Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление “Энергоатом”

23.01.2021 09:12 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 января 2021. Опубликовано 09:05 23 января 2021 года Переподчинение “Энергоатома” напрямую правительству противоречит не только украинскому законодательству, но и международным соглашениям. Зачем Кабмин Шмыгаля принял такое решение и к чему оно приведет?

Сам буду управлять

Кабинет Министров забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК “Энергоатом”, а в дополнение — еще несколько энергогенерирующих компаний, среди которых “Укргидроэнерго”. Ранее они управлялись Министерством энергетики. Указанное решение было принято на заседании правительства 20 января.

Параллельно правительство поручило передать Министерству энергетики в управление компанию “Укрэнерго” (оператор системы передачи с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергетической системы, находится в управлении Министерства финансов) и компанию “Оператор рынка” (отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке “на сутки вперед” и внутрисуточном рынке, помогает обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке электроэнергии).

Решение о передаче “Энергоатома” под правительственное крыло готовилось уже давно — еще в сентябре прошлого года “Энергатому” удалось добиться соответствующего указа президента Владимира Зеленского, где это подавалось как одна из мер по стабилизации ситуации в энергетике.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что такая рокировка госкомпаний позволит сосредоточить под Минэнерго всех операторов и регуляторов и это ведомство станет формировать политику, координировать и управлять рынком, а генерация электроэнергии будет корпоратизироваться и управляться правительством как государственный бизнес. Это, по словам премьера, позволит выполнить требование Третьего энергопакета (европейского законодательства в сфере энергетики), в соответствии с которым у операторов и генерации должны быть разные “управляющие”.

Странное переподчинение

 

Однако, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, это решение правительства выглядит странным, особенно в свете прихода на руководящую должность в Минэнерго Юрия Витренко, который позиционировал себя как реформатор в “Нафтогазе Украины” и успешно боролся с “Газпромом”. “Юрий Витренко должен был бы решать ситуацию с рынком электроэнергии, налаживать системную работу и решать тактические проблемы с управлением “Энергоатомом”, потому что ситуация довольно кризисная. Но вместо этого проблемную генерацию Министерство сбрасывает под Кабмин, а беспроблемные активы, такие как “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, — забирает себе”, — сказал он.

По словам Александра Харченко, более логичным выглядит такое распределение обязанностей, когда компаниями “Укрэнерго” и “Оператор рынка”, которые имеют больше отношения к финансовой стороне рынка электроэнергии, управляет Министерство финансов, а “Энергоатомом” и “Укргидроэнерго” — Минэнерго. И это не противоречило бы требованиям Третьего энергопакета, который действительно требует соблюдать разделение в управлении энергокомпаниями, но при этом право определять конфигурацию этого разделения оставляет за украинскими властями.

Забыли заглянуть в законы

 

По словам Ольги Кошарной, независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, все решения о подчинении и объединении министерств, связанных с энергетикой, при нынешней власти происходят с нарушениями специального законодательства, касающегося использования ядерной энергии. И последнее решение не исключение: подчинение “Энергоатома” Кабмину — это нарушение закона “Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности”, статьи 18 и 21 которого четко разграничивают полномочия Кабмина и Минэнерго в управлении атомной энергетикой.

Кроме того, такое переподчинение нарушает статью 8 Конвенции о ядерной безопасности, которая четко говорит, что функции регулирования атомной энергетики и ее использования должны быть разделены.

Кошарная пояснила, что этим решением Кабмин создал конфликт интересов, когда премьер-министр будет иметь влияние и на “Энергоатом”, который эксплуатирует АЭС, и на регулятора — Госатомрегулирования, который отвечает за вопросы безопасной эксплуатации АЭС.

А кадры где?

 

Ольга Кошарная также отметила, что Кабмин — это коллегиальный орган, а значит, никто в нем не будет нести персональной ответственности за решения по “Энергоатому”. К тому же аппарат правительства не может заменить собой министерский Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, укомплектованный квалифицированными кадрами, которые, например, разрабатывают и утверждают государственные целевые программы развития ядерной энергетики, финансовые планы, а также — что очень важно — мероприятия по физической защите ядерных установок. “Кто в Кабинете Министров понимает в культуре безопасности в сфере ядерной энергетики? Никто!”, — сказала она.

Эксперт добавила, что руководители госорганов, которые осуществляют управление в сфере ядерной энергетики, должны соответствовать квалификационным требованиям (например, образование и опыт работы), утвержденным самим Кабмином.

Деньги придется вернуть?

За такое недальновидное решение по переподчинению “Энергоатома” украинскую сторону могут наказать финансово и европейские партнеры. В частности, как пояснила Ольга Кошарная, это нарушает условия соглашения Украины и ЕБРР о кредите в 300 млн евро на повышение безопасности украинских АЭС. В этом соглашении, ратифицированным Верховной Радой, четко говорится, что Украина должна обеспечить, чтобы Госатомрегулирования был отделен от органа или организации, которая занимается использованием ядерной энергии, включая — производство электроэнергии. Кроме того, еще 300 млн евро на эту же программу безопасности Украина получила и от Европейского сообщества по атомной энергии. “Реакция от кредиторов, которые дали Украине 600 млн евро, будет моментальная”, — прогнозирует Ольга Кошарная. Вполне возможно, что ЕБРР потребует досрочно вернуть кредиты.

У Кабмина-няньки — дитя без присмотру

 

Эксперты прогнозируют, что после передачи под управление Кабмину “Энергоатом” окажется и вовсе без присмотра, чего, собственно, руководство этой госкомпании и добивалось. По словам Александра Харченко, после этого или группы влияния начнут борьбу за деньги госкомпании, или же нынешняя ситуация будет зацементирована.

Кстати, dsnews.ua уже упоминала расследование “Украинской правды” о коррупции в окружении президента Зеленского, в котором говорилось о том, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые госпредприятия, среди которых — и “Энергоатом”. В компании у Шефира якобы свой человек — вице-президент по развитию компании Герман Галущенко. При этом “Энергоатом” добился также решения о достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. И этот большой и дорогой проект, как можно допустить, может стать такой же “дойной коровой” для коррупционеров, как и “Большая стройка” самого Зеленского.

Александр СУКОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Золото, акції та бонди,
Кожен шукає свій шлях,
Кожен знає - треба знайти,
То що додась фінансовий ринок.

- Fin.Org.UA

Новини

16:50 - Радянську авіатехніку сертифікуватимуть за міжнародними стандартами – Державіаслужба
16:39 - Як забезпечуються українці ліками?
16:35 - Пункти пропуску на кордоні з Польщею й Угорщиною впровадили нову систему в’їзду в ЄС
16:25 - PlayCity оштрафувало організатора онлайн-ігор на 400 тисяч гривень
16:20 - Аудитори виявили, чому "буксує" програма з відновлення критичної інфраструктури
16:15 - Українські IPO на вітчизняних фондових майданчиках: історія та сучасний стан
15:53 - До уваги платників!
15:48 - Особливості складання заявок на поповнення обсягу залишку пального або спирту етилового
15:47 - Чи може платник ПДВ заявляти бюджетне відшкодування за отриманими послугами від нерезидента, незареєстрованого як платник цього податку?
15:45 - Платник податку на прибуток підприємств надає благодійну допомогу: податкові переваги
15:45 - Російська атака зруйнувала виробництво мережі Pizza Hot у Львові
15:44 - Нерезидент для звільнення від оподаткування або застосування пониженої ставки податку може подати відповідну довідку для підтвердження свого статусу резидента
15:43 - Платникам рентної плати за використання надр для видобування окремих видів корисних копалин
15:42 - Про подання звітності в електронному вигляді особою, яка виконує обов’язки мобілізованого керівника, у якого строк чинності його КЕП закінчився
15:41 - Юридична особа з метою пільгового оподаткування не може одночасно бути резидентом Дефенс Сіті і резидентом Дія Сіті
15:40 - Податковий календар на 20 листопада 2025 року
15:38 - До місцевих бюджетів Дніпропетровщини від платників рентної плати за видобування залізних руд надійшло майже 1,3 млрд гривень
15:35 - Загальний фонд держбюджету отримав від платників Дніпропетровщини майже 199,4 млн грн екологічного податку
15:34 - Дніпропетровщина: від платників податку на прибуток підприємств місцеві бюджети отримали майже 577,4 млн гривень
15:32 - Оцініть доступність і безбар’єрність послуг в органах ДПС – запрошуємо взяти участь в опитуванні
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 20.11.2025
15:28 - Леся Карнаух: ДПС запускає цифровий сервіс «ТAX Control»
15:25 - В Одесі ліквідували мережу АЗС з фальсифікованим пальним
15:15 - Найбільші корупційні скандали України з 2014 року: ранжування за розміром збитків державі
15:06 - ІНГО компенсувала збитки, завдані розподільчому центру NOVUS ракетною атакою
15:00 - Що робити з активами росіян та колаборантів
15:00 - Склад НКРЕКП має бути змінений — віце-прем’єр Качка
14:55 - Качка заявив, що скандал в енергетиці не вплинув на переговори щодо "репараційного кредиту"
14:44 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:35 - Українці озвучили, який рівень зарплат є для них найбільш прийнятним


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3229
Австралійський долар27.3195
Така0.344
Канадський долар30.0527
Юань Женьміньбі5.9201
Чеська крона2.018
Данська крона6.5254
Гонконгівський долар5.4058
Форинт0.127502
Індійська рупія0.47517
Рупія0.0025187
Новий ізраїльський шекель12.8999
Єна0.26942
Теньге0.081173
Вона0.028725
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1445
Мексиканське песо2.2969
Молдовський лей2.4758
Новозеландський долар23.691
Норвезька крона4.1503
Саудівський ріял11.2244
Сінгапурський долар32.2788
Донг0.0015958
Ренд2.454
Шведська крона4.432
Швейцарський франк52.4873
Бат1.29862
Дирхам ОАЕ11.4609
Туніський динар14.2946
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів55.2157
Долар США42.0948
Сербський динар0.41557
Азербайджанський манат24.7616
Румунський лей9.5781
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1513
Болгарський лев24.9214
Євро48.7374
Ларі15.5665
Злотий11.53
Золото173228.94
Срібло2197.92
Платина66278.26
Паладій60062.54

Курси валют, встановлені НБУ на 20.11.2025