временная администрация сможет зайти на предприятие не по факту нарушения поставок, а всего лишь при угрозе такового.

То, что на энергетическом рынке складывается непростая ситуация с обеспечением углем ТЭС, которая грозит аварийными отключениями потребителей от энергоснабжения, ни для кого не секрет. Однако этот законопроект имеет четкий и ясный политической подтекст.

“Этот закон для Ахметова может быть даже худшим, чем рента или реестр олигархов. Потому что мы сможем заходить в его облэнерго, если он начнет играть в какие-то игры. Это очень серьезная штука будет”, — поделился на условиях анонимности с “Украинской правдой” один из представителей партии “Слуга народа”.

Давление на энергетический сектор стало очередной попыткой действующей власти надавить на миллиардера. Напомним, в середине ноября производителям “зеленой” электроэнергии были погашены долги в сумме 16,3 млрд грн, но компания ДТЭК Рината Ахметова, которой причиталось 3 млрд грн, денег не получила. Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус указывает, что ДТЭК тоже следует погасить свои долги на сравнимую сумму перед государственными компаниями. В частности — перед “Укрэнерго” по оплате тарифа на передачу электроэнергии при ее экспорте (2,1 млрд грн) и перед “Нафтогазом Украины” за поставку газа на Луганскую ТЭС (0,7 млрд грн).

Потом, 26 ноября, Владимир Зеленский публично намекнул, что Ринат Ахметова может быть причастен к якобы планируемому государственному перевороту в Украине. В день этого заявления еврооблигации ДТЭК Энерго упали на 11,6%.

А уже 30 ноября Верховная Рада приняла законопроект №5600 без выгодной для Ахметова (мажоритарного совладельца “Метинвеста”) поправки: депутаты не стали исключать из рыночной цены железной руды стоимость фрахта (около 10%) при расчете ренты на ее добычу.

Теперь рулить будем мы

Разработанный Минэнерго законопроект предусматривает, что временные администрация будут вводиться в энергокомпаниях путем передачи управления их активами и/или корпоративными правами предприятию, которое непосредственно управляется Минэнерго, или компании, которая контролируется государством. Решение принимает Кабмин с подачи профильного ведомства.

Временная администрация вводится на шесть месяцев, но этот срок может быть продлен. При этом приостанавливаются все полномочия органов управления компании (общего собрания, набсовета и исполнительного органа), а любые сделки, заключенные их руководством после введения временной администрации, являются ничтожными.

Законопроект говорит, что временный администратор не имеет права отчуждать активы управляемого им предприятия, но может претендовать на оплату его услуг по управлению и на возмещение затрат.

Хотя законопроект касается всех частных владельцев энергокомпаний, но вполне очевидно, что заточен он в основном против самого крупного частного владельца на энергетическом рынке — компании ДТЭК. На сегодня в состав ДТЭК входят энергогенерирующие компании “Востокэнерго”, “Днепроэнерго” и “Западэнерго”, которые за прошлый год произвели почти половину всей электроэнергии, выработанной предприятиями тепловой генерации.

Также в составе холдинга семь предприятий по распределению электроэнергии — “ДТЭК Киевские электросети”, “ДТЭК Днепровские электросети”, “ДТЭК Донецкие электросети”, “ДТЭК Высоковольтные сети”, “ДТЭК ПЭС-Энергоуголь”, “ДТЭК Киевские региональные электросети” и “ДТЭК Одесские электросети”. И здесь доля ДТЭК на рынке самая крупная — через облэнерго в этом году, как ожидается, будет поставлено свыше 40% всей электроэнергии, и эти компании получат почти треть всей тарифной выручки облэнерго.

Чистая политика

Эксперты не сомневаются, что законопроект имеет сугубо политическую подоплеку. Поскольку помочь преодолеть кризис на рынке (если он случится этой зимой) и обеспечить стабильность энергоснабжения он не может по определению.

По словам компетентного собеседника, пожелавшего сохранить анонимность, государство могло бы вмешиваться в управление энергокомпаниями с целью предотвращения кризиса, если бы, например, еще летом заставило их накапливать уголь на зиму. А введение временной администрации зимой уже не имеет никакого смысла. “Если вас назначат в разгар кризиса руководить генерирующей компанией, у которой нет ни денег, ни угля, что вы сможете сделать? Будь вы хоть суперпрофессионалом, без денег и без топлива вы ситуацию не сможете спасти”, — сказал эксперт.

Иллюстрацией того, насколько эффективны управленцы, назначаемые государством, служит ситуация в госкомпании “Центрэнерго”: по состоянию на 19 ноября из 23 блоков работали только три, остальные — простаивали из-за отсутствия угля.

Поэтому приход сторонних менеджеров в компанию, находящуюся в кризисе, ситуацию не исправит. “А что может сделать в такой ситуации временная администрация? Уголь привезти? Нет. Так что это пугалка для собственников энергетических компаний — если будут себя неправильно вести, то заберут (и развалят) компанию. Чистая политика”, — отметил эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква.

Назначение же временных администраций в облэнерго, которые заняты только распределением электроэнергии, вообще не имеет смысла. Ведь диспетчеризацию осуществляет государственная компания “Укрэнерго”, которая доводит до облэнерго графики ограничений поставок, и облэнерго должны их выполнять. “Облэнерго игнорировать графики отключений не может. Поэтому для чего в облэнерго временные администрации — я вообще не понимаю”, — отметил эксперт, попросивший не называть его имени.

А вот если захотеть взять под контроль денежные потоки компаний, и направить их по “нужному адресу”, то здесь механизм введения временной администрации очень удобен.

Насколько решительно настроена власть не просто надавить на Ахметова угрозой перехватить контроль над его компаниями, но и в самом деле получить в свои руки такое оружие, станет понятно по скорости прохождение законопроекта по инстанциям — как быстро его утвердит Кабмин и получит ли он статус неотложного при регистрации в Верховной Раде.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:18 - Германия добивается исключения для энергосектора при введении санкций против России
10:18 - Украина в рейтинге мировых производителей стали поднялась с 14-го на 13-ое место
10:18 - “Укрнефтебурение” Коломойского и Хомутынника снизило добычу газа на 5%
10:18 - Из-за ситуации вокруг Украины российские миллиардеры в январе потеряли 28 млрд долларов
10:18 - Экс-владелец Дельта Банка устроился на работу, чтобы за 27 тыс лет выплатить долг государственному Ощадбанку
09:54 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:54 - Фінансових і матеріальних втрат на суму понад 109 млн грн виявили аудитори Житомирщини протягом 2021 року
09:54 - Олексій Чернишов: Фонд енергоефективності збільшить компенсації для учасників програми «Енергодім» у 2022 році
09:43 - Як здійснюється реєстрація КОРО на господарську одиницю?
09:43 - Що таке «офлайн-режим» для застосування Програмного РРО?
09:42 - Чи потрібно подавати одноразову (спеціальну) добровільну декларацію, за об’єкти рухомого або нерухомого майна, які були отримані у спадок (подарунок) від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення?
09:42 - Способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО
09:40 - Звільнення від сплати за себе єдиного внеску
09:24 - Сумма тендеров для распила на “Большом строительстве” превысила прошлогодние закупки для армии в 10 раз
09:24 - Справа на 10 млрд грн. У Зеленського анонсували війну “зарплатним ФОПам”: що про це відомо
09:24 - Телеканал “Рада” заплатит 180 млн гривен за съемки программ подрядчику Зеленского форума
09:24 - Украина получила третью партию технической помощи США для армии
09:24 - “Нафтогаз” скоро начнет импорт газа
09:24 - Российский Альфа-банк уверяет, что Украина может рефинансировать госдолг в 2022 году только за счет МФО
09:24 - Зеленский считает вывоз некоторыми странами из Украины своих граждан — тонкой дипломатической игрой
09:19 - Нагадування платникам ПДВ
09:19 - До уваги платників!
09:18 - Чи підлягає оподаткуванню військовим збором сума соціальної допомоги по вагітності та пологах?
09:18 - Звіт про контрольовані операції подається, якщо платник податку на прибуток у звітному році здійснював операції, які визнаються контрольованими
09:18 - Фізособа отримала від юрособи орендну плату: чи є база нарахування єдиного внеску?
09:16 - Щодо врахування у загальному оподатковуваному доході ФОП – «загальносистемника» суми списаної кредиторської заборгованості
09:16 - Хто відноситься до членів сім’ї першого та другого ступеня споріднення?
09:16 - Про випадки, в яких необхідно визнавати умовне постачання товарів та необоротних активів при анулюванні реєстрації платника ПДВ
09:15 - Новації податкового законодавства 2022 року: у форматі онлайн податківці Дніпропетровщини провели зустріч з представниками СУП
09:15 - Про способи подання заяви щодо повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4287
Канадський долар22.6697
Юань Женьміньбі4.5287
Куна4.2902
Чеська крона1.3184
Данська крона4.3394
Гонконгівський долар3.6821
Форинт0.089679
Індійська рупія0.38334
Рупія0.0019976
Новий ізраїльський шекель8.9892
Єна0.25134
Теньге0.065997
Вона0.023911
Мексиканське песо1.3874
Молдовський лей1.5889
Новозеландський долар19.1043
Норвезька крона3.1874
Російський рубль0.36403
Саудівський ріял7.6418
Сінгапурський долар21.3113
Ренд1.8714
Шведська крона3.0779
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8243
Фунт стерлінгів38.5698
Долар США28.6658
Білоруський рубль10.9529
Румунський лей6.532
Турецька ліра2.1186
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1034
Болгарський лев16.5145
Євро32.3021
Злотий7.0565
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото52741.06
Срібло679.27
Платина29073.71
Паладій62069.48

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2012551037.811037.811037.811037.8129058680.00
21589131791.9733000.7731791.9733000.7744322287.29
AST210210210210210.00
CEEN777714700.00
IFZEMA10901090109010901090.00
KER375375375375375.00
MHPC182.9185182.91853679.00
TATM4.54.54.54.5450.00
UNAF289.8289.8289.8289.82898.00
VERES176.89176.89176.89176.89176.89
XS121429040.6629040.6628276.7828325.951830493.64
XS148728319.6128319.6128319.6128319.61198237.27
XS504125393.525393.525393.525393.514220360.00

Дані за 25.01.2022