Охота на Вовка: как Зеленский решил “обрезать” скандальный суд

23.02 11:00 | Укррудпром

Апостроф, 22 февраля 2021. Опубликовано 10:42 23 февраля 2021 года Банковая плотно занялась ОАСК.

Синхронно с введением санкций против кума Путина Виктора Медведчука Банковая взялась за суды. Офис президента Владимира Зеленского сделал первый шаг по принуждению к миру скандального главы Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка. Президентская канцелярия разработала законопроект, передающий часть полномочий ОАСК Верховному Суду, который в случае его принятия, и будет рассматривать иски против органов государственной власти. В чем именно заключается суть проекта и какими мотивами руководствовались в президентском Офисе, читайте в материале “Апострофа”.

Атака на ОАСК

Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предполагающий существенный пересмотр функций ОАСК. Согласно проекту, иски по обжалованию нормативно-правовых актов Кабмина, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, НБУ или другого субъекта властных полномочий, функции которого распространяются на всю Украину, поданные в ОАСК, и производство по которым не открыто на момент вступления в силу нового закона, передаются в Верховный Суд (ВС). По этим делам судом первой инстанции определен Кассационный административный суд ВС. Судом апелляционной инстанции в проекте определена Большая палата ВС. В документе это наиболее важный и одновременно самый скользкий момент, но об этом ниже.

Дела, которые на момент вступления в силу нового закона, уже рассматриваются ОАСК, остаются в ведении этого суда и завершаются, согласно правилам, действовавшим до законодательных изменений. Решения ОАСК, принятые до вступления в силу нового закона, вступают в силу и могут быть обжалованы в порядке, действовавшем ранее.

Текст проекта подписан заместителем руководителя президентского Офиса Андреем Смирновым. На Банковой полагают, что принятие законопроекта “сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК”.

После того, как 17 февраля на сайте парламента опубликовали текст законопроекта, у правоведов возникли претензии к его содержанию. Судья Конституционного суда в отставке Виктор Шишкин в беседе с “Апострофом” напомнил, что статья 22 Основного закона предполагает, что “при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод”. Далее, статья 129 Конституции предполагает, что у истца есть право “на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях — на кассационное обжалование судебного решения”.

То есть гражданин вправе рассчитывать на две стадии пересмотра дела, но в предложенном законопроекте этот принцип нарушается. “Допустим, закон вступил в силу. Вы хотите оспорить, например, одно из решений НБУ, и обращаетесь с иском в Кассационный административный суд ВС. Если его решение не устраивает, вы обращаетесь в Большую палату ВС, но далее кассационной инстанции нет. То есть тут речь идет об ограничении прав истца”, — говорит Виктор Шишкин.

В перспективе это может стать основанием для обращения в Конституционный суд, но как именно отреагирует КСУ, сейчас спрогнозировать трудно.

Политический расчет Банковой

Решение забрать у ОАСК часть полномочий имеет, прежде всего, политическую мотивировку, отмечают наблюдатели. Суд погряз в скандалах и “прославился” настолько, что Офис президента уже не может проигнорировать сложившуюся ситуацию. В условиях политической войны против скандального кума российского президента Виктора Медведчука Банковой приходится действовать на опережение. Ведь ОАСК — одна из инстанций, в которую юристы ОПЗЖ вправе обратиться с иском по отмене санкций против соратника Медведчука — народного депутата Тараса Козака, который является формальным владельцем NewsOne, 112 и ZIK.

“Частично идет работа против Виктора Медведчука, который наверняка подаст в ОАСК иск. Ведь иски, которые Медведчук сейчас подал в Верховный суд, ранее 20 марта рассматривать не будут, хотя он, полагаю, сделал все, чтобы процесс был запущен как можно скорей. Видно, что в ОПЗЖ торопятся. Если телеканалы не будут работать полгода и более, то потом они уже не восстановятся. Пока ситуация развивается в пользу Владимира Зеленского, а не Виктора Медведчука”, — сказал “Апострофу” политический аналитик Виктор Небоженко.

На момент написания материала юристы ОПЗЖ попытались оспорить санкции против Тараса Козака в Верховом суде, подав два иска. Первое заявление пока оставили без движения, а второе — суд отклонил.

“Вариант, что юристы Оппозиционной платформы обратятся в ОАСК, сбрасывать со счетов не стоит. Но процесс принятия законопроекта, предложенного президентом, займет некоторое время. Если, допустим, сегодня подадут иск и дело распределят в суде, то может последовать заявление по обеспечению иска. Если ОПЗЖ моделировала такой вариант приостановки указа президента, то он уже был бы задействован”, — добавил в беседе с “Апострофом” адвокат, глава центра Правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко.

Скандальный суд

Окружной административный суд отметился в ряде громких скандалов. Только в 2019 году было принято несколько резонансных решений. Окружной админсуд запретил Ульяне Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения. Через пару дней решение отменили. По решению именно этого суда в эфир вернули сериал “Сваты”, а актеру Федору Добронравову разрешили въезд в Украину. ОАСК признал незаконным повышение тарифов на газ в 2016 году, но без каких-либо последствий.

Именно этот суд вынес скандальное решение о превышении полномочий власти при национализации “ПриватБанка”, что было на руку Игорь Коломойскому, но явно не понравилось Банковой, которая продавливала так называемый “антиКоломойский закон”. ОАСК также признал незаконным переименование киевских проспектов: Московского — на Степана Бандеры, Николая Ватутина — на Романа Шухевича.

“Законопроект, предложенный президентом, — это, в первую очередь, эмоциональная реакция, рефлексия на сообщения в СМИ о деятельности ОАСК, которые с каждым разом становятся все острее. Идет расследование НАБУ, есть претензии к самому руководству суда. С другой стороны, формально оснований для передачи полномочий суду высшей инстанции нет. И тут необходимо разбираться с причинами, порождающими проблемы в ОАСК, а не проводить косметические перестановки”, — отметил в беседе с “Апострофом” глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко.

Дело о захвате власти

Наиболее скандальные сюжеты, в которых фигурирует руководство ОАСК, связано с расследованиями Национального антикоррупционного бюро. НАБУ, как минимум, дважды объявляло руководителя суда Павла Вовка в розыск. Его подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

“Произошла мощное капсулирование судебной системы в целом. Незаметно для центральных органов власти они стали политический силой и одними из богатейших бизнесменов-чиновников в стране. И именно этот административный суд возглавляет борьбу против политического влияния президента Зеленского. Даже Конституционный суд на его фоне выглядит менее значимым и влиятельным”, — говорит Виктор Небоженко.

В начале текущего месяца детективы НАБУ пытались вручить главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку ходатайство об отстранении его от административной должности руководителя. В результате, представители НАБУ не только не смогли вручить Вовку бумаги, но даже с приводом его в суд обнаружились проблемы.

Сумеет ли Офис президента додавить ОАСК с помощью Верховной Рады? Очевидно, что эта эпопея с “охотой на Вовка” не только будет сопровождаться кулуарными противостояниями, но и различными околополитическими провокациями: у ОАСК до сих пор “висит” немало скандальных исков, которые в случае чего пойдут в ход…

Владимир ШЕВЧУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:30 - Відтепер послуга «єМалятко» буде доступною для мешканців ТОТ
20:30 - Понад 400 ВПО отримають житло за рахунок субвенції з державного бюджету
20:30 - Фахівці Держгеокадастру провели онлайн-зустріч із представниками Державної земельної служби Латвії
20:30 - Дія.Бізнес став майданчиком для популяризації безбар’єрності серед малих і середніх підприємств
20:30 - Легкоброньовані медичні автомобілі від Латвійської Республіки посилять спроможності військово-медичної служби, - Андрій Таран
20:30 - Держпродспоживслужба збільшить кількість лабораторій, які перевіряють картоплю
19:24 - Госгеонедр в апреле выставит на продажу 13 лотов
19:24 - Главу Госархстройинспекции сменили
19:24 - Минстратегпром обнародовал законопроект о промышленной политике
18:30 - Кабмин повторно согласовал назначение главы Запорожского титано-магниевого комбината
18:30 - Немецкая Wintershall Dea прекратила финансирование “Северного потока-2”
18:30 - Правительство хочет уменьшить расходы государства на обанкротившиеся банки
18:30 - Лондонский суд отклонил иск “Татнефти” к Игорю Коломойскому на 300 млн долларов за захват “Укртатнафты”
18:24 - Публічний звіт Голови Держрибагентства Ганни Шишман за 2020 рік перенесено
18:24 - Роман Боднар прозвітував про роботу Держенергонагляду за 2020 рік
18:24 - Український кордон має стати зовнішнім кордоном ЄС
18:24 - Уряд схвалив законопроект про регулювання нестандартних форм трудових відносин
18:24 - Уряд спростив ліцензування у сфері зовнішньоекономічної діяльності
18:24 - Мінекономіки: Велике будівництво стало одним із драйверів економіки у 2020 році
18:24 - Олексій Чернишов: До трагедії у Харкові призвело свідоме порушення правил пожежної безпеки
18:24 - Прем’єр-міністр України зустрівся з Міністром закордонних справ Литви
18:24 - Новий законопроект про професійну освіту має стати справжнім поштовхом до розвитку та модернізації галузі, – Сергій Шкарлет
18:24 - Уряд ухвалив рішення про реорганізацію Національної академії державного управління при Президентові України
18:18 - Страховые компании ARX и ARX Life подвели итоги 2020 года: премии выросли на 17%, прибыль 325 млн. грн.
18:18 - Кабмин создал рабочую группу по вопросам возврата активов обанкротившихся банков
18:18 - НБУ: Банки обязаны обслуживать жителей Крыма без справки внутренне перемещенного лица
18:18 - Munich Re Syndicate отказалась страховать риски "Северного потока-2", котрый попал под санкции США
18:18 - Руслан Магомедов назначен главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)
18:18 - Комитет ВРУ здоровья нации и медстрахования рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины в Украине
18:18 - Нацполиция провела обыски в ГПЗКУ по расследованию факта схемного страхования и присвоения страховых средств


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.1176
Канадський долар22.2348
Юань Женьміньбі4.3303
Куна4.4753
Чеська крона1.3052
Данська крона4.5626
Гонконгівський долар3.6042
Форинт0.094241
Індійська рупія0.38631
Рупія0.0019842
Новий ізраїльський шекель8.5513
Єна0.26378
Теньге0.067289
Вона0.025124
Мексиканське песо1.3697
Молдовський лей1.5945
Новозеландський долар20.6363
Норвезька крона3.3102
Російський рубль0.37926
Саудівський ріял7.4521
Сінгапурський долар21.1496
Ренд1.9301
Шведська крона3.3638
Швейцарський франк30.8133
Єгипетський фунт1.783
Фунт стерлінгів39.4405
Долар США27.9492
Білоруський рубль10.7642
Азербайджанський манат16.4523
Румунський лей6.9596
Турецька ліра3.8965
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.3361
Болгарський лев17.3576
Євро33.9289
Злотий7.5056
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото50352.44
Срібло773.43
Платина35283.63
Паладій65917.35

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.358.358.358.3541750.00
MHPC1991991991991990.00

Дані за 24.02.2021