Постсоветская экономика Белоруссии

18.09.2020 18:06 | Укррудпром

vtimes.io, 16 сентября 2020. Опубликовано 17:16 18 сентября 2020 года Небогатая жизнь, обеспеченная долларами из России.

Экономика современной Республики Беларусь — продукт советской плановой системы и политики руководства СССР: идея была создать в Советской Беларуси “витрину” реального социализма, образца для подражания стран социализма в Восточной Европе.

При финансовой и ресурсной поддержке союзного центра в 1950—1980-е гг. в Беларуси был создан мощный аграрно-индустриальный комплекс, включавший как развитое по тем временам сельское хозяйство, так и передовое сельскохозяйственное и транспортного машиностроение. Изначально экономика республики зависела от поставок энергоносителей и комплектации для машиностроения из России. Беларусь традиционно считается страной с бедной ресурсной базой. По разным оценкам до настоящего времени не более 10% выпускаемой в республике продукции обеспечено собственным сырьем.

В середине 1990-х гг. вместе с приходом к власти первого президента Александра Лукашенко перед руководством Беларуси встали задачи, с одной стороны, поддержать работу основных производств и сельского хозяйства в советском формате (плановость, государственная собственность и т.д.), а с другой, — обеспечить работу народного хозяйства Белоруссии финансово-ресурсной поддержкой со стороны России.

Провозглашение Александром Лукашенко политики интеграции с Россией частично решило проблему доступа Беларуси к российскому рынку энергоносителей по внутренним российским ценам. Одновременно многолетняя оплата Москвой российско-белорусского интеграционного проекта позволила белорусским властям сохранить в республике основы постсоветской экономики. 82% промышленных активов Беларуси находятся в государственной собственности, на долю государственных предприятий приходится 69% ВВП страны, на них трудятся две трети экономически активного населения республики. В сельском хозяйстве в целом сохраняется совхозно-колхозная система (колхозы переименованы в кооперативы).

Ведущую роль в экономическом выживании современной Беларуси всегда играли дотации из России. На 1 января 2020 г. общая сумма финансово-ресурсной поддержки беларусской экономики со стороны России (в основном российского бюджета) за последние 15 лет составили более $133 млрд. Но жизненный уровень населения остается низким. Беларусь — одна из самых бедных стран Европы.

С 1994 г., на основе год от года растущей поддержки со стороны России, сформировалась специфическая беларусская национальная экономическая модель, в основе которой лежат политические факторы:

безусловного доступа к дешевым российским энергоносителям;

неограниченного доступа к российскому рынку;

преобладания в экономике Беларуси государственного сектора (принимаемые в программы приватизации имеют декларативный характер);

закрытого национального рынка (в Белоруссии второе десятилетие выполняется программа импортозамещения, проводится кампания “Покупайте белорусское!”, включающая нормирование ассортимента в розничной торговле, беларусское руководство сохраняет 18 нетарифных ограничений против поставок российских товаров);

сохранение во многом плановой экономики, регулирование оптовых и розничных цен, перегруженная налоговая система и т. д.

Высокий уровень финансово-ресурсной поддержки со стороны России подкрепляется постоянным политическим маневрированием беларусского руководства вокруг идеи российско-белорусской экономической и политической интеграции (Союзное государство Беларуси и России) и готовностью официального Минска к формальному участию в любых новых интеграционных проектах, инициируемых российским руководством. Одновременно участие Беларуси в интеграционных проектах позволяет белорусским властям все социально-экономические проблемы преподносить населению или как результат “разрыва хозяйственных связей”, неготовности России “платить за интеграцию”, или объяснять их внешнеэкономическими кризисами, которые приходят в экономику Беларуси через Россию.

Сохранение белорусской экономики в “замороженной” постсоветской стадии ввергло народное хозяйство Беларуси в постоянный системный кризис, частота обострения которого регулируется только очередными российскими кредитами и ростом поставок сырой нефти на белорусские нефтеперегонные заводы. Основные надежды беларусские власти по-прежнему возлагают на финансово-ресурсную поддержку России. Как следствие кризисных явлений в белорусской экономике, более 700 000 беларусских граждан в 2020 г. работают в России. В целом из 4,2 млн человек трудоспособного населения Белоруссии в конце прошлого года более одного миллиона работало вне страны.

Беларусская экономика продолжает испытывать острый дефицит зарубежных инвестиций и высокоэффективных новейших технологий. Проводимая беларусскими властями модернизация промышленного потенциала во многом носит декоративный характер и сводится к тиражированию устаревших производств.  По этой причине в белорусской экономике постепенно набирают обороты процессы деиндустривализации и формирования миграционной экономики.

Несмотря на многолетнюю поддержку со стороны России, в последние годы экономика Беларуси практически не развивается. ВВП, достигнув примерно $60 млрд, несколько лет не растет. Надо заметить, что в Беларуси принята весьма своеобразная методика исчисления ВВП, включающая в себя не только реализованную, но и находящуюся на складах предприятий продукцию.

Сальдо внешней торговли товарами традиционно отрицательное — в среднем $6 млрд. До 48% экспорта Беларуси идет в России, а основные статьи экспорта Беларуси на мировые рынки ограничены поставками нефтепродуктов из российской нефти и беларусских калийных удобрений. Республика нуждается в инвестициях, новых технологиях и рынках, но специфика политического режима сужает количество спонсоров до России и Китая.

Очередное обострение структурного кризиса в Беларуси началось в 2019 г. — он повлиял и на формирование основы протестного голосования на президентских выборах 9 августа 2020 г. С одной стороны, с 2016-2017 гг. в беларусском машиностроении обозначился технологический кризис, советское технологическое наследство было полностью потрачено. С другой стороны, с 2018 г., когда российское руководство приступило к санированию союзных отношений в формате реальной экономической интеграции, Минск стал терять каналы дотирования из российского бюджета. Беларусь не смогла в 2018-2019 гг. обслужить российские кредиты за счет бюджета России, что фактически закрыло Минску российскую кредитную линию. Беларусь до сих пор не выплатила ни один из российских кредитов, постоянно отодвигая расчеты на годы вперед.

С декабря 2019 г., с вступлением Беларуси в “нефтяную войну” с Россией, потерял актуальность основной дотационный “канал” — нефтяной. Следом, с фиксацией цены на газ на 2020 г., для Минска фактически закрылась “газовая” дотация. Попытки радикально снизить цену на газ не увенчались успехом.

В 2020 г. проблемы экономики Беларуси вошла в резонанс с провальной политикой Александра Лукашенко в отношении пандемии коронавируса. Стал сокращаться основной рынок сбыта беларусских товаров — российский. Во время президентской предвыборной кампании, которая велась в антироссийском ключе, были приняты политические решения, которые стали роковыми для белорусской банковской системы. В частности, в июне текущего года был захвачен российский Белгазпромбанк, что в итоге привело к блокаде беларусских банков со стороны банков Евросоюза и России.

Начавшиеся после президентских выборов 9 августа 2020 г. народных протесты стимулировали беларусское население снимать деньги с депозитных счетов в белорусских банках и выкупать наличную валюту. В августе и в начале сентября 2020 г. население выкупило $1,5 млрд, что вместе с множеством негативных экономических факторов, изложенных выше, финансово обескровило белорусскую банковскую систему. Попутно резко сократили производство основные “валютные цеха” республики — “Беларуськалий”, предприятия белорусской нефтехимии и т. д.

Беларусская экономика оказалась на грани коллапса, и 14 сентября 2020 г. президент России Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко объявил, что выдаст $1,5 млрд в кредит, что, однако, только на ограниченное время стабилизирует курс белорусского рубля и ограниченно оживит белорусскую экономику.

В последние 25 лет Россия регулярно приходит на помощь Беларуси, выдавая ей срочные кредиты и продавая энергоносители по преференциальным ценам. Отсутствие структурных экономических реформ и нежелание беларусской стороны идти на реальную экономическую интеграцию с Россией обрекают беларусскую экономику на очередные кризисы и деиндустриализацию.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики

Додати коментар

Користувач:
email:





Ціна акцій росте,
Ринок – це безмежні можливості,
Інвестуй, бути успішним.

- Fin.Org.UA

Новини

10:15 - Садівники прогнозують зростання цін на яблука в Україні
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 12.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:26 - Курченку повідомили про заочну підозру у "привласненні" українських підприємств на Донбасі
21:00 - Новини 11 липня: парад кредитних угод, історичний максимум Bitcoin та підозра заступнику голови уряду московія
20:48 - Російські шахти зупиняють видобуток — бояться ще більших збитків
20:22 - Мінекономіки та ЮНІДО підписали угоду про запуск ініціативи зеленого індустріального відновлення за підтримки Японії
19:55 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Національний банк підписав Хартію стійкості людського капіталу
19:35 - Один бренд і 100 підконтрольних ФОП: слідчі викрили схему ухилення від податків
19:15 - Золото в диапазоне, но тестирует верхнюю границу
19:03 - Приватбанк отримає від ЄБРР 600 мільйонів євро на кредити бізнесу
18:45 - Понад $1 мільйон інвестицій у жіноче підприємництво: стартував прийом заявок на другий етап «СТВОРЮЙ!»
18:43 - Україна та ЄБРР підписали меморандум, який передбачає запуск нової фондової біржі
18:37 - Зернова справа на 12 мільйонів гривень: НАБУ вручило підозру прокурору спеціалізованої прокуратури
18:27 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:25 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:19 - Єдиний авіаносець флоту московія хочуть списати на металобрухт після семи років ремонту
18:08 - ТЕХ-СОФТ АТЛАС: як платять українці у 2025-му – тренди першого півріччя
18:01 - Санаторій в престижній Конча-Заспі: АРМА перевіряє аномальну ціну переможця аукціону
18:00 - 257 млн податків за останні 3 квартали: "Ябко" розкриває звітність за 2025 рік
17:30 - Мінекономіки презентувало бачення промислової політики на URC 2025 у Римі
17:30 - Як інвестувати в нерухомість під час війни
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 14 липня
17:24 - "Укргідроенерго" отримає від ЄІБ перший транш кредиту на відновлення ГЕС
17:00 - В червні українці купили 9,5 тисяч мотоциклів: яким маркам надають перевагу
16:43 - Кількість тривалих затримок російських авіакомпаній подвоїлася


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32237
Австралійський долар27.4982
Така0.34419
Канадський долар30.5128
Юань Женьміньбі5.8294
Чеська крона1.9807
Данська крона6.5456
Гонконгівський долар5.3228
Форинт0.122137
Індійська рупія0.48694
Рупія0.0025764
Новий ізраїльський шекель12.5313
Єна0.28423
Теньге0.079819
Вона0.030394
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8235
Мексиканське песо2.234
Молдовський лей2.4644
Новозеландський долар25.1332
Норвезька крона4.1312
Саудівський ріял11.141
Сінгапурський долар32.6414
Донг0.0016004
Ренд2.3309
Шведська крона4.3805
Швейцарський франк52.4729
Бат1.28789
Дирхам ОАЕ11.3757
Туніський динар14.3979
Єгипетський фунт0.844
Фунт стерлінгів56.4233
Долар США41.7842
Сербський динар0.41692
Азербайджанський манат24.5746
Румунський лей9.6166
Турецька ліра1.0401
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2078
Болгарський лев24.9711
Євро48.8416
Ларі15.3862
Злотий11.47
Золото139893.92
Срібло1572.99
Платина56985.71
Паладій48735.84

Курси валют, встановлені НБУ на 14.07.2025