Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11.2020 12:00 | Укррудпром

dsnews.ua, 23 ноября 2020. Опубликовано 11:17 23 ноября 2020 года Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук сказал то, чего до него не говорил вслух никто. Он объяснил, почему усилия Запада оказались провальными. Но создается впечатление, что лекцию Ващука просто хотят замолчать

 

Дело в том, что лекция Ващука ставит в неудобное положение всех. Послов, которые годами учат нас, как жить, а оказывается, что они просто ошибаются. Он делает неудобно нашим штатным борцам с коррупцией, которые в последние годы пробовали узурпировать понятие “правды”. В конце концов, он ставит в неудобное положение чиновников, которые понимают, что происходит какой-то идиотизм, но продолжают приумножать этот абсурд.

Но, к сожалению, именно из-за этого неудобства создается впечатление, что все стараются просто замолчать все то, что сказал Роман Ващук. Вот ключевые тезисы из лекции Ващука о том, что не так с западной поддержкой реформ в Украине:

РЕФОРМ-БОЛЬШЕВИЗМ. Если не достигнуто все на 105% — это зрада

 

“Люди считали, что нужно требовать максимум, чтобы достичь хотя бы чего-то. Но опасность скрывалась в том, что, достигнув 80%, что уже является успехом и победой, говорили только о 20% того, что не удалось. Это демотивирует людей и создает впечатление, что нет никаких достижений”. Кто кричал об этих 20%? Антикоррупционеры и оппозиционные СМИ.

ДВЕ РАВНОЗНАЧНЫЕ ВОЙНЫ. Россия ≠ Коррупция

 

Идею, что есть две равнозначные войны в Украине, озвучивали некоторые послы. Но самая важная война для Украины — внешняя. Нельзя изнутри сжигать дом и одновременно его защищать. “В известной степени это соответствует канадскому лозунгу внутренней политики, но применено в отношении Украины: “Peace, order and maybe good government” (Мир, порядок, и тогда, возможно, хорошее правительство)”, — говорит Ващук. — На Западе вдруг сложилось впечатление, что если Украина не станет блестящим образцом всего лучшего в человеческой жизни, то не заслуживает того, чтобы ее защищать. Скажем, первый попавшийся Бангладеш, или первая попавшаяся там Бельгия, или первая попавшаяся Эфиопия имеют право на существование безотносительно к их рейтингу Transparency International, а Украина должна себе заслужить право, чтобы кто-то ее поддерживал и защищал”.

АНТИКОРРУПЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Выше, чем верховенство права

В Украине при относительно слабых институтах личные горизонтальные и вертикальные связи почти для всех являются обычным путем для решения вопросов. Итак, если вы взялись за большую антикоррупционную бескомпромиссную кампанию, то почти каждый в Украине подпадает под ее действие.

Коррупция в Украине — это не секторальная проблема, которую можно успешно решить. Провозглашая крестовый поход против коррупции, вы идете почти против всего политического класса этой страны. Фронтальное наступление на всех и вся раньше или позже захлебнется, и более уравновешенный и селективный подход был бы более успешным. “Более широкие реформы верховенства права — не столь зрелищные, как арестовать кого-то и разложить банкноты перед камерой, но могли бы дать лучшие результаты в долгосрочной перспективе”.

Пример, демонстрирующий проблему максимализма и чрезмерного фокусирования на антикоррупции — дело нового Верховного Суда Украины. Беспрецедентный открытый процесс отбора в Верховный Суд был, все собеседования были на Youtube, можно было смотреть прямую трансляцию. И Высшая квалификационная комиссия судей должна была выслушать советы Общественного совета добродетели по каждому судье. Еще журналисты и активисты, которые имели право высказывать свои замечания к процессу отбора. Ни в одной другой стране мира этого не было. Однако иногда Высшая квалификационная комиссия не соглашалась с выводами общественных активистов и говорила: “То, что вы предлагаете не является основополагающим, мы не могли бы отстоять такое решение в суде, а для ваших оговорок нет абсолютно железобетонного основания”. Поэтому Общественный совет добродетели и все эти очень активные люди начали войну против Высшей квалификационной комиссии и сказали, что новый Верховный Суд — коррумпированный, страшный, потому что приняли не все советы, более половины, но все.

“Этот Верховный Суд, возглавляемый г-жой Данилевской, высококвалифицированным опытным лицом, было в общественном сознании отвергнуто, потому что там было 75-80%, а не 105% абсолютно новых и позитивных людей. Вот меняется президент, и со всех судов Украины почему-то надо перезапустить именно Верховный Суд. Как человек, который годами работал с этим проектом, я сказал: “Подождите, в Украине есть сотни и тысячи других судов, почему вы снова беретесь за созданный Верховный Суд?”

“Была одна встреча, где Евросоюз, Германия, Канада спрашивали: “Почему вы это делаете?”. И были именно эти люди из Верховной Рады и из президентской Администрации, отвечали: “Вот здесь за столом сидят представители общественных организаций, которые вы сами финансируете, и они абсолютно поддерживают эту идею, то почему же у вас, всяких послов, возникают вопросы? “

СВЕРХСЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Страна — лабораторный кролик

 

“Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили ничего сделать, вы такие “Оу, есть Украина, ну повезем эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, it"s gonna be great (это будет невероятно). А не всегда. Украина — это именно та страна, где стоит выбирать надлежащую управленческую технологию, отвечающую задачам, а не пробовать что-то новое и затрудненное”, — отмечает Ващук.

“Пример: система электронных деклараций. Как-то я спросил представителей Всемирного банка за рабочим завтраком: “Как случилось, что столько людей в Украине должны их подавать? Сколько их планировалось в начале?”. Они сказали: “Ну, мы думали, может 300 системно важных людей должны их заполнять”. Я сказал: “Так почему должны теперь 1,2 млн?” “Ну, знаете, думали, может надо немного масштабнее”. В результате имеем сложную электронную систему, время от времени зависает. А чтобы заполнить примерно 60 страниц данных, нужно несколько дней. Описать все, включая то, какие у вас есть картины дома, сколько у вашей жены бижутерии, сколько у вашего мужа часов, и какой фирмы”.

“Любой, имея интернет, может пересмотреть декларации почти каждого украинского чиновника, кроме, может быть, СБУ. Это можно использовать в своей предвыборной кампании, говорить, что вот его теща имеет гараж, а он неправильно его вписал, и вы из этого тещиного гаража можете сделать дело, которое будет важнее 5,5 млрд Коломойского, которые он вытащил из Приватбанка. О гараже каждый понимает, а миллиарды — это такое. Особенно, если вы Коломойским и можете заказать телерепортаж о тещином гараже. Даже господин Стародубцев, который был “душой” системы ProZorro, сказал мне, что в прозрачности может быть темная сторона, которой можно манипулировать”.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ВТОРОСТЕПЕННЫХ РИСКАХ. МВФ, мораль, и как цена на газ сожгла правительство

 

МВФ зациклился на вопросе цены на газ в Украине и решил, что правительство должно ее поднять. Правительство предупреждало, что это поставит на них политический крест. “МВФ и экономисты говорили: “Нет, смотрите, мы же выдаем людям субсидию, никто не пострадает, мы просто хотим, чтобы была абсолютная прозрачность во всем”. Но в украинских условиях люди видят цену на газ и уже обижены, они забывают, забывают, что у них есть субсидии. А когда подаются на субсидию, то оппозиционные политики им говорят: “Это признак того, что вы обнищали, даже не можете за газ заплатить, государство должно подачки какие-то вам давать”. То, что выглядело логичным в расчетах, было убийственным в украинских политических реалиях”.

То, о чем рассказал Ващук, должно стать для власти планом для исправления ошибок. Что мы видим вместо этого? Вместо этого мы имеем встречу Зеленского с послами Большой семерки, где он говорит, что мы сохраним Сытника и вернем уголовную ответственность за неправильное декларирование, но при этом мы ничего не слышим о том, что действительно важно: о системном кризисе принятия разумных и качественных решений в государстве. Наши решения — это порождение от этого реформ-большевизма, который предусматривает сосредоточение на 20% негатива и раздувании из него большого информационного пузыря. К сожалению, у нас сложился целый класс штатных борцов за эти пузырьки, которые получают огромные средства на свою работу. Работу, которая не имеет ничего общего с реформами, но предусматривает узурпацию понятия правды.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:24 - Провал розничных продаж в США наглядно показал, как сильно американцам нужна помощь
20:00 - Денис Шмигаль: Завдання посиленого карантину — знизити мобільність населення
20:00 - Максим Степанов: Повернення учнів молодших класів у школи зараз зведе нанівець мету посиленого карантину
19:24 - Набсовет назначил нового заместителя главы Общественной телерадиокомпании
19:24 - Госгеонедр до 2024 года перейдет на всемирную геодезическую систему координат
19:24 - COVID-19 вызвал один из крупнейших в истории всплесков инвестиций в технологии
19:24 - У Петра Порошенко считают, что власти Украины договаривались об экспорте российского газа
18:30 - Утворено філію Укрзалізниці «УЗ Карго» та оператора інфраструктури «УЗ Інфра», - Владислав Криклій
18:30 - Негода не вплинула на рух поїздів
18:30 - Орієнтовний план проведення консультацій з громадськістю Державного агентства інфраструктурних проектів України на 2021 рік
18:30 - На “Карпатнефтехим” произошел пожар
18:30 - В 2020 году экспорт руды через морпорты Украины вырос на 35%
18:30 - Билл Гейтс оказался главным владельцем сельхозугодий Америки
18:30 - Комиссия по азартным играм отклонила все заявки на получение лицензий
17:54 - Колонка заступника Міністра фінансів Олександра Кави для Ліга.Бізнес, 15.01.2021
17:54 - Денис Улютін: Верифікація дозволить отримувати держвиплати тим громадянам, які дійсно потребують допомоги
17:54 - Прем’єр-міністр України провів відеозустріч із очільником Уряду Латвії
17:54 - Сергій Марченко: Коштів вистачає, щоб розплатитися з боргами
17:54 - Пенсії з 1 січня зросли для 2,3 млн українських пенсіонерів
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 15.01.2021
17:36 - Суд открыл дело о банкротстве Днепропетровского облавтодора
17:36 - В 2020 году Украина импортировала 8,5 тыс тонн рельсов из России
17:36 - Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам обанкротившегося банка Ивана Фурсина
17:36 - Дефицит Пенсионного фонда в 2020 году превысил 13 млрд гривен
17:36 - “Укрзализныця” продала 4 лота металлолома за 339 млн гривен
16:42 - 14 тысяч украинских компаний экспортируют продукцию в Евросоюз
16:42 - Украинские бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривны
16:42 - В “Укрзализныце” появились филиалы “УЗ Карго” и “УЗ Инфра”
16:42 - НБУ заблокировал банкротство восстановившегося через суды “Златобанка” Леонида Юрушева
16:42 - На нардепа-партнера Игоря Коломойского открыли дело за кнопкодавство


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.6887
Канадський долар22.0685
Юань Женьміньбі4.3321
Куна4.5052
Чеська крона1.2999
Данська крона4.5722
Гонконгівський долар3.6177
Форинт0.094484
Індійська рупія0.3839
Рупія0.0020006
Новий ізраїльський шекель8.6011
Єна0.2705
Теньге0.066933
Вона0.025512
Мексиканське песо1.4146
Молдовський лей1.6233
Новозеландський долар20.1248
Норвезька крона3.2978
Російський рубль0.38161
Саудівський ріял7.4782
Сінгапурський долар21.1158
Ренд1.8415
Шведська крона3.3547
Швейцарський франк31.5852
Єгипетський фунт1.7908
Фунт стерлінгів38.2242
Долар США28.0524
Білоруський рубль10.991
Азербайджанський манат16.5014
Румунський лей6.9794
Турецька ліра3.7654
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4056
Болгарський лев17.3947
Євро34.0121
Злотий7.4948
Алжирський динар0.21416
Така0.33343
Вірменський драм0.054105
Іранський ріал0.0006732
Іракський динар0.019366
Сом0.3421
Ліванський фунт0.018756
Лівійський динар21.1383
Малайзійський ринггіт7.0047
Марокканський дирхам3.1763
Донг0.0012244
Бат0.9445
Дирхам ОАЕ7.698
Туніський динар10.5192
Узбецький сум0.0026988
Новий тайванський долар1.006
Туркменський новий манат8.0785
Ганське седі4.8198
Сербський динар0.29536
Сомоні2.5022
Ларі8.6366
Бразильський реал5.4505
Золото51849.53
Срібло709.39
Платина30890.18
Паладій67544.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 16.01.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN8.28.28.28.249200.00
KVBZ1919191917100.00
MHPC1951951951951950.00

Дані за 15.01.2021