Устали от своей работы? Перепридумайте ее

18.01.2021 14:54 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 12 января 2021. Опубликовано 14:47 18 января 2021 года В поиске способов, которые позволили бы руководителям повысить уровень психологического комфорта в коллективе через профилактику стресса и выгорания, возникла сравнительно новая концепция переосмысления и самоорганизации труда — джоб-крафтинг.

В соответствии с ней сотрудники могут самостоятельно “конструировать” свои задачи, чтобы сделать их более содержательными и осмысленными.

Ученые обнаружили, что однообразие может отрицательно влиять на психологическое состояние работника, провоцировать существенный стресс и выгорание. Постоянное отсутствие интереса к происходящему в жизни или на работе — фактор риска в развитии наркомании, алкоголизма и игромании. В своей статье невролог и бывший преподаватель доктор Джуди Уиллис пишет, что состояние скуки негативно отражается на способности к критическому мышлению, целеполагании и планировании, оценке рисков, внимательности и самообладании. Оно же, как показал опрос Korn Ferry, проведенный среди 5 тыс. специалистов, становится главной причиной поиска новой работы.

Осмысленность и психологическое состояние на работе

Доказано, что однообразие, отсутствие вовлеченности и независимости приводят к усилению стресса и профессиональному выгоранию.

Доктор Ричард Тэкрей из Управления авиационной медицины Вашингтона, округ Колумбия, проанализировал, чем опасна чрезмерная автоматизация и утомительное однообразие в работе пилотов. В своей статье он признает, что уже доказано негативное влияние монотонного труда на моральный настрой, эффективность и качество результатов. При этом его лабораторные и полевые исследования подтвердили, что надоевшие и однообразные задачи в сочетании с привязкой к дедлайнам и повсеместно высоком ритме работы — верный рецепт выгорания.

Почетный профессор Университета Иллинойса в Спрингфилде доктор Шарам Хешмат считает, что монотонную работу предопределяют следующие факторы:

Повторяемость и предсказуемость, особенно при отсутствии интереса к конкретным составляющим выполняемых задач.

Отсутствие “потока” (этот термин в 1975 году ввел Михай Чиксентмихайи, описавший таким образом состояние полного погружения в выполнение сложной, но посильной задачи — то есть, что называется, работу “на подъеме”). Слишком простые задачи кажутся бессмысленными и утомительными.

Утрата эффекта новизны. Новый опыт дает мощную биохимическую подпитку через выброс дофамина — нейромедиатора, связанного с механизмами мотивации и положительного подкрепления. В работе это помогает выдерживать сроки, достигать целей и черпать радость в повседневных занятиях. Напротив, когда мозг воспринимает происходящее как знакомый усвоенный опыт, механизмы вознаграждения не задействуются и ресурс мотивации не используется. Новые впечатления настолько важны для общего ощущения благополучия, что их наличие, по оценкам исследователей, достоверно связано с долголетием в будущем.

Чувство отсутствия контроля и самостоятельности (возможности самостоятельно выбирать, чем заниматься, как выполнять свои задачи, с кем взаимодействовать и т. д.). Независимость определяется степенью свободы сотрудника в принятии решений. Это может касаться чего угодно — от графика работы до способа достижения целей и расстановки задач в повседневном режиме. Чем больше самостоятельности, тем обычно выше уровень удовлетворенности работой, и, наоборот, чем меньше, тем сильнее стресс и вероятнее в перспективе выгорание.

Приведенные исследования показывают, что недостаток осмысленности в работе, независимости в выборе способов достижения цели и новизны в повседневных задачах может оказывать существенное негативное влияние на психофизическое состояние работника. Джоб-крафтинг может стать для менеджеров тем самым необходимым противоядием, способным нейтрализовать факторы рабочего стресса.

Осмысленность вместо скуки

Реальность такова, что большинству сотрудников приходится изо дня в день выполнять однотипные, а то и вовсе одинаковые функции. Однообразия в работе избежать очень сложно — даже для тех, кто любит свое дело. Исследования показывают, что около 40% наших обыденных задач мы каждый день решаем в одних и тех же условиях. Бессознательные машинальные действия позволяют на сознательном уровне лучше сосредоточиться и задают психологический комфорт. Рутина удобна, но особой радости не приносит, и в этом ее оборотная сторона.

А что, если немного изменить подход и отношение к своим занятиям, чтобы они не казались монотонными, не надоедали и воспринимались как более содержательные? В этом магия джоб-крафтинга: можно некогда бессмысленные задачи превратить в важные и значимые.

В 2001 году почетный профессор делового администрирования и психологии Мичиганского университета Джейн Даттон и преподаватель менеджмента в Йельском университете Эми Вржесневски сформулировали концепцию джоб-крафтинга. По мысли авторов, она определяет механизмы, позволяющие сотрудникам выстраивать работу с учетом индивидуальных предпочтений — активно моделируя собственные задачи и взаимодействия с коллегами. Основная идея в том, что при неизменном функционале можно находить больше смысла в своей работе, просто меняя образ действий и понимание цели. Представьте, что вы секретарь в государственной школе. Можно думать, что ваше дело — выписывать пропуск опоздавшим и звонить родителям в случае отсутствия ребенка на занятиях. Но ведь можно посмотреть на это и с другой стороны: вы неотъемлемое звено взаимодействий между семьей, учащимся и педагогами. Вы создаете необходимые условия для хорошей успеваемости школьников, следя за их безопасностью и выполняя от их лица коммуникативные функции, чтобы обеспечить им поддержку со стороны семьи.

Джоб-крафтинг дает возможность выйти за рамки должностной инструкции и найти смысл в своем труде. Менеджерам не нужно думать, что монотонные задачи больше не будет выполняться — они просто перестают быть определяющими для компетенции сотрудника.

Польза джоб-крафтинга для профилактики выгорания

Как автор статей я постоянно сама изобретаю свою работу. Когда я пишу тексты, я вхожу в состояние “потока”. Я не откликаюсь на шум. Окружающий мир перестает существовать. Из минусов — утомительный для меня поиск информации. На каждые 10 прочитанных научных статей иногда удается найти один значимый срез данных, и войдет ли он в материал, еще неизвестно. Это напоминает поиски золота. Для меня очень важен научно обоснованный формат, это необходимый процесс. А кроме того, это важная составляющая повседневной работы пишущих авторов, определенно — “часть профессии”.

Я подумала: если мне так дорого состояние потока, в которое я погружаюсь во время написания текста, мне придется изменить свое отношение к поиску и анализу материала. Для начала я набросала краткий список причин, по которым мне так важен научно обоснованный подход. Во-первых, в этом случае мнение подкрепляется фактами. Во-вторых, вы полагаетесь на экспертов, которые лучше, чем большинство остальных, разбираются в теме. Наконец, это новая информация, заставляющая задуматься. Из этого в итоге возникла моя “корзина идей”, и теперь в нее отправляется каждый примечательный факт, интересный показатель или любопытный кейс. Эти идеи очень мне пригождаются для последующих тем и сюжетов. Это всегда узнавание чего-то нового, новый опыт и все с ним связанные биохимические процессы в мозге. Я чувствую прилив сил, не страдаю от однообразия, и это помогает избежать выгорания.

Даттон, Вржесневски и Гелайе Дебебе, преподаватель организационных наук в Университете Джорджа Вашингтона, написали совместную статью “Значимость и обесценивание на работе: вопросы социального признания”. В своей работе они проанализировали эффект джоб-крафтинга применительно к значимости и воспринимаемой важности профессиональной деятельности. Исследование проводилось среди санитаров в престижной высокооснащенной больнице при университете. Функции у всех участников эксперимента были более или менее одинаковые, однако каждый описывал свой опыт по-своему. Респондентов разделили на две группы: в одной — те, кому нравилась их работа, в другой — все остальные. Те, кому работа не нравилась, описывали ее будто по должностной инструкции, только через перечисление обязательных задач. Они также считали, что квалификации их специальность почти не требует, а окружающие их не замечают.

Санитары, которые любили свою работу, рассказывали о ней более подробно, описывали, как они общаются с пациентами и посетителями. Свою работу они оценивали как очень значимую, а себя считали представителями организации и медицинскими работниками, старались браться за задачи, подкрепляющие такой статус, например уделяли больше времени тем, кому одиноко, или регулярно развешивали картины в палатах пациентов без сознания, чтобы создать более приятную обстановку в помещении и по возможности помочь человеку скорее прийти в себя.

В беседе с Шанкаром Ведантамом в проекте You 2.0. на радио NPR Эми Вржесневски подробнее рассказала об интервью с санитарами. Она упомянула, что сотрудники, которым нравилась их работа, кроме того, проявляли чуткость к пациентам, как к членам своей семьи. В одном из сценариев Вржесневски описывала, как санитары физически старались представить себя на месте пациентов, переводили взгляд на потолок — “не будет ли что-то беспокоить тех, кому целыми днями приходится смотреть наверх, на что служащие, может быть, не обращали внимания”.

Работающие на результат — одна из самых уязвимых категорий к возникновению выгорания, и потому важно в джоб-крафтинге не заходить слишком далеко. Придумывая новые измерения своих задач, возможно, вы повысите заинтересованность, но вместе с ней и риск перегрузки и истощения. Руководителям стоит напомнить, что для сотрудников важна независимость и осмысленность — это позволяет добиться большей вовлеченности и удовлетворенности работой. Тем не менее менеджеры должны соблюдать баланс и следить за тем, чтобы сотрудники в конечном итоге не выгорали.

Чтобы не лишиться своих лучших кадров, организации должны понимать, что скука — ахиллесова пята высокоэффективных специалистов и ищущих вдохновения миллениалов. Руководителям будет полезно предоставить сотрудникам независимость, чтобы они видели смысл и значимость в своей работе. Важно также сократить количество рутинных задач, усиливающих хронический стресс. Это поможет не только предупредить выгорание, но и повысить производительность, вовлеченность и показатели удержания сотрудников. И, что еще важнее, джоб-крафтинг для каждого из нас — это повод “посмотреть выше”.

Об авторе

Дженнифер Мосс (Jennifer Moss) — эксперт по вопросам организации труда, автор бестселлера “Unlocking Happiness at Work”, участник глобального совета ООН по счастью.

Додати коментар

Користувач:
email:





Market in turmoil
Panic selling all around
Investors flee fast

- Fin.Org.UA

Новини

17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт
17:47 - Розпочинається обговорення змін до Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці
17:30 - На Одещині прокуратура відсудила шмат військового полігону
17:25 - Акції українських компаній пішли вгору на тлі новин про новий мирний план США
17:10 - Якою має бути архітектура відбудови


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025