“Я загонял себя в могилу”: откровенная история от автора бестселлеров о счастье

26.02.2021 16:24 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 1 февраля 2021. Опубликовано 15:32 26 февраля 2021 года Решением этих эмоциональных проблем для меня стал трудоголизм. Я мог проработать за городом целый день, по пути домой захватить буррито, а потом так и забыть его на столе, работать дома до двух часов ночи и вскакивать по будильнику в шесть утра.

В начале 2010-х годов я написал книгу по самопомощи “Book of Awesome”, благодаря которой очутился в очень странной вселенной. Из мира офисной работы я перекочевал в мир телевизионных шоу, где меня называли “Капитаном Превосходно” или “Счастливым парнем”. Все считали меня евангелистом позитивного, счастливого и осознанного отношения к жизни.

Но была одна небольшая проблема. В моей жизни царил бардак.

Моя книга выросла из серии постов, которые помогали мне справиться с болью от неудавшегося брака и самоубийства лучшего друга. Я переехал в холостяцкую берлогу в центре города и впервые в жизни жил один. Я испытывал глубокое чувство одиночества, бесконечную тревогу и страдал от хронической бессонницы.

 

Решением этих эмоциональных проблем для меня стал трудоголизм. Я мог проработать за городом целый день, по пути домой захватить буррито, а потом так и забыть его на столе, работать дома до двух часов ночи и вскакивать по будильнику в шесть утра.

Я начал принимать таблетки от бессонницы, а днем — препараты от сонливости. Из-за стресса я скинул 18 кг. Круглые сутки у меня болела голова, бешено колотилось сердце и крутило живот. У меня появились огромные мешки под глазами. Когда коллеги начали интересоваться, достаточно ли я сплю, я стал скрывать свою усталость с помощью маскирующих средств.

У меня не было времени ни спать, ни отвечать на вопросы о сне.

Я знал, что загоняю себя в могилу.

Книга “Сила воли” Роя Баумайстера и Джона Тирни убедила меня в том, что моя проблема — усталость от принятия решений. Моему списку дел не было конца! В приступе отчаяния я начал записывать на карточке по паре вещей, на которых я могу сосредоточиться в этот день. Практика “Я сосредоточусь на…” помогла мне отфильтровать из нескончаемого потока “могу сделать” и “должен сделать” те дела, которые я действительно выполню.

Это упражнение придало моим будням устойчивости, поскольку развеяло туман многочисленных “Что нужно сделать дальше?” и помогло разбить гигантские проекты на простые задачи. Угрожающий дедлайн по сдаче книги превратился в “Написать 500 слов”, а общее собрание по редизайну стало выглядеть как “Попросить трех руководителей дать свои комментарии по проекту”. Физические упражнения, которых раньше не было, появились в моей жизни с формулировкой “Выйти на десятиминутную прогулку в обеденный перерыв”.

Я сосредоточусь на…

Я скупал карточки, на которых я записывал эту фразу, пачками по 100 штук в магазине фиксированных цен. Я был горд собой каждый раз, когда заканчивалась очередная пачка. Эта практика помогла мне хоть немного совладать с усталостью от принятия решений, но я все еще был слишком сфокусирован на негативных сторонах своей жизни. Спустя несколько месяцев я наткнулся на исследование, которое убедило меня в том, что это не моя вина.

Что это значит?

Миндалевидное тело нашего мозга участвует в работе нейробиологического механизма, запускающего реакцию “бей или беги”. Пара сотен тысяч лет эволюции запрограммировали наш мозг таким образом, что нам без конца нужно отслеживать плохие новости, грустные известия и противоречивые данные. По этой естественной причине мы видим замедляющих движение зевак на шоссе, где произошло ДТП, из общей массы отзывов сразу выделяем самый плохой, и, взглянув на задание по математике, немедленно находим свой единственный неправильный ответ. Миндалевидное тело отлично справляется с поиском и решением проблем, но его работа очень легко поддается манипуляции. Новостные ресурсы и социальные сети достигли совершенства в привлечении нашего внимания именно за счет особенностей миндалевидного тела. Я решил, что мой негативизм — это не моя вина. Просто так все устроено в этом мире!

Но в этом мире я и живу. И что мне с этим делать? Вот что я вынес для себя из одного исследования, в котором сопоставили практики ведения дневника благодарности и записи негативных переживаний и произошедших событий. Если я в течение 10 недель буду записывать события, за которые я благодарен, я стану не только счастливее, но и физически здоровее.

С этих пор на оборотной стороне карточки добавилась ещё одна фраза:

Я благодарен за…

Тренируете ли вы бицепсы? Или двуглавую мышцу бедра? Я начал воспринимать благодарность как тренировку мозга. Секрет успеха таких тренировок — в конкретности. Пользы не будет, если изо дня в день писать “Я благодарен за квартиру, за маму, за работу”. Нужно писать что-то вроде “Я благодарен за закатные лучи, освещавшие противоположную сторону улицы” или “Я благодарен за сегодняшний обед с приятелем”.

Я гордился своей новой привычкой, но я все еще ощущал избыточный стресс. И тогда мне на глаза попалось исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science в статье “Не держите зла!”. В ней говорилось о том, что чем меньше сожалений мы испытываем, тем больше испытываем удовлетворения. Иными словами, мы избавляемся от беспокойства, если сразу рассказываем о нем.

Так на моей карточке появилась еще одна строка:

Я отпускаю…

Я отпускаю… грубое письмо, которое я послал вчера в 11 вечера. Я отпускаю… встречу с начальником, которую вчера пропустил. Я отпускаю… то, что я не звонил родителям уже две недели.

Эта маленькая привычка кардинально изменила мою жизнь. Вдумайтесь: в среднем мы бодрствуем около 1 тыс. минут в день. Если выделить всего две такие минуты, чтобы настроить свой мозг на лучшее, оставшиеся 998 минут принесут нам больше радости и удовлетворения.

Со временем я поменял порядок этих фраз и завел для своих записей журнал. Сейчас он лежит у меня на ночном столике. Это первая вещь, которую я вижу, когда просыпаюсь. На заполнение журнала уходит совсем немного времени, и кажется, будто я настраиваю свой день на успех — еще до того, как он начался.

Полностью ли я исцелился? Теперь я постоянно счастлив? Нет! Конечно, нет. Но эта двухминутная утренняя привычка, подтвержденная данными исследований, значительно улучшила качество каждого моего дня.

Я отпускаю…

Я благодарен за…

Я сосредоточусь на…

Надеюсь, вам она тоже поможет.

Об авторе

Нил Пасрич (Neil Pasricha) размышляет и пишет об ошибках, устойчивости, счастье, доверии и благодарности. Автор шести бестселлеров по версии The New York Times, в том числе книг The Happiness Equation (“Формула счастья”) и The Book of Awesome (миллионные тиражи, 200 недель в списке бестселлеров). Ведет книжный подкаст, входящий в топ-100 подкастов iTunes 3 Books with Neil Pasricha, планирует за 15 лет рассказать о 1000 самых информативных книг в мире. Ежегодно он более 50 раз выступает на таких конференциях, как TED, SXSW и Google.

Додати коментар

Користувач:
email:





Час довіряти
Тільки собі та досвіду,
А не прогнозам

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 листопада: Чернишова заарештували, масштабний збій інтернету, мільярдне дерево Зеленського
20:35 - Чернишова арештували та встановили заставу у 51 мільйон
20:30 - В США видобуток нафти встановив рекорд
20:15 - У московія планують податок на смартфони для фінансування війни
19:45 - ДПС запускає ТAX Control для боротьби з "тінню", де можна скаржитись на податкові порушення
19:40 - Біткоїн знижується нижче $90 тисяч на тлі ризику на фінансових ринках
19:10 - На Київщині викрили масштабне виробництво фальсифікату під брендами "Аквамарин", "Верес", Bonduelle
19:00 - Один з найбільших НПЗ московія, який постачає паливо до Москви, зупинився вдруге за місяць
18:40 - 19 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:25 - Збій в роботі Cloudflare вплинув на онлайн-продажі квитків "Укрзалізниці"
18:20 - Стало відомо, хто відповідальний за збій п'ятої частини інтернет-трафіку
18:15 - Видатки держбюджету збільшились на 19%: на що Україна найбільше витрачає, крім оборони
17:53 - Інформація про бюджет за бюджетними програмами з деталізацією за кодами економічної класифікації видатків бюджету або класифікації кредитування бюджету за 9 місяців 2025 року
17:45 - Нацбанк показав курс долара і євро на середу 19 листопада
17:40 - В Івано-Франківську шукають управителя для ТЦ, який належав росіянам
17:19 - Небанківській установі відкликано ліцензію на здійснення валютних операцій
17:05 - Зроблено в Україні: Мінекономіки погодило 37 нових заявок на гранти для переробних підприємств
16:25 - Українці значно активніше користуються безготівковими картковими розрахунками: результати за дев’ять місяців 2025 року
16:22 - Гайд «ПОДАТКОВІ СТИМУЛИ»
16:18 - Ключові рішення НКЦПФР від 18.11.2025
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025
15:10 - Лист очікувань власника державного підприємства зовнішньоекономічної діяльності «Укрінтеренерго» на 2026 рік
15:08 - До двох небанківських надавачів платіжних послуг застосовано заходи впливу
15:05 - Лист очікувань власника державного підприємства «Київський обласний науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації» на 2025 рік
14:58 - Лист очікувань власника державного підприємства “Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості” на 2026 рік
14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!
14:25 - Перевірка декларацій посадовців: НАЗК назвало найбільших порушників жовтня


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32304
Австралійський долар27.3685
Така0.34423
Канадський долар30.0124
Юань Женьміньбі5.9193
Чеська крона2.0172
Данська крона6.5331
Гонконгівський долар5.4065
Форинт0.126727
Індійська рупія0.47503
Рупія0.0025133
Новий ізраїльський шекель12.8664
Єна0.27121
Теньге0.080942
Вона0.028756
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1101
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4806
Новозеландський долар23.8474
Норвезька крона4.1581
Саудівський ріял11.224
Сінгапурський долар32.3265
Донг0.0015955
Ренд2.4412
Шведська крона4.4375
Швейцарський франк52.86
Бат1.29851
Дирхам ОАЕ11.4603
Туніський динар14.306
Єгипетський фунт0.8922
Фунт стерлінгів55.3578
Долар США42.0924
Сербський динар0.41618
Азербайджанський манат24.7573
Румунський лей9.5913
Турецька ліра0.9941
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2048
Болгарський лев24.9436
Євро48.7914
Ларі15.561
Злотий11.4934
Золото169708.14
Срібло2102.55
Платина64547.85
Паладій58974.4

Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025