“Я загонял себя в могилу”: откровенная история от автора бестселлеров о счастье

26.02 16:24 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 1 февраля 2021. Опубликовано 15:32 26 февраля 2021 года Решением этих эмоциональных проблем для меня стал трудоголизм. Я мог проработать за городом целый день, по пути домой захватить буррито, а потом так и забыть его на столе, работать дома до двух часов ночи и вскакивать по будильнику в шесть утра.

В начале 2010-х годов я написал книгу по самопомощи “Book of Awesome”, благодаря которой очутился в очень странной вселенной. Из мира офисной работы я перекочевал в мир телевизионных шоу, где меня называли “Капитаном Превосходно” или “Счастливым парнем”. Все считали меня евангелистом позитивного, счастливого и осознанного отношения к жизни.

Но была одна небольшая проблема. В моей жизни царил бардак.

Моя книга выросла из серии постов, которые помогали мне справиться с болью от неудавшегося брака и самоубийства лучшего друга. Я переехал в холостяцкую берлогу в центре города и впервые в жизни жил один. Я испытывал глубокое чувство одиночества, бесконечную тревогу и страдал от хронической бессонницы.

 

Решением этих эмоциональных проблем для меня стал трудоголизм. Я мог проработать за городом целый день, по пути домой захватить буррито, а потом так и забыть его на столе, работать дома до двух часов ночи и вскакивать по будильнику в шесть утра.

Я начал принимать таблетки от бессонницы, а днем — препараты от сонливости. Из-за стресса я скинул 18 кг. Круглые сутки у меня болела голова, бешено колотилось сердце и крутило живот. У меня появились огромные мешки под глазами. Когда коллеги начали интересоваться, достаточно ли я сплю, я стал скрывать свою усталость с помощью маскирующих средств.

У меня не было времени ни спать, ни отвечать на вопросы о сне.

Я знал, что загоняю себя в могилу.

Книга “Сила воли” Роя Баумайстера и Джона Тирни убедила меня в том, что моя проблема — усталость от принятия решений. Моему списку дел не было конца! В приступе отчаяния я начал записывать на карточке по паре вещей, на которых я могу сосредоточиться в этот день. Практика “Я сосредоточусь на…” помогла мне отфильтровать из нескончаемого потока “могу сделать” и “должен сделать” те дела, которые я действительно выполню.

Это упражнение придало моим будням устойчивости, поскольку развеяло туман многочисленных “Что нужно сделать дальше?” и помогло разбить гигантские проекты на простые задачи. Угрожающий дедлайн по сдаче книги превратился в “Написать 500 слов”, а общее собрание по редизайну стало выглядеть как “Попросить трех руководителей дать свои комментарии по проекту”. Физические упражнения, которых раньше не было, появились в моей жизни с формулировкой “Выйти на десятиминутную прогулку в обеденный перерыв”.

Я сосредоточусь на…

Я скупал карточки, на которых я записывал эту фразу, пачками по 100 штук в магазине фиксированных цен. Я был горд собой каждый раз, когда заканчивалась очередная пачка. Эта практика помогла мне хоть немного совладать с усталостью от принятия решений, но я все еще был слишком сфокусирован на негативных сторонах своей жизни. Спустя несколько месяцев я наткнулся на исследование, которое убедило меня в том, что это не моя вина.

Что это значит?

Миндалевидное тело нашего мозга участвует в работе нейробиологического механизма, запускающего реакцию “бей или беги”. Пара сотен тысяч лет эволюции запрограммировали наш мозг таким образом, что нам без конца нужно отслеживать плохие новости, грустные известия и противоречивые данные. По этой естественной причине мы видим замедляющих движение зевак на шоссе, где произошло ДТП, из общей массы отзывов сразу выделяем самый плохой, и, взглянув на задание по математике, немедленно находим свой единственный неправильный ответ. Миндалевидное тело отлично справляется с поиском и решением проблем, но его работа очень легко поддается манипуляции. Новостные ресурсы и социальные сети достигли совершенства в привлечении нашего внимания именно за счет особенностей миндалевидного тела. Я решил, что мой негативизм — это не моя вина. Просто так все устроено в этом мире!

Но в этом мире я и живу. И что мне с этим делать? Вот что я вынес для себя из одного исследования, в котором сопоставили практики ведения дневника благодарности и записи негативных переживаний и произошедших событий. Если я в течение 10 недель буду записывать события, за которые я благодарен, я стану не только счастливее, но и физически здоровее.

С этих пор на оборотной стороне карточки добавилась ещё одна фраза:

Я благодарен за…

Тренируете ли вы бицепсы? Или двуглавую мышцу бедра? Я начал воспринимать благодарность как тренировку мозга. Секрет успеха таких тренировок — в конкретности. Пользы не будет, если изо дня в день писать “Я благодарен за квартиру, за маму, за работу”. Нужно писать что-то вроде “Я благодарен за закатные лучи, освещавшие противоположную сторону улицы” или “Я благодарен за сегодняшний обед с приятелем”.

Я гордился своей новой привычкой, но я все еще ощущал избыточный стресс. И тогда мне на глаза попалось исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science в статье “Не держите зла!”. В ней говорилось о том, что чем меньше сожалений мы испытываем, тем больше испытываем удовлетворения. Иными словами, мы избавляемся от беспокойства, если сразу рассказываем о нем.

Так на моей карточке появилась еще одна строка:

Я отпускаю…

Я отпускаю… грубое письмо, которое я послал вчера в 11 вечера. Я отпускаю… встречу с начальником, которую вчера пропустил. Я отпускаю… то, что я не звонил родителям уже две недели.

Эта маленькая привычка кардинально изменила мою жизнь. Вдумайтесь: в среднем мы бодрствуем около 1 тыс. минут в день. Если выделить всего две такие минуты, чтобы настроить свой мозг на лучшее, оставшиеся 998 минут принесут нам больше радости и удовлетворения.

Со временем я поменял порядок этих фраз и завел для своих записей журнал. Сейчас он лежит у меня на ночном столике. Это первая вещь, которую я вижу, когда просыпаюсь. На заполнение журнала уходит совсем немного времени, и кажется, будто я настраиваю свой день на успех — еще до того, как он начался.

Полностью ли я исцелился? Теперь я постоянно счастлив? Нет! Конечно, нет. Но эта двухминутная утренняя привычка, подтвержденная данными исследований, значительно улучшила качество каждого моего дня.

Я отпускаю…

Я благодарен за…

Я сосредоточусь на…

Надеюсь, вам она тоже поможет.

Об авторе

Нил Пасрич (Neil Pasricha) размышляет и пишет об ошибках, устойчивости, счастье, доверии и благодарности. Автор шести бестселлеров по версии The New York Times, в том числе книг The Happiness Equation (“Формула счастья”) и The Book of Awesome (миллионные тиражи, 200 недель в списке бестселлеров). Ведет книжный подкаст, входящий в топ-100 подкастов iTunes 3 Books with Neil Pasricha, планирует за 15 лет рассказать о 1000 самых информативных книг в мире. Ежегодно он более 50 раз выступает на таких конференциях, как TED, SXSW и Google.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:48 - Михайло Федоров: Зараз світ активно вивчає досвід України в цифровізації
21:54 - Завершено підготовку пре-ТЕО за проєктом концесії першого і контейнерного терміналів порту «Чорноморськ»
20:42 - Сергій Марченко обговорив інвестиції в українські проекти з Джорджиною Бейкер
20:42 - Мінветеранів поглиблюватиме співпрацю з Туреччиною щодо розвитку ветеранських проектів
19:24 - Співробітники ГУ ДФС у м. Києві проводять 85 обшуків низки суб’єктів господарювання.
19:24 - Викрито спиртзавод, що входить до концерну ДП «Укрспирт», який незаконно виготовляв спирт
19:24 - В Запоріжжі виявили незаконно виготовлених тютюнових виробів на 12 млн гривень
19:18 - В Украине готовят очередную госпрограмму льготного приобретения жилья
19:18 - Одесский припортовый завод перенес аукцион по выбору поставщика газа
19:18 - Донбасс — это не Крым
19:18 - Руководитель САП снова отменил постановление о закрытии дела “Роттердам+”
19:18 - Госшахты завершили 2020 год с убытками на 2,8 млрд гривен
18:36 - Мінрегіон: Підготовку до нового опалювального сезону розпочато
18:36 - Денис Шмигаль взяв участь у церемонії ротації військових Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки українських військовослужбовців
18:36 - Мінветеранів організувало професійне навчання для працівників Урядового контактного центру
18:36 - Міністр оборони України Андрій Таран провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Великої Британії в Україні Меліндою Сіммонс
18:24 - “Укрнафта” отчиталась о прибыли
18:24 - Миллиарды в конвертах. Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
18:24 - Россия пригрозила депортировать до середины июня 150 тыс украинцев
18:24 - “План — срезать 600 тысяч”. В правительстве хотят заставить три миллиона украинцев заново оформлять субсидии
18:24 - Хотят ли русские войны. Взгляд Андрея Пионтковского из Вашингтона
18:24 - Межбанк закрылся долларом по 28
18:24 - США одобрили выделение дополнительных 150 млн долларов военной помощи Украине
18:24 - Хотите инвестировать в зеленые технологии? Добро пожаловать в Европу
18:24 - Завершились работы над пре-ТЭО по концессии двух терминалов и паромного комплекса в порту “Черноморск”
18:24 - “Укрзализныця” продала за три месяца металлолома на 1 млрд гривен
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 16.04.2021
17:30 - Украинское хранилище для радиоактивных отходов из России построят до 2023 года
17:30 - После PR-провала в Мариуполе, “Метинвест” Рината Ахметова решил внедрить Кодекс делового партнерства
17:30 - Украинские предприятия сократили доналоговую прибыль на 41%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6706
Канадський долар22.3755
Юань Женьміньбі4.291
Куна4.4305
Чеська крона1.2932
Данська крона4.5082
Гонконгівський долар3.5998
Форинт0.092846
Індійська рупія0.37632
Рупія0.0019222
Новий ізраїльський шекель8.536
Єна0.25709
Теньге0.065066
Вона0.025076
Мексиканське песо1.4027
Молдовський лей1.5654
Новозеландський долар20.0269
Норвезька крона3.3448
Російський рубль0.3688
Саудівський ріял7.4595
Сінгапурський долар20.9811
Ренд1.9603
Шведська крона3.3173
Швейцарський франк30.436
Єгипетський фунт1.7842
Фунт стерлінгів38.6115
Долар США27.9783
Білоруський рубль10.7671
Румунський лей6.8054
Турецька ліра3.4652
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.006
Болгарський лев17.1425
Євро33.525
Злотий7.3691
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото49840.82
Срібло733.29
Платина33726.44
Паладій77743.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.440.440.440.44206800.00
CEEN99.058.99.0576330.00
MHPC1601601601608000.00
UNAF22723422723146140.00

Дані за 16.04.2021