Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”

23.01.2021 09:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 января 2021. Опубликовано 09:05 23 января 2021 года Переподчинение “Энергоатома” напрямую правительству противоречит не только украинскому законодательству, но и международным соглашениям. Зачем Кабмин Шмыгаля принял такое решение и к чему оно приведет?

Сам буду управлять

Кабинет Министров забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК “Энергоатом”, а в дополнение — еще несколько энергогенерирующих компаний, среди которых “Укргидроэнерго”. Ранее они управлялись Министерством энергетики. Указанное решение было принято на заседании правительства 20 января.

Параллельно правительство поручило передать Министерству энергетики в управление компанию “Укрэнерго” (оператор системы передачи с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергетической системы, находится в управлении Министерства финансов) и компанию “Оператор рынка” (отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке, помогает обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке электроэнергии).

Решение о передаче “Энергоатома” под правительственное крыло готовилось уже давно — еще в сентябре прошлого года “Энергатому” удалось добиться соответствующего указа президента Владимира Зеленского, где это подавалось как одна из мер по стабилизации ситуации в энергетике.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что такая рокировка госкомпаний позволит сосредоточить под Минэнерго всех операторов и регуляторов и это ведомство станет формировать политику, координировать и управлять рынком, а генерация электроэнергии будет корпоратизироваться и управляться правительством как государственный бизнес. Это, по словам премьера, позволит выполнить требование Третьего энергопакета (европейского законодательства в сфере энергетики), в соответствии с которым у операторов и генерации должны быть разные “управляющие”.

Странное переподчинение

 

Однако, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, это решение правительства выглядит странным, особенно в свете прихода на руководящую должность в Минэнерго Юрия Витренко, который позиционировал себя как реформатор в “Нафтогазе Украины” и успешно боролся с “Газпромом”. “Юрий Витренко должен был бы решать ситуацию с рынком электроэнергии, налаживать системную работу и решать тактические проблемы с управлением “Энергоатомом”, потому что ситуация довольно кризисная. Но вместо этого проблемную генерацию Министерство сбрасывает под Кабмин, а беспроблемные активы, такие как “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, — забирает себе”, — сказал он.

По словам Александра Харченко, более логичным выглядит такое распределение обязанностей, когда компаниями “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, которые имеют больше отношения к финансовой стороне рынка электроэнергии, управляет Министерство финансов, а “Энергоатомом” и “Укргидроэнерго” — Минэнерго. И это не противоречило бы требованиям Третьего энергопакета, который действительно требует соблюдать разделение в управлении энергокомпаниями, но при этом право определять конфигурацию этого разделения оставляет за украинскими властями.

Забыли заглянуть в законы

 

По словам Ольги Кошарной, независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, все решения о подчинении и объединении министерств, связанных с энергетикой, при нынешней власти происходят с нарушениями специального законодательства, касающегося использования ядерной энергии. И последнее решение не исключение: подчинение “Энергоатома” Кабмину — это нарушение закона “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, статьи 18 и 21 которого четко разграничивают полномочия Кабмина и Минэнерго в управлении атомной энергетикой.

Кроме того, такое переподчинение нарушает статью 8 Конвенции о ядерной безопасности, которая четко говорит, что функции регулирования атомной энергетики и ее использования должны быть разделены.

Кошарная пояснила, что этим решением Кабмин создал конфликт интересов, когда премьер-министр будет иметь влияние и на “Энергоатом”, который эксплуатирует АЭС, и на регулятора — Госатомрегулирования, который отвечает за вопросы безопасной эксплуатации АЭС.

А кадры где?

 

Ольга Кошарная также отметила, что Кабмин — это коллегиальный орган, а значит, никто в нем не будет нести персональной ответственности за решения по “Энергоатому”. К тому же аппарат правительства не может заменить собой министерский Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, укомплектованный квалифицированными кадрами, которые, например, разрабатывают и утверждают государственные целевые программы развития ядерной энергетики, финансовые планы, а также — что очень важно — мероприятия по физической защите ядерных установок. “Кто в Кабинете Министров понимает в культуре безопасности в сфере ядерной энергетики? Никто!”, — сказала она.

Эксперт добавила, что руководители госорганов, которые осуществляют управление в сфере ядерной энергетики, должны соответствовать квалификационным требованиям (например, образование и опыт работы), утвержденным самим Кабмином.

Деньги придется вернуть?

За такое недальновидное решение по переподчинению “Энергоатома” украинскую сторону могут наказать финансово и европейские партнеры. В частности, как пояснила Ольга Кошарная, это нарушает условия соглашения Украины и ЕБРР о кредите в 300 млн евро на повышение безопасности украинских АЭС. В этом соглашении, ратифицированным Верховной Радой, четко говорится, что Украина должна обеспечить, чтобы Госатомрегулирования был отделен от органа или организации, которая занимается использованием ядерной энергии, включая — производство электроэнергии. Кроме того, еще 300 млн евро на эту же программу безопасности Украина получила и от Европейского сообщества по атомной энергии. “Реакция от кредиторов, которые дали Украине 600 млн евро, будет моментальная”, — прогнозирует Ольга Кошарная. Вполне возможно, что ЕБРР потребует досрочно вернуть кредиты.

У Кабмина-няньки — дитя без присмотру

 

Эксперты прогнозируют, что после передачи под управление Кабмину “Энергоатом” окажется и вовсе без присмотра, чего, собственно, руководство этой госкомпании и добивалось. По словам Александра Харченко, после этого или группы влияния начнут борьбу за деньги госкомпании, или же нынешняя ситуация будет зацементирована.

Кстати, dsnews.ua уже упоминала расследование “Украинской правды” о коррупции в окружении президента Зеленского, в котором говорилось о том, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые госпредприятия, среди которых — и “Энергоатом”. В компании у Шефира якобы свой человек — вице-президент по развитию компании Герман Галущенко. При этом “Энергоатом” добился также решения о достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. И этот большой и дорогой проект, как можно допустить, может стать такой же “дойной коровой” для коррупционеров, как и “Большая стройка” самого Зеленского.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Bonds, stocks, and assets,
A financial playground,
The market at play.

- Fin.Org.UA

Новини

10:15 - Садівники прогнозують зростання цін на яблука в Україні
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 12.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:26 - Курченку повідомили про заочну підозру у "привласненні" українських підприємств на Донбасі
21:00 - Новини 11 липня: парад кредитних угод, історичний максимум Bitcoin та підозра заступнику голови уряду московія
20:48 - Російські шахти зупиняють видобуток — бояться ще більших збитків
20:22 - Мінекономіки та ЮНІДО підписали угоду про запуск ініціативи зеленого індустріального відновлення за підтримки Японії
19:55 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Національний банк підписав Хартію стійкості людського капіталу
19:35 - Один бренд і 100 підконтрольних ФОП: слідчі викрили схему ухилення від податків
19:15 - Золото в диапазоне, но тестирует верхнюю границу
19:03 - Приватбанк отримає від ЄБРР 600 мільйонів євро на кредити бізнесу
18:45 - Понад $1 мільйон інвестицій у жіноче підприємництво: стартував прийом заявок на другий етап «СТВОРЮЙ!»
18:43 - Україна та ЄБРР підписали меморандум, який передбачає запуск нової фондової біржі
18:37 - Зернова справа на 12 мільйонів гривень: НАБУ вручило підозру прокурору спеціалізованої прокуратури
18:27 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:25 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:19 - Єдиний авіаносець флоту московія хочуть списати на металобрухт після семи років ремонту
18:08 - ТЕХ-СОФТ АТЛАС: як платять українці у 2025-му – тренди першого півріччя
18:01 - Санаторій в престижній Конча-Заспі: АРМА перевіряє аномальну ціну переможця аукціону
18:00 - 257 млн податків за останні 3 квартали: "Ябко" розкриває звітність за 2025 рік
17:30 - Мінекономіки презентувало бачення промислової політики на URC 2025 у Римі
17:30 - Як інвестувати в нерухомість під час війни
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 14 липня
17:24 - "Укргідроенерго" отримає від ЄІБ перший транш кредиту на відновлення ГЕС
17:00 - В червні українці купили 9,5 тисяч мотоциклів: яким маркам надають перевагу
16:43 - Кількість тривалих затримок російських авіакомпаній подвоїлася


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32237
Австралійський долар27.4982
Така0.34419
Канадський долар30.5128
Юань Женьміньбі5.8294
Чеська крона1.9807
Данська крона6.5456
Гонконгівський долар5.3228
Форинт0.122137
Індійська рупія0.48694
Рупія0.0025764
Новий ізраїльський шекель12.5313
Єна0.28423
Теньге0.079819
Вона0.030394
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8235
Мексиканське песо2.234
Молдовський лей2.4644
Новозеландський долар25.1332
Норвезька крона4.1312
Саудівський ріял11.141
Сінгапурський долар32.6414
Донг0.0016004
Ренд2.3309
Шведська крона4.3805
Швейцарський франк52.4729
Бат1.28789
Дирхам ОАЕ11.3757
Туніський динар14.3979
Єгипетський фунт0.844
Фунт стерлінгів56.4233
Долар США41.7842
Сербський динар0.41692
Азербайджанський манат24.5746
Румунський лей9.6166
Турецька ліра1.0401
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2078
Болгарський лев24.9711
Євро48.8416
Ларі15.3862
Злотий11.47
Золото139893.92
Срібло1572.99
Платина56985.71
Паладій48735.84

Курси валют, встановлені НБУ на 14.07.2025