Практические кейсы применения блокчейн-технологий в страховании в 2020 году

01.12.2020 16:06 | forinsurer.com ... все о страховании

Практические кейсы применения блокчейн-технологий в страховании в 2020 годуБлокчейн-технологии в 2020 году совершили выход на международный рынок страхования — масштабные проекты запустили несколько крупных альянсов.

Блокчейн стал популярным в разных отраслях. Его ключевое достоинство — возможность обеспечить безопасность данных, хранящихся в нем. Доступ к этой информации невозможен с одного узла, а сами данные криптографически защищены. Поэтому блокчейн гораздо сложнее взломать и внести коррекцию задним числом. Сегодня блокчейн активно используется для организации обмена информацией, как правило, в многосторонних бизнес-процессах. Раньше для согласования всех действий и документов каждому из участников необходимо было интегрироваться в информационные системы друг друга. Теперь достаточно внести правки в своем звене цепи.

Долгое время развитие технологии сдерживала ее относительно низкая производительность. Но блокчейны четвертого и пятого поколений уже способны обрабатывать несколько сотен тысяч транзакций в секунду. Кроме того, современные платформы могут использовать для обработки данных другие технологии — big data, Hadoop.

Благодаря блокчейну родился смарт-контракт. Его заключают, используя методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях. После подписания сторонами контракт сохраняется в блокчейне и вступает в силу. Компании, взаимодействующие при помощи распределенных реестров, имеют возможность совместно обновлять данные, корректировать единицы измерения, делать перерасчет. Полная автоматизация расчетов и взаимное доверие к вносимым данным делают смарт-контракт все более популярным в глобальной торговле.

Страховой рынок долгое время мало интересовался блокчейном, здесь использовались другие технологии для цифровизации бизнеса. Само собой напрашиваются использование смарт-контрактов для автоматизации выплаты страховых возмещений и создание p2p-платформ, на которых страхование осуществлялось бы без посредников. Однако реализация подобных проектов наталкивается на ряд трудностей, и не только технического характера. Например, автоматизация выплат страховых возмещений должна исключить необоснованный отказ в выплате. Но такие кейсы уже автоматизированы. Тогда вопрос в том, насколько блокчейн дешевле.

Возможности, которые обещала новая технология, делали внедрение распределенных реестров в отрасли лишь вопросом времени. Для страхового рынка критичным является борьба с мошенничеством — оформлением страховых контрактов задним числом. Здесь блокчейн позволяет полностью устранить возможность подлога документов недобросовестными партнерами и агентами.

Кейсы применения блокчейн-технологий в страховании

Экспериментальные проекты ранее запускались, но в 2020 году рынок прорвало. Южнокорейский страховой гигант KB Insurance использует технологию распределенных реестров для рассылки мобильных уведомлений. Проект направлен на снижение стоимости почтовых отправлений и повышение качества обслуживания клиентов. Изначально проект будет ориентирован на рисковое страхование.

KB Insurance, дочерняя компания KB Financial Group, крупнейшего банка в Южной Корее, обычно отправляет своим клиентам уведомления о важной информации, такой как будущие страховые платежи и изменения в договорах страхования. Страховщик будет сопоставлять информацию своих клиентов с информацией о подписке пользователя KT. Услуга будет необязательной для клиентов. Используя блокчейн-технологию, страховщик сможет связываться с клиентами, даже когда они меняют свои номера.

...................................

Весной 2020 года Комиссия по финансовому надзору Тайваня одобрила испытание нового блокчейн-проекта страхования. 11 страховых компаний, участвующих в Альянсе Preservation / Claims Alliance Chain: Xinguang Life, Cathay Life, Taiwan Life, Nanshan Life, Fubon Life, Yuanta Life, China Life, Global Life Insurance, First Gold Life Insurance, Cathay Property Insurance и Fubon Property Insurance. К этой инициативе также присоединилась Китайская ассоциация страхования жизни. Тестовый период начнется с 1 июля и продлится шесть месяцев.

Теперь клиент любой из перечисленных компаний может обновлять информацию лишь единожды. После предъявления запроса по страховому полису одного из участников альянса система смарт-контракта автоматически уведомит другие компании, чтобы они могли при необходимости самостоятельно разобраться в инциденте. Объединенная платформа, таким образом, снижает риски мошенничества. Теперь исключены случаи приобретения нескольких полисов для страхования жизни незадолго до смерти их обладателя или при намеренном повреждении имущества.

...................................

В Канаде страховой консорциум RiskStream Collaborative, объединяющий около 40 страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу. В отличие от тайваньского альянса канадские компании решили применить технологию распределенных реестров в автостраховании. Она будет использоваться для подтверждения наличия договора автострахования при ДТП, а также при отправке первого уведомления об убытках (FNOL) после автомобильной аварии. В консорциуме рассчитывают, что уже с третьего года после начала использования платформы дополнительная прибыль составит $277 млн в год.

...................................

Южнокорейские компании SK Telecom и LG U+ запускают на блокчейне выплаты страховых возмещений за повреждение мобильных телефонов без предоставления бумажных документов. Решение под названием «Сервис первоначальной страховой компенсации повреждений мобильного телефона» может обрабатывать страховые претензии, получая документы непосредственно из сервисного центра. В настоящее время клиентам необходимо внести предоплату за ремонт застрахованного мобильного телефона, а затем предоставить отчет о ремонте и квитанции в страховую компанию.

Первой была инициатива SK Telecom, за которой вскоре последовало объявление LG о внедрении блокчейна для мобильного страхования. SK Telecom разработала блокчейн-приложение, которое будет использоваться операторами сервисных центров для выдачи акта о ремонте и квитанций в виде электронного сертификата. Этот цифровой документ напрямую отправляется в страховую компанию для проверки, что ускоряет рассмотрение претензий.

...................................

Корпоративный блокчейн-консорциум Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустил несколько основных улучшений своего решения по перестрахованию B3i Re, ранее являвшийся продуктом размещения Cat XoL. Он включает в себя важные функции технического учета и ряд запросов на функции от клиентов B3i.

Особенности включают улучшения параметров договора; мультивалютность; сделки по одобрению брокеров-посредников; улучшенные транзакции жизненного цикла договоров с большей гибкостью; и агрегированный и графический обзор написанных и подписанных условий. Будущие обновления в 2021 году добавят функции управления претензиями и расширит B3i Re на дополнительные типы и направления перестрахования.

B3i Re может использоваться страховщиками, брокерами и перестраховщиками для создания и администрирования цифровых контрактов в распределенных реестрах блокчейн-сети.

...................................

B3i, корпоративный блокчейн-консорциум 20-ти крупных страховщиков, объявил, что Ritablock интегрировался с технологической платформой B3i Fluidity. B3i планирует, что его основная блокчейн-инфраструктура будет поддерживать как собственные, так и сторонние решения.

Ritablock — это решение для технического учета, которое интегрируется с существующими основными платформами учета перестрахования. Различные системы перестрахования (такие как ProRis, RAIS, SAP FS-RI, SICS) могут быть подключены к Ritablock благодаря простой интеграции. Системы перестрахования ProRis обеспечивают прямую интеграцию блокчейна перестраховочного учета Ritablock, который доступен для всех клиентов ProRis. Для подключения SAP FS-RI доступны соответствующие надстройки (User Exits). Однако все участники рынка, независимо от их системы перестрахования, могут использовать сеть Ritablock для обмена своими счетами перестрахования и подключения Ritablock к собственному программному решению.

Решения используют корпоративный блокчейн Corda от R3, а решение Ritablock можно использовать как в рамках решения B3i Reinsurance, так и как отдельное приложение CorDapp. Это обеспечит интеграцию с несколькими системами администрирования перестрахования, значительно сокращая усилия по согласованию в рамках учета.

...................................

Японские страховщики тестируют блокчейн для выпуска совместных страховых полисов. Японская ассоциация общего страхования (General Insurance Association of Japan) начала сотрудничество с провайдером ИТ-услуг NEC Corporation, целью которого станет оценка блокчейн-технологий для повышения эффективности страхования. 8 страховщиков участвуют в заявке на выпуск совместных страховых полисов: страховое покрытие одного полиса обеспечивается несколькими страховщиками.

Для совместных страховых полисов требуется широкое взаимодействие между компаниями, чтобы гарантировать синхронизацию каждого страховщика при изменении доступной информации. Следовательно, вместо того, чтобы отправлять многочисленные электронные письма, предлагается создать общее хранилище данных, подтвержденное блокчейном. Цель состоит в том, чтобы поделиться информацией о контракте без документов.

...................................

Страховая компания Sompo Japan Insurance объявила, что тестирует блокчейн для автоматической обработки претензий по MaaS-страхованию от задержки поездов. Страховщик работает с SOMPO Holdings, картографической фирмой Navitime и технологическим блокчейн-стартапом LayerX.

SOMPO рассматривает эксперимент как часть программы «Мобильность как услуга» (MaaS). В течение 30 дней, если время отправления поезда по трем линиям задерживается, клиенту автоматически будет произведена страховая выплата с помощью цифрового токена.

Блокчейн-приложения для страхования от задержки рейсов достаточно распространены, но они не всегда успешны. Так, например, французская AXA провела тестирование блокчейн0технологий для своих сервисов, но отказалась от идеи ее внедрения.

...................................

Японский страховщик SBI Nihon запустил блокчейн-приложение для управления данными страховых посредников и агентов. Идея блокчейн-проекта заключается в создании общего отраслевого инструмента, который, кроме SBI Nihon SSI ,будет использоваться еще тремя смарт-страховщиками -- SBI IKIIKI SSI, SBI Resta SSI и SBI PRISM SSI. В настоящее время каждая из 108 компаний SSI в Японии имеет свои собственные системы управления посредниками и агентами. Частично проблема заключается в том, что процедуры требуют, чтобы компании SSI-страхования регистрировали только поверенных агентов, с которыми они работают, в финансовом бюро.

Это в принципе, аналог того, как медицинские страховые компании в США используют блокчейн как часть Synaptic Health Alliance, чтобы отслеживать сертифицированных специалистов в области здравоохранения, которые работают с поставщиками медицинских услуг, такими как клиники и больницы.

...................................

Reale Mutua, одна из пяти крупнейших страховых компаний Италии, объявила, что выпустила блокчейн-гарантию в рамках национального проекта Fideiussioni Digitali, поддерживаемого Banca d'Italia. В проекте используется корпоративный блокчейн Corda от R3.

30 банков и организаций сотрудничают в проекте с CeTIF (Исследовательский центр технологий), платежной сетью SIA и ее SIAChain, технологической компанией Reply и регулятором страхования IVASS.

Государственные ведомства или строительные контракты часто требуют выплаты гарантий или поручительств, если поставщик не выполняет свои обязательства. В секторе поручительства в Италии наблюдаются повальные масштабы мошенничества. Следовательно, блокчейн-решение направлено на то, чтобы убедиться, что банк или страховщик действительно поддерживает облигации и ответит по своим обязательствам.

...................................

Польский страховщик ERGO Hestia использует блокчейн для мгновенного возврата страховых премий клиентам. Компания Billon, занимающаяся технологией распределенных реестров DLT, заключила партнерские отношения с ERGO Hestia - второй по величине страховой компанией в Польше, чтобы предоставить клиентам страховщика новую блокчейн-технологию, которая позволяет мгновенно возмещать страховые премии при разрыве договора.

Нововведение, реализованное с помощью токенизированной валюты, использовалось тестовой группой клиентов ERGO с сентября и теперь будет опробоваться на более широкой аудитории.

Технология направлена на решение проблем обработки возвратов премий, которые могут быть особенно сложными, если информация о банковском счете получателя не указана. Часто, если автомобиль продается, клиент расторгает договор каско и ему страховщик обязан вернуть часть премии за минусом РВД и понесенный расходов и выплат. Но клиенту не нужно предоставлять свои банковские реквизиты, чтобы оформить страхование автомобиля, особенно если это делается в автономном режиме. А в отсутствие этих данных для страховщика слишком дорого производить эти небольшие выплаты. Это может включать в себя звонок клиенту или письмо ему.

Полный текст новости также читайте у наших партнеров

Додати коментар

Користувач:
email:





Charts and graphs abound,
Traders seeking the next move,
Patterns in the chaos.

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - Китай призупиняє частину обмежень на рідкісноземельні метали
17:34 - В УЗ пояснили, за чиї кошти дадуть безкоштовні 3 тисячі кілометрів на подорожі
16:55 - Танкер московія у Чорному морі загорівся на тлі масованої атаки дронів
15:55 - Туреччина почала відмовлятися від нафти московія на тлі санкцій США
14:52 - Російські обстріли знеструмили споживачів у чотирьох областях
13:58 - Міжнародної допомоги вистачить, щоб не включати друкарський станок – прогноз НБУ
13:05 - Прокуратура не змогла відібрати у компанії Фісталя столичну землю для КМДА
12:30 - Київ оголосив новий мільярдний тендер на ремонт шляхопроводу
11:50 - Вся Донецька область знеструмлена
10:55 - Свириденко озвучила, що уряд хоче додати до нового пакета "зимової підтримки"
10:00 - "Укрзалізниця" повідомила, коли планує довести євроколію до Львова
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 02.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
18:00 - За тиждень Нацбанк продав 691 мільйон доларів
16:59 - Уряд запускає уніфіковану платформу послуг для ветеранів
16:00 - Українці зможуть безкоштовно проїхати 3000 кілометрів "Укрзалізницею" – Зеленський
15:44 - Зеленський анонсував виплати нової "зимової підтримки"
15:01 - Проорбанівська медіагрупа купує головний таблоїд Угорщини перед виборами
14:35 - Економічні аргументи правих партій у Європі: між реальністю та популізмом
14:30 - Італійська поліція вилучила 1,5 мільярда доларів у виробника алкоголю через податки
14:00 - Світлана Гринчук обговорила з канадським бізнесом потенційні проєкти з відновлення енергосектору України
13:45 - В Києві та Дніпрі на окремих дорогах зменшили дозволену швидкість руху
13:05 - Світлана Гринчук: атаки росії на енергетичну інфраструктуру становлять загрозу глобальній енергетичній безпеці
12:40 - Прифронтові громади Сумщини отримають ще 100 мільйонів
11:45 - Світлана Гринчук: підтримка партнерів G7 допоможе Україні впевнено пройти опалювальний сезон
11:35 - Україна призупинила експорт дров і деревини
10:55 - Mercedes-Benz Україна презентує рекламну кампанію "Разом з тобою" за участі Еліни Світоліної
10:40 - московіяни атакували об'єкт газовидобувної галузі на Полтавщині
10:00 - В "Приватбанку" стався збій
09:10 - Світлана Гринчук: На саміті в Торонто країни G7 зобов'язалися сприяти зміцненню енергетичної безпеки України


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32226
Австралійський долар27.383
Така0.3432
Канадський долар29.8634
Юань Женьміньбі5.8868
Чеська крона1.9902
Данська крона6.4824
Гонконгівський долар5.3908
Форинт0.124754
Індійська рупія0.4719
Рупія0.0025188
Новий ізраїльський шекель12.8963
Єна0.27184
Теньге0.079094
Вона0.02933
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт10.0011
Мексиканське песо2.2585
Молдовський лей2.4624
Новозеландський долар23.9457
Норвезька крона4.1538
Саудівський ріял11.1707
Сінгапурський долар32.1853
Донг0.0015921
Ренд2.4154
Шведська крона4.4313
Швейцарський франк52.1179
Бат1.2965
Дирхам ОАЕ11.4055
Туніський динар14.2167
Єгипетський фунт0.8869
Фунт стерлінгів54.9167
Долар США41.8924
Сербський динар0.41298
Азербайджанський манат24.6397
Румунський лей9.5182
Турецька ліра0.9963
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.8833
Болгарський лев24.7562
Євро48.4088
Ларі15.4499
Злотий11.3727
Золото168557
Срібло2055
Платина66848.96
Паладій61549.15

Курси валют, встановлені НБУ на 03.11.2025