Вакцина от коронавируса будет нескоро и этому есть несколько причин — экс замглавы Минздрава

22.10 11:18 | Укррудпром

Апостроф, 22 октября 2020. Опубликовано 10:20 22 октября 2020 года Обычно вакцина делается до двух лет.

В последнее время новости о вакцине от коронавируса появляются практически каждый день. Каждая фармацевтическая компания хочет быть первой. Некоторые страны проводят тестирование, а россияне уже готовы обеспечить вакциной всех жителей планеты (правда, один из депутатов Госдумы РФ заразился COVID после введения своей вакцины). Когда же на самом деле ждать появление вакцины и возможно ли создание украинской вакцины, в эфире Апостроф Live рассказала заместитель Министра здравоохранения Украины в 2014-2015 годах НАТАЛЬЯ ЛИСНЕВСКАЯ.

Вакцина от коронавируса

Как по мне, это какая-то глобальная манипуляция общественным сознанием. Это совершенно неправильно и недопустимо. Рано или поздно вакцина будет.

Но что такое вакцина, если начинать ее производить? Безусловно, есть определенные этапы изготовления вакцин и их нельзя сократить. Если первая-вторая стадии выработки формулы могут идти скорее, то дальше идет тестирование. Оно не может быть быстрым, потому что нужно сделать тесты, провести исследования, доработать, просмотреть долговременный эффект.

Эффект нельзя просмотреть за месяц. Его надо смотреть в определенном промежутке времени. Обычно, вакцина производится примерно до двух лет. Для того, чтобы она пошла в массы, она должна быть протестирована и готова к массовому употреблению, а все побочные эффекты должны быть максимально изучены.

Я не фармацевт, но я не верю в ускоренное производство вакцин. Намешать можно, сделать формулу можно, но есть еще момент мутации вируса, и об этом достаточно много говорится в клинических испытаниях.

У нас есть порядок ввоза, регистрации и использования медицинской формы. Вакцина должна быть зарегистрирована в Украине по законам Украины, ее досье должно быть проверено даже при сокращенной процедуры регистрации. У нас она есть, но все равно ее надо пройти.

Поскольку мы болеем, мы уже поняли, что вирус есть. А что будет от вакцины, мы еще не знаем — и она должна быть безопасной.

Разработка вакцины в Украине

В Харькове была прекрасная база, но мы ее потеряли. На самом деле один миллион гривен, который для разработки нового медицинского препарата пообещал выделить президент — это очень мало. Фармацевтические компании тратят десятки миллионов для разработки новой формулы, для вывода ее на рынок. Нашим ученым надо ставить памятники: они готовы без современного оборудования делать и без миллионов. Но все равно они не могут то, что они не могут.

Безопасность вакцины

Вообще о какой-либо безопасности можно будет говорить тогда, когда появится полностью зарегистрированная, запатентованная вакцина. Когда нам скажут, что она изготовлена, прошла клинические испытания, имеет торговое название и выходит на рынок. Тогда мы уже будем иметь то, о чем можно будет говорить, и то, что можно будет анализировать на предмет безопасности. Сейчас нечего анализировать на безопасность.

Российская вакцина

О российской вакцине так много говорят. Уже говорили и о том, что она ветеринарная, и о том, что она не прошла всех клинических испытаний.

Она и теоретически не могла успеть пройти все клинические испытания. Российские ученые сказали, что эту вакцину от коронавируса они производили не конкретно под COVID-19, мол, это не первый коронавирус, с которым мы сталкиваемся. А они раньше работали, у них были наработки, и они вроде бы скорректировали вакцину на COVID-19. Но это только слухи, которые ничем не подкреплены. Разве что мы можем написать, что британские ученые доказали, что российская вакцина от коронавируса является ветеринарным препаратом. Но мы с улыбкой реагируем на то, что подписывается какими-то учеными.

Оксфордская вакцина

Вот в России говорят, что британская вакцина превращает людей в обезьян — и это нормальная дискредитация. Каждый хочет быть первым, потому что кто первый — тот больше продаст. По крайней мере, будет дельта эксклюзивности.

Мы видим постоянные фармацевтические войны между собой. Надо с умом подходить ко всей информации, надо анализировать.

Культура вакцинации

Если брать еще с советских времен, мы все были вакцинированы. Нас никто не спрашивал в школе и родителям не звонили. Всех выстраивали, вакцинировали и все — у нас была тотальная вакцинация.

Потом у нас начался выбор, мы начали говорить о качестве вакцин. Затем вакцины начали давать негативные последствия, вплоть до смертельных случаев. До сих пор не расследовано — были ли это последствия вакцинации или же других заболеваний.

И огромная кампания против вакцинации достигла своего успеха. У нас есть люди, которые даже календарные прививки не делают, которые являются обязательными. Они пытаются взять справку, что ребенку нельзя, или взять справку, что ребенок вакцинирован, чтобы принести ее в учебное заведение. Законодательство у нас не позволяет пускать без прививок в школы. Однако есть послабления, есть несогласованность. Поэтому, к сожалению, покупают справки.

Стоимость вакцины от коронавируса

Есть определенные государственные программы. Мы можем ввести государственные программы для незащищенных слоев населения, которые будут вакцинировать за счет государства. Это действительно снизит риск заболевания. Есть люди, которые, если могут, прививаются. И такой коллективный иммунитет наработается.

Коллапс власти

Верить надо врачам, потому что у нас еще есть выборы и политическая составляющая. И мы знаем, что министр здравоохранения идет на выборы, и есть определенные, пожалуй политические вещи, когда нельзя сеять панику.

Я лично считаю, что в нашей медицине — и врачи, видимо, это знают — абсолютный коллапс.

Надо ли уже паниковать? Да. Врачи бьют тревогу уже давно. Но украинские граждане очень хорошие, они дали властям большую фору. Мы выдержали несколько месяцев в карантине, и мы удержали нераспространения вируса, предоставив власти возможность организоваться, подготовиться и сделать все, чтобы не было вспышки заболеваемости. К сожалению, мы просто вышли из карантина, потому что не могли там больше сидеть, и у людей не было денег, но ничего не было сделано. Сейчас начинают что-то делать, но уже немножко поздно.

Я бы сказала, что сейчас коллапс исполнительной власти. Мы можем говорить о выборах, о концертах, мы постоянно говорим о прекращении распространения. Но мы ничего мы не сделали для того, чтобы адекватно оказывать медицинскую помощь.

Жизнь с коронавирусом

Мы будем жить с этим вирусом всегда, но в условиях пандемии на фоне развития человечества, надеюсь, что не так долго.

Новый год ничего не изменит, вирус останется. Он может мутировать, и он будет мутировать. Как каждый год к нам приходят новые штаммы гриппа, скорее всего, к нам будут приходить и новые штаммы коронавируса.

Екатерина ЧЕРНОВОЛ, Адриан РАДЧЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:36 - Маємо три пріоритети щодо інтеграції України до НАТО, - Ольга Стефанішина
13:36 - Кількість фіскалізованих за добу чеків через ПРРО в середньому становить 1 млн, - Мінфін
13:36 - Цьогоріч на Дніпропетровщині відремонтували 4 мости
13:36 - На Івано-Франківщині почався сезон полювання: Держекоінспекція перевірить, чи дотримуються мисливці правил
13:30 - Японская JFE Steel покупает мощности по производству премиального сорта в КНР
13:30 - По итогам октября выплавка стали вернулась к росту практически по всему миру
13:30 - У Владимира Лисина рапортуют о старте производства новой марки высокопрочной стали
13:12 - Сергій Солодченко: Низка запроваджених мною заборон для працівників податкової міліції покликана позбутись поняття «тиск на бізнес»
13:12 - Харків’яни, які виробляли та реалізовували фальсифіковані набори для тестування на COVID-19, сплатили 3,2 млн гривень завданих державі збитків
12:52 - Акцію «Сплачуй за навчання – заощаджуй на здійснення мрій» продовжено
12:48 - Динамика нефти и валют настраивает на дальнейший рост акций
12:36 - Гоструда назвала причины, по которым сотрудника могут отстранить от работы
12:36 - Шведская LKAB назвала сумму капвложений в безуглеродное производство окатышей
12:36 - Менеджмент Лакшми Миттала морально готовится к отказу от подразделения по производству толстого листа в Европе
12:06 - Сокращение сотрудников в рамках новой Программы UNIQA 3.0 обойдётся UNIQA Insurance Group в 210 млн. евро
12:06 - Ассоциация Страховой бизнес, ЛСОУ и Харьковский союз страховщиков подписали Меморандум о сотрудничестве
12:06 - Страховой рынок Греции за 9 месяцев 2020 года сократился на 4,5% до 2,9 млрд. евро
12:06 - Медстраховщики инвестировали $37 млн. в иншуртех-стартап Buoy Health по проверке симптомов COVID-19
12:06 - Австрийская Vienna Insurance Group по итогам 2020 года ожидает прибыль 300-350 млн. евро
11:42 - Кирилл Тимошенко готовит смену министра инфраструктуры
11:42 - “Богдан” Свинарчука Порошенко поставит Киеву троллейбусы на 173 млн гривен
11:42 - В Украине внедряют 8 цифровых инструментов противодействия COVID-19
11:42 - Минобороны заказало несколько партий модернизированных зенитных самоходных установок
11:42 - За 8 месяцев карантина безработным выплатили более 13 млрд гривен
11:42 - Замглавы НБУ вошел в набсовет Нацдепозитария
11:30 - Мінветеранів та Секретаріат Уповноваженого ВРУ з прав людини об’єднають зусилля щодо захисту прав ветеранів
11:30 - Понад 3,1 млн грн шкоди нарахували державні інспектори з контролю за використанням та охороною земель у Миколаївській області з початку року
11:30 - Ігор Петрашко: За ІІІ квартал 2020 року обсяг наданих за програмою 5-7-9 кредитів збільшився майже в 10 разів
11:30 - Прем’єр-міністр: Рівність прав і можливостей є запорукою успішного розвитку суспільства
11:18 - Atlantic Council: Енергетичні реформи в Україні стали взірцем для Східної Європи


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.8209
Канадський долар21.716
Юань Женьміньбі4.308
Куна4.4542
Чеська крона1.2823
Данська крона4.5258
Гонконгівський долар3.6606
Форинт0.093204
Індійська рупія0.38339
Рупія0.002003
Новий ізраїльський шекель8.498
Єна0.27143
Теньге0.066719
Вона0.025534
Мексиканське песо1.4154
Молдовський лей1.6502
Новозеландський долар19.7952
Норвезька крона3.1551
Російський рубль0.37347
Саудівський ріял7.5656
Сінгапурський долар21.1211
Ренд1.849
Шведська крона3.301
Швейцарський франк31.1
Єгипетський фунт1.8109
Фунт стерлінгів37.8326
Долар США28.3741
Білоруський рубль11.1058
Азербайджанський манат16.6975
Румунський лей6.9117
Турецька ліра3.5585
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.4175
Болгарський лев17.2246
Євро33.6801
Злотий7.5413
Алжирський динар0.22
Така0.3355
Вірменський драм0.057639
Іранський ріал0.0006774
Іракський динар0.023908
Сом0.34781
Ліванський фунт0.018873
Лівійський динар20.8506
Малайзійський ринггіт6.8478
Марокканський дирхам3.0924
Донг0.0012275
Бат0.91314
Дирхам ОАЕ7.7459
Туніський динар10.274
Узбецький сум0.0027462
Новий тайванський долар0.99541
Туркменський новий манат8.1288
Ганське седі4.8872
Сербський динар0.28279
Сомоні2.7516
Ларі8.805
Бразильський реал4.9229
Золото51220.64
Срібло652.83
Платина26301.37
Паладій66371.56

Курси валют, встановлені НБУ на: 25.11.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL357635763569356910714.00
BAVL0.4050.4050.4050.40581000.00
DOEN21.7521.7521.7521.753262.50
UNAF153.2153.2153.2153.23064.00
UTLM0.06490.06490.06490.06494543.00

Дані за 24.11.2020