Между молотом и наковальней: почему у Зеленского не могут остановить “тарифный майдан”

22.01 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 21 января 2021. Опубликовано 07:40 22 января 2021 года Приближение социального взрыва в Украине сопровождается политическими играми.

Рост коммунальных платежей на фоне других экономических проблем и невысокого уровня жизни привел к активному социальному недовольству в ряде областей. Протестующие в регионах пока еще не выдвигают политических требований, но грозят идти на Киев, если местные чиновники и центральная власть их не услышат. Офис президента (ОП), правительство, парламентские партии и олигархические группы начали подготовку к возможному “Майдану-3” в Киеве, драйвером которого должно стать массовое социальное недовольство. Какими могут быть основные предпосылки “тарифного майдана” и к чему он может привести, читайте в материале “Апострофа”.

Протестная волна

Практически во всех регионах продолжаются выступления против повышения коммунальных тарифов. Люди недовольны тем, что с начала года выросли цены на газ, отопление, электричество и холодную воду. Поводом для беспокойства является также и рост стоимости товаров и услуг, в которую также заложены расходы на коммуналку. Граждане протестуют у административных зданий, коммунальных предприятий и перекрывают трассы государственного значения.

В Житомире акции протеста переросли в захват областного совета. В минувшую пятницу “тарифные выступления” дошли и до Киева, где состоялась (правда, немногочисленная) акция, организованная от имени общественной инициативы “Стоп тарифный геноцид”. На первый взгляд, протесты собирались стихийно, но некоторые факты указывают на то, что выступления были скоординированы.

“Судя по утечкам информации, попытки организовывать “тарифный майдан” будут. Причем с высокой долей вероятностью протесты в регионах рассматриваются как своего рода общий фон, но имеются подозрения, что все эти протесты искусственно организованы с конкретными политическими целями. Реально проблема есть, люди недовольны тарифами, но важный нюанс — платежки на январь (повышенные тарифы действуют с начала года — “Апостроф”) еще не пришли. Где тогда конкретный повод для возмущения? Далее — протесты возникли как-то странно: сразу в один день и в нескольких регионах”, — отметил в комментарии “Апострофу” руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Партийная тактика

Тему тарифов активно “юзают” практически все парламентские силы, включая президентскую партию. Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил о подготовке плана антикризисных мер, пообещав в скором времени его представить.

Лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко предложила продавать население газ по более низкой летней цене, по которой “голубое топливо” закачивали в хранилище. Предполагается, что такое решение позволит снизить стоимость газа в три раза. Если для “Батькивщины” социальная риторика является естественной — Юлия Тимошенко всегда выступала за снижение тарифов, то для Европейской солидарности (ЕС) тарифный кейс оказался неудобным инструментом, но и проигнорировать такой повод для пиара в ЕС не могут. Открыто призывать к “тарифному неповиновению” окружению Петра Порошенко не с руки, так как общественности быстро напомнят, что первоначально коммуналка подскочила именно с “благословения” пятого президента.

В ЕС решили зайти “с фланга”, потребовав от парламента рассмотреть вопрос увеличения субсидий на оплату коммуналки. Позднее слова и.о. министра энергетики Юрия Витренко о возможности разблокировать экспорт газа “независимыми компаниями” из России в партии Порошенко назвали “возвращением Украины в газовую кабалу Кремля”.

“В “тарифном майдане” в Киеве, если до него, действительно, дойдет дело, будут участвовать именно партии. Киевляне массово протестовать не станут. Для них тема тарифов важна, но не критична. Партиям придется подвозить людей из регионов, но выглядеть это будет странно. Например, как объяснить участие ОПЗЖ в “тарифном майдане” на фоне того, что Дмитрий Фирташ является собственником облгазов?”, — говорит руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

 

Невзирая на некоторые “неудобные” факты, “Оппозиционная платформа” в ряде областей публично поддержала выступления против роста коммунальных платежей. Рост цен в партии назвали “тарифным геноцидом”, упрекнув власть в неспособности поднять уровень жизни и социальные стандарты.

“Тему тарифов активно раскручивают медиа, связанные с Виктором Медведчуком и Петром Порошенко. Традиционно на этом поле действует и команда Юлии Тимошенко. Пока нельзя точно сказать, кто именно будет организатором (”тарифного майдана” — “Апостроф”). Сложно представить, чтобы ОПЗЖ поддержала акции “Европейской солидарности” или “Батькивщина” присоединилась к протестам ОПЗЖ. У нас может быть не один, а несколько “тарифных майданов” под разными партийными флагами. Второй вариант — проводить акции от имени общественных организаций, в то время как партии будут действовать через парламент”, — добавил Владимир Фесенко.

Власть в “тарифном тупике”

Из-за неутихающих протестов в областях, правительству в понедельник пришлось собраться на экстренное заседание. На нем Кабмин утвердил установление предельной цены 6,99 грн за кубический метр газа для населения. Премьер Денис Шмыгаль анонсировал такое решение несколькими днями ранее, уточнив, что оно будет действовать до завершения отопительного сезона. Премьер также пообещал ограничить тариф на распределение газа, но при условии, что парламент поддержит такое решение.

Учитывая, что в вопросе временно регулирования цены на газ Кабмин выступал в унисон с руководством ОП, решение было принято именно с подачи Офиса президента. Власть решила сыграть на опережение, но проблему в целом это не решает. И тем более не гарантирует снижения протестной активности.

Ведь наиболее болезненный вопрос — отопление, а не только газ. Теплогенерирующие предприятия, пользуясь монопольным положением, вписывают в себестоимость не только цену “голубого топлива”, но и прочие расходы, делая схему ценообразования запутанной, что еще больше раздражает население. На видео с региональных протестов видно, как граждане требуют от руководителей коммунальных предприятий пояснить, почему в платежки вписали именно такую сумму и почему расходы на отопление могут существенно отличаться даже в рамках одного микрорайона. Внятного ответа, как правило, нет. И такое происходит практически везде по стране.

Следующая проблема для власти заключается в том, что перспективы введения фиксированной цены на газ обеспокоило представителей МВФ. Такая политика противоречит обязательствам, прописанным в Меморандуме о сотрудничестве Киева с валютным фондом.

“Офис президент и Кабмин сейчас зажаты с одной стороны соглашениями с МВФ, а с другой — имеет место картельный сговор энергетических предприятий в областях, принадлежащих олигархическим группам. Для ОП эти обязательства являются существенными. Поэтому когда Давид Арахамия или руководство Кабмина говорит о разработке некого плана или создания “антикризисного штаба”, то это больше похоже на попытки имитировать решение проблемы, а не реальные шаги”, — говорит Виталий Кулик.

“Февральский бунт”

Третья проблема (на чем активно играют противники “Зе-команды”) заключается в том, что даже с фиксированными ценами на газ коммунальные тарифы в Украине все равно остаются неадекватными по отношению к средним доходам домохозяйств. Ситуацию обостряет тот факт, что Евросоюз для основной массы украинцев, традиционно трудившихся там, оказался закрыт из-за коронавируса. А значит, поехать поработать “по безвизу” в ту же Польшу, дабы заткнуть финансовые дыры, не получится.

Организаторам потенциальных “тарифных бунтов” не нужно особенно изощряться для расширения социальной базы протеста. Достаточно подождать, когда в областях сформируется критическая масса недовольных, готовых “ехать на Киев”. Соответственно, нынешний малочисленный “тарифный протест” в столице следует рассматривать как создание опорной базы для полноценного майдана. Как отмечают наблюдатели, ждать долго не придется.

“В феврале, когда население получит большие платежки, возможны серьезные волнения. По моим сведениям, у власти уже заготовлен сценарий. Все списывается на Дениса Шмыгаля. Его отправляют в отставку, премьером делают Юрия Витренко, который торжественно объявляется о снижении тарифов на несколько процентов. Власть считает, что это на какое-то время собьет протестную активность. На бумаге такой план выглядит неплохо, но реальность может внести корректировки. Протестная активность может оказаться слишком высокой, поэтому перезагрузки Кабмина будет недостаточно. И в качестве “подачки” для протестующих могут на осень объявить досрочные парламентские выборы”, — сказал в беседе с “Апострофом” политический аналитик Александр Кочетков.

Впрочем, есть крупные финансово-промышленные группы — к примеру, самого богатого олигарха страны Рината Ахметова — которые не заинтересованы в том, чтобы Шмыгаль уходил. Это означает, что на Банковой, скорее всего, будут пытаться удержать нынешнее правительство на плаву. Согласно утечкам в СМИ и социальных сетях, СБУ поручили взять под контроль возможных организаторов тарифных протестов, а также выявить источники финансирования акций. Косвенно на это указывает и поведение премьера Шмыгаля, попросившего Антимонопольный комитет и Службу безопасности выяснить причины “тарифного недовольства” в регионах.

Олигархический фактор

Как показала практика предыдущих массовых протестов, для “полноценного” майдана в Киеве необходимы три основных условия: критическая масса недовольных политикой правительства (достаточно 5-10% активных “майданщиков” по всей стране), неформальный консенсус олигархических групп и утрата политической стабильности.

Акции в регионах и “мэрские бунты” создают предпосылки для возникновения первого и третьего условий. Чем острее ситуация в областях, тем больше шансов, что олигархические группы (причем, не только команда Петра Порошенко), захотят “вложиться” в протесты. Тактическая цель — сбить правительство Дениса Шмыгаля.

“Если Виктору Медведчуку, Игорю Коломойскому и иже с ними нужно будет организовать “тарифный майдан”, то они его организуют. В ряде регионов ОПЗЖ уже играет на этом. Также видно, как проблемы тарифов и коммуналки подают медиа, связанны с Игорем Коломойским. Они могут свободно войти в тему тарифов, так же, как сейчас все кому не лень входят в тему с протестами предпринимателей. Допустим, соберут “тарифный майдан”. И что дальше? Организаторы выбьют себе преференции, поменяют правительство. Игорь Коломойский получит “своего” премьера в лице Юрия Витренко или Игоря Палицы. На этом весь “майдан” и закончится”, — отметил в беседе с “Апострофом” политический эксперт, соучредитель украинского Института будущего Юрий Романенко.

Впрочем, часть наблюдателей уверена, что конечными выгодоприобретателями протестов могут оказаться совершенно другие группы. “Даже если олигархи выступят застрельщиками “тарифного майдана”, то его конечными бенефициарами окажутся совершенно другие лица, которые сейчас даже не на первых ролях. Не исключено, что это будут мэры городов, которые активно протестуют против карантинных ограничений”, — добавил Александр Кочетков.

ОПЗЖ и “Европейской солидарности” тарифный протест в Киеве может быть интересен для раскачки ситуации с прицелом на досрочные парламентские выборы. Власть наиболее уязвима именно в отопительный сезон и в первые недели после его завершения, когда уровень социального недовольства достигает пика из-за “космических” цен в платежках за коммуналку.

Партия Петра Порошенко делает все, чтобы “приватизировать” электорат западных областей, а партия Виктора Медведчука — окончательно закрепиться на юге и востоке. “Оппозиционная платформа” давит на “тарифный геноцид”, а Евросолидарность критикует неспособность власти поднят субсидии, параллельно разгоняя очередную “зраду” вокруг возможных поставок газа из РФ. Получится ли у них раскачать ситуацию до майдана в Киеве, будет видно уже через две-три недели.

Владимир ШЕВЧУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:48 - У 2020 році Львівщина отримала понад 8,5 млн гривень субвенції на розвиток інфраструктури в профтехах
21:42 - Оприлюднено план заходів щодо реалізації Концепції розвитку STEM-освіти до 2027 року
21:42 - Всеукраїнський артчелендж до 150-річчя Лесі Українки: реп-біографія та найкраще спільне художнє читання
20:42 - О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке.
20:12 - Україна відкрита для впровадження спільних інвестпроєктів у морському секторі разом з американським бізнесом, - Владислав Криклій
19:42 - Госдолг вырос еще на 6 млрд гривен
19:42 - Владимир Зеленский назначил послом Украины в США бывшего министра финансов
19:36 - Україна відкрита для впровадження спільних інвестпроектів у морському секторі разом з американським бізнесом, - Владислав Криклій
19:36 - Держприкордонслужба: Провели перше онлайн-засідання підгрупи «Управління кордонами та міграцією»
19:36 - Михайло Федоров: Мінцифри підтримує цифровізацію в регіонах
19:36 - Мінцифри: Європарламент підтримує Україну на шляху інтеграції до Єдиного цифрового ринку ЄС
19:36 - Ключова роль Канади у підготовці сил оборони України – безсумнівна: Андрій Таран провів розмову з канадським колегою
19:36 - Європейський зелений курс для агропромисловості: що буде контролювати Держекоінспекція
19:36 - У рамках проекту “Леся Українка: 150 імен” вперше презентовано повне зібрання творів письменниці у 14-ти томах
19:36 - Мінрегіон: Працюємо над тим, щоб до кінця року 1000 громад мали власні стратегії розвитку
19:36 - Олексій Чернишов: Конгрес місцевої та регіональної влади – нова платформа для ефективного діалогу та рішень
18:48 - ДРС вимагає від Держпраці у Харківській області усунути виявлені порушення
18:48 - 46% ОМС Запорізької області не опублікували плани регуляторної діяльності на 2021 рік
18:48 - 73% ОМС Чернігівщини не публікують регуляторні акти на своїх сайтах
18:48 - Третина ОМС Черкащини не оприлюднюють проєкти регуляторних актів на своїх сайтах
18:48 - Межбанк закрылся долларом по 27,9
18:48 - Нацполиция отозвала письмо о блокировании больше 400 сайтов в Украине
18:48 - МВФ заявил о ряде не решенных Украиной вопросов
18:48 - Бывшие сотрудники попавших под санкции телеканалов соратника Медведчука создают новый
18:48 - Сергей Курченко должен сотрудникам захваченного Алчевского меткомината ИСД более 5 млн долларов
18:48 - Ощадбанк открыл сеть ипотечных центров
17:54 - Минэкономики планирует ввести институт местных бизнес-омбудсменов в каждом регионе
17:54 - Три европейские партнеры Газпрома завершили финансирование “Северного потока-2”
17:54 - Налоговая служба планирует провести 5 ты проверок крупных компаний
17:54 - ДТЭК Рината Ахметова вывел почти все свои угольные энергоблоки из аварийного ремонта


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар22.2812
Канадський долар22.3709
Юань Женьміньбі4.3268
Куна4.5033
Чеська крона1.3079
Данська крона4.5921
Гонконгівський долар3.6021
Форинт0.094775
Індійська рупія0.3856
Рупія0.001983
Новий ізраїльський шекель8.5205
Єна0.26311
Теньге0.067285
Вона0.025208
Мексиканське песо1.3488
Молдовський лей1.5973
Новозеландський долар20.7912
Норвезька крона3.3361
Російський рубль0.37782
Саудівський ріял7.4472
Сінгапурський долар21.1768
Ренд1.8892
Шведська крона3.3906
Швейцарський франк30.8177
Єгипетський фунт1.7806
Фунт стерлінгів39.4946
Долар США27.9301
Білоруський рубль10.7374
Азербайджанський манат16.4411
Румунський лей7.0049
Турецька ліра3.8695
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4018
Болгарський лев17.4607
Євро34.1459
Злотий7.5708
Алжирський динар0.2118
Така0.33175
Вірменський драм0.054281
Іранський ріал0.00066982
Іракський динар0.019269
Сом0.33175
Ліванський фунт0.018662
Лівійський динар6.295
Малайзійський ринггіт6.9633
Марокканський дирхам3.1428
Донг0.0012202
Бат0.94079
Дирхам ОАЕ7.6592
Туніський динар10.4129
Узбецький сум0.0026744
Новий тайванський долар1.00408
Туркменський новий манат8.0378
Ганське седі4.8293
Сербський динар0.29047
Сомоні2.4896
Ларі8.525
Бразильський реал5.1242
Золото49798.53
Срібло777.89
Платина35166.51
Паладій68582.92

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.02.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.490.490.490.4929400.00
CEEN8.38.38.258.2541270.00

Дані за 25.02.2021