Ежик в тумане. Стартовала ли на самом деле медреформа

01.04.2020 18:30 | Укррудпром

Деловая столица, 1 апреля 2020. Опубликовано 17:32 01 апреля 2020 года 1 апреля начался второй этап медицинской реформы, но ни врачи, ни пациенты до сих пор не понимают, что будет происходить.

После довольно успешного реформирования “первички” — системы работы семейных и детских врачей — пришло время начинать второй этап медреформы. В частности, он предполагает переход на систему “деньги идут за пациентом” для специализированной медпомощи — например, консультативно-диагностических центров, районных и городских больниц. Начиная с 1 апреля все эти медучреждения больше не будут получать деньги из субвенций бюджета, теперь средства будут направляться через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). План был таков: больница заключает договор с НСЗУ на предоставление пакета услуг, а уж потом служба выделяет фиксированную ставку “за пролеченный случай” и “на медицинскую услугу”, то есть по количеству совершенных консультаций, манипуляций и операций в этой конкретной больнице.

Остальные деньги, например, стоимость лекарств, которые не закупаются централизованно, оплата коммунальных услуг, переоснащение больницы, закупка медицинского оборудования, необходимый ремонт и прочее должны выделять местные бюджеты. Вот только из-за карантина и пандемии коронавируса местные бюджеты собираются довольно серьезно урезать, и где взять деньги на поддержание жизнеспособности больниц — непонятно.

В первый месяц работы второго звена предоставления медпомощи НСЗУ обещает выдавать больницам “авансы” — средства на проведение среднестатистического для этого лечебного учреждения числа операций или манипуляций. Таким образом, уже в этом месяце больницы должны будут получить стандартные деньги на содержание плюс авансовый платеж до мая на оказание услуг.

По данным НСЗУ, с начала приема заявлений договора со службой подписали 1732 специализированных медицинских учреждений — это почти 90%. Медучреждения подали свыше 9 тыс. заявлений на 27 пакетов гарантированных медицинских услуг. То есть тех, которые оплатит государство, — остальные манипуляции больницы смогут предоставлять на платной основе. Пациенту придется заплатить за  стоматологию, улучшенные условия лечения (отдельная палата, особое питание), прививки вне календаря, массаж и ряд других процедур. Однако получить деньги от НСЗУ не так просто — больница должна была быть подключена к единой медицинской сети (с апреля, к примеру, предусмотрена выдача электронных больничных листов), на определенном НСЗУ уровне должно быть техническое оборудование, полностью укомплектован штат врачей. Такие возможности были далеко не у всех медучреждений.

Важно также отметить, что во “вторичку” входят и инфекционные больницы, вопрос работы которых встал очень остро с началом пандемии коронавируса. Изначально помощь при инфекционных заболеваниях не входила в планы государства по возмещению стоимости лечения — этот вопрос отодвинули на следующий год. Но с приходом в страну коронавируса в один момент все обратили внимание на то, что украинские “инфекционки” находятся в плачевном состоянии, а обеспечить качественную и эффективную помощь больным способны далеко не в каждой больнице. По данным НСЗУ, 18 инфекционных больниц подали заявки на заключение договора со службой, 14 из них эти соглашения уже подписали. На финансирование этих инфекционных больниц в Программе медицинских гарантий предусмотрено 101 млн 248,1 тыс. грн. Дополнительно, учитывая пандемию, НСЗУ перераспределила 905 млн 800 тыс. грн по программе медицинских гарантий. Решением Кабмина они были направлены в субвенцию в регионы — на поддержку деятельности больниц во время пандемии. Из этих средств местные власти могут поддержать те больницы, которые определит, в том числе, и инфекционные. Также НСЗУ пообещала подготовить отдельный пакет медуслуг для пациентов с COVID-19.

Однако с внедрением второго этапа медреформы в жизнь существует целый ряд проблем. Те больницы, которые не смогли договориться с местной властью, не сделали дооснащение, не успели завершить ремонт или реструктуризацию, не изменили специализацию учреждения, контракта с НСЗУ не получат, а значит, не получат и денег — ни от Службы здоровья, ни напрямую из бюджета.

Особо остро эта проблема стоит в сельской местности и небогатых райцентрах, где возможностей для дополнительного финансирования для больниц нет ни у местных советов, ни у жителей. К тому же многим учреждениям предстоит процесс оптимизации и реорганизации, что в нынешних условиях часто означает сокращение штатов либо ликвидацию. Поскольку принцип “деньги идут за пациентом” предусматривает, что больницы будут финансировать не по количеству койкомест, а по количеству предоставленных медуслуг. А если в райцентре, к примеру, рожают раз в неделю, то содержать такое отделение больница попросту не сможет — полученных от государства денег (тариф на роды, кстати, 8 тыс. грн независимо от сложности) не хватит даже на зарплаты персоналу.

В Миздраве уверяют, что врачи, медицинские сестры, средний медицинский персонал будут увольнять в последнюю очередь, а под оптимизацию в ближайшее время попадут работники пищеблоков, прачечных, административной части. В то же время в интервью “Деловой столице” глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Михаил Радуцкий уверял, что никаких увольнений не будет. “Меняется форма собственности медучреждений. Если вчера это называлось лечебное учреждение, то сегодня это называется КНП — коммунальное некоммерческое предприятие. Когда меняется форма собственности, люди должны быть уволены из старого предприятия и приняты на работу в новое”, — заверил он. Какой будет ситуация по факту, пока никому не известно.

Еще одна огромная проблема с запуском второго этапа медреформы — глобальный провал коммуникации. За последние полгода в стране поменялось три министра здравоохранения (причем двое всего за месяц), и всем им было как-то “не до того”. Зоряна Скалецкая если и пробовала говорить о запуске “вторички”, то как-то расплывчато и неясно, опираясь скорее на поговорку “как-то оно будет, ведь никогда не было, чтобы никак не было”, а потом и вовсе уехала на самоизоляцию в Новые Санжары. Илья Емец предпочитал и вовсе не коммуницировать с обществом лишний раз, а когда говорил — то о пенсионерах-”трупах” и Уляне Супрун, которая виновна во всех преступлениях в мире. Максима Степанова на должность назначили 30 марта, и полноценно объяснить объятому паникой из-за коронавируса обществу механизм работы второго этапа медреформы у него попросту не было времени.

Кроме того, 21 февраля президент Владимир Зеленский утвердил состав временной рабочей группы по реформированию системы здравоохранения, которая должна была проанализировать ход медреформы. Возглавил рабочую группу глава комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий, а в состав вошли Илья Емец, Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко, представители медицинских учреждений и профильных вузов. Комиссия должна была предоставить предложения по реформированию медицины до 1 марта 2020 г., однако о чем конкретно договорились ее члены, неизвестно до сих пор. Впрочем, отложить старт медреформы при всем желании уже не получилось бы — для этого пришлось бы вносить изменения в госбюджет, а наши нардепы на днях, к примеру, провалили секвестр госбюджета, в результате которого планировалось поддержать экономику во времена коронавируса.

В результате в день запуска второго этапа медреформы все блуждают, как ежики в тумане. Готовы ли к реформированию больницы? Будут ли сокращать врачей? Нужно ли теперь пациентам записываться на УЗИ за несколько месяцев? За что заплатит государство больницам? Как сильно урежут местные бюджеты из-за коронавируса? Хватит ли на всех денег? А если не хватит — где тогда брать средства на содержание больниц? Ответов на эти вопросы нет ни у пациентов, ни у врачей. Но реформа уже стартовала, государственная субвенция на финансирование койкомест больниц со второго квартала 2020 г. не предусмотрена. Так что отступать некуда. Бредем в тумане дальше.

Виктория БИЛЯВСКАЯ

Додати коментар

Користувач:
email:





Panic and fear strike
Stocks plummet in a free fall
Patience and time heal

- Fin.Org.UA

Новини

23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:30 - Реабілітація воїнів – безпека країни: про що говорили на ІІІ конференції RECOVER TOGETHER
21:00 - Новини 28 листопада: АЕС України повернулись до нормального режиму генерації, коли виплатять "нацкешбек"
20:40 - Долар зазнає найбільше тижневе падіння з липня
20:10 - Місто Славутич повністю знеструмлене внаслідок обстрілу московія
19:50 - московія наближається до повної блокади WhatsApp
19:20 - Постачання газу США встановили рекорд на тлі попиту Європи та Азії
19:00 - Оновлено Операційний план реалізації Державної стратегії управління лісами до 2035 року
18:55 - Уряд схвалив законопроєкт щодо імплементації законодавства ЄС у сфері ВДЕ
18:45 - Уряд забезпечив стабільну роботу лісового господарства в умовах війни
18:45 - Уряд ухвалив низку рішень для розвитку лісової галузі
18:37 - Розпочинається обговорення проєкту щодо змін до технічних вимог до договорів про споживчий, фінансовий кредит
18:30 - За нормами ЄС: Уряд запускає пілотний проєкт для контролю походження експортованої деревини
18:30 - Київстар та Мінцифра запрошують долучитися до вибору назви для української LLM
18:15 - Уряд зареєстрував нові індустріальні парки
18:10 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 1 грудня
17:55 - Вимоги до внутрішнього аудиту в небанківських надавачах фінансових послуг буде оновлено
17:50 - Антимонопольний комітет закрив більшість старих справ
17:35 - Енергетики показали графіки відключення світла на суботу 29 листопада
17:30 - Уряд включив «ДІОНІС ЕНЕРГО ЕКО ПАРК» до реєстру індустріальних парків
17:30 - Як позбутися китайської дронової залежності
17:10 - "Забруднювач платить": в Україні запускають "пілот" з управління відходами
17:00 - Новий індустріальний парк «Екологічні ініціативи» включено до реєстру
17:00 - Жнива завершуються: скільки зерна матиме Україна
16:44 - Огляд торговельної політики Туніської Республіки
16:40 - У Києві відкрили важливий шляхопровід після ремонту
16:30 - Мінекономіки підписало меморандуми для запуску пілотного проєкту з удосконалення управління відходами за європейськими стандартами
16:25 - московіян "викинули" з ради Міжнародної морської організації
16:20 - Ворожий дрон впав на території підприємства у Чернігові
15:55 - Прозорість оборонних закупівель не гарантувала надійних постачальників – аудитори


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32405
Австралійський долар27.587
Така0.34531
Канадський долар30.1469
Юань Женьміньбі5.9736
Чеська крона2.0232
Данська крона6.5462
Гонконгівський долар5.4302
Форинт0.128203
Індійська рупія0.47257
Рупія0.0025347
Новий ізраїльський шекель12.9571
Єна0.27074
Теньге0.082332
Вона0.028765
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.226
Мексиканське песо2.3039
Молдовський лей2.4862
Новозеландський долар24.1318
Норвезька крона4.1602
Саудівський ріял11.2661
Сінгапурський долар32.5724
Донг0.0016032
Ренд2.4686
Шведська крона4.46
Швейцарський франк52.4718
Бат1.31314
Дирхам ОАЕ11.5078
Туніський динар14.3411
Єгипетський фунт0.8872
Фунт стерлінгів55.8651
Долар США42.266
Сербський динар0.41663
Азербайджанський манат24.8594
Румунський лей9.6044
Турецька ліра0.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.4376
Болгарський лев24.9947
Євро48.8933
Ларі15.6408
Злотий11.5342
Золото176541.28
Срібло2276.8
Платина69025.03
Паладій60134.37

Курси валют, встановлені НБУ на 01.12.2025