Идлиб с ними: грозит ли Путину турецкий гамбит

29.02 10:54 | Укррудпром

Апостроф, 28 февраля 2020. Опубликовано 10:14 29 февраля 2020 года Начнется ли в Сирии новая русско-турецкая война?

В сирийской провинции Идлиб произошло резкое обострение ситуации. В результате российского авиаудара по турецким силам, погибли 33 военнослужащих вооруженных сил Турции. И хотя Россия и Турция изо всех сил пытаются избежать столкновения, возможность прямого вооруженного конфликта между этими государствами становится реальной, как никогда. В этой ситуации Россия в Сирии оказывается в проигрышном положении, но и Турции нужно трижды подумать перед тем, как нажимать на спусковой крючок.

Наступление на сирийскую провинцию Идлиб войска президента Сирии Башара Асада развернули в конце января, желая расправиться с остатками повстанческих войск, окопавшимися на этой территории. Они действовали при поддержке проиранских вооруженных формирований и российской авиации, которая обеспечивала сирийцам господство в воздухе. Поначалу наступление асадистов развивалось весьма успешно до тех пор, пока сирийская артиллерия 3 и 10 февраля не обстреляла турецкие наблюдательные посты, расположенные в Идлибе. В результате этого обстрела пострадали в общей сложности 13 турецких военнослужащих, в том числе 5 были убиты.

Это возмутило президента Турции Реджепа Эрдогана, который потребовал до конца февраля отвести сирийские войска на исходные позиции. В противном случае, Анкара угрожала развернуть в Идлибе масштабную военную операцию. При этом президент Турции настоятельно просил своего российского коллегу — Владимира Путина, повлиять на своего “подопечного” — Башара Асада.

Выставив такой ультиматум, Турция начала перебрасывать свои войска в Сирию, а также предоставлять конкретную военную поддержку силам повстанцев. Известно, по крайней мере, два случая, когда бойцы сирийской оппозиции сбивали боевые вертолеты сил Асада при помощи ПЗРК, доставленных из Турции. Кроме того, повстанцы развернули контрнаступление, которое было остановлено лишь при помощи авиаудара российскими самолетами Су-24.

Вечером, 27 февраля российская авиация нанесла удар по турецким военнослужащим. Погибли 33 человека. Казалось, ситуация идет к прямому военному столкновению между Россией и Турцией на территории Сирии. Однако стороны пока все еще пытаются удержаться на краю обрыва. Больше всего стараний проявляет Москва, которая уже принесла соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных в Сирии. В Кремле также заверили, что российская авиация не наносила удары в Идлибе, где погибли турецкие военнослужащие. Турки, по заявлению Москвы, “находились среди боевиков, которые наступали”, и “не должны были быть там”.

Старания РФ сгладить ситуацию вполне понятны, потому что в случае дальнейшей эскалации ситуации, российская сторона может потерпеть локальное военное поражение в Сирии, по своим последствиям, сопоставимое с поражением под Цусимой во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

Напомним, что осенью 2015 года на территорию Сирии было переброшено российское авиакрыло, которое обеспечило войскам Асада поддержку с воздуха и во многом помогло президенту Сирии остаться при власти. Оно базируется на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. Таким образом, эта авиагруппа является главной ударной силой войск Асада. Если ситуация все же сорвется в штопор и в регионе начнется новая война, то именно Хмеймим станет целью №1 для турецкой армии.

Это достаточно укрепленный объект, имеющий эшелонированную систему ПВО, способную отражать удары крылатых ракет, беспилотников, а также авиации противника. Но какой бы ни была крепкой система ПВО, ее возможности ограничены логистикой. То есть банальной необходимостью пополнять боезапас, обслуживать материальную часть, эвакуировать поврежденную технику, убитых и раненых.

И логистика — это неразрешимая проблема для русских на данном театре военных действий. Достаточно посмотреть на карту. Доставка боеприпасов, подкреплений, средств для ремонта поврежденной техники по воздуху, которая будет происходить в обход той же Турции и занятых американцами районов Ирака, станет невероятно затруднительной, рискованной и дорогой процедурой.

То же самое касается и вероятных попыток обеспечивать российское авиакрыло морским путем. Став участником конфликта, Турция получит право перекрыть проливы для военных кораблей в рамках конвенции Монтре, а “сирийский экспресс” россиян очень часто состоит именно из военных кораблей.

Тогда придется гнать грузы через Гибралтар и все Средиземное море по враждебным для российских моряков водам. Но даже если проливы и не будут перекрыты, то в случае развертывания военного конфликта, очень трудно представить себе ситуацию, когда бы российские военные грузы спокойно шли через Босфор (28 февраля два российских фрегата, “Адмирал Макаров” и “Адмирал Григорович”, оснащенные крылатыми ракетами “Калибр” проследовали через Проливы в Средиземное море).

Однако вряд ли россиянам в случае открытого конфликта с Турцией придется задумываться о снабжении своей авиабазы, которая, скорее всего, будет уничтожена в первые же дни, если не часы конфликта.

Получив такую пощечину, Владимир Путин встанет перед непростым выбором. Вариант первый. Симметричный военный ответ Турции. Но эта страна является членом НАТО и может потребовать активации статьи 5 Вашингтонского договора, которая запускает механизм коллективной безопасности Альянса.

Правда сейчас существуют обоснованные сомнения насчет того, что статья 5 вообще может быть запущена. Россия многое сделала для того, чтобы вбить клин между союзниками. К примеру, совсем недавно, Путин разослал мировым лидерам — президенту США Дональду Трампу, премьер-министрам Великобритании и Германии Борису Джонсону и Ангеле Меркель приглашение посетить в Москве парад победы 9 мая. При этом, как известно, президент Франции Эммануэль Макрон раньше остальных лидеров получил приглашение и принял его, тем самым поставив своих партнеров в крайне неловкое положение. Теперь получается, что лидеры США, Германии и Британии должны или принять приглашение Путина, легализуя его агрессивную политику в Сирии, Украине и других регионах бывшего СССР, или же отвергнуть его. Но тогда, учитывая согласие Макрона и его недавние высказывания о “смерти мозга” НАТО, о каком единстве внутри Альянса вообще можно вести разговор?

Тем не менее, для того, чтобы испытать на себе эффективность Вашингтонских соглашений, нужна известная доля решительности. Поэтому не исключен вариант второй, при котором российское руководство предпочтет проглотить обиду. Но тогда мы снова вспоминаем о Цусиме и последствиях поражения в русско-японской войне, которые принесли России революцию 1905 года.

Но и в Турции осознают риски возможной конфронтации с России, а также ненадежность отношений внутри Альянса. Кроме того, идея вторжения в Сирию, изначально поддерживается далеко не всеми гражданами Турции. Поэтому Реджепу Эрдогану тоже нужно набраться смелости для того, чтобы в сложившейся ситуации отдать приказ развернуть широкомасштабную операцию в Идлибе. Но и отказ от таких действий оттолкнет от президента Турции множество сторонников. Как тут не вспомнить крылатое выражение: “Войны никто не хотел, война была неизбежна”.

Денис ПОПОВИЧ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:00 - Неделя в регионах. Первые видеодепутаты, “коронованный облсовет и медицинский “козырь” закарпатского губернатора
10:00 - Энергохолдинг Рината Ахметова остановил шахты “ДТЭК Добропольеуголь”, “Белозерская” и ЦОФ “Октябрьская”
09:06 - Французы продали китайцам долю в контейнерном терминале в Одессе
09:06 - После выполнения условий МВФ Украина получит в течение 15 дней первый быстрый транш в 2 млрд долларов
09:06 - 30 марта Рада попытается принять “антиколомойский” закон
08:12 - НБУ 27 марта увеличил интервенции в поддержку гривны на межбанке до 16 млн долларов
00:34 - Ні Дефолту
00:33 - Підсумки дня на валютному ринку!
00:33 - Звернення бізнесу до Верховної Ради України
23:48 - Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
23:48 - Розпочато громадське обговорення пропозицій до проєкту закону "Про фінансові послуги та діяльність з надання фінансових послуг"
23:47 - НБУ рекомендує банкам реструктуризувати кредити позичальникам, які постраждали через пов’язані із пандемією обмеження
23:47 - Національний банк перерахує 42,7 млрд грн прибутку до Державного бюджету у 2020 році
23:24 - На Тернопільщині дистанційно консультували представників регуляторних органів
23:24 - На Черкащині виявлено рішення органів місцевого самоврядування, прийнятих з порушенням законодавства
23:24 - На Донеччині розробників Регламенту Центру надання адміністративних послуг виконкому Сіверської міської ради консультували онлайн
23:24 - На Запоріжжі дистанційно працювали над проектами регуляторних актів
22:24 - Атестація педагогічних працівників в умовах карантину – роз'яснення МОН
22:16 - Доза COVID-19 - вирусная экономика: может ли COVID-19 и США своими действиями поламать USD
22:14 - COVID-bond
21:39 - Як працює зараз оформлення медвиробів та медобладнання для боротьби з коронавірусом?
21:32 - Рекомендации акционерным обществам – как провести годовое собрание акционеров, не нарушив карантин и требования закона об АО
21:30 - Неробаноміка: основне за 27 березня
20:18 - Дмитро Кулеба прийняв Посла Литовської Республіки в Україні з нагоди завершення його дипломатичної місії
20:18 - Уряд прийняв рішення надати одноразову допомогу родинам загиблих та ветеранам, які отримали інвалідність під час участі в АТО/ООС
20:18 - Уряд спрощує порядок надання субсидій для громадян, які втратили роботу у зв’язку з карантином
20:18 - Мінветеранів і Товариство Червоного Хреста України об’єднають зусилля для підтримки в карантинний період ветеранів з інвалідністю та тих, хто залишився на самоті
20:18 - В Ужгороді розпочали виявляти COVID-19 методом ПЛР
20:18 - Українським громадянам забезпечено доїзд на територію нашої держави
19:36 - Пропуск граждан через линию разграничения на Донбассе прекращается с 28 марта


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.0254
Канадський долар19.9759
Юань Женьмiньбi3.9718
Куна4.0589
Чеська крона1.1309
Данська крона4.1418
Гонконгівський долар3.6356
Форинт0.086901
Індійська рупія0.37673
Рупія0.0017429
Новий ізраїльський шекель7.8478
Єна0.25912
Теньге0.063243
Вона0.023275
Мексиканське песо1.2014
Молдовський лей1.5619
Новозеландський долар16.7224
Норвезька крона2.6339
Російський рубль0.35783
Саудівський рiял7.4935
Сінгапурський долар19.6329
Ренд1.6004
Шведська крона2.8017
Швейцарський франк29.2158
Єгипетський фунт1.7889
Фунт стерлінгів34.4974
Долар США28.183
Бiлоруський рубль10.9181
Азербайджанський манат16.6409
Румунський лей6.3901
Турецька ліра4.3657
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.4569
Болгарський лев15.826
Євро30.9027
Злотий6.8301
Алжирський динар0.20442
Така0.28946
Вірменський драм0.051379
Іранський ріал0.00058548
Іракський динар0.020664
Сом0.35204
Ліванський фунт0.016312
Лівійський динар17.415
Малайзійський ринггіт5.8341
Марокканський дирхам2.5537
Філіппінське песо0.48228
Донг0.0010581
Бат0.77962
Дирхам ОАЕ6.6948
Туніський динар8.6081
Узбецький сум0.0025813
Новий тайванський долар0.8119
Туркменський новий манат7.0257
Ганське седі4.4547
Сербський динар0.22954
Сомоні2.5403
Ларі8.8533
Бразильський реал5.4721
Золото45844.44
Срiбло407.03
Платина20875.43
Паладiй66082.65

Курси валют, встановлені НБУ на: 30.03.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN777711900.00
DOEN24.524.524.524.56125.00
KVBZ222222222200.00

Дані за 27.03.2020