Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

24.11.2020 07:48 | Укррудпром

dsnews.ua, 23 ноября 2020. Опубликовано 07:25 24 ноября 2020 года Мэр Львова, лидер партии “Самопомич” Андрей Садовый принимает поздравления. Во втором туре выборов мэра он победил выдвиженца партии “Европейская солидарность” Олега Синютку со счетом около 60:40%. Таким образом, эра Садового, длящаяся уже почти 15 лет (впервые он был избран мэром Львова 26 марта 2006 г.), продлена еще на пять лет.

Выигрыши и проигрыши Садового

Пик популярности Садового и его партии пришелся на 2014—2015 годы. В 2014-м “Самопомич” распространила свое влияние почти на всю Украину, убедительным свидетельством чему стало третье место партии на парламентских выборах, а в 2015-м смогла укрепить свои позиции, довольно успешно выступив во многих городах. Во Львове Садовый сравнительно легко победил на выборах мэра и столь же легко создал удобное себе большинство в горсовете.

Сейчас былое величие потрескалось и развалилось, а влияние Садового сжалось до пределов Львова. И даже на выборах во Львовский горсовет “Самопомич” заняла лишь второе место, получив 19,4% голосов и, как следствие, 17 мандатов из 64 (пять лет назад она была безоговорочным лидером, набрала 31,7% голосов и получила 24 мандата).

Тем не менее, Садовому удалось сохранить за собой пост мэра еще на пять лет. Это было почти очевидно еще по итогам первого тура, когда он уверенно обогнал ближайшего преследователя — Синютку — со счетом 40,1:31,1%. Поддержка львовянами действующего мэра более чем вдвое превысила поддержку его партии: за Садового в первом туре проголосовали 91,1 тыс. львовян, а за “Самопомич” — только 42,8 тыс. Это означает, что многие избиратели, которые не поддерживают ни “Самопомич”, ни “Евросолидарность” и проголосовали за другие партии, тем не менее на выборах мэра уже в первом туре решили поддержать Садового. Второй тур в этом плане лишь закрепил тенденцию, четко проявившуюся еще в первом туре.

Выигрыши и проигрыши “Евросолидарности”

Подчеркнем, что Синютка подобным преимуществом не располагал. За него в первом туре проголосовали 70,7 тыс., что практически совпало с результатом “Европейской солидарности” на выборах в горсовет — ее поддержали 68,8 тыс. львовян. И это не удивительно. Фактически у Синютки, в отличие от Садового, нет (ну или почти нет) собственного электората, то есть тех, кто поддержал бы его на пост мэра, если бы он баллотировался в качестве самовыдвиженца. Иными словами, избирателями Синютки являются главным образом приверженцы “Европейской солидарности”, и проголосовали они за него прежде всего потому, что он — кандидат от этой партии.

Впрочем, если сравнивать с результатами пятилетней давности, то следует констатировать, что партия Петра Порошенко заметно укрепила свои позиции в Львове. В 2015-м результатом БПП “Солидарность” на выборах во Львовский горсовет стали 13% голосов (второе место с отставанием от “Самопомочи” почти в 2,5 раза) и 10 мандатов. Кандидатом от партии на выборах мэра Львова была Оксана Юринец, которая заняла лишь пятое место, набрав жалких 4,4% голосов. А ведь Порошенко тогда был главой государства.

Сейчас он всего лишь один из оппозиционных деятелей, тем не менее его партия “Евросолидарность” заняла на выборах во Львовский горсовет первое место, набрав 31,3% голосов и получив 26 мандатов. А кандидат от партии стал главным конкурентом действующего мэра Садового.

Три причины поражения Синютки

Анализируя результаты второго тура, можно выделить три главных фактора, сыгравших против Синютки и в пользу Садового.

Первый фактор является не локально львовским, а общенациональным. Это были первые местные выборы после глубокой децентрализации, благодаря которой мэры городов сконцентрировали в своих руках мощнейший финансовый ресурс — в дополнение к административному и медиа-ресурсу, который всегда есть у мэров. В то же время все более ухудшается глобальная ситуация в экономике и медицине. И это, естественно, порождает у людей боязнь дестабилизации еще и на городском уровне. Все эти факторы обеспечили действующим мэрам фору в размере около 30% голосов.

Приведем разницу между двумя лидерами первого тура по десяти крупнейшим городам Украины, где 25 октября состоялись выборы. Киев — 41% (50,5 против 9,5%), Харьков — 46% (60,3 против 14,3%), Одесса — 18,5% (37,5 против 19%), Днепр — 33,3% (46,4 против 13,1%), Запорожье — 48,6% (60 против 11,4%), Львов — 9% (40,1 против 31,1%), Кривой Рог — 19% (44,9 против 25,9%), Николаев — 9,6% (38,9 против 29,3%), Мариуполь — 38,7% (64,5 против 25,8%), Винница — 52,9% (65,9 против 13%).

В каждом из десяти городов первое место в первом туре занял действующий мэр, а его отрыв от ближайшего преследователя составил в среднем 31,7%. Во Львове, к слову, разница получилась наименьшей — только 9%. И это говорит о том, что если бы не та фора, которую он получил благодаря вышеперечисленным обстоятельствам (децентрализация, админресурс, боязнь дестабилизации), его ждал бы разгромный проигрыш.

Второй главный фактор, сыгравший в пользу Садового и против Синютки, это более удачная кампания Садового, которая была построена почти исключительно на позитиве — на достижениях действующего мэра за почти 15 лет, а также на его видении будущего развития Львова. Команда Синютки играла в основном на негативе, начиная от мусорной темы (которая на самом деле рикошетом бьет по самому Синютке) и заканчивая стараниями связать Садового с Зеленским и “русским миром”. Это нормально для президентской или парламентской кампании, но на местных выборах порождало опасения: а не будет ли Синютка чересчур втянут в политическое противостояние между центральной властью и оппозицией вместо решения городских проблем.

Кроме того, Садовому немало помог Кабмин своим решением о “карантине выходного дня”. Мэр Львова подверг правительственную новацию жесткой публичной обструкции — и это в глазах многих львовян опровергло обвинения о послушности Садового Зеленскому.

Наконец, третий главный фактор — это менталитет львовян. Многие из них вполне здраво рассудили, что нельзя никому давать абсолютную власть. Ибо абсолютная власть портит любого политика, и тот же Садовый — тому пример. Именно по этой логике многие из тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов, не за Садового и не за Синютку, во втором туре предпочли именно Садового, хотя у них за 15 лет накопилось к нему множество претензий. Дело в том, что если бы мэром стал Синютка, то он, опираясь на крупнейшую фракцию горсовета, легко создал бы удобное себе большинство — как это сделал Садовый пять лет назад.

А сейчас львовяне близки к тому, чтобы получить двоевластие. Поскольку в горсовете 64 места, для формирования большинства достаточно 33 мандатов. “Евросолидарность” получила 26, “Самопомич” — 17, “Голос” — 8, “Варта” — 7, “Свобода” — 6. При этом “Голос” склоняется к союзу с “Самопомочью”, но вместе у них только 25 мандатов. А “Варта” и “Свобода” вроде бы не прочь создать коалицию с “Евросолидарностью”, именно чтобы вместе держать контроль над действиями Садового. Вместе у этих трех фракций 39 мандатов, что позволяет создать большинство с достаточным запасом голосов.

В любом случае, как ни крути, а Львов остается форпостом влияния Порошенко и “Евросолидарности”. Тем более что котировки Зеленского и “слуг народа” тут минимальны: выдвиженец партии “Слуга народа” на выборах мэра Тарас Клефа занял лишь восьмое место с результатом 1,63%, а сама партия на выборах в горсовет набрала менее 3,5% и не получила ни одного мандата. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:10 - Правобережний відділ організації роботи
09:30 - Грузия привлекла вдвое больше средств ЕБРР на фоне замедления кредитования Украины
09:30 - “Кузня” Сергея Тигипко готовит встречный иск к Минобороны
09:30 - Правительство пытается урегулировать защиту национального производителя
09:30 - Кабмин одобрил изменения в постановление о границах акваторий 5 морских портов
09:30 - Катарская компания покупает еще 6 электростанций у UDP Василия Хмельницкого
09:24 - Британский фунт (GBP) проторговывает область многомесячных max...
09:18 - Медицинская реформа в Украине должна быть продолжена, но с учетом вызовов пандемии
09:18 - Львовводоканал провел тендер на ОСАГО и страхование добровольных пожарных дружин
09:16 - У 2020 році до загального фонду держбюджету надійшло 68,4 млрд грн акцизного податку з вироблених в Україні товарів
09:16 - Повідомлено про значення коефіцієнта індексації нормативної грошової оцінки земель за 2020 рік
09:15 - Новації у застосуванні РРО
09:15 - Закон України № 1072: коли податковий орган відмовляє у списанні сум недоїмки, штрафних санкцій і пені з єдиного внеску
09:15 - Закон України № 1072: до яких платників не застосовуються положення п. 23 підрозділу 10 розділу ХХ ПКУ
09:14 - Єдиний рахунок працює
08:54 - Укладено Угоду про міжвідомче співробітництво між Державною службою фінансового моніторингу України та Комісією з регулювання азартних ігор та лотерей
08:54 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV
08:36 - Донбасс против Невады. Нужен ли Илону Маску украинский литий
08:36 - СБУ отчиталась о нейтрализации 600 кибератак на госресурсы в прошлом году
08:36 - Кабмин отказался поддержать предложение главы Минэнерго о передаче “Укртранснафты”
08:36 - Скидка-обманка. Почему после фиксации цены газа на 6,99 за коммуналку украинцы могут заплатить больше
08:36 - Минэкономики начинает эксперимент с бесплатного обучения безработных для IT-сферы
08:36 - Владелец российской “Северстали” лишил сына наследства за “двойки”
08:36 - PricewaterhouseCoopers обещает рекордный рост мировой экономики в 2021 году
08:17 - Закон України № 962: про окремі особливості у частині оподаткування ПДВ
08:16 - Закон України № 1072: коли податковий орган відмовляє у списанні сум недоїмки, штрафних санкцій і пені з єдиного внеску
08:16 - Закон України № 1072: до яких платників не застосовуються положення п. 23 підрозділу 10 розділу ХХ ПКУ
08:15 - Новації у застосуванні РРО
08:14 - Повідомлено про значення коефіцієнта індексації нормативної грошової оцінки земель за 2020 рік
08:14 - Податківцями Дніпропетровщини виявлено реалізацію «бренді виноградного» виробнику кондитерських виробів без сплати акцизного податку


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.7957
Канадський долар22.2171
Юань Женьміньбі4.3599
Куна4.5151
Чеська крона1.3071
Данська крона4.5907
Гонконгівський долар3.6383
Форинт0.095547
Індійська рупія0.3861
Рупія0.0020094
Новий ізраїльський шекель8.6671
Єна0.27167
Теньге0.067384
Вона0.025633
Мексиканське песо1.4367
Молдовський лей1.6265
Новозеландський долар20.126
Норвезька крона3.3088
Російський рубль0.38348
Саудівський ріял7.5181
Сінгапурський долар21.2648
Ренд1.8873
Шведська крона3.3686
Швейцарський франк31.6769
Єгипетський фунт1.7934
Фунт стерлінгів38.5415
Долар США28.2035
Білоруський рубль11.1125
Азербайджанський манат16.602
Румунський лей7.0067
Турецька ліра3.7865
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.6159
Болгарський лев17.4656
Євро34.1488
Злотий7.5346
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51890.21
Срібло711.64
Платина30695.84
Паладій66787.86

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.460.460.460.464600.00
MHPC1801801801801800.00
SHCHZ15.815.815.815.815800.00

Дані за 20.01.2021