Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”

23.01 09:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 января 2021. Опубликовано 09:05 23 января 2021 года Переподчинение “Энергоатома” напрямую правительству противоречит не только украинскому законодательству, но и международным соглашениям. Зачем Кабмин Шмыгаля принял такое решение и к чему оно приведет?

Сам буду управлять

Кабинет Министров забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК “Энергоатом”, а в дополнение — еще несколько энергогенерирующих компаний, среди которых “Укргидроэнерго”. Ранее они управлялись Министерством энергетики. Указанное решение было принято на заседании правительства 20 января.

Параллельно правительство поручило передать Министерству энергетики в управление компанию “Укрэнерго” (оператор системы передачи с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергетической системы, находится в управлении Министерства финансов) и компанию “Оператор рынка” (отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке, помогает обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке электроэнергии).

Решение о передаче “Энергоатома” под правительственное крыло готовилось уже давно — еще в сентябре прошлого года “Энергатому” удалось добиться соответствующего указа президента Владимира Зеленского, где это подавалось как одна из мер по стабилизации ситуации в энергетике.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что такая рокировка госкомпаний позволит сосредоточить под Минэнерго всех операторов и регуляторов и это ведомство станет формировать политику, координировать и управлять рынком, а генерация электроэнергии будет корпоратизироваться и управляться правительством как государственный бизнес. Это, по словам премьера, позволит выполнить требование Третьего энергопакета (европейского законодательства в сфере энергетики), в соответствии с которым у операторов и генерации должны быть разные “управляющие”.

Странное переподчинение

 

Однако, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, это решение правительства выглядит странным, особенно в свете прихода на руководящую должность в Минэнерго Юрия Витренко, который позиционировал себя как реформатор в “Нафтогазе Украины” и успешно боролся с “Газпромом”. “Юрий Витренко должен был бы решать ситуацию с рынком электроэнергии, налаживать системную работу и решать тактические проблемы с управлением “Энергоатомом”, потому что ситуация довольно кризисная. Но вместо этого проблемную генерацию Министерство сбрасывает под Кабмин, а беспроблемные активы, такие как “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, — забирает себе”, — сказал он.

По словам Александра Харченко, более логичным выглядит такое распределение обязанностей, когда компаниями “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, которые имеют больше отношения к финансовой стороне рынка электроэнергии, управляет Министерство финансов, а “Энергоатомом” и “Укргидроэнерго” — Минэнерго. И это не противоречило бы требованиям Третьего энергопакета, который действительно требует соблюдать разделение в управлении энергокомпаниями, но при этом право определять конфигурацию этого разделения оставляет за украинскими властями.

Забыли заглянуть в законы

 

По словам Ольги Кошарной, независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, все решения о подчинении и объединении министерств, связанных с энергетикой, при нынешней власти происходят с нарушениями специального законодательства, касающегося использования ядерной энергии. И последнее решение не исключение: подчинение “Энергоатома” Кабмину — это нарушение закона “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, статьи 18 и 21 которого четко разграничивают полномочия Кабмина и Минэнерго в управлении атомной энергетикой.

Кроме того, такое переподчинение нарушает статью 8 Конвенции о ядерной безопасности, которая четко говорит, что функции регулирования атомной энергетики и ее использования должны быть разделены.

Кошарная пояснила, что этим решением Кабмин создал конфликт интересов, когда премьер-министр будет иметь влияние и на “Энергоатом”, который эксплуатирует АЭС, и на регулятора — Госатомрегулирования, который отвечает за вопросы безопасной эксплуатации АЭС.

А кадры где?

 

Ольга Кошарная также отметила, что Кабмин — это коллегиальный орган, а значит, никто в нем не будет нести персональной ответственности за решения по “Энергоатому”. К тому же аппарат правительства не может заменить собой министерский Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, укомплектованный квалифицированными кадрами, которые, например, разрабатывают и утверждают государственные целевые программы развития ядерной энергетики, финансовые планы, а также — что очень важно — мероприятия по физической защите ядерных установок. “Кто в Кабинете Министров понимает в культуре безопасности в сфере ядерной энергетики? Никто!”, — сказала она.

Эксперт добавила, что руководители госорганов, которые осуществляют управление в сфере ядерной энергетики, должны соответствовать квалификационным требованиям (например, образование и опыт работы), утвержденным самим Кабмином.

Деньги придется вернуть?

За такое недальновидное решение по переподчинению “Энергоатома” украинскую сторону могут наказать финансово и европейские партнеры. В частности, как пояснила Ольга Кошарная, это нарушает условия соглашения Украины и ЕБРР о кредите в 300 млн евро на повышение безопасности украинских АЭС. В этом соглашении, ратифицированным Верховной Радой, четко говорится, что Украина должна обеспечить, чтобы Госатомрегулирования был отделен от органа или организации, которая занимается использованием ядерной энергии, включая — производство электроэнергии. Кроме того, еще 300 млн евро на эту же программу безопасности Украина получила и от Европейского сообщества по атомной энергии. “Реакция от кредиторов, которые дали Украине 600 млн евро, будет моментальная”, — прогнозирует Ольга Кошарная. Вполне возможно, что ЕБРР потребует досрочно вернуть кредиты.

У Кабмина-няньки — дитя без присмотру

 

Эксперты прогнозируют, что после передачи под управление Кабмину “Энергоатом” окажется и вовсе без присмотра, чего, собственно, руководство этой госкомпании и добивалось. По словам Александра Харченко, после этого или группы влияния начнут борьбу за деньги госкомпании, или же нынешняя ситуация будет зацементирована.

Кстати, dsnews.ua уже упоминала расследование “Украинской правды” о коррупции в окружении президента Зеленского, в котором говорилось о том, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые госпредприятия, среди которых — и “Энергоатом”. В компании у Шефира якобы свой человек — вице-президент по развитию компании Герман Галущенко. При этом “Энергоатом” добился также решения о достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. И этот большой и дорогой проект, как можно допустить, может стать такой же “дойной коровой” для коррупционеров, как и “Большая стройка” самого Зеленского.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:07 - Увага! Внесені зміни до форм податкової декларації з ПДВ та податкової накладної
10:06 - Податкова декларація з ПДВ за новою формою вперше подається за звітний період березень 2021 року
10:05 - Застосування ФОП – платниками єдиного податка РРО та/або ПРРО
10:05 - Декларування – 2021: Майже 60 тис. громадян вже прозвітували про доходи, отримані минулого року
10:00 - Уряд надав можливість регіонам продовжити ефективну реалізацію проектів, спрямованих на розвиток системи охорони здоров’я у сільській місцевості
10:00 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:00 - Україна та Італія посилять боротьбу з фальсифікатом італійської продукції
09:48 - Премьер Словакии пошутил, что за поставки вакцины пообещал Кремлю “Закарпатскую Украину”
09:48 - Бывший замглавы “Нафтогаза” потребовал у экс-генпрокурора вернуть ему 50 млн гривен взятки
09:48 - Кабмин обязал предприятия публиковать отчетность в форме открытых данных
09:48 - Крупным вкладчикам ликвидируемого банка Жвании и Мартыненко вернули 100% вкладов
09:28 - Терміни подання податкової декларації з рентної плати та строк сплати податкових зобов’язань з рентної плати за спеціальне використання води
09:27 - Включення до витрат при отримані податкової знижки суми коштів або вартість лікарських засобів для надання медичної допомоги з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19)
09:27 - Взяття на облік в контролюючому органі іноземних компаній, організацій, дипломатичних місій, які отримують майнові права на нерухомість або землю в різних адміністративно-територіальних одиницях України
09:26 - Податкова декларація з ПДВ за новою формою вперше подається за звітний період березень 2021 року
09:25 - Застосування ФОП – платниками єдиного податка РРО та/або ПРРО
09:25 - Увага! Внесені зміни до форм податкової декларації з ПДВ та податкової накладної
09:24 - Євген Олейніков: У 2020 році питанням номер один став податок на додану вартість
09:24 - Чи зупиняється на період по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби
09:06 - EUR/USD. Сильный уровень поддержки 1.20425 встал на пути у медведей...
09:06 - В валютной паре GBP/USD найдено краткосрочное 'равновесие'...
08:54 - Приватбанк выставил на продажу землю рядом с самым высоким зданием в Днепре
08:54 - Металлы будущего: как Украине не упустить уникальный шанс
08:54 - Владимир Зеленский ветировал закон об обличителях коррупции
08:54 - Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей
08:54 - “Нулевая декларация”. Что будет со сбережениями в наличном долларе
08:54 - Укрэксимбанк погасил еврооблигации на более чем 4 млрд гривен
08:54 - Ринат Ахметов сенсационно вылетел из Кубка Украины, проиграв “Агробизнесу”
08:54 - Как в Украине хотят отменить сезонный перевод часов. Пять главных вопросов
08:54 - Кабмин расширил перечень банков для обслуживания спецсчетов на рынке электроэнергии


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6975
Канадський долар22.0297
Юань Женьміньбі4.3064
Куна4.426
Чеська крона1.2834
Данська крона4.5126
Гонконгівський долар3.5902
Форинт0.092254
Індійська рупія0.38297
Рупія0.0019537
Новий ізраїльський шекель8.4628
Єна0.26049
Теньге0.066369
Вона0.024837
Мексиканське песо1.3422
Молдовський лей1.5898
Новозеландський долар20.2174
Норвезька крона3.2742
Російський рубль0.3771
Саудівський ріял7.4235
Сінгапурський долар20.9161
Ренд1.8613
Шведська крона3.3117
Швейцарський франк30.3269
Єгипетський фунт1.7793
Фунт стерлінгів38.8782
Долар США27.8477
Білоруський рубль10.6774
Азербайджанський манат16.3926
Румунський лей6.8787
Турецька ліра3.7615
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.0211
Болгарський лев17.1687
Євро33.5565
Злотий7.3996
Алжирський динар0.21027
Така0.32955
Вірменський драм0.052931
Іранський ріал0.00066537
Іракський динар0.019141
Сом0.32974
Ліванський фунт0.018538
Лівійський динар6.2803
Малайзійський ринггіт6.9003
Марокканський дирхам3.1262
Донг0.0012141
Бат0.92008
Дирхам ОАЕ7.6084
Туніський динар10.2938
Узбецький сум0.002655
Новий тайванський долар1.00242
Туркменський новий манат7.9845
Ганське седі4.862
Сербський динар0.28787
Сомоні2.4721
Ларі8.4173
Бразильський реал5.0745
Золото47657.44
Срібло729.43
Платина33029.32
Паладій65309.82

Курси валют, встановлені НБУ на: 04.03.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL38813881388138813881.00
BAVL0.490.50.490.5207000.00
CEEN8.798.7947100.00
UNAF200225200225213250.00

Дані за 03.03.2021