Мы верим в Украину и не собираемся уходить — литовский инвестор Раймондас Туменас

29.10 07:54 | Укррудпром

Апостроф, 28 октября 2020. Опубликовано 07:20 29 октября 2020 года Украинская власть стала лучше понимать потребности инвесторов.

Чем Украина привлекательна для инвесторов, с какими проблемами иностранные компании сталкиваются в нашей стране — об этом и не только “Апостроф” поговорил с инвестором из Литвы, сооснователем известных украинских компаний “Сандора” и Novus РАЙМОНДАСОМ ТУМЕНАСОМ.

- Иностранные инвесторы постоянно жалуются на, мягко говоря, не лучший инвестиционный климат в нашей стране. Однако, Ваши инвестиционные проекты в Украине успешно развиваются уже более 25 лет. В чем секрет?

— Инвестиционный климат значительно улучшился в последние годы. Например, возврат НДС сейчас происходит почти автоматически. Хороший наш пример — совместный проект с украинскими партнерами — новый зерновой терминал ЕВТ в Николаеве. Терминал работает второй год, и построено уже 336 000 тонн единовременного хранения складов и силосов, также и вся другая инфраструктура. Очень помогало в стройке то, что возврат НДС происходил по нормальному графику.

 

В последние годы появилась валютная стабильность. Это очень важно для всех. Например, при строительстве торговых центров часть оборудования нужно импортировать. Но доходы-то в гривне. Если курс слабеет, все больше нужно отдавать за валютные кредиты. Когда есть валютная стабильность, процентные ставки в банках должны снижаться, и, как видим, процентные ставки НБУ снижаются.

Нужно всегда верить в успех, в изменения и в то, что твой бизнес — это тоже частичка этих изменений. Наш основной подход — вести бизнес в рамках закона, платить налоги, и тогда ты становишься менее уязвимым для всех тех, чьи намерения не совпадают с твоими взглядами. Подтверждением этому являются несколько фактов. Мы всегда аудируем наш бизнес в международных компаниях, привлекаем кредиты у самых строгих и признанных в мире кредитных институций, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК).

Успех бизнеса зависит от профессионализма команды — слышать, чего хочет клиент, и стараться ему предоставить то, что он ожидает. Я горжусь людьми, которые работают с нами уже много лет, на которых можно положиться.

 

Визит в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте, декабрь 2011 года. Посещение Литовской ярмарки и фестиваль сыра в ТЦ Novus. Раймондас Туменас крайний слева.Фото: Пресс-служба Раймондаса Туменаса

- Как Вы оцениваете инвестиционный потенциал Украины?

— Украина имеет потенциал стать такой страной, как Франция. Украина — большая страна с разными регионами, традициями, климатом. Все знают об огромных площадях чернозема и о потенциале аграрной отрасли. Но Украина может гордиться и традициями машиностроения, металлургии, энергетики. У нее есть атомная, космическая отрасли. Украинские IT-профессионалы также хорошо известны в мире.

Но стране нужна современная инфраструктура -транспортная сеть (автомобильные и железные дороги, аэропорты), коммунальные сети в городах, а также и социальная составляющая (школы, больницы).

Кроме того, важно уделить внимание модернизации государственных услуг (особенно в системе правосудия). Органы государственного управления должны иметь четкие полномочия и адекватное финансирование. Их работа должна быть открытой и подотчетной.

Так что, если есть финансовая стабильность, адекватная инфраструктура и хорошие административные услуги или, иначе говоря, современное госуправление, — страна получит все больше инвестиций и больше рабочих мест.

- С какими основными трудностями сталкивается иностранный инвестор в Украине?

— Зарегулированность законодательства и риск рейдерства. Мы на своем опыте столкнулись с попыткой рейдерского захвата в 2016 году. Мошенники попытались переписать в госреестре права собственности на ООО “Мартiн”, владеющего торговым центром под брендом Retroville. Благодаря содействию посольства Литвы и украинских госслужб ошибка была оперативно исправлена, но неуверенность в неприкосновенности собственности осталась.

Еще один момент — отсутствие долгосрочного плана реформ. Частые изменения в законодательстве и, нередко, кардинальные изменения в течение очень короткого периода времени сдерживают развитие уже существующих инвестиционных проектов и, соответственно, запуск новых. Необходим четкий долгосрочный план, который воплощается в жизнь.

Более детальная информация о том, что нужно делать, содержится в рекомендациях Офиса бизнес-омбудсмена. Как отметил бывший бизнес-омбудсмен из Литвы Альгирдас Шемета (занимал должность с декабря 2014 года до октября 2019 года — “Апостроф”), контролирующие органы Украины до сих пор считают себя контролерами, а не помощниками бизнеса, как это должно быть, и как это есть во многих странах Европы.

- На вашем примере можно ли сказать, что власть в Украине начинает лучше понимать потребности бизнеса и инвестора?

— Понимание улучшается, и в этом важную работу проделывают посольства обеих стран. Я особенно благодарен усилиям литовского посольства в Украине в усилении экономических отношений между нашими странами. Я также рад отметить, что высшее руководство Литвы и Украины всегда о наших инвестициях говорят хорошим словом. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте открывала торговый центр “Новус” и ярмарку литовского сыра.

А Владимир Зеленский во время визита в Литву в ноябре 2019 года отметил, что инвестиции БТ “Инвест” важны для украинской экономики. В тот же день во время официального обеда, мы с министрами Украины за одним столом более открыто обсуждали инвестклимат в Украине. Разговор показал, что они глобально знают проблемы и в каком направлении надо идти. Так что понимание и отношения на высшем уровне и на уровне посольств очень хорошее. Надеюсь, что такие отношения будут продолжаться и только углубляться.

С президентом Украины Владимиром Зеленским во время его визита в Литву, ноябрь 2019 года. Официальный обед во Дворце Великих Князей в Вильнюсе.Фото: Пресс-служба Раймондаса Туменаса

 

- У Вас длительный и успешный опыт сотрудничества с серьезными иностранными финансовыми институтами. В частности, с ЕБРР, славящимся своей избирательностью и требовательностью к финансируемым им проектам. Как Вам удавалось и удается их убеждать предоставлять Вам кредиты?

— Да, наш опыт очень положительный, как с ЕБРР, так и с МФК. Последняя финансировала развитие нашей компании “Сандора”.

История прямых и партнерских отношений с одним из глобальных финансовых гигантов важна и для других финансовых партнеров. Международные финансовые институты ценят прозрачные бизнес-структуры и открытое взаимодействие с ними.

ЕБРР — не исключение. Мы придерживаемся фундаментальных принципов, установленных этой организацией, строго следуем правилам отчетности, и это позволяет установить взаимное доверие. При этом мы соблюдаем законы и правила. Мы верим в создание долгосрочных партнерских отношений, которые взаимовыгодны.

Как раз на днях ЕБРР выделил кредит на 100 миллионов долларов для развития сети Novus и строительства нового распределительного центра.

- Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию бизнеса в Украине? Расширение существующих проектов, возможно, запуск новых?

— Хочу подчеркнуть, что мы верим в Украину. Не собираемся уходить. Надеемся, что будет расти экономика и уровень жизни в Украине, и мы своими усилиями и инвестициями будем содействовать этому прогрессу.

Кроме сети Novus, есть и другие отрасли, где мы интенсивно инвестируем. Развитие жилых проектов под эгидой компании Stolitsa Group,надеюсь, будет продолжаться. Компания демонстрирует европейский, комплексный подход к застройке, и наиболее ярко это выражается в развитии микрорайона “Варшавский” с соседними ЖК “Варшавский плюс” и ЖК “Варшавский 2”, которые образуют новый район города Киева.

Развитие “Варшавского микрорайона” в Киеве Фото: Пресс-служба Раймондаса Туменаса

Рядом находится открытый в 2020 году ТРЦ Retroville. Его общая площадь составляет 120 тысяч квадратных метров, а арендованная, то есть “полезная”, — около 90 тысяч квадратных метров. Офисное здание и спортивный центр с тремя бассейнами создают прекрасные условия для жизни и работы. Я верю в то, что в новых жилых кварталах будет развиваться и качественная сфера услуг.

ТРЦ Retroville на границе столичных районов “Варшавский” и “Виноградарь”Фото: Пресс-служба Раймондаса Туменаса

И, наконец, Портовый терминал продолжает строиться, чтобы улучшать условия экспорта нашим аграриям.

Так что мы намерены и дальше инвестировать в те направления, где мы уже много сделали. Потенциал развития в этих отраслях далеко не исчерпан. Я верю в эти направления и, соответственно, буду концентрироваться на их развитии.

Николай ТКАЧУК

 

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:18 - За минулий тиждень нараховано 1,6 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
19:18 - Протокол засідання українсько-польської Змішаної Комісії з питань міжнародних автомобільних перевезень
19:18 - Оприлюднено підписаний протокол засідання українсько-польської Комісії, що передбачає виділення 5 тисяч дозволів на автоперевезення у 2020 році
19:12 - “Украэрорух” бесплатно отдал вертолетодром Януковича под Каневом Нацполиции
19:12 - Очередной карантин — таблетка от коронавируса или контрольный выстрел по бизнесу?
19:12 - Верховный суд перенес заседание по иску банка Суркисов к Приватбанку на 360 млн гривен
19:12 - Любимый инвестбанк Петра Порошенко улучшил прогноз падения ВВП Украины до 5%
19:12 - Предложение Минэкономики по проблеме форвардных контрактов не дало результата
19:12 - Верховный суд отменил решение о ликвидации банка экс-нардепа “Батькивщины”
18:18 - Закарпатский губернатор — против сооружения турками ветроэнергетической станции на полонине Боржава
18:18 - Три этапа кризиса: как бизнесу пережить пандемию COVID-19 и что делать дальше
18:18 - Нардепы с подачи Кабмина планируют отменить банковскую тайну
18:18 - Доярки “Энергоатома”: как Коломойский и Ахметов помирились, а Буславец уволили
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 28,37
18:18 - Советник вице-премьера предложил ArcelorMittal подумать о локализации контракта с китайской Sinosteel
18:18 - Сделка по продаже арестованной птицефабрики под Киевом за 1 млрд гривен сорвалась
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 23.11.2020
17:36 - СРО та профоб’єднання фондового ринку звернулись до Президента з пропозицією провести публічне обговорення Концепції розвитку фондового ринку в Україні
17:30 - Оприлюднено підписаний протокол засідання українсько-польської комісії, що передбачає виділення 5 тисяч дозволів на автоперевезення у 2020 році
17:30 - Олег Немчінов: Відновлення конкурсів на посади державної служби та реформа оплати праці є пріоритетними завданнями реформи держуправління
17:30 - ДПС: З’явилися нові сервіси в InfoTAX
17:24 - План господдержки бизнеса почти готов
17:24 - Кабмин возьмет 300 млн долларов “коронавирусного” кредита у Международного банка реконструкции и развития
17:24 - Мининфраструктуры упростит процедуру захода иностранных судов в речные порты
17:24 - ArcelorMittal констатирует слабую защищенность украинского рынка от импорта
17:24 - Падение промышленного производства ускорилось в октябре до 5%
17:24 - Ставки по государственным облигациям растут четвертый месяц подряд
16:30 - НБУ присоединился к объединению финансовых регуляторов развивающихся стран
16:30 - Поступления на счета ликвидируемых банков выросли в октябре почти вдвое
16:30 - Бывший рейдер Коломойского продолжит изображать “серого кардинала” в Днепре


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.7848
Канадський долар21.7398
Юань Женьміньбі4.3187
Куна4.4644
Чеська крона1.2833
Данська крона4.5325
Гонконгівський долар3.6596
Форинт0.09369
Індійська рупія0.3828
Рупія0.0020046
Новий ізраїльський шекель8.4961
Єна0.2734
Теньге0.066704
Вона0.025544
Мексиканське песо1.4191
Молдовський лей1.6504
Новозеландський долар19.755
Норвезька крона3.1578
Російський рубль0.37394
Саудівський ріял7.5644
Сінгапурський долар21.1586
Ренд1.8501
Шведська крона3.3058
Швейцарський франк31.2404
Єгипетський фунт1.8136
Фунт стерлінгів37.971
Долар США28.3694
Білоруський рубль11.1148
Азербайджанський манат16.6957
Румунський лей6.9254
Турецька ліра3.6435
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.49
Болгарський лев17.2553
Євро33.7553
Злотий7.5477
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото52878.58
Срібло682.28
Платина26752.06
Паладій66228.08

Курси валют, встановлені НБУ на: 24.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.40.40.40.440000.00
CEEN6.46.46.46.44480.00
UNAF1521521521526080.00

Дані за 23.11.2020