Практические кейсы применения блокчейн-технологий в страховании в 2020 году

01.12.2020 16:06 | forinsurer.com ... все о страховании

Практические кейсы применения блокчейн-технологий в страховании в 2020 годуБлокчейн-технологии в 2020 году совершили выход на международный рынок страхования — масштабные проекты запустили несколько крупных альянсов.

Блокчейн стал популярным в разных отраслях. Его ключевое достоинство — возможность обеспечить безопасность данных, хранящихся в нем. Доступ к этой информации невозможен с одного узла, а сами данные криптографически защищены. Поэтому блокчейн гораздо сложнее взломать и внести коррекцию задним числом. Сегодня блокчейн активно используется для организации обмена информацией, как правило, в многосторонних бизнес-процессах. Раньше для согласования всех действий и документов каждому из участников необходимо было интегрироваться в информационные системы друг друга. Теперь достаточно внести правки в своем звене цепи.

Долгое время развитие технологии сдерживала ее относительно низкая производительность. Но блокчейны четвертого и пятого поколений уже способны обрабатывать несколько сотен тысяч транзакций в секунду. Кроме того, современные платформы могут использовать для обработки данных другие технологии — big data, Hadoop.

Благодаря блокчейну родился смарт-контракт. Его заключают, используя методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях. После подписания сторонами контракт сохраняется в блокчейне и вступает в силу. Компании, взаимодействующие при помощи распределенных реестров, имеют возможность совместно обновлять данные, корректировать единицы измерения, делать перерасчет. Полная автоматизация расчетов и взаимное доверие к вносимым данным делают смарт-контракт все более популярным в глобальной торговле.

Страховой рынок долгое время мало интересовался блокчейном, здесь использовались другие технологии для цифровизации бизнеса. Само собой напрашиваются использование смарт-контрактов для автоматизации выплаты страховых возмещений и создание p2p-платформ, на которых страхование осуществлялось бы без посредников. Однако реализация подобных проектов наталкивается на ряд трудностей, и не только технического характера. Например, автоматизация выплат страховых возмещений должна исключить необоснованный отказ в выплате. Но такие кейсы уже автоматизированы. Тогда вопрос в том, насколько блокчейн дешевле.

Возможности, которые обещала новая технология, делали внедрение распределенных реестров в отрасли лишь вопросом времени. Для страхового рынка критичным является борьба с мошенничеством — оформлением страховых контрактов задним числом. Здесь блокчейн позволяет полностью устранить возможность подлога документов недобросовестными партнерами и агентами.

Кейсы применения блокчейн-технологий в страховании

Экспериментальные проекты ранее запускались, но в 2020 году рынок прорвало. Южнокорейский страховой гигант KB Insurance использует технологию распределенных реестров для рассылки мобильных уведомлений. Проект направлен на снижение стоимости почтовых отправлений и повышение качества обслуживания клиентов. Изначально проект будет ориентирован на рисковое страхование.

KB Insurance, дочерняя компания KB Financial Group, крупнейшего банка в Южной Корее, обычно отправляет своим клиентам уведомления о важной информации, такой как будущие страховые платежи и изменения в договорах страхования. Страховщик будет сопоставлять информацию своих клиентов с информацией о подписке пользователя KT. Услуга будет необязательной для клиентов. Используя блокчейн-технологию, страховщик сможет связываться с клиентами, даже когда они меняют свои номера.

...................................

Весной 2020 года Комиссия по финансовому надзору Тайваня одобрила испытание нового блокчейн-проекта страхования. 11 страховых компаний, участвующих в Альянсе Preservation / Claims Alliance Chain: Xinguang Life, Cathay Life, Taiwan Life, Nanshan Life, Fubon Life, Yuanta Life, China Life, Global Life Insurance, First Gold Life Insurance, Cathay Property Insurance и Fubon Property Insurance. К этой инициативе также присоединилась Китайская ассоциация страхования жизни. Тестовый период начнется с 1 июля и продлится шесть месяцев.

Теперь клиент любой из перечисленных компаний может обновлять информацию лишь единожды. После предъявления запроса по страховому полису одного из участников альянса система смарт-контракта автоматически уведомит другие компании, чтобы они могли при необходимости самостоятельно разобраться в инциденте. Объединенная платформа, таким образом, снижает риски мошенничества. Теперь исключены случаи приобретения нескольких полисов для страхования жизни незадолго до смерти их обладателя или при намеренном повреждении имущества.

...................................

В Канаде страховой консорциум RiskStream Collaborative, объединяющий около 40 страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу. В отличие от тайваньского альянса канадские компании решили применить технологию распределенных реестров в автостраховании. Она будет использоваться для подтверждения наличия договора автострахования при ДТП, а также при отправке первого уведомления об убытках (FNOL) после автомобильной аварии. В консорциуме рассчитывают, что уже с третьего года после начала использования платформы дополнительная прибыль составит $277 млн в год.

...................................

Южнокорейские компании SK Telecom и LG U+ запускают на блокчейне выплаты страховых возмещений за повреждение мобильных телефонов без предоставления бумажных документов. Решение под названием «Сервис первоначальной страховой компенсации повреждений мобильного телефона» может обрабатывать страховые претензии, получая документы непосредственно из сервисного центра. В настоящее время клиентам необходимо внести предоплату за ремонт застрахованного мобильного телефона, а затем предоставить отчет о ремонте и квитанции в страховую компанию.

Первой была инициатива SK Telecom, за которой вскоре последовало объявление LG о внедрении блокчейна для мобильного страхования. SK Telecom разработала блокчейн-приложение, которое будет использоваться операторами сервисных центров для выдачи акта о ремонте и квитанций в виде электронного сертификата. Этот цифровой документ напрямую отправляется в страховую компанию для проверки, что ускоряет рассмотрение претензий.

...................................

Корпоративный блокчейн-консорциум Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустил несколько основных улучшений своего решения по перестрахованию B3i Re, ранее являвшийся продуктом размещения Cat XoL. Он включает в себя важные функции технического учета и ряд запросов на функции от клиентов B3i.

Особенности включают улучшения параметров договора; мультивалютность; сделки по одобрению брокеров-посредников; улучшенные транзакции жизненного цикла договоров с большей гибкостью; и агрегированный и графический обзор написанных и подписанных условий. Будущие обновления в 2021 году добавят функции управления претензиями и расширит B3i Re на дополнительные типы и направления перестрахования.

B3i Re может использоваться страховщиками, брокерами и перестраховщиками для создания и администрирования цифровых контрактов в распределенных реестрах блокчейн-сети.

...................................

B3i, корпоративный блокчейн-консорциум 20-ти крупных страховщиков, объявил, что Ritablock интегрировался с технологической платформой B3i Fluidity. B3i планирует, что его основная блокчейн-инфраструктура будет поддерживать как собственные, так и сторонние решения.

Ritablock — это решение для технического учета, которое интегрируется с существующими основными платформами учета перестрахования. Различные системы перестрахования (такие как ProRis, RAIS, SAP FS-RI, SICS) могут быть подключены к Ritablock благодаря простой интеграции. Системы перестрахования ProRis обеспечивают прямую интеграцию блокчейна перестраховочного учета Ritablock, который доступен для всех клиентов ProRis. Для подключения SAP FS-RI доступны соответствующие надстройки (User Exits). Однако все участники рынка, независимо от их системы перестрахования, могут использовать сеть Ritablock для обмена своими счетами перестрахования и подключения Ritablock к собственному программному решению.

Решения используют корпоративный блокчейн Corda от R3, а решение Ritablock можно использовать как в рамках решения B3i Reinsurance, так и как отдельное приложение CorDapp. Это обеспечит интеграцию с несколькими системами администрирования перестрахования, значительно сокращая усилия по согласованию в рамках учета.

...................................

Японские страховщики тестируют блокчейн для выпуска совместных страховых полисов. Японская ассоциация общего страхования (General Insurance Association of Japan) начала сотрудничество с провайдером ИТ-услуг NEC Corporation, целью которого станет оценка блокчейн-технологий для повышения эффективности страхования. 8 страховщиков участвуют в заявке на выпуск совместных страховых полисов: страховое покрытие одного полиса обеспечивается несколькими страховщиками.

Для совместных страховых полисов требуется широкое взаимодействие между компаниями, чтобы гарантировать синхронизацию каждого страховщика при изменении доступной информации. Следовательно, вместо того, чтобы отправлять многочисленные электронные письма, предлагается создать общее хранилище данных, подтвержденное блокчейном. Цель состоит в том, чтобы поделиться информацией о контракте без документов.

...................................

Страховая компания Sompo Japan Insurance объявила, что тестирует блокчейн для автоматической обработки претензий по MaaS-страхованию от задержки поездов. Страховщик работает с SOMPO Holdings, картографической фирмой Navitime и технологическим блокчейн-стартапом LayerX.

SOMPO рассматривает эксперимент как часть программы «Мобильность как услуга» (MaaS). В течение 30 дней, если время отправления поезда по трем линиям задерживается, клиенту автоматически будет произведена страховая выплата с помощью цифрового токена.

Блокчейн-приложения для страхования от задержки рейсов достаточно распространены, но они не всегда успешны. Так, например, французская AXA провела тестирование блокчейн0технологий для своих сервисов, но отказалась от идеи ее внедрения.

...................................

Японский страховщик SBI Nihon запустил блокчейн-приложение для управления данными страховых посредников и агентов. Идея блокчейн-проекта заключается в создании общего отраслевого инструмента, который, кроме SBI Nihon SSI ,будет использоваться еще тремя смарт-страховщиками -- SBI IKIIKI SSI, SBI Resta SSI и SBI PRISM SSI. В настоящее время каждая из 108 компаний SSI в Японии имеет свои собственные системы управления посредниками и агентами. Частично проблема заключается в том, что процедуры требуют, чтобы компании SSI-страхования регистрировали только поверенных агентов, с которыми они работают, в финансовом бюро.

Это в принципе, аналог того, как медицинские страховые компании в США используют блокчейн как часть Synaptic Health Alliance, чтобы отслеживать сертифицированных специалистов в области здравоохранения, которые работают с поставщиками медицинских услуг, такими как клиники и больницы.

...................................

Reale Mutua, одна из пяти крупнейших страховых компаний Италии, объявила, что выпустила блокчейн-гарантию в рамках национального проекта Fideiussioni Digitali, поддерживаемого Banca d'Italia. В проекте используется корпоративный блокчейн Corda от R3.

30 банков и организаций сотрудничают в проекте с CeTIF (Исследовательский центр технологий), платежной сетью SIA и ее SIAChain, технологической компанией Reply и регулятором страхования IVASS.

Государственные ведомства или строительные контракты часто требуют выплаты гарантий или поручительств, если поставщик не выполняет свои обязательства. В секторе поручительства в Италии наблюдаются повальные масштабы мошенничества. Следовательно, блокчейн-решение направлено на то, чтобы убедиться, что банк или страховщик действительно поддерживает облигации и ответит по своим обязательствам.

...................................

Польский страховщик ERGO Hestia использует блокчейн для мгновенного возврата страховых премий клиентам. Компания Billon, занимающаяся технологией распределенных реестров DLT, заключила партнерские отношения с ERGO Hestia - второй по величине страховой компанией в Польше, чтобы предоставить клиентам страховщика новую блокчейн-технологию, которая позволяет мгновенно возмещать страховые премии при разрыве договора.

Нововведение, реализованное с помощью токенизированной валюты, использовалось тестовой группой клиентов ERGO с сентября и теперь будет опробоваться на более широкой аудитории.

Технология направлена на решение проблем обработки возвратов премий, которые могут быть особенно сложными, если информация о банковском счете получателя не указана. Часто, если автомобиль продается, клиент расторгает договор каско и ему страховщик обязан вернуть часть премии за минусом РВД и понесенный расходов и выплат. Но клиенту не нужно предоставлять свои банковские реквизиты, чтобы оформить страхование автомобиля, особенно если это делается в автономном режиме. А в отсутствие этих данных для страховщика слишком дорого производить эти небольшие выплаты. Это может включать в себя звонок клиенту или письмо ему.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:24 - Заклади вищої освіти, як і раніше, можуть видавати дипломи з відзнакою
19:24 - Більше півмільйона гривень збитків нарахувала Держекоінспекція за незаконну вирубку на Вінниччині
19:24 - Проекти розвитку на Чернігівщині: економічне зростання та залучення туристів
19:24 - Потребительские настроения украинцев за год упали на 26 пунктов
19:24 - Кабмин уволил главу Гослесагентства
19:24 - Украина увеличила импорт нефти в 1,6 раза
19:24 - Налоговая списала долги для 3,7 млн налогоплательщиков
18:30 - Энергохолдинг Рината Ахметова начнет импорт угля из Казахстана
18:30 - Межбанк закрылся долларом по 28,26
18:30 - Две области остаются без утвержденных бюджетов на 2021 год
17:48 - На Донеччині фахівцями Сектору Державної регуляторної служби України проведено моніторинг здійснення планування діяльності з підготовки проектів регуляторних актів на 2021 рік та їх оприлюднення
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 18.01.2021
17:36 - В 2020 году импорт коксующихся углей в Украину сократился на 6%
17:36 - НКРЭКУ запланировала снижение тарифов на распределение газа для 14 компаний
17:36 - Накопительную пенсионную систему в Украине введут в 2021 году
17:36 - Прокуратура открыла дело из-за махинаций с карточкой Григория Суркиса
17:36 - С начала года цены на лом выросли на 1,7 тыс гривен
17:18 - Стартувала реєстрація на сертифікацію вчителів 2021, перший етап відбудеться вже 27 лютого
17:18 - Проведення державної експертизи землевпорядної документації: показники тижня
17:18 - Заборгованість по заробітній платі в Україні за місяць скоротилась майже на 700 млн грн завдяки її скороченню на підприємствах держсектору
17:18 - Евроинс Украина по итогам 2020 года увеличила объёмы бизнеса более, чем на 33%
17:00 - 8 270 778 гривень відшкодовано до бюджету завдяки злагодженій роботі співробітників ДФС
16:42 - Денис Шмыгаль назвал сроки начала коммерческой вакцинации от COVID-19
16:42 - “Укрзализныця” запустит поезда со скоростью до 350 км/ч
16:42 - Минстратегпром хочет получить в управление Институт титана
16:42 - Правительство уверено в успехе консультаций с МВФ по газу
16:42 - Суточное потребление газа в Украине из-за морозов выросло до 200 млн кубометров
16:42 - Названы самые прибыльные и убыточные банки Украины
16:42 - Правительство начинает широкое обсуждение Национальной экономической стратегии-2030
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.01.2021


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.642
Канадський долар22.0651
Юань Женьміньбі4.3414
Куна4.5014
Чеська крона1.2994
Данська крона4.5725
Гонконгівський долар3.6361
Форинт0.094359
Індійська рупія0.3847
Рупія0.0020027
Новий ізраїльський шекель8.7141
Єна0.27174
Теньге0.067077
Вона0.025534
Мексиканське песо1.4183
Молдовський лей1.631
Новозеландський долар20.0421
Норвезька крона3.275
Російський рубль0.37964
Саудівський ріял7.5154
Сінгапурський долар21.1624
Ренд1.8409
Шведська крона3.3502
Швейцарський франк31.6362
Єгипетський фунт1.7947
Фунт стерлінгів38.1869
Долар США28.1926
Білоруський рубль11.046
Азербайджанський манат16.5839
Румунський лей6.978
Турецька ліра3.7569
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.5096
Болгарський лев17.391
Євро34.0158
Злотий7.4923
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51711.71
Срібло702.45
Платина30401.77
Паладій67439.24

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.460.460.460.4613800.00
CEEN8.38.38.38.34150.00
MOEN4.44.44.44.417600.00

Дані за 18.01.2021