Burismagate 2.0: Горячие доказательства или очередной тупик?

19.10 16:42 | Укррудпром

Апостроф, 19 октября 2020. Опубликовано 16:33 19 октября 2020 года New York Post опубликовал переписку сына Байдена с советником председателя Burisma Holdings.

Hовый - или едва забытый старый - скандал в США. Личный адвокат Трампа Руди Джулиани и его соратники уже давно раздразнили американскую общественность потоками грязи на бывшего вице-президента Джо Байдена. И, кажется, все тайное, наконец, стало явным: в среду, 14 октября, газета New York Post опубликовала электронную переписку между Хантером Байденом и Вадимом Пожарским, советником председателя печально известной компании Burisma Holdings. Новые обвинения за 3 недели до дня выборов — подбросят ли они дров в костер или же останутся незамеченной политической манипуляцией?

Burismagate - Стареет ли история?

Невольно оказалась между двух огней, Украина теперь со скоростью света мелькает во всех американских заголовках. В своих попытках помочь действующему президенту, личный адвокат Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани полностью положился на раскрутку киевской кампании по противостоянию кандидату от Демократической партии.

В течение нескольких месяцев Джулиани и его иностранные друзья — в том числе бывший дипломат Андрей Телиженко, которому аннулировали визу, и депутат Андрей Деркач, которого Министерство финансов США назвало “русским агентом” — обвиняли семью Байденов в международной коррупции и злоупотреблении властью. Несмотря ни на что, все усилия команды оказались безрезультатными и остались без внимания общественности из-за ссылок на сомнительные источники и слишком предвзятые утверждения. Тем не менее, Джулиани и его помощники были настроены нанести “взрывной” окончательный удар, который должен был изменить результаты выборов в пользу Трампа.

Согласно публикациям New York Post, в руки Джулиани, как всегда случайно, попали данные со сломанного ноутбука Байдена-младшего. Как сообщается, Байден оставил компьютер в ремонтном магазине в штате Делавэр (родной штат Байдена) в апреле 2019 года, так и не вернувшись за ним. В дополнение к сомнительным кадрам (сценам сексуального характера, употребления наркотиков и т.д.), внешний жесткий диск Хантера содержал компрометирующую переписку с советником правления Burisma Вадимом Пожарским. В электронных письмах говорится, что Хантер Байден познакомил Пожарского с его отцом, тогдашним вице-президентом США. Пожарский выразил благодарность за встречу с Байденом-старшим, одновременно пригласив Хантера на кофе. Согласно информации, которая содержится в письмах, встреча состоялась 17 апреля 2015 года — примерно через год после того, как Хантер Байден вошел в правление Burisma Holdings.

“Уважаемый Хантер, спасибо за приглашение в Вашингтон и за возможность познакомиться с Вашим отцом и провести некоторое время вместе. Это честь для меня “, — говорится в электронном письме.

[Dear Hunter, thank you for inviting me to DC and giving an opportunity to meet your father and spent [spend] some time together. It"s realty [really] an honor and pleasure]

В другом письме, датированном маем 2014 года, Пожарский просит Хантера “совета” о том, как сам Байден сможет использовать свое “влияние” для того, чтобы помочь Burisma Holdings противостоять “политически мотивированным действиям” правительства, направленным на “дестабилизацию бизнеса”.

По данным Daily Beast, президент Трамп знал о существовании жесткого диска и стремился как можно скорее опубликовать его содержание.

Напротив, пресс-секретарь кампании Байдена Эндрю Бейтс заявил: “Мы пересмотрели официальные графики Джо Байдена с тех пор, и ни одна встреча, о которых утверждает New York Post, никогда не имела места”.

“Апостроф” не смог проверить достоверность электронных писем, однако их датировка вызывает множество интересных вопросов. А именно...

Вадим Пожарский. Кто он?

В Киеве Вадим Пожарский известен, как чрезвычайно влиятельный игрок — советник правления Burisma Holdings, где, кстати, когда-то работал и сам Хантер Байден. Находясь в такой должности, Пожарский нередко посещал встречи “высокого уровня” с международными представителями. Так, например, в 2017-18 годах, Пожарский, как минимум дважды, встречался с тогдашним специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером.

19 сентября 2017 года Пожарского пригласили на вручение премии Global Citizen Awards, которую ежегодно организует Атлантический Совет. Там Вадим Пожарский и Курт Волкер имели хорошую возможность обсудить перспективы и вызовы для энергетического сектора Украины. Через год они снова встретились в рамках другого мероприятия Атлантического Совета в Нью-Йорке. Серия встреч Волкера и Пожарского подчеркивает различие между обвинениями Трампа в “коррумпированности”, когда речь идет об общении с Хантером Байденом, и официальными обязательствами по усилению сотрудничества с правительственными и бизнес-кругами Украины. Более того, Курт Волкер — далеко не единственный чиновник, который проводил встречи с господином Пожарским; наоборот, Волкер является лишь одним из ярких примеров.

Согласно источникам “Апострофа”, язык, используемый в электронных письмах, действительно напоминает манеру общения Вадима Пожарского. Но несмотря на это, все же непонятно, насколько аутентичной является переписка и произошла ли встреча Байдена с Пожарским на самом деле.

“Апостроф” связался с Вадимом Пожарским, однако он не был готов давать комментарии.

Интересные темы и вопросы остались без ответа

Руди Джулиани и его украинские помощники в течение всей предвыборной кампании пытались подорвать авторитет и снизить рейтинги Джо Байдена. И хотя многочисленные презентации по темам международной коррупции, так называемые “пленки Деркача” и другие инструменты, направленные на Украину, оказались напрасными, последние утечки информации и переписки Байдена-младшего с Вадимом Пожарским, кажется, являются одними из финальных попыток команды расшатать доверие избирателей Байдена.

Однако, эта история поднимает множество вопросов, требующих ответов.

Как сообщает New York Post, Хантер Байден якобы оставил свой поврежденный ноутбук в ремонтном магазине в апреле 2019 года. По федеральным данным Делавера, после получения информации от владельца магазина, сотрудники ФБР изъяли этот компьютер вместе с жестким диском в декабре того же года. Интересно, что PDF-вложения, которые, собственно, и содержат электронные письма, датированные 29 сентября и 10 октября 2019 года — за несколько месяцев до того, как владелец магазина обратился в ФБР, и примерно в то же время, когда доверенные лица Джулиани Лев Парнас и Игорь Фурман были арестованы за нарушение законодательства о финансировании избирательных кампаний. Также, довольно странным является тот факт, что Хантер Байден навсегда оставил поврежденный лэптоп в магазине вместе с внешним жестким диском, особенно в период постоянного поиска компрометирующих материалов против семьи Байденов.

Еще одним предметом для обсуждения является причастность к ситуации третьих сторон, а именно — России. Как и на выборах 2016 года, с приближением 3 ноября американское общество все сильнее поляризуется: мирные акции протеста VS грабежи, экономика VS COVID-19, российские вознаграждения за головы американских солдат VS Burisma, Джо Байден VS Дональд Трамп. Озабоченные проблемами базового выживания в условиях кризиса здравоохранения и финансовых проблем, американцы стали легкой мишенью для манипуляций и дезинформации. А поскольку источники утечки информации до сих пор неизвестны, нельзя исключать вмешательства со стороны третьих государств, особенно учитывая тесные связи Джулиани с личностями, которые способствуют распространению российских нарративов.

Несмотря на это, упомянутые электронные письма не доказывают никаких противоправных действий ни со стороны Хантера, ни со стороны Джо Байдена. А потому, выискивая компромат в далекой Украине, кампания Трампа напрочь забыла о том, что действительно беспокоит американцев сегодня. Так называемый “Burismagate” так и не стал актуальным вопросом для американцев. Более того, даже в Украине эта публикация прошла, как белый шум в фоновом режиме и осталась почти незамеченной.

Мия ВИЛЛАРД

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:34 - ФОП, яка планує одночасно провадити незалежну професійну діяльність, необхідно подати заяву за формою № 1-ЄСВ
09:34 -  Власник об’єкта житлової нерухомості може підтвердити, що вона непридатна для проживання на підставі рішення органу місцевого самоврядування
09:33 - Для юросіб і для ФОП, зареєстрованих платниками ПДВ, передбачено загальний порядок формування податкового кредиту з ПДВ
09:33 - Новітні РРО: етапи впровадження норм законів України № 128 та № 129
09:32 - Закон України № 466: зміни у процедурі реєстрації платником ПДВ
09:32 - Прийнято постанову про виплату соціальної допомоги на дітей фізичним особам — підприємцям
09:30 - Олексій Любченко: Додаткові надходження забезпечуються за рахунок боротьби з «тіньовими» схемами і вивільнення простору для «білого» легального бізнесу
09:00 - В Украине введут электронный аудит налогоплательщиков
09:00 - Ринок електроенергії: монополія, перехресне субсидування, борги і непрозорість
09:00 - Суд признал банкротом летавшую в Украину итальянскую авиакомпанию
09:00 - Игорь Коломойский вновь пытается оспорить право Ощадбанка взыскать с России 1,3 млрд долларов
09:00 - НБУ продлил для банков конечный срок подачи планов до 1 марта
08:18 - Валютная пара EUR/USD 'восстанавливается' после глубокой коррекции...
08:06 - Тони Шей: человек, доставлявший счастье
08:06 - Высший антикоррупционный суд не отстранил детективов Антикоррупционного бюро по делу “Роттердам +”
08:06 - Стоимость биткоина достигла исторического максимума
08:06 - Доллар хотят разогнать до 29 грн/$ после утверждения локдауна под новый год
08:06 - Требования к уровню локализации в соответствующем законопроекте могут смягчить — лоббист Виктора Пинчука
08:06 - Судебное заседание по иску совместного бизнеса Коломойского и Ахметова к протестовавшим горнякам перенесено
08:06 - “Кто ты такой?”. Мы победили не Зеленского, а Коломойского — интервью с Геннадием Корбаном
22:00 - Прем’єр-міністр України провів зустріч з Президентом Туреччини
20:18 - Брифінг Міністра інфраструктури Владислава Криклія та голови Укрінфрапроекту Кирила Хом’якова «Безпечні дороги: зроблено у 2020»
20:18 - За минулий тиждень нараховано 3,2 млн грн плати за перевантаження, - Владислав Криклій
19:54 - Завдання аудиторів ДПС – посилення аналітичної роботи та увага на ризикових платників
19:54 - Мінцифра і YouControl запускають безкоштовні вебінари про перевірку бізнес-партнерів у держреєстрах
19:54 - Євген Олейніков: Наше головне завдання – захистити легальний бізнес від конкуренції з тіньовим
19:54 - Внутрішня система забезпечення якості освіти у школах – розроблено методрекомендації
19:54 - Денис Шмигаль: Українські спеціалісти вивчатимуть досвід будівництва сучасних міських лікарень у Туреччині
19:42 - ДФС продовжує працювати у штатному режимі, – новий очільник служби Дмитро Сосинович
19:30 - Украина приглашает Россию обсудить деоккупацию Крыма


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.0188
Канадський долар21.9988
Юань Женьміньбі4.3327
Куна4.5203
Чеська крона1.3027
Данська крона4.5887
Гонконгівський долар3.6763
Форинт0.094924
Індійська рупія0.38475
Рупія0.0020174
Новий ізраїльський шекель8.6148
Єна0.27357
Теньге0.066984
Вона0.025766
Мексиканське песо1.4206
Молдовський лей1.6531
Новозеландський долар20.0599
Норвезька крона3.2341
Російський рубль0.37456
Саудівський ріял7.5976
Сінгапурський долар21.3024
Ренд1.8568
Шведська крона3.3579
Швейцарський франк31.4893
Єгипетський фунт1.818
Фунт стерлінгів38.0011
Долар США28.4962
Білоруський рубль11.0109
Азербайджанський манат16.7694
Румунський лей7.0075
Турецька ліра3.6594
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.7336
Болгарський лев17.4545
Євро34.1456
Злотий7.633
Алжирський динар0.22081
Така0.33604
Вірменський драм0.056272
Іранський ріал0.00067848
Іракський динар0.023946
Сом0.33605
Ліванський фунт0.018903
Лівійський динар21.0771
Малайзійський ринггіт6.9962
Марокканський дирхам3.14
Донг0.0012314
Бат0.94143
Дирхам ОАЕ7.7583
Туніський динар10.4493
Узбецький сум0.0027328
Новий тайванський долар0.99784
Туркменський новий манат8.1418
Ганське седі4.8729
Сербський динар0.29032
Сомоні2.5218
Ларі8.5837
Бразильський реал5.3839
Золото50410.92
Срібло629.64
Платина27853.33
Паладій68455.57

Курси валют, встановлені НБУ на: 01.12.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC184.5184.517217212790.00
UNAF16416716416799000.00

Дані за 30.11.2020