Охота на Вовка: как Зеленский решил “обрезать” скандальный суд

23.02.2021 11:00 | Укррудпром

Апостроф, 22 февраля 2021. Опубликовано 10:42 23 февраля 2021 года Банковая плотно занялась ОАСК.

Синхронно с введением санкций против кума Путина Виктора Медведчука Банковая взялась за суды. Офис президента Владимира Зеленского сделал первый шаг по принуждению к миру скандального главы Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка. Президентская канцелярия разработала законопроект, передающий часть полномочий ОАСК Верховному Суду, который в случае его принятия, и будет рассматривать иски против органов государственной власти. В чем именно заключается суть проекта и какими мотивами руководствовались в президентском Офисе, читайте в материале “Апострофа”.

Атака на ОАСК

Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предполагающий существенный пересмотр функций ОАСК. Согласно проекту, иски по обжалованию нормативно-правовых актов Кабмина, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, НБУ или другого субъекта властных полномочий, функции которого распространяются на всю Украину, поданные в ОАСК, и производство по которым не открыто на момент вступления в силу нового закона, передаются в Верховный Суд (ВС). По этим делам судом первой инстанции определен Кассационный административный суд ВС. Судом апелляционной инстанции в проекте определена Большая палата ВС. В документе это наиболее важный и одновременно самый скользкий момент, но об этом ниже.

Дела, которые на момент вступления в силу нового закона, уже рассматриваются ОАСК, остаются в ведении этого суда и завершаются, согласно правилам, действовавшим до законодательных изменений. Решения ОАСК, принятые до вступления в силу нового закона, вступают в силу и могут быть обжалованы в порядке, действовавшем ранее.

Текст проекта подписан заместителем руководителя президентского Офиса Андреем Смирновым. На Банковой полагают, что принятие законопроекта “сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК”.

После того, как 17 февраля на сайте парламента опубликовали текст законопроекта, у правоведов возникли претензии к его содержанию. Судья Конституционного суда в отставке Виктор Шишкин в беседе с “Апострофом” напомнил, что статья 22 Основного закона предполагает, что “при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод”. Далее, статья 129 Конституции предполагает, что у истца есть право “на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях — на кассационное обжалование судебного решения”.

То есть гражданин вправе рассчитывать на две стадии пересмотра дела, но в предложенном законопроекте этот принцип нарушается. “Допустим, закон вступил в силу. Вы хотите оспорить, например, одно из решений НБУ, и обращаетесь с иском в Кассационный административный суд ВС. Если его решение не устраивает, вы обращаетесь в Большую палату ВС, но далее кассационной инстанции нет. То есть тут речь идет об ограничении прав истца”, — говорит Виктор Шишкин.

В перспективе это может стать основанием для обращения в Конституционный суд, но как именно отреагирует КСУ, сейчас спрогнозировать трудно.

Политический расчет Банковой

Решение забрать у ОАСК часть полномочий имеет, прежде всего, политическую мотивировку, отмечают наблюдатели. Суд погряз в скандалах и “прославился” настолько, что Офис президента уже не может проигнорировать сложившуюся ситуацию. В условиях политической войны против скандального кума российского президента Виктора Медведчука Банковой приходится действовать на опережение. Ведь ОАСК — одна из инстанций, в которую юристы ОПЗЖ вправе обратиться с иском по отмене санкций против соратника Медведчука — народного депутата Тараса Козака, который является формальным владельцем NewsOne, 112 и ZIK.

“Частично идет работа против Виктора Медведчука, который наверняка подаст в ОАСК иск. Ведь иски, которые Медведчук сейчас подал в Верховный суд, ранее 20 марта рассматривать не будут, хотя он, полагаю, сделал все, чтобы процесс был запущен как можно скорей. Видно, что в ОПЗЖ торопятся. Если телеканалы не будут работать полгода и более, то потом они уже не восстановятся. Пока ситуация развивается в пользу Владимира Зеленского, а не Виктора Медведчука”, — сказал “Апострофу” политический аналитик Виктор Небоженко.

На момент написания материала юристы ОПЗЖ попытались оспорить санкции против Тараса Козака в Верховом суде, подав два иска. Первое заявление пока оставили без движения, а второе — суд отклонил.

“Вариант, что юристы Оппозиционной платформы обратятся в ОАСК, сбрасывать со счетов не стоит. Но процесс принятия законопроекта, предложенного президентом, займет некоторое время. Если, допустим, сегодня подадут иск и дело распределят в суде, то может последовать заявление по обеспечению иска. Если ОПЗЖ моделировала такой вариант приостановки указа президента, то он уже был бы задействован”, — добавил в беседе с “Апострофом” адвокат, глава центра Правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко.

Скандальный суд

Окружной административный суд отметился в ряде громких скандалов. Только в 2019 году было принято несколько резонансных решений. Окружной админсуд запретил Ульяне Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения. Через пару дней решение отменили. По решению именно этого суда в эфир вернули сериал “Сваты”, а актеру Федору Добронравову разрешили въезд в Украину. ОАСК признал незаконным повышение тарифов на газ в 2016 году, но без каких-либо последствий.

Именно этот суд вынес скандальное решение о превышении полномочий власти при национализации “ПриватБанка”, что было на руку Игорь Коломойскому, но явно не понравилось Банковой, которая продавливала так называемый “антиКоломойский закон”. ОАСК также признал незаконным переименование киевских проспектов: Московского — на Степана Бандеры, Николая Ватутина — на Романа Шухевича.

“Законопроект, предложенный президентом, — это, в первую очередь, эмоциональная реакция, рефлексия на сообщения в СМИ о деятельности ОАСК, которые с каждым разом становятся все острее. Идет расследование НАБУ, есть претензии к самому руководству суда. С другой стороны, формально оснований для передачи полномочий суду высшей инстанции нет. И тут необходимо разбираться с причинами, порождающими проблемы в ОАСК, а не проводить косметические перестановки”, — отметил в беседе с “Апострофом” глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко.

Дело о захвате власти

Наиболее скандальные сюжеты, в которых фигурирует руководство ОАСК, связано с расследованиями Национального антикоррупционного бюро. НАБУ, как минимум, дважды объявляло руководителя суда Павла Вовка в розыск. Его подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

“Произошла мощное капсулирование судебной системы в целом. Незаметно для центральных органов власти они стали политический силой и одними из богатейших бизнесменов-чиновников в стране. И именно этот административный суд возглавляет борьбу против политического влияния президента Зеленского. Даже Конституционный суд на его фоне выглядит менее значимым и влиятельным”, — говорит Виктор Небоженко.

В начале текущего месяца детективы НАБУ пытались вручить главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку ходатайство об отстранении его от административной должности руководителя. В результате, представители НАБУ не только не смогли вручить Вовку бумаги, но даже с приводом его в суд обнаружились проблемы.

Сумеет ли Офис президента додавить ОАСК с помощью Верховной Рады? Очевидно, что эта эпопея с “охотой на Вовка” не только будет сопровождаться кулуарными противостояниями, но и различными околополитическими провокациями: у ОАСК до сих пор “висит” немало скандальных исков, которые в случае чего пойдут в ход…

Владимир ШЕВЧУК

Додати коментар

Користувач:
email:





Витоки знаходяться в бізнесі,
Але змога змінити світ -
Лише на фінансовій сцені,
Інвестори рухають все вперед.

- Fin.Org.UA

Новини

13:10 - Управління податковими ризиками – важливий напрямок роботи новітньої ДПС
13:09 - Як завантажити власний кваліфікований сертифікат відкритого ключа?
13:07 - Порядок та підстави відмови в реєстрації РРО
13:06 - Щодо порядку оформлення документальних перевірок дотримання платниками податкового, валютного та іншого законодавства
13:05 - Порушення норм щодо внесення місць зберігання до Єдиного реєстру місць зберігання: відповідальність
13:03 - Про особливості заповнення податкової звітності у разі здійснення платником звільнених від ПДВ деяких операцій
13:01 - До уваги суб’єктів ЗЕД!
13:00 - Як батько з сином відновлюють господарство у зруйнованому селі на Миколаївщині
12:59 - Чи є об’єктом оподаткування військовим збором cума грошового забезпечення, отриманого військовослужбовцями?
12:58 - В межах місяця резидентом Дія Сіті з працівником було розірвано гіг-контракт та укладено з ним трудовий договір: нарахування єдиного внеску
12:56 - Коли ФОП подає податкову декларацію з плати за землю
12:54 -  Заповнення поля «Призначення платежу» платіжної інструкції під час сплати бюджетних/небюджетних платежів
12:52 - ЦОПи Головного управління ДПС у Дніпропетровській області – безбар’єрний простір для отримання податкового сервісу
12:50 - Рентна плата: за спеціальне використання води платники Дніпропетровщини поповнили загальний фонд держбюджету майже на 69,0 млн гривень
12:50 - Італія розширює розслідування щодо Meta через ШІ у WhatsApp
12:49 - До місцевих бюджетів Дніпропетровщини від юридичних осіб – платників єдиного податку надійшло понад 651,5 млн гривень
12:48 - Загальний фонд державного бюджету у січні – жовтні отримав від платників Дніпропетровщини понад 43,0 млрд грн податкових платежів
12:47 - Підсумки діяльності Офісу податкових консультантів
12:46 - Дієва комунікація – важливий інструмент взаємодії влади і бізнесу
12:44 - Дніпропетровщина: боротьба з нелегальним обігом пального
12:42 - «Податки захищають»: які податки сплачує Ганна, здаючи в оренду дві квартири
12:40 - Податок на землю: за 10 місяців третину земельного податку сплатили платники Дніпропетровщини та Києва
12:40 - Правоохоронці викрили мільйонні розкрадання на опаленні й водопостачанні
12:25 - Для потягів "Київ-Хелм" та "Київ-Перемишль" зміниться режим проходження кордону
12:10 - Нафта реагує на мирні перемовини щодо війни проти України
12:00 - Земельний податок: податкова розповіла, хто сплатив найбільше
11:45 - Компенсація на оплату за електрику: скільки родин вже отримали допомогу
11:15 - Сербія готується взяти під контроль московитський нафтовий завод
11:15 - Розпочався відбір членів наглядової ради "Енергоатома"
10:53 - На "Укрпошті" прокоментували, чи підвищуватимуть тарифи на доставку посилок


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32484
Австралійський долар27.3702
Така0.34651
Канадський долар30.0347
Юань Женьміньбі5.9841
Чеська крона2.0289
Данська крона6.5536
Гонконгівський долар5.4527
Форинт0.128295
Індійська рупія0.47522
Рупія0.0025456
Новий ізраїльський шекель12.9522
Єна0.27123
Теньге0.081757
Вона0.028942
Ліванський фунт0.000473
Малайзійський ринггіт10.2555
Мексиканське песо2.2977
Молдовський лей2.4656
Новозеландський долар23.7427
Норвезька крона4.1326
Саудівський ріял11.305
Сінгапурський долар32.5714
Донг0.0016079
Ренд2.4611
Шведська крона4.4283
Швейцарський франк52.3993
Бат1.31258
Дирхам ОАЕ11.5447
Туніський динар14.3559
Єгипетський фунт0.8868
Фунт стерлінгів55.6901
Долар США42.4015
Сербський динар0.41705
Азербайджанський манат24.9391
Румунський лей9.6197
Турецька ліра0.9992
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.5405
Болгарський лев25.023
Євро48.9483
Ларі15.6764
Злотий11.5895
Золото174999.89
Срібло2171.94
Платина65865.22
Паладій58976.25

Курси валют, встановлені НБУ на 26.11.2025