Отменить люстрацию. Предложит ли Зеленский премьерство Азарову

29.02 10:00 | Укррудпром

Деловая столица, 28 февраля 2020. Опубликовано 09:35 29 февраля 2020 года Политический обозреватель Пятница, 28 Февраля 2020, 10:00 Зе-команда собралась отменить Закон “Об очищении власти” и тем самым открыть для себя чудесный источник новых лиц — люстрированных чиновников Януковича

Разговоры о переформатировании правительства получили неожиданный поворот. Неспособность нынешнего Кабмина во главе с Алексеем Гончаруком очевидна уже всем, даже Владимиру Зеленскому. Но у Зе-команды очень короткая скамейка запасных игроков. Поэтому вопрос об увольнении нынешних членов Кабмина упирался в проблему, а кем их заменить. И вот сейчас эта проблема, похоже, отпала. Благодаря ЕСПЧ Зе-власть теперь может, не стесняясь, пополняться чиновниками Януковича, которые после Революции достоинства подпали под люстрацию.

Напомним, что Зеленский и раньше спокойно брал таких лиц в свою команду. Самый нашумевший пример — Андрей Богдан, который с 11 июля 2013-го по 5 марта 2014-го занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, летал вместе с Азаровым на переговоры в Москву об отказе Украины от евроинтеграции, но несмотря на это, получил от Зеленского пост главы президентской администрации и затем руководителя президентского Офиса.

Последний во времени пример — Алексей Соловьев, которого Зеленский 25 февраля назначил на должность заместителя секретаря СНБО. Во времена президентства Януковича Соловьев возглавлял Госслужбу по лекарственным средствам, был уволен 30 апреля 2014 г.

Но все же такие назначения прежде были скорее исключением, чем правилом. Теперь они могут стать системой. Дорогу к этому открыл для Зе-команды Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Еще 17 октября прошлого года ЕСПЧ обнародовал решение, в котором говорится, что Закон Украины “Об очищении власти” нарушил права чиновников. Суд отметил, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению чиновников только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича. ЕСПЧ подчеркнул, что закон не установил конкретные незаконные действия чиновников, подвергнутых люстрации.

Заявителями по этому делу выступили бывший замначальника управления кадров Генпрокуратуры Вячеслав Полях, экс-сотрудник главного управления бывшего Министерства доходов и сборов в Николаевской области Дмитрий Басалаев, бывший зампрокурора Черниговской области Александр Ясь, экс-начальник налоговой инспекции в Яремче Ивано-Франковской области Роман Якубовский, экс-замначальника управления Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергей Бондаренко. Все они были уволены в рамках люстрации в 2014 г. и безуспешно обжаловали свое увольнение в украинских судах.

На следующий же день, 18 октября, один из парламентских “слуг народа” Максим Бужанский, ссылаясь на это решение ЕСПЧ, внес законопроект №2287 о признании Закона “Об очищении власти” утратившим силу. Однако на тот момент Зе-команда еще не считала необходимым спешить. Трехмесячный срок обжалования решения ЕСПЧ истекал 17 января. До последнего момента Зе-власть обдумывала, что делать, но все же в конце концов предпочла соблюсти приличия и не выражать слишком бурную радость от проигрыша. 18 января министр юстиции Денис Малюська сообщил, что вечером 16 января Украина подала в Большую палату ЕСПЧ заявление об обжаловании решения суда.

24 февраля Большая палата ЕСПЧ отклонила апелляцию Украины по этому делу. Таким образом, решение ЕСПЧ вступило в силу.

Теперь Зе-власть имеет сразу два варианта действий. Первый, жесткий и простой, это принять законопроект Бужанского, то есть отменить Закон “Об очищении власти”. Именно этот вариант продвигает через все доступные ему каналы один из столпов режима Януковича Андрей Портнов. Кстати, если это у Портнова получится, это позволит ему значительно усилить свои позиции в Зе-власти, которая после этого наверняка пополнится многими креатурами Портнова. Нелишне напомнить и то, что Бужанский считает Портнова идеальной кандидатурой на пост генпрокурора.

О втором варианте, более мягком и сложном, рассказал министр юстиции Денис Малюська на своей фейсбук-страничке. “Мы не будем сидеть сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хоть и в ограниченном виде”, — пообещал министр.

Он отметил, что ЕСПЧ не признал неправомерной люстрацию в целом, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали.

“Мы планируем совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия для рассмотрения жалоб граждан, считающих свою люстрацию неправомерной. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком”, — анонсировал Малюська. В то же время он подчеркнул, что этот механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Малюська выразил надежду на поддержку задуманного им законопроекта Верховной Радой. Похоже, нас ждет баттл между этим проектом и проектом Бужанского, то есть между Малюськой и Портновым. Хотя, конечно, не факт, что Малюська к тому времени сохранит кресло министра.

Для Зе-власти оба варианта неидеальны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Вариант Бужанского удобен тем, что он проще: взять и отменить Закон “Об очищении власти” и не маяться со всякими комиссиями. Зеленский, как он сам не раз давал понять, предпочитает простые решения. Но он может и поостеречься этого варианта, поскольку законопроект Бужанского слишком явно выгоден экс-”регионалам” и за ним слишком видны интересы Портнова. А Зеленскому с его падающим рейтингом не нужен лишний повод подпасть под обвинения в содействии реваншу антимайдана и возвращении политики Януковича.

Вариант Малюськи позволяет если не полностью избежать подобных обвинений, то не подставляться открыто. Дескать, мы делаем только то, что необходимо для выполнения решения ЕСПЧ, и не более того. Главный минус этого варианта — он слишком медленный. Соответствующий законопроект еще только нужно разработать (тогда как Бужанский со своим проектом давно поспел). Далее, комиссия, о которой говорит Малюська, будет завалена жалобами тысяч люстрированных чиновников среднего и нижнего звена. По каждому из них ей придется принимать персональное решение. На это могут уйти годы.

Хотя, конечно, можно устроить так, чтобы дела топ-чиновников высшего звена, претендующих сейчас на высокие должности в Зе-власти, рассматривались в первоочередном порядке. Можно предположить, что выбор между двумя вариантами в конечном итоге будет зависеть от того, как быстро Зе-команде захочется пополнить свои ряды экс-”регионалами” и в каком количестве. Если прям сейчас и много — тогда больше шансов у варианта Бужанского. Если постепенно и поштучно — тогда Малюське дадут поиграться в комиссию.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

00:54 - Денис Шмигаль: За тиждень ми доопрацюємо зміни до Держбюджету-2020 та внесемо до Верховної Ради
00:30 - В Україні зафіксовано 548 випадків коронавірусної хвороби COVID-19
21:30 - Скандальный банкир Денис Киреев может занять пост в одном из государственных банков
21:30 - Гривня на межбанке сегодня вновь обошлась без помощи НБУ
21:30 - Викрито факт експорту понад 300 тисяч медичних масок, які було придбано за заниженою вартістю
20:42 - Верховна Рада прийняла пакет змін для підтримки громадян, бізнесу та економіки держави
20:42 - Дмитро Кулеба заручився підтримкою Канади у МВФ
20:42 - Україна долучиться до платформи ЮНЕСКО з обміну науковою інформацією щодо пандемії COVID-19
20:36 - Инсайт FxPro на 30 марта
20:06 - Укрзалізниця заради підтримки бізнесу відтермінує на 2 місяці введення в дію нового договору на перевезення вантажів
20:05 - Укрзалізниця готова й надалі забезпечувати перевезення медиків службовими поїздами
19:42 - Пандемия коронавируса может привести к значительным убыткам страховщиков кредитных рисков
19:42 - “Большая тройка” мобильных операторов отмечает рост голосового трафика
18:48 - Спіймати Єрмака? Хто вів запис розмов брата керівника ОП і хто там ще фігурує — “Схеми”
18:48 - Обїем онлайн кредитов финансовых компаний вырос на 148%
18:48 - Суд продлил арест бизнесмена, подозреваемого в даче взятке главе Фонда госимущества
18:48 - Количество безработных в Донецкой области по международной методологии составило 117,5 тыс. человек
18:48 - Стала известна причина сегодняшней замены министра финансов
18:48 - Объем промышленной продукции Донецкой области в январе—феврале 2020 года по сравнению с январем—февралем 2019 года уменьшился на 6,8%
18:48 - Экс-директор Харьковского тракторного завода обвиняет прокуратуру в распространении информации о его экстрадиции
18:48 - Почему после коронавируса нас ждет новая эпидемия, а политики будут терять власть
18:48 - Побужский ферроникелевый комбинат в 2019 году получил 67 млн гривен прибыли
18:36 - Змінено порядок проведення інформування громадян України щодо призову на строкову військову службу
18:36 - Парламент підтримав запропоновані Урядом кандидатури Міністра фінансів та Міністра охорони здоров’я
18:36 - Кадастрові реєстратори Львівщини за три місяці цього року зареєстрували більше 30 тис. земельних ділянок
18:36 - МВС: Близько 18 тисяч правоохоронців забезпечують карантинний режим у державі
18:36 - Обліковано 1 447 025 внутрішньо переміщених осіб
18:36 - Як отримати послуги Мін’юсту під час карантину
18:36 - З’явився освітній серіал із цифрової грамотності для держслужбовців
18:36 - Держгеокадастр: До державного земельного кадастру внесено відомості про 21,4 млн земельних ділянок


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.1877
Канадський долар19.8286
Юань Женьмiньбi3.9509
Куна4.0605
Чеська крона1.1333
Данська крона4.1467
Гонконгівський долар3.6189
Форинт0.086303
Індійська рупія0.37125
Рупія0.001717
Новий ізраїльський шекель7.8321
Єна0.25953
Теньге0.062594
Вона0.022919
Мексиканське песо1.1755
Молдовський лей1.5514
Новозеландський долар16.8299
Норвезька крона2.6416
Російський рубль0.35161
Саудівський рiял7.4582
Сінгапурський долар19.6895
Ренд1.5675
Шведська крона2.8027
Швейцарський франк29.2994
Єгипетський фунт1.7817
Фунт стерлінгів34.8313
Долар США28.0615
Бiлоруський рубль10.7908
Азербайджанський манат16.5691
Румунський лей6.4133
Турецька ліра4.2687
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.4212
Болгарський лев15.8557
Євро30.9617
Злотий6.8015
Алжирський динар0.20442
Така0.28946
Вірменський драм0.051379
Іранський ріал0.00058548
Іракський динар0.020664
Сом0.35204
Ліванський фунт0.016312
Лівійський динар17.415
Малайзійський ринггіт5.8341
Марокканський дирхам2.5537
Філіппінське песо0.48228
Донг0.0010581
Бат0.77962
Дирхам ОАЕ6.6948
Туніський динар8.6081
Узбецький сум0.0025813
Новий тайванський долар0.8119
Туркменський новий манат7.0257
Ганське седі4.4547
Сербський динар0.22954
Сомоні2.5403
Ларі8.8533
Бразильський реал5.4721
Золото45420.91
Срiбло391.79
Платина20395.38
Паладiй62952.33

Курси валют, встановлені НБУ на: 31.03.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
DOEN24.524.524.524.5735.00
MHPC2202202202202200.00

Дані за 30.03.2020