Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

02.12.2020 17:24 | Укррудпром

Апостроф, 2 декабря 2020. Опубликовано 15:36 02 декабря 2020 года Некоторые союзы политических сил на местном уровне выглядят дико.

Выборы в областные и городские советы остались позади, но сейчас вовсю идет “горячий” период дележа должностей в региональной вертикали. Хотя закон не предусматривает обязательное создание коалиций в местных советах, депутатские фракции уже ведут переговоры о создании большинства, в том числе идя на союзы с идеологическими оппонентами. В формировании региональных альянсов менее “привередливыми” на данный момент оказались “Европейская солидарность”, президентская “Слуга народа”, а также партия “За Майбутнє”, известная в народе как “За Майбах”. “Апостроф” разбирался, почему именно эти политические силы в один регионах конфликтуют, а в других — кулуарно договариваются, делят должности и сферы влияния во власти и бизнесе.

Альянс побежденных

“Апостроф” уже писал об отдельных политиках, которые ради выгоды, в любой момент готовы перейти в ряды своих идеологических противников. Такая же практика существует и на уровне целых политических сил, готовых объединяться со вчерашними врагами. Одна из самых показательных, с политической точки зрения, ситуаций сложилась в областном совете Киевской области. Тут “Европейская солидарность” (ЕС) экс-президента Петра Порошенко выступила в союзе с партией “За майбутнє” во главе с нардепом Игорем Палицей, которого связывают со скандальным олигархом Игорем Коломойским. Последнего уж никак нельзя назвать союзником Петра Порошенко, но их партийные соратники в регионах быстро нашли общий язык.

На первой сессии Киевского областного совета, проходившей в весьма нервозной обстановке, претендент на пост главы совета от “За майбутнє”, бывший нардеп-регионал Ярослав Москаленко со скандалом снял свою кандидатуру. Выступая перед журналистами, он заявил, что пошел на такой шаг после консультаций с фракцией “Европейская солидарность”.

Перед этим ЕС и “За майбутнє” планировали создать коалицию, но им не хватило голосов. Вернее — одного-единственного голоса для того, чтобы назначить Москаленко главой облсовета. В результате, на эту должность избрали представителя “Слуги народа” Александра Склярова, которого поддержали 44 депутата при необходимых 43. “Евросолидарность” и “За майбутнє” высказались категорически против. В партии Порошенко заявили, что в Киевском облсовете возникла коалиция СН, “Батькивщины” и “Оппозиционной платформы — За жизнь”.

Ярослав Москаленко заявил о намерении опротестовать решение счетной комиссии в суде из-за, как он полагает, нарушения регламента. ЕС и “За майбутнє” возмутило, что комиссия вписала в избирательный бюллетень только одного претендента — Александра Склярова.

“Я заявил о самоотводе еще до того, как стали известны результаты голосования. Они запустили бюллетень с одним кандидатом и, имея большинство, протянули его через зал. Я не хочу принимать в этом участия. Политическая сила “Европейская солидарность” поддержала меня в этом”, — заявил Ярослав Москаленко, обращаясь к журналистам.

Далее экс-”регионал”, известный тем, что 16 января 2014 года голосовал за “диктаторские” законы, высказал комплименты в адрес “Европейской солидарности”. “Мы, как две честные и порядочные политсилы, которые хотят жить и работать законно, будем обжаловать этот акт и защищать свои права в суде”, — заявил депутат. Представители ЕС также высказалась в поддержку позиции Ярослава Москаленко.

Эксперты непрозрачно намекают, что решение (на региональном уровне) о сотрудничестве ЕС и “За майбутнє” могло быть принято еще на этапе избирательной кампании. В том числе, по корыстным мотивам. Учитывая, что всю местную кампанию партии сотрясали скандалы по поводу фактов торговли местами в предвыборных списках, подобные подозрения могут иметь под собой основания.

Интересно, что похожий союз, по информации “Апострофа”, с участием “За майбутнє” и “Евросолидарностью” формируется и в Хмельницкой области.

“Тут работает бизнес-логика: решать проблемы по мере их поступления. Сейчас им необходимо взять власть в городских и областных советах. Если для этого выгодно, пусть и временно, объединиться с идеологическими противниками, то такой альянс произойдет. Новоизбранные депутаты совершенно не обращают внимание на то, что в случае досрочных выборов в Верховную Раду такие ситуативные союзы на местах создадут большие проблемы для партийных штабов. Ведь избиратели уже не смогут отличить одну партию от другой. Бизнесмены, прикрывшись партийными зонтиками, так далеко не думают. Им же нужно отбить расходы на избирательную кампанию, и если ради этого потребуется голосовать вместе с политическими противниками, то депутаты-бизнесмены пойдут на такой шаг”, — пояснил в беседе с “Апострофом” политический эксперт Виктор Небоженко.

Одесский пасьянс

В Одесском горсовете президентские “слуги”, напротив, быстро скооперировались со своими как бы идеологическими оппонентами из “Европейской солидарности”, оттеснив представителей ОПЗЖ в сторону.

Как полагают в Оппозиционной платформе, “слуги” объединились с партией Порошенко ради бизнес-интересов и совместного “распила” одесского бюджета.

“Еще вчера они лили друг на друга грязь, обвиняли в коррупции и предательстве и чертили “красные линии”. После выборов они превратились в партнеров, строящих политическую семью. Эта новая “политическая семья” вместе с коррупционером Трухановым занимается в Одессе продвижением своих бизнес-интересов, дележом городского бюджета и выполнением антинародных правительственных директив. С этой целью порошенковские депутаты проголосуют за назначение “непримиримого” политического оппонента, представителя Зе-команды на должность секретаря городского совета Одессы”, — говорится в официальном заявлении Оппозиционной платформы.

На самом деле, ничего неожиданного тут нет. Еще в сентябре в одесские СМИ просочилась информация, что в списки кандидатов от “Слуги народа” в городской и областной советы Одессы были включены, как минимум, восемь человек, которые были депутатами от Блока Петра Порошенко. Список СН в областной совет возглавил министр здравоохранения Максим Степанов, который при Петре Порошенко являлся главой областной администрации.

Как отмечают наблюдатели, в Одессе “Слуга народа” пошла на тактический союз с ЕС ровно по тем же причинам, по которым представители этих партий конфликтуют друг с другом в областном совете Киевщины. Предприниматели, прошедшие в советы под разными партийными флагами, пытаются договориться с выгодой для себя. Насколько это соотносится с “генеральными линиями” выдвинувших их партий — дело второстепенное. Разница лишь в том, что в Киевской области ЕС “воюет” со “Слугой народа”, а в Одессе депутаты от партии Порошенко и “слуги” заключили взаимовыгодную сделку.

“В Верховной Раде “Слуга народа” и “Европейская солидарность” могут вести себя как непримиримые оппоненты, но местные выборы — это франшиза, приобретаемая региональными элитами. Например, есть два одесских предпринимателя. Один берет франшизу у “слуг”, а второй у ЕС. Затем идет стандартная местная кампания: дорога, школа, больница, канализация. Выборы заканчиваются, и начинается деловая повседневность, в которой оба депутата заинтересованы в “конструктивной работе”, а не в ведении идеологических дискуссий. И такое происходит в каждом регионе”, — пояснил в беседе с “Апострофом” эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев.

Винницкий демарш

В Винницком областном совете представители “Европейской солидарности”, напротив, решили проявить “идеологическую принципиальность”, критикуя “Украинскую стратегию Гройсмана” за блокирование со “Слугой народа” и “За майбутнє”.

Партия экс-премьера Владимира Гройсмана получила в совете 40 мандатов, “Европейская солидарность” — 11 мест. Областной совет возглавил представитель “стратегии Гройсмана” Вячеслав Соколовый, которого поддержали 68 депутатов. Кандидат от “Евросолидарности” Андрей Гижко проиграл, заручившись лишь 10 голосами.

После голосования фракция ЕС со скандалом покинула сессионный зал, заявив о переходе в оппозицию к соратникам Владимира Гройсмана. “Фракция политической партии “Европейская солидарность” вынуждена перейти в оппозицию из-за фактического создания большинства в областном совете партиями “Украинская стратегия Гройсмана”, “Слуга народа”, “Батькивщина” и “За майбутнє”, первые шаги которого идут вразрез с идеологическими принципами “Европейской солидарности”, — говорится в официальном заявлении Андрея Гижко.

Видимо, господина Гижко не смущает, что в других регионах депутаты от ЕС, в зависимости от обстоятельств и личных интересов, активно взаимодействуют или со “Слугой народа” либо “За майбутнє”.

Как и в случае с городским советом Одессы, формальной причиной разногласий является коррупция. Только на этот раз разоблачителем выступила местная верхушка “Европейской солидарности”.

“В таких условиях мы идем в оппозицию. Ведь для нас идеологические основы и обязательства перед избирателями являются главным приоритетом. Мы остаемся с Винницкой областью и с людьми, которые за нас голосовали. И будем жестко контролировать действия новосозданного большинства и добиваться реализации европейских принципов самоуправления и стандартов жизни на нашей родной Винниччине”, — настаивает Андрей Гижко.

Во фракции “Украинская стратегия Гройсмана” не стали комментировать заявление ЕС, коротко отметив, что “открыты к сотрудничеству со всеми проукраинскими демократическими силами, представленными в областном совете”.

Основная причина раздала, вместе с тем, кроется в личном противостоянии между Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко. Экс-премьер рассматривает Винницкую область в качестве опорного региона, и не намерен делиться с влиянием с соратниками Петра Порошенко, на которого господин Гройсман затаил глубокую обиду. Черная кошка пробежала между ними еще, когда Владимир Гройсман занимал премьерское кресло.

“У партнеров Петра Алексеевича к нему — куча претензий по поводу административных, финансовых и прочих “кидков” с его стороны, и которые воспринимаются как его неотъемлемый политический и бизнесовый стиль. Трения между Порошенко и Гройсманом возникли еще когда последний был премьером. Владимир Гройсман полагал, что тогдашний президент Порошенко делал неправильные вещи, греб все под себя и не давал ему быть успешным премьером. В нынешней ситуации он отказался поддерживать партию Порошенко в областном парламенте, дабы не допустить даже малейшего усиления ЕС”, — пояснил “Апострофу” политический аналитик Александр Кочетков.

Львовский подрыв

Петр Порошенко, судя по результатам президентской, парламентской и местных компаний, планирует сделать опорным регионом Львовскую область.

По итогам выборов, в областной совет прошли сразу девять партий. Больше всего получили “Европейская солидарность” (28 мандатов), “Слуга народа”, “Самопомощь” (каждая по 9 депутатов). Затем идут “Батькивщина” и “Голос”, имеющие по 7 мандатов. На третьей позиции оказались “Свобода”, “Народный рух Украины”, “Украинская галицкая партия”, “За Майбутнє”, каждая из которых провела по 6 депутатов.

Тут основная цель “Европейской солидарности”, как отмечают наблюдатели, не столько сколотить выгодный альянс, сколько взять регион под полный политический контроль, оттеснив в сторону львовского градоначальника Андрея Садового.

“Львов должен стать для Петра Порошенко столицей его будущей политической империи, так как на востоке страны он не проходит. Будут попытки сформировать из числа сторонников Порошенко ведущую партийную группу не только в городском совете Львова, но в и областном совете. Необязательно прямо объединяться, у ЕС будет достаточно ситуативных голосований. Андрея Садового не поддерживают ни Офис президента, ни ведущие олигархические группы. Есть риск, что в течение года Львов падет”, — прогнозирует Виктор Небоженко.

Тактически представители ЕС демонстрируют готовность к диалогу со всеми силами. Петр Порошенко лично призвал власть Львова к конструктивному сотрудничеству, а глава областной организации ЕС Олег Синютка публично предложил “Самопомочи”, “Свободе”, “Голосу”, “Батькивщине”, “Народном руху” и “Украинской Галицкой Партии” создать большинство в Львовском облсовете.

На предложение Синютки прямо пока ответили только в “Украинской Галицкой Партии” (УКГ) и “Самопомощи”. В УГК наотрез отказались от сотрудничества, назвав ЕС и прочие партии, прошедшие в областной совет, “олигархическими”.

“Заметная совместная игра партий “Европейской солидарности” и “Слуги народа” (или их делегатов). Откровенная и не скрытая. Вплоть до того, что при обсуждении вопроса счетной комиссии, которая будет работать на первой сессии, именно участник от СН предложил включить в состав счетной комиссии трех представителей ЕС (хотя начальная предложение областной ТИК была по одному представителю от каждой партии)”, — заявил новоизбранный депутат от “Самопомощи” Любомир Зубач.

На данный момент, партийные баталии в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе и Львове — только начало коалиционной чехарды, которая уже захлестывает местные советы. Ведь в других регионах тоже идет борьба за то, кто сможет взять большинство. Судя по динамике процесса, политическим и финансовым амбициям участников, основными ньюсмейкерами рискуют оказаться “Европейская солидарность” и “Слуга народа”, которые в один регионах будут демонстративно скандалить, а в других — тихо договариваться.

Владимир ШЕВЧУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:00 - Кошти для здійснення виплати деяких видів допомог, пільг і житлових субсидій за січень 2021 року вже перераховано на рахунки одержувачів
17:00 - Міноборони вперше в Україні розробило бронежилет за стандартами НАТО, - Андрій Таран
17:00 - ІМЗО запрошує до обговорення електронних версій фрагментів підручників
17:00 - Мінсоцполітики вживає додаткових заходів для забезпечення соціальної підтримки домогосподарств, які використовують електроенергію для індивідуального опалення
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 18.01.2021
15:30 - В Полтавській області викрили цех з виготовлення та продажу сурогатного алкоголю
15:30 - Співробітники ДФС забезпечили 8,5 млн гривень відшкодування до державного бюджету
14:54 - Україна вже експортувала 27,2 млн тонн зернових та зернобобових культур
14:54 - Учні 9-х класів складатимуть ДПА у закладі освіти в письмовій формі – роз’яснення МОН
14:54 - Олександр Ткаченко обговорив співпрацю з Міністром спадщини Канади
14:54 - В Україні запрацювали пункти обігріву для населення
14:48 - Фінансовий план Державного підприємства обслуговування повітряного руху України на 2021 рік
14:48 - Залізничники продовжують очищати від снігу інфраструктуру
14:18 - Под оккупированным Луганском произошел взрыв на магистральном газопроводе
13:24 - НБУ выдал банкам долгосрочные кредиты рефинансирования на 8,5 млрд гривен
13:06 - На Тернопільщині проведено онлайн нараду для працівників Тернопільської міської ради з питань здійснення державної регуляторної політики
13:06 - На Черкащині підприємцям міста Золотоноша пропонують долучитися до роботи на проектом рішення у сфері оренди комунального майна
12:48 - Мінсоцполітики ініціює громадське обговорення стану реалізації Національної стратегії реформування системи інституційного догляду та виховання дітей на 2017-2026 роки
12:30 - Шведский производитель автомобилей Scania заявил о сокращении инвестиций в Украине из-за судов
11:36 - Население сократило потребление газа за последние 5 лет на треть
11:36 - Заява Магери раздраконила міністра экології
10:42 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
10:42 - Майже 6 млн грн надійшло у 2020 році до держбюджету за адмінпослуги, надані працівниками Держгеокадастру у Львівській області
10:42 - ПФУ: Затверджено показник середньої заробітної плати за листопад 2020 року
10:42 - Сегодня сфера обслуживания полностью переходит на украинский язык
10:42 - Шахтеры ВостГОКа 25 января готовы возобновить акцию протеста
10:33 - У разі переходу в середині року зі спрощеної системи оподаткування на загальну, юрособі необхідно подати фінансову звітність
10:32 - У 2020 році до місцевих бюджетів фізичними особами сплачено 93,3 млн грн транспортного податку
10:30 - Легальна трудова діяльність – це основа соціальної захищеності працюючого населення
10:29 - До уваги суб’єктів господарювання, що надають послуги у сфері охорони здоров’я


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6887
Канадський долар22.0685
Юань Женьміньбі4.3321
Куна4.5052
Чеська крона1.2999
Данська крона4.5722
Гонконгівський долар3.6177
Форинт0.094484
Індійська рупія0.3839
Рупія0.0020006
Новий ізраїльський шекель8.6011
Єна0.2705
Теньге0.066933
Вона0.025512
Мексиканське песо1.4146
Молдовський лей1.6233
Новозеландський долар20.1248
Норвезька крона3.2978
Російський рубль0.38161
Саудівський ріял7.4782
Сінгапурський долар21.1158
Ренд1.8415
Шведська крона3.3547
Швейцарський франк31.5852
Єгипетський фунт1.7908
Фунт стерлінгів38.2242
Долар США28.0524
Білоруський рубль10.991
Азербайджанський манат16.5014
Румунський лей6.9794
Турецька ліра3.7654
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4056
Болгарський лев17.3947
Євро34.0121
Злотий7.4948
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51849.53
Срібло709.39
Платина30890.18
Паладій67544.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.28.28.28.249200.00
KVBZ1919191917100.00
MHPC1951951951951950.00

Дані за 15.01.2021