Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”

23.01.2021 09:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 января 2021. Опубликовано 09:05 23 января 2021 года Переподчинение “Энергоатома” напрямую правительству противоречит не только украинскому законодательству, но и международным соглашениям. Зачем Кабмин Шмыгаля принял такое решение и к чему оно приведет?

Сам буду управлять

Кабинет Министров забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК “Энергоатом”, а в дополнение — еще несколько энергогенерирующих компаний, среди которых “Укргидроэнерго”. Ранее они управлялись Министерством энергетики. Указанное решение было принято на заседании правительства 20 января.

Параллельно правительство поручило передать Министерству энергетики в управление компанию “Укрэнерго” (оператор системы передачи с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергетической системы, находится в управлении Министерства финансов) и компанию “Оператор рынка” (отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке, помогает обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке электроэнергии).

Решение о передаче “Энергоатома” под правительственное крыло готовилось уже давно — еще в сентябре прошлого года “Энергатому” удалось добиться соответствующего указа президента Владимира Зеленского, где это подавалось как одна из мер по стабилизации ситуации в энергетике.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что такая рокировка госкомпаний позволит сосредоточить под Минэнерго всех операторов и регуляторов и это ведомство станет формировать политику, координировать и управлять рынком, а генерация электроэнергии будет корпоратизироваться и управляться правительством как государственный бизнес. Это, по словам премьера, позволит выполнить требование Третьего энергопакета (европейского законодательства в сфере энергетики), в соответствии с которым у операторов и генерации должны быть разные “управляющие”.

Странное переподчинение

 

Однако, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, это решение правительства выглядит странным, особенно в свете прихода на руководящую должность в Минэнерго Юрия Витренко, который позиционировал себя как реформатор в “Нафтогазе Украины” и успешно боролся с “Газпромом”. “Юрий Витренко должен был бы решать ситуацию с рынком электроэнергии, налаживать системную работу и решать тактические проблемы с управлением “Энергоатомом”, потому что ситуация довольно кризисная. Но вместо этого проблемную генерацию Министерство сбрасывает под Кабмин, а беспроблемные активы, такие как “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, — забирает себе”, — сказал он.

По словам Александра Харченко, более логичным выглядит такое распределение обязанностей, когда компаниями “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, которые имеют больше отношения к финансовой стороне рынка электроэнергии, управляет Министерство финансов, а “Энергоатомом” и “Укргидроэнерго” — Минэнерго. И это не противоречило бы требованиям Третьего энергопакета, который действительно требует соблюдать разделение в управлении энергокомпаниями, но при этом право определять конфигурацию этого разделения оставляет за украинскими властями.

Забыли заглянуть в законы

 

По словам Ольги Кошарной, независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, все решения о подчинении и объединении министерств, связанных с энергетикой, при нынешней власти происходят с нарушениями специального законодательства, касающегося использования ядерной энергии. И последнее решение не исключение: подчинение “Энергоатома” Кабмину — это нарушение закона “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, статьи 18 и 21 которого четко разграничивают полномочия Кабмина и Минэнерго в управлении атомной энергетикой.

Кроме того, такое переподчинение нарушает статью 8 Конвенции о ядерной безопасности, которая четко говорит, что функции регулирования атомной энергетики и ее использования должны быть разделены.

Кошарная пояснила, что этим решением Кабмин создал конфликт интересов, когда премьер-министр будет иметь влияние и на “Энергоатом”, который эксплуатирует АЭС, и на регулятора — Госатомрегулирования, который отвечает за вопросы безопасной эксплуатации АЭС.

А кадры где?

 

Ольга Кошарная также отметила, что Кабмин — это коллегиальный орган, а значит, никто в нем не будет нести персональной ответственности за решения по “Энергоатому”. К тому же аппарат правительства не может заменить собой министерский Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, укомплектованный квалифицированными кадрами, которые, например, разрабатывают и утверждают государственные целевые программы развития ядерной энергетики, финансовые планы, а также — что очень важно — мероприятия по физической защите ядерных установок. “Кто в Кабинете Министров понимает в культуре безопасности в сфере ядерной энергетики? Никто!”, — сказала она.

Эксперт добавила, что руководители госорганов, которые осуществляют управление в сфере ядерной энергетики, должны соответствовать квалификационным требованиям (например, образование и опыт работы), утвержденным самим Кабмином.

Деньги придется вернуть?

За такое недальновидное решение по переподчинению “Энергоатома” украинскую сторону могут наказать финансово и европейские партнеры. В частности, как пояснила Ольга Кошарная, это нарушает условия соглашения Украины и ЕБРР о кредите в 300 млн евро на повышение безопасности украинских АЭС. В этом соглашении, ратифицированным Верховной Радой, четко говорится, что Украина должна обеспечить, чтобы Госатомрегулирования был отделен от органа или организации, которая занимается использованием ядерной энергии, включая — производство электроэнергии. Кроме того, еще 300 млн евро на эту же программу безопасности Украина получила и от Европейского сообщества по атомной энергии. “Реакция от кредиторов, которые дали Украине 600 млн евро, будет моментальная”, — прогнозирует Ольга Кошарная. Вполне возможно, что ЕБРР потребует досрочно вернуть кредиты.

У Кабмина-няньки — дитя без присмотру

 

Эксперты прогнозируют, что после передачи под управление Кабмину “Энергоатом” окажется и вовсе без присмотра, чего, собственно, руководство этой госкомпании и добивалось. По словам Александра Харченко, после этого или группы влияния начнут борьбу за деньги госкомпании, или же нынешняя ситуация будет зацементирована.

Кстати, dsnews.ua уже упоминала расследование “Украинской правды” о коррупции в окружении президента Зеленского, в котором говорилось о том, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые госпредприятия, среди которых — и “Энергоатом”. В компании у Шефира якобы свой человек — вице-президент по развитию компании Герман Галущенко. При этом “Энергоатом” добился также решения о достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. И этот большой и дорогой проект, как можно допустить, может стать такой же “дойной коровой” для коррупционеров, как и “Большая стройка” самого Зеленского.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





A debt crisis looms,
Europeans seek to stay afloat,
Bailouts all around.

- Fin.Org.UA

Новини

11:45 - Компенсація на оплату за електрику: скільки родин вже отримали допомогу
11:15 - Сербія готується взяти під контроль московитський нафтовий завод
11:15 - Розпочався відбір членів наглядової ради "Енергоатома"
10:53 - На "Укрпошті" прокоментували, чи підвищуватимуть тарифи на доставку посилок
10:30 - «Вільна земля звучить»: Віталій Козловський і Марина Круть виконали «Знаєш» на розмінованому полі
10:25 - московія атакувала енергетику на Донеччині та Харківщині, в трьох областях – аварійні відключення
10:10 - Ситуація в енергосистемі на 26 листопада
10:01 - Розпочато конкурс на 4 посади незалежних членів наглядової ради АТ «НАЕК «Енергоатом»
09:55 - Австралійські підлітки просять Верховний суд заблокувати заборону на соціальні мережі
09:30 - Виплати компенсацій за пошкоджене житло від атаки московія на Тернопіль почнуться з 4 грудня
09:30 - Мінекономіки запрошує до публічного обговорення щодо проєкту Стратегії розвитку сфери інтелектуальної власності України до 2030 року
09:14 - СТРУМ – енергія, що живить "Азов"
09:00 - Дрони втретє за півроку атакували московитський завод, що працює на збройні сили
08:30 - Карпати Олекси Довбуша
08:00 - Коли правила дорожнього руху не працюють. Як помаранчеві стовпчики заполонили Київ
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 26.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 25 листопада: наслідки масованої атаки по енергетиці, курс долара оновив рекорд
20:45 - Макрон: "коаліція рішучих" сконцентрується на заморожених активах московія і гарантіях безпеки
20:30 - У голови селищної ради на Рівненщині конфіскували майно на 5,8 мільйонів: причина
20:05 - Власник Google за крок до оцінки у 4 трильйони доларів
19:45 - НБУ випустив пам'ятну монету, присвячену видатному митцю: який вигляд вона має
19:35 - Україна та Велика Британія узгодили подальшу підтримку реформ і економічного відновлення
19:15 - TikTok призначив екскерівника Boeing директором з державної політики в США
19:05 - В Києві під час атаки московія постраждала одна з найбільших типографій в Україні
18:48 - Оголошення про проведення відбору на посаду незалежного члена наглядової ради Акціонерного Товариства «НАЕК «ЕНЕРГОАТОМ»
18:42 - Київводоканал спростував фейкові повідомлення про графіки відключення води
18:22 - 26 листопада графіки не зміняться
18:20 - Незабаром розпочнеться прийом заявок на компенсацію за втрачене від окупації житло
18:05 - Bolt спільно з Pony.ai запускають роботаксі в ЄС


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32484
Австралійський долар27.3702
Така0.34651
Канадський долар30.0347
Юань Женьміньбі5.9841
Чеська крона2.0289
Данська крона6.5536
Гонконгівський долар5.4527
Форинт0.128295
Індійська рупія0.47522
Рупія0.0025456
Новий ізраїльський шекель12.9522
Єна0.27123
Теньге0.081757
Вона0.028942
Ліванський фунт0.000473
Малайзійський ринггіт10.2555
Мексиканське песо2.2977
Молдовський лей2.4656
Новозеландський долар23.7427
Норвезька крона4.1326
Саудівський ріял11.305
Сінгапурський долар32.5714
Донг0.0016079
Ренд2.4611
Шведська крона4.4283
Швейцарський франк52.3993
Бат1.31258
Дирхам ОАЕ11.5447
Туніський динар14.3559
Єгипетський фунт0.8868
Фунт стерлінгів55.6901
Долар США42.4015
Сербський динар0.41705
Азербайджанський манат24.9391
Румунський лей9.6197
Турецька ліра0.9992
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.5405
Болгарський лев25.023
Євро48.9483
Ларі15.6764
Злотий11.5895
Золото174999.89
Срібло2171.94
Платина65865.22
Паладій58976.25

Курси валют, встановлені НБУ на 26.11.2025