Свинья для Шмыгаля. Как НБУ пересчитал инвестиции и где Украине брать деньги

03.12.2020 15:54 | Укррудпром

dsnews.ua, 3 декабря 2020. Опубликовано 15:42 03 декабря 2020 года Национальный банк изменил методологию определения размера прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Попробуем разобраться, насколько существенны данные коррективы и как Украине привлекать инвестиции во время кризиса.

Монтекки и Капулетти бухгалтерского счета

Закончилась извечная распря двух методик оценки прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которая годами продолжалась между Нацбанком и Госстатом в стиле “Монтекки против Капулетти”. Оценки двух ведомств существенно отличались, что привносило диссонанс в восприятие данного показателя западными инвесторами, ведь индикатор ППИ — один из ключевых для понимания инвестиционной привлекательности экономики.

Итак, с июля 2020 г. оценка ПИИ осуществляется исключительно НБУ по усовершенствованной методике, на основании “лучшей мировой практики”.  Главное новшество — это отнесение к размеру ПИИ суммы нераспределенной прибыли в пассивах украинских компаний, частично или полностью принадлежащих нерезидентам.

Для лучшего понимания поясним правила учета денежных потоков как в компаниях, так и на уровне государства. Собственник компании при получении выгоды от владения корпоративными правами может столкнуться с тремя наиболее вероятными вариантами. Первый — это распределение прибыли в виде дивидендов, когда нерезидент забирает свои доходы с целью дальнейшей репатриации. Например, за январь-октябрь 2020-го, то есть в условиях кризиса, иностранные собственники украинских компаний вывели в виде репатриации дивидендов $2,74 млрд (объем покупки валюты на межбанке составил $2,09 млрд плюс собственные ресурсы компаний на счетах). Общая сумма репатриации доходов по итогам текущего года может составить $3,5 млрд и еще $3,3 млрд в 2021-м. Отток средств в виде репатриации дивидендов резко вырос сразу после отмены регулятором всех ограничений на вывод капитала за рубеж. Второе направление — это реинвестирование прибыли, когда заработанные компаниями деньги не выводятся за границу, а направляются акционерами на финансирование утвержденных программ развития предприятий. И третий вариант — когда прибыль компании по каким-то причинам нераспределена.

Далее о государственном уровне. Любая макроэкономическая статистика включает в себя так называемую “двойную запись”. Упрощенно — это аналогия двойной записи в пассиве и активе. Это же применимо к платежному балансу Украины — сколько валюты уходит и заходит в страну.

И вот теперь в платежном балансе нашли отражение реинвестированные доходы предприятий, включая нераспределенную прибыль. Это статья “Реинвестированные доходы”, которая содержится в разделе текущего счета платежного баланса в категории “Доходы от инвестиций” (подраздел “Первичные доходы”). Вся сумма реинвестированных доходов отнимается от итогового значения счета текущих операций, увеличивая его дефицит (или сокращая профицит) и в итоге — негативно влияет на сальдо платежного баланса страны в целом.

При этом начисление доходов, исходя из принципов формирования макроэкономической отчетности, должно найти отражение в виде движения финансовых потоков в разделе финансового счета платежного баланса, но в данном случае доходы нерезидентов не распределены, а значит, так такового движения денег в реальности нет. В то же время этот ресурс заработан в Украине и остался в украинской экономике, то есть его нужно отражать в статистике и каким-то образом учитывать (напомним, ранее он вообще не отражался в балансе). Выход нашли — приплюсовали эти суммы к показателю ПИИ в разделе финансового счета.

То есть в результате всех этих манипуляций, итоговое сальдо платежного баланса не меняется: в одном разделе прибавили, в другом — убавили (см. таблицы).

Источник: НБУ Источник: НБУ

По мнению НБУ, подобное “доначисление” ПИИ соответствует стандартам статистки МВФ и принятой мировой практике. Впрочем, после пересчета удельный вес показателя реинвестированной прибыли нерезидентов в общей структуре ПИИ у нас достаточно высок и составляет примерно 50%. Это, конечно, меньше чем в Польше (90%) и РФ (60%), но существенно выше, чем, например, в Турции (5%).

От нашего стола вашему

 

Применение данной методики в Украине не вполне корректно аргументировать мировой практикой. Многие страны, с которыми нас сравнивают, обладают либо уже сформировавшимся пулом инвесторов (Польша, Чехия, Словакия), либо находятся в высокой динамике привлечения ПИИ (Турция). В первом случае рост таких инвестиций обеспечивается не столько за счет привлечения новых вложений, как с помощью капитализации (наращивания прибыли) старых. А во втором варианте, наоборот, приток новых инвестиций столь высок, что существенно растворяет начисленную прибыль по уже активированным в прежние годы ПИИ.

В чем же специфика Украины? Значительная часть инвестиций, которые заводятся в нашу страну, являются фиктивными, то есть их осуществляют сами украинские владельцы под видом нерезидентов.

В прошлом году фиктивные инвестиции исследовали совместно МВФ (Янник Дамгаард, Томас Элкьяер) и Копенгагенский университет (Нильс Йоханнесен). Авторы исследования пришли к выводу, что 40% всех ПИИ в мире являются фиктивными. В денежном выражении это порядка $15 трлн. Они используются прежде всего в двух целях. Это либо вывод капитала из юрисдикций с высоким уровнем налогообложения в тихие гавани с льготным фискальным режимом, либо бегство денег из стран с репрессивной и токсичной для предпринимателей моделью экономики (когда капиталы становятся объектом рейдерских атак или вообще могут быть отняты государством). Именно поэтому крупнейшими держателями фиктивных инвестиций являются такие страны, как Люксембург и Нидерланды. Здесь инвесторы хранят более половины своих инвестиционных портфелей, которые можно отнести к разряду фиктивных.

То есть схема примерно следующая: вначале бегство капитала, а затем частичный возврат выведенного ресурса для расширения операционной деятельности, но под маркой компании-нерезидента. Именно поэтому крупнейшие страны-инвесторы в Украину — это Кипр и Нидерланды, известные в мире корпоративные холдинговые хабы. 

По данным неправительственной организации Tax Justice Network, наша страна вошла в десятку государств с самым большим оттоком капитала по состоянию на 2011 г. За 20 лет независимости из Украины было выведено $167 млрд. Для сравнения: из Кувейта — $496 млрд, а из Казахстана — $138 млрд. И это без учета “кейса Януковича” и периода президентства Петра Порошенко. Суммарно отток капитала из Украины за годы независимости можно оценить в $200 млрд, хотя конечно, часть из них была заведена обратно в страну в виде кредитов нерезидентов и ПИИ.

Кроме того, Международная ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) предприняла попытку определить уровень теневой экономики в мире. Ее данные показали, что наша страна занимает “почетное” третье место в списке государств с самым высоким уровнем теневой экономики: свыше 45% от официального показателя ВВП. В этом антирейтинге нас обогнали лишь такие страны, как Нигерия (48%) и Азербайджан (67%). Уровень тенизации, как правило, очень хорошо коррелирует с параметрами фиктивных инвестиций: вторые — производная величина от первого.

Кредиты нерезидентов в качестве инструмента завода капитала в Украину применяются в том числе и для оптимизации налогообложения. От других стран Украина отличается также и тем, что обладает крайне волатильной нацвалютой, которая может как укрепиться на 15% (в 2019-м), так и девальвировать на эту же величину (2020-й).

В таком варианте происходит существенное сжатие/расширение курсовых разниц, которые насчитываются на сумму привлеченных от нерезидентов кредитов (как правило, это те же собственники). В 2019 г. компании с валютной задолженностью получили доход в виде позитивных курсовых разниц и соответствующий рост прибыли. В 2020-м — наоборот, отрицательные курсовые разницы и убытки с аналогичным снижением прибыли. Все это напрямую влияет на показатель нераспределенной прибыли, с недавних пор увеличивая или сокращая размер ПИИ. Очевидно, что подобные колебания никак не связаны с улучшением или ухудшением инвестиционной привлекательности страны, хотя косвенная корреляция здесь все же есть.

Кроме того, в Украине нет сформированного костяка системных западных инвесторов. В значительной мере фиктивность ПИИ в Украине порождает примерно такую же фиктивность и показателя реинвестированной прибыли, которая формируется под воздействием широкого спектра субъективных факторов, например, ограничений на репатриацию дивидендов, которые действовали в Украине до 2019 г. В таком случае размер прибыли, которая была оставлена в стране, искусственно завышает показатель ПИИ, ведь сразу после снятия ограничений все эти деньги (или почти все) будут выведены за границу. В то же время резкая ревальвация гривни в 2019-м искусственно завышает размер нераспределенной прибыли (положительные курсовые разницы).

Поэтому НБУ явно подсунул премьеру Денису Шмыгалю “методологическую свинью”, ведь в 2020-м компании фиксируют убытки как вследствие экономического кризиса и карантина, так и в результате девальвации гривни (отрицательные курсовые разницы), что неминуемо приведет к сокращению показателя ПИИ по новой методике оценки.

Источник: НБУ                    

Если в период кризиса 2015-го объем реинвестированных доходов составил минус $4 млрд, то уже в 2019-м — рекордные за последние пять лет $2,8 млрд. Интересно что Владимир Гройсман с помощью новой методики оценки ПИИ становится рекордсменом среди премьеров последних лет по размеру привлеченных инвестиций.

Источник: НБУ

С учетом переоценки по новой методике размер ПИИ в 2015 г. вместо плюса в $3 млрд показал падение на $0,5 млрд. В дальнейшем новая методика существенно задирала показатель инвестиций вверх: в 2019-м у нас вообще произошла реинкарнация золотого инвестиционного века времен Ющенко-Януковича, когда показатель ПИИ превышал по году $5 млрд. Но а в 2020-м нас ждет противоположная тенденция — методика НБУ занизит показатель ПИИ на сумму непокрытых убытков компаний, принадлежащих “нерезидентам” (то есть отечественным ФПГ, управляющим своими активами через низконалоговые юрисдикции).

Источник: НБУ Источник: НБУ

Влияние новой методологии на показатель текущего и финансового счета, как указано выше, — противоположно. В целом первый показатель ухудшился за последние годы на $2-2,5 млрд, но в 2020-м у нас впервые с 2015-го убытки украинских компаний будут увеличивать положительное сальдо текущего счета, ведь минус на минус дает плюс, и в строке “Первичные доходы” нет роста начислений в пользу нерезидентов (наоборот, зафиксировано сокращение). Зато эта же величина ухудшила в этом году наш финансовый счет с незначительного минуса в $0,5 млрд (по старой методике) до минус $2,4 млрд (по итогам первого квартала).

Источник: НБУ

Что касается инвестиционных ожиданий в промышленности, то, по данным Госстата, после пика в 2018-2019 гг. (рост на 38-36%), в первом квартале 2020-го зафиксировано обрушение на 18%, что объясняется глобальным кризисом и пандемией.

Как привлекать инвестиции в кризис и в пандемию

 

Обратимся к отчету аналитиков Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по глобальным инвестициям на 2020 г. Среди основных направлений инвестирования аналитики определили технологии, связанные с роботизацией и автоматизацией, цифровую экономику, развитие технологий 3-D печати товаров.

Один из ключевых тезисов: формирование новых инвестиционных стратегий “будет означать переход от глобальных инвестиций, ориентированных на повышение эффективности, к региональным инвестициям, ориентированным на освоение рынка, и от инвестиций в вертикальные сегменты глобальных цепочек стоимости к инвестициям в кластеры и более широкую индустриальную базу”. Таким образом, увеличится роль регионального сотрудничества. Основой для инвестиций станет качественная физическая и цифровая инфраструктура, а также человеческий капитал.

Рассмотрим основные тренды глобальных инвестиций:

Решоринг — возврат в страну производств, размещенных в других государствах исходя из соотношения стоимости производственных факторов. Мир ждет сокращение длины глобальных цепочек добавленной стоимости и их географическая концентрация.

Диверсификация — появление новых видов экономической активности. Снижение капиталоемкости производств и уровня добавленной стоимости в принимающей стране.

Регионализация — фрагментация цепочек добавочной стоимости сохранится при уменьшении их длины. На смену глобальным торговым соглашениям придут региональные и двухсторонние.

Копирование в виде возрождения многопрофильных производств.

Аналитики ЮНКТАД провозгласили ближайшие 10 лет эрой инвестиционной и промышленно-технологической трансформации глобальных цепочек добавочной стоимости.

Таким образом, Украине необходимо максимально наращивать внутренние капвложения в социальный капитал (наука, образование, медицина, экология), так как разносторонняя и качественная рабочая сила определяют сейчас векторы глобальных инвестиций. А также увеличивать капвложения в физическую и цифровую инфраструктуру, в том числе в критическую инфраструктуру городов и логистику. А частные инвестиции привлекать в свои промышленные кластеры на базе развития региональных кооперационных цепочек добавленной стоимости.  

Алексей КУЩ

Додати коментар

Користувач:
email:





Traders in the pit
Numbers flash upon the screens
Capital market.

- Fin.Org.UA

Новини

10:15 - Садівники прогнозують зростання цін на яблука в Україні
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 12.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:26 - Курченку повідомили про заочну підозру у "привласненні" українських підприємств на Донбасі
21:00 - Новини 11 липня: парад кредитних угод, історичний максимум Bitcoin та підозра заступнику голови уряду московія
20:48 - Російські шахти зупиняють видобуток — бояться ще більших збитків
20:22 - Мінекономіки та ЮНІДО підписали угоду про запуск ініціативи зеленого індустріального відновлення за підтримки Японії
19:55 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Національний банк підписав Хартію стійкості людського капіталу
19:35 - Один бренд і 100 підконтрольних ФОП: слідчі викрили схему ухилення від податків
19:15 - Золото в диапазоне, но тестирует верхнюю границу
19:03 - Приватбанк отримає від ЄБРР 600 мільйонів євро на кредити бізнесу
18:45 - Понад $1 мільйон інвестицій у жіноче підприємництво: стартував прийом заявок на другий етап «СТВОРЮЙ!»
18:43 - Україна та ЄБРР підписали меморандум, який передбачає запуск нової фондової біржі
18:37 - Зернова справа на 12 мільйонів гривень: НАБУ вручило підозру прокурору спеціалізованої прокуратури
18:27 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:25 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:19 - Єдиний авіаносець флоту московія хочуть списати на металобрухт після семи років ремонту
18:08 - ТЕХ-СОФТ АТЛАС: як платять українці у 2025-му – тренди першого півріччя
18:01 - Санаторій в престижній Конча-Заспі: АРМА перевіряє аномальну ціну переможця аукціону
18:00 - 257 млн податків за останні 3 квартали: "Ябко" розкриває звітність за 2025 рік
17:30 - Мінекономіки презентувало бачення промислової політики на URC 2025 у Римі
17:30 - Як інвестувати в нерухомість під час війни
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 14 липня
17:24 - "Укргідроенерго" отримає від ЄІБ перший транш кредиту на відновлення ГЕС
17:00 - В червні українці купили 9,5 тисяч мотоциклів: яким маркам надають перевагу
16:43 - Кількість тривалих затримок російських авіакомпаній подвоїлася


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32237
Австралійський долар27.4982
Така0.34419
Канадський долар30.5128
Юань Женьміньбі5.8294
Чеська крона1.9807
Данська крона6.5456
Гонконгівський долар5.3228
Форинт0.122137
Індійська рупія0.48694
Рупія0.0025764
Новий ізраїльський шекель12.5313
Єна0.28423
Теньге0.079819
Вона0.030394
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8235
Мексиканське песо2.234
Молдовський лей2.4644
Новозеландський долар25.1332
Норвезька крона4.1312
Саудівський ріял11.141
Сінгапурський долар32.6414
Донг0.0016004
Ренд2.3309
Шведська крона4.3805
Швейцарський франк52.4729
Бат1.28789
Дирхам ОАЕ11.3757
Туніський динар14.3979
Єгипетський фунт0.844
Фунт стерлінгів56.4233
Долар США41.7842
Сербський динар0.41692
Азербайджанський манат24.5746
Румунський лей9.6166
Турецька ліра1.0401
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2078
Болгарський лев24.9711
Євро48.8416
Ларі15.3862
Злотий11.47
Золото139893.92
Срібло1572.99
Платина56985.71
Паладій48735.84

Курси валют, встановлені НБУ на 14.07.2025