Россия не перекроет Днепр, а запуск воды в Крым грозит непред­сказуемыми последствиями

13.02.2020 18:30 | Укррудпром

Апостроф, 13 февраля 2020. Опубликовано 17:59 13 февраля 2020 года Подача воды в Крым может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова.

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия взбудоражил украинское общество, заявив, что восстановление подачи воды из Днепра в оккупированный Крым может произойти, если Россия отведет свои войска с Донбасса. Позже Арахамия оправдался за свои слова, а новоиспеченный руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что этот вопрос никогда не обсуждался с российской стороной.

Вообще вопрос подачи воды в Крым имеет политический характер, поскольку внутренних ресурсов полуострова достаточно для удовлетворения потребностей населения в питьевой воде. Вместе с тем, Северо-Крымский канал очень сильно повлиял на экологию полуострова со времени своего появления — занес инвазивные виды и даже в какой-то степени изменил климат на прилегающих территориях. Возвращение канала в эксплуатацию может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова. Такое мнение высказал “Апострофу” Максим Сорока, эколог-ученый, эксперт по управлению природоохранной деятельностью, научно-технический советник проекта “Чистый воздух для Украины”.

Вопрос подачи воды в Крым очень политизирован. С экологической точки зрения, Крымский канал и переброс больших объемов воды — это искусственный элемент в экосистеме. Последние экологические теории вообще свидетельствуют, что перенос больших объемов природных ресурсов с одной экосистемы в другую имеет негативные последствия.

Следует понимать, что идея “повернуть реки вспять” появилась в середине прошлого века и несет угрозы окружающей среде, которые можно разделить на четыре типа. Первый связан с изменением водного баланса на территории, с которой мы перебрасываем воду. Хотя, анализируя имеющиеся данные с государственного водного кадастра за последние три года, нет свидетельств дефицита воды в Украине. В нижнем бассейне Днепра наблюдается нормальный водный баланс, достаточно воды в водохранилищах. Поэтому есть определенный объем, который можно перекинуть. К тому же, его всегда можно контролировать. То есть не надо бояться того, что Украина останется без воды, если возобновит поставки в Крым. Другой вопрос — целесообразно ли это делать, но это вопрос политический.

Вторая категория проблем — состояние водного баланса на территории, на которую пускают воду. Ведь экосистема была изначально предназначена для определенного водного баланса. Если там водный режим рек — 300-400 мм, а мы перебрасываем туда массу воды — это приводит к тому, что меняется экосистема. Ярким примером был конец 1960-х — начало 1970-х годов, когда мы начали интенсивно осуществлять орошение на юге Украины. Научные статьи утверждают, что мы по факту разрушили большие экосистемы степей, так как в степи не должно такого количества воды.

Третий фактор — инвазивный. Мы перебрасываем не только воду, но и микрофлору, бактерии, водоросли и так далее. И это несет риск интродукции. Однако мы пережили это еще в 1960-1970 годах.

Четвертый фактор — локальное изменение климата, возникающее из-за появления больших объемов воды. Наиболее яркий пример — Каховское водохранилище. Накопление больших объемов воды привело к тому, что на территориях рядом с ним всегда немного теплее и повышенная влажность. Но этот фактор для Украины не столько значимый — он больше проявился бы на пустынной территории.

Есть опасения, что без воды из материковой Украины начнется опустынивание полуострова. Однако нет научно-доказанных свидетельств, что отсутствие поступления воды вызовет этот негативный процесс. Могут быть проблемы с сельским хозяйством, с промышленностью — это другой вопрос, экономический и политический. Если анализировать водный баланс Крыма до аннексии, то там достаточно внутренних ресурсов для удовлетворения потребностей населения в питьевой воде.

Есть несколько районов, где есть дефицит, но в этом случае можно сделать локальный переброс внутренних вод. Но с точки зрения экологии, становление окружающей среды экосистемы Крыма изначально эволюционно формировалось в полупустынном “режиме”. Это мы специально дали воду, чтобы увеличить производительность человеческой деятельности. Сейчас Крымский канал не работает уже несколько лет, и мы не видим каких-то резких изменений в экосистеме степного Крыма. По крайней мере, никто из крымских ученых, публикующих свои исследования в международных лицензированных изданиях, об этом не пишет.

Я предполагаю, что постепенно экосистема Крыма восстанавливается и переходит в то состояние, в котором его задумала матушка-природа. Но подчеркну, что у нас нет доступа до этой территории и объективной государственной экологической отчетности. Также за время аннексии количество публикаций на экологическую тематику резко уменьшилось — для тамошних ученых этот вопрос не ко времени.

Вместе с тем, делаются политические заявления и лозунги. Россияне, например, заявили о возможности подачи воды в Крым с территории материковой России. У меня такие идеи вызывают лишь смех. Во-первых, это технически очень сложно, а во-вторых, это требует такой значительной затраты ресурсов и энергии, что проще поставить оборудование для опреснения воды.

Также в России давно уже грозятся перекрыть истоки Днепра, если Украина откажется поставлять воду на полуостров. Это полнейший бред. Нельзя перекрыть Днепр, он уже представляет собой каскад водохранилищ, которые накапливают огромную массу воды из разных источников. То, что остается собственно рекой — это небольшой кусочек рядом с Киевом.

Случай с Крымом весьма уникальный — мне неизвестны ситуации, когда длительное время был переброс воды на засушливую территорию, потом его прекратили, и решается вопрос, восстанавливать ли его. Нет опыта, на который можно было бы опереться. Но когда полуостров вернется в Украину, прежде всего надо решить, необходимо ли там в новых реалиях большое количество воды.

Максим СОРОКА, эколог-ученый

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Beneath blue sky's hue
Traders work the market's will
Wealth's potential blooms.

- Fin.Org.UA

Новини

17:19 - Небанківській установі відкликано ліцензію на здійснення валютних операцій
16:25 - Українці значно активніше користуються безготівковими картковими розрахунками: результати за дев’ять місяців 2025 року
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025
15:10 - Лист очікувань власника державного підприємства зовнішньоекономічної діяльності «Укрінтеренерго» на 2026 рік
15:08 - До двох небанківських надавачів платіжних послуг застосовано заходи впливу
15:05 - Лист очікувань власника державного підприємства «Київський обласний науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації» на 2025 рік
14:58 - Лист очікувань власника державного підприємства “Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості” на 2026 рік
14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!
14:25 - Перевірка декларацій посадовців: НАЗК назвало найбільших порушників жовтня
14:24 - За яким кодом класифікації доходів бюджету резидент Дія Сіті сплачує ПДФО за ставкою 18 % при виплаті доходів, які не належать до фонду оплати праці?
14:23 - Які земельні ділянки не підлягають оподаткуванню земельним податком?
14:22 - Про особливості отримання свідоцтва про народження дитини з відміткою «повторно» одним з батьків (усиновителем) малолітньої особи (до 14 років)
14:15 - Студент навчається в університеті і на військовій кафедрі: чи має право мати, яка здійснює оплату за його навчання, включити такі витрати до податкової знижки?
14:14 - Визначення суб’єктом господарювання роздрібної торгівлі ціни продажу сигари за одиницю у разі продажу поштучно
14:12 - Податковий календар на 19 листопада 2025 року
14:11 - Понад 13,4 млн грн частини чистого прибутку спрямували платники Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету
14:09 - ФОПи – платники збору за місця для паркування транспортних засобів поповнили місцеві бюджети Дніпропетровщини на понад 6,1 млн гривень
14:08 - Єдиний податок: від ФОПів до місцевих бюджетів Дніпропетровщини надійшло більше як 4,4 млрд гривень
14:06 - «Податки захищають»: нова комунікаційна кампанія Мінфіну та ДПС
14:05 - З початку року кількість заблокованих податкових накладних зменшилася майже у чотири рази – Леся Карнаух в інтерв’ю LIGA.net
14:04 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
13:40 - Для військових замовили сухпайків на 100 мільйонів: за рік ціни зросли в півтора раза
13:38 - Уряд оголосив конкурси до наглядових рад «Нафтогазу» та «Енергоатому»
13:25 - Між Хайфою та портом Південний відновлюється контейнерне сполучення
13:10 - Для формування нової наглядової ради "Нафтогазу" оголосили конкурс
12:45 - Кожен третій користувач "Дії" подав заяву на отримання "Зимової підтримки"
12:30 - Держава проти банків: як фіскальний популізм стає нормою


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32304
Австралійський долар27.3685
Така0.34423
Канадський долар30.0124
Юань Женьміньбі5.9193
Чеська крона2.0172
Данська крона6.5331
Гонконгівський долар5.4065
Форинт0.126727
Індійська рупія0.47503
Рупія0.0025133
Новий ізраїльський шекель12.8664
Єна0.27121
Теньге0.080942
Вона0.028756
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1101
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4806
Новозеландський долар23.8474
Норвезька крона4.1581
Саудівський ріял11.224
Сінгапурський долар32.3265
Донг0.0015955
Ренд2.4412
Шведська крона4.4375
Швейцарський франк52.86
Бат1.29851
Дирхам ОАЕ11.4603
Туніський динар14.306
Єгипетський фунт0.8922
Фунт стерлінгів55.3578
Долар США42.0924
Сербський динар0.41618
Азербайджанський манат24.7573
Румунський лей9.5913
Турецька ліра0.9941
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2048
Болгарський лев24.9436
Євро48.7914
Ларі15.561
Злотий11.4934
Золото169708.14
Срібло2102.55
Платина64547.85
Паладій58974.4

Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025