“Что ж ты, Вова, сдал назад”: наступление Зеленского на ArcelorMittal захлебнулось

21.01 16:06 | Укррудпром

inbusiness.kz, 21 января 2020. Опубликовано 15:16 21 января 2020 года Президент Украины пошел по казахстанскому замкнутому кругу.

Государственная экологическая инспекция Украины отменила приказ своего Днепропетровского областного подразделения о проведении внеплановой проверки на “АрселорМиттал Кривой Рог”, пишут украинские СМИ. Таким образом Лакшми Миттал отыграл назад свое поражение в июльской кампании.

Inbusiness.kz ранее сообщал о том, что Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal и о том, что миллиардера Лакшми Миттала начали призывать к ответу в ЮАР, Италии и Боснии, требуя соблюдения законодательства стран пребывания.

Глядя на действия “старших товарищей”, на самой Украине новый президент в течение двух недель организовал мощнейшее давление на “АрселорМиттал Кривой Рог”:

12 июля Зеленский потребовал от “АМКР” принести финансовые извинения жителям Кривого Рога за наличие у них онкологических заболеваний. В тот же день президенту Украины сообщили, что “АрселорМиттал Кривой Рог” покупает решения судов.

15 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье “Экоцид” в отношении “АрселорМиттал Кривой Рог”.

20 июля СБУ провела на “АМКР” двадцатичасовой обыск и изъяла документацию.

23 июля апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу города и постановил взыскать с “АрселорМиттал Кривой Рог” долг за аренду земельного участка за 2017-2018 годы.

24 июля заместитель главы офиса (администрации) президента Украины Руслан Рябошапка отметил, что обыски на “АрселорМиттал Кривой Рог” законны и оправданны”.

Прессинг госорганов был настолько сильным, что 21 июля гендиректор “АМКР” Парамжит Калон официально обратился к послам стран G7, в Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, “Укрметаллургпром” и Федерацию металлургов Украины с просьбой о помощи.

Но ни послы, ни европейские ассоциаторы, ни даже не американские палатчики не спасли “отчима украинской металлургии”.

Подписание меморандума между “АМКР” и мэрией Кривого Рога

Результатом этого давления стало обещание “АрселорМиттал Кривой Рог” президенту Зеленскому поучаствовать в социальных проектах на территории города. Оно прозвучало 8 августа, через полмесяца после оставленного без внимания “большими дядями” обращения гендира.

А 5 октября 2019 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом и гендиректором “АМКР” Парамжитом Калоном, в котором металлургический гигант берет на себя обязательства построить в городе новый лечебный корпус онкодиспансера стоимостью 400 млн гривен (около 15 млн евро). Это чистая прибыль примерно двух недель работы “АМКР”.

Можно сказать, что Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal.

Но потом выпал снег, и атаман с войском ушел “на зимние квартиры”.

В начале текущего года министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило унифицированную форму акта, позволяющего органам государственного контроля производить плановые и внеплановые проверки предприятий на предмет их экологической безопасности.

8 января 2020 года Днепропетровская областная экологическая инспекция издает приказ о проведении внеплановой проверки на комбинате “АрселорМиттал Кривой Рог”.

Но 15 января государственная экологическая инспекция Украины отменяет этот приказ как незаконный.

Приказ государственной экологической инспекции Украины об отмене приказа Днепропетровского подразделения о проведении проверки на “АМКР”

Наступление не рассчитавшего свои силы Зеленского на транснациональную корпорацию ArcelorMittal захлебнулось.

Или, как пишет украинское издание informator.ua, “можно предположить, что в ход вновь пошли “личные договоренности” между обеспокоенной получением максимальной прибыли администрацией комбината и представителями контролирующих органов”.

Более того, новый глава Днепропетровской областной администрации Александр Бондаренко уже дважды встречался с новым руководством “АрселорМиттал Кривой Рог” и обсуждал с гендиректором “АМКР” Мауро Лонгобарди улучшение экологической ситуации в Кривом Роге. Они договаривались “в кратчайшие сроки согласовать конкретные шаги для решения экологических проблем в области” но… без криворожских экологов.

В соцсети юрист организации “Досить труїти Кривий Ріг” (“Хватит травить Кривой Рог”) Елена Шафранова задала вопрос:

“Объясните, пожалуйста, почему вы проводите встречи с Арселором без участия созданной при обладминистрации специальной рабочей группы, участниками которой являются представители общественности города Кривого Рога? Что вы там обсуждаете без общины города? Александр Бондаренко считает себя слишком компетентным в решении экологических проблем Кривого Рога? Мы, “Хватит травить Кривой Рог”, считаем неприемлемыми такие встречи”.

Скриншот комментариев на странице в соцсети Днепропетровской областной администрации

На что последовал ответ представителя “Арселора” Дмитрия Швеца:

“Все потому что Ваша организация не способна вести конструктивный диалог по существу вопроса с предоставлением достоверных данных!!! ДТКР только то и делает, что манипулирует информационным пространством!!!”.

Эта украинская история один в один повторяет казахстанскую двухлетней давности, когда в Темиртау выпал черный снег.

Черный снег в Темиртау

Тогда руководство “АрселорМиттал Темиртау” на совещании с акимом области Ерланом Кошановым на полном серьезе и на голубом глазу рассказывало, что, во-первых, как пел ВИА “Синяя птица”, во всем “нелетная погода виновата”, а во-вторых, в Темиртау столько автомобилей и частных домов с печным отоплением, что “АМТ” с его трубами и выбросами на их фоне просто экоангел.

Цинизм выпущенного по этому поводу пресс-релиза зашкаливал, ибо в городе первого президента даже школьник может по запаху определить, откуда — коксохим, конвертер, ТЭВ-ПВС или ТЭЦ-2 — идет выброс:

“Создана комиссия из числа специалистов компании и департамента экологии Карагандинской области, которая проводит проверку работы всех производственных подразделений и анализ проб пыли для выяснения источника эмиссий”.

После того как в Темиртау за два дня собрали 6000 подписей под обращением к председателю президиума ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой, в регионе было создано постоянно действующее совещание, к работе в котором были приглашены экологи и общественники. И даже началось обсуждение комплексного плана по улучшении экологической обстановки в Темиртау. В общем, начался такой “экологический трах-тибидох”.

Посещение первым президентов РК Нурсултаном Назарбаевым “АрселорМиттал Темиртау”, 7 сентября 2018 года

В октябре 2018 года, через полтора месяца после сентябрьского визита в Карагандинскую область и на “АМТ” первого президента РК Нурсултана Назарбаева, “АрселорМиттал Темиртау” заявил о том, что построит в Темиртау поликлинику, детский сад и физкультурно-оздоровительный центр.

В итоге и в Казахстане, и на Украине за экологические катастрофы в Темиртау и Кривом Роге Миттал расплатился всего лишь двухнедельной прибылью “АМТ” и “АМКР”.

“А экология? — спросите вы.

На этот вопрос красноречиво ответит советник генерального директора “АрселорМиттал Темиртау” Алексей Агуреев.

Скриншот со страницы советника гендиректора “АМТ” по связям с общественностью Алексея Агуреева

В общем, Зеленский и его криворожские экологи, прошли по тому же заколдованному кругу, по которому уже не раз проходили страждущие в Казахстане. Транснациональная корпорация на то она и “транс”, чтобы ставить интересы международного капитала выше интересов аборигенов.

И три запроса депутатов казахстанского парламента на имя премьер-министра РК о катастрофическом положении на “АрселорМиттал Темиртау” в 2019 году с полученными на них ответами в стиле “Миттал невиновник”, тому подтверждение.

Олег И. ГУСЕВ

P. S. Можете считать это совпадением, но две темиртауские журналистки, Наталья Высоцкая и Анжелика Волкович, которые после выпадения черного снега занимались сбором подписей под обращением к председателю ассоциации экологических организаций Казахстана, сначала в течение весьма короткого времени потеряли работу, а затем и вовсе уехали из Казахстана.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:24 - Сергій Солодченко: ДФС готова до кадрового перезавантаження
22:37 - Комісія визначила дії КУА у разі виникнення проблем з окремими активами в її портфелі
21:45 - До державного бюджету залучено 1,6 млрд грн
21:42 - Пенсійний фонд України повідомляє щодо фінансування виплат за лютий
21:12 - Охранитель “наработок”
19:36 - 2 березня 2018 року відбудеться публічний звіт виконуючого обов`язки голови Івано-Франківської обласної державної адміністрації
19:36 - У травні українські винахідники зможуть представити кращі проекти та позмагатися за їхню підтримку – відкрито реєстрацію на «Innovation Fest»
19:36 - Показники проведення державної експертизи землевпорядної документації
19:24 - Украина увеличила экспорт сельхозпродукции на 14%
19:24 - Нацкомфинуслуг урегулировала право страховщиков предоставлять финансовые гарантии
19:24 - Азербайджан готов увеличить инвестиции в Украину до 2 млрд долларов
19:24 - Украина сохранила 12-ое место в рейтинге крупнейших производителей стали
19:00 - Україна сприятиме цифровізації транспортного коридору ГУАМ, – Владислав Криклій
19:00 - Необхідно уніфікувати підхід до інвестиційних проєктів у галузі транспорту, - Наталія Форсюк
19:00 - Повідомлення про оприлюднення проєкту Закону України
19:00 - Повідомлення про оприлюднення проекту Закону України
18:56 - ЕВА розпочинає роботу в напрямку промислової екології та сталого розвитку
18:30 - Минэкономики планирует получить от “малой приватизации” 5 млрд долларов
18:30 - Межбанк закрылся долларом по 24,56
18:30 - Падение цен на российский газ делает добычу украинского угля нерентабельной
18:30 - Беларусь планирует импорт нефти по трубопроводу Одесса-Броды
18:30 - Кабмин готовит программу кредитов для повышения энергоэффективности предприятий
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 25.02.2020
17:42 - Оновлені 200 гривень уведені в обіг
17:40 - Сьогодні Національний банк звітує перед Радою НБУ
17:40 - Про ухандокали економіку
17:39 - Про кредитування
17:39 - Про гривню й курс
17:36 - Украина возглавила рейтинг мировых экспортеров подсолнечного масла
17:36 - Баланс платежей между “Нафтогазом” и “Газпромом” кардинально изменился с 2013 года


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.1621
Канадський долар18.4629
Юань Женьмiньбi3.4969
Куна3.5682
Чеська крона1.0545
Данська крона3.5614
Гонконгівський долар3.149
Форинт0.078846
Індійська рупія0.3413
Рупія0.0017665
Новий ізраїльський шекель7.1587
Єна0.22185
Теньге0.064961
Вона0.020253
Мексиканське песо1.2891
Молдовський лей1.3742
Новозеландський долар15.4875
Норвезька крона2.617
Російський рубль0.3754
Саудівський рiял6.537
Сінгапурський долар17.537
Ренд1.6141
Шведська крона2.5167
Швейцарський франк25.0825
Єгипетський фунт1.5754
Фунт стерлінгів31.8126
Долар США24.5307
Бiлоруський рубль10.9895
Азербайджанський манат14.4468
Румунський лей5.5313
Турецька ліра3.9868
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.5094
Болгарський лев13.6017
Євро26.6035
Злотий6.1863
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото40507.79
Срiбло452.08
Платина23606.87
Паладiй65261.23

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.380.380.380.3853200.00
MHPC2382382382389520.00
UNAF155.1155.1155.1155.169795.00
UTLM0.120.120.120.1288800.00

Дані за 25.02.2020