Россиянин в помощь: Украина провалила информацион­ную войну РФ и теперь нас спасет режиссер “Моей прекрасной няни”

21.01.2020 08:00 | Укррудпром

Апостроф, 20 января 2020. Опубликовано 07:20 21 января 2020 года Украинская система иновещания оказалась на грани гибели.

“Мультимедийная платформа иновещания Украины станет официальным мощным инструментом Украины в борьбе с пропагандой во всем мире, а телеканал UATV будет официальным голосом Украины. Три спутника, пять континентов, сотни стран, миллионы зрителей. Это уже не амбициозный проект. Сегодня это уже реальность”, — такие мощные заявления в 2015 году делал экс-министр информационной политики Украины Юрий Стець. Однако реальность 2020 года уже другая: украинская система иновещания свернула все свои корпункты за границей. Почему правительство вдруг решило отказаться от оружия в информационной борьбе с Кремлем, разбирался “Апостроф”.

Иновещание — все

Украинское иновещание в разгар конфликта с РФ задумывалось как наш ответ российскому Russia Today. Мол, за рубежом должны знать о реальной ситуации в Украине, а не потреблять пропагандистскую жвачку Кремля. Под это дело ВР даже приняла отдельный закон “О системе иновещания Украины”, создав госпредприятие “Мультимедийная платформа Украины”, в состав которого и вошел телеканал иновещания. Он получил название UATV, хотя изначально заграничного украинского вещателя планировали назвать Ukraine Tomorrow, но из-за судебных разбирательств с группой компаний Group DF олигарха Дмитрия Фирташа, которая заявила свои права на бренд Ukraine Tomorrow, нейминг пришлось скорректировать.

В законе даже прописали конкретные показатели финансирования системы иновещания: 0,06% расходов общего фонда Госбюджета.

В итоге, в конце 2015 года UATV начал свое вещание на украинском, английском, арабском, русском и крымско-татарском языках. Поймать UATV можно было на спутнике, в кабельных сетях, а также у него был свой канал в YouTube. Заработали и заграничные корпункты канала в Варшаве, Стамбуле и Вашингтоне. В планах было открыть корпункты в Пекине и Торонто.

Однако в начале 2020 года украинское иновещание “успешно” свернулось.

“Третьего января нас поставили перед фактом, что канал прекращает прямые эфиры с 12 января”, — рассказала “Апострофу” журналист UATV Юлия Божко.

О планах запустить на базе UATV новый канал, который будет вещать на оккупированные территории, еще в ноябре прошлого года говорил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

“Но при этом никто из нас не предполагал, что будет прекращена работа иновещания”, — добавляет Юлия Божко. — Мои коллеги выходят на работу в прежнем графике. Но выезды на съемки запрещены. До сих пор не озвучены условия работы”.

Конечно, стоит признать откровенно, что украинское иновещание не стало мощным противовесом российской пропаганде. Это и неудивительно, ведь бюджеты украинского и российского иновещания несопоставимы. Например, по словам Бородянского, бюджет UATV составляет около 440 миллионов гривен, в то время как у Russia Today, по разным данным, бюджет примерно такой же, только в долларах.

“Третьего января нас поставили перед фактом, что канал прекращает прямые эфиры с 12 января”, — рассказала “Апострофу” журналист UATV Юлия Божко.

О планах запустить на базе UATV новый канал, который будет вещать на оккупированные территории, еще в ноябре прошлого года говорил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

“Но при этом никто из нас не предполагал, что будет прекращена работа иновещания”, — добавляет Юлия Божко. — Мои коллеги выходят на работу в прежнем графике. Но выезды на съемки запрещены. До сих пор не озвучены условия работы”.

Конечно, стоит признать откровенно, что украинское иновещание не стало мощным противовесом российской пропаганде. Это и неудивительно, ведь бюджеты украинского и российского иновещания несопоставимы. Например, по словам Бородянского, бюджет UATV составляет около 440 миллионов гривен, в то время как у Russia Today, по разным данным, бюджет примерно такой же, только в долларах.

“Иновещание у любой страны должно быть, тем более, у страны, которая находится в состоянии войны с внешним агрессором. И тут важно, чтобы был слышен именно голос государства, а не только частных телеканалов, потому что мы понимаем, что у каждого частного телеканала своя редакционная политика, связанная с интересами собственника. И далеко не всегда интерес собственника пересекается с интересом государства”, — добавляет Лигачева.

Более того, закрылась и крымско-татарская редакция телеканала.

“По сути, это означает, что мы уходим из информационного пространства Крыма — начисто, — говорит “Апострофу” эксперт по информационным технологиям, экс-замминистра информполитики Украины Дмитрий Золотухин. — Каким бы противником разгона “зрады” я не был, учитывая постоянное замалчивание новой властью темы деокупации Крыма, все это имеет весьма неприятный оттенок”.

Но, по мнению члена Совета по вопросам свободы слова при президенте Татьяны Поповой, нужный информационный фон за границей Украина могла бы создавать и другими способами.

“Иновещание было на таком уровне, что может быть и не так плохо, что его закрыли, потому что эффекта от этого не было, — говорит “Апострофу” Попова. — А сейчас у нас президент — звезда. Он может просто начать давать интервью англоязычным СМИ в течение нескольких месяцев без остановки. На него такой огромный запрос в британских, американских, французских и немецких СМИ, что проще через такие интервью коммуницировать с аудиторией. Это будет иметь больший эффект по покрытию аудитории, чем канал”.

Однако, несмотря на проблемы, UATV все же имел свою постоянную аудиторию. И сразу после сообщений о том, что “иновещание — все”, эту аудиторию начали мягко отжимать россияне.

“В позиции 100.5 гр.в.д. работает геостационарный спутник Asiasat-5. На частоте 3961 МГц ретранслируется телеканал UATV для региона Азия-Океания. Особенность этого борта — глобальное покрытие от Украины до Японии и от Таймыра до Новой Зеландии. 13 января массовой стала новость об отключении UATV. И, о чудо, уже 14 января на этом же транспондере в открытом виде работает телеканал RTVi, запрещенный в Украине”, — сообщил член Общественного совета при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко.

Медведчук, подвинься

Впрочем, несмотря на закрытие заграничных редакций, канал UATV все же не умрет. По крайней мере, так говорят в министерстве. На его базе будет создан телеканал, который будет вести вещание на оккупированные территории. С этой идеей, кстати, выступал еще в ходе своей предвыборной кампании Владимир Зеленский.

Ожидается, что новый канал заработает уже совсем скоро — 15 февраля. Его контент будет развлекательным и информационным, а вещать он станет на двух языках: русском и украинском.

“Новый канал должен донести в своем эфире к людям, которые проживают на временно оккупированных территориях, правду о том, что происходит в Украине, и начать диалог с ними”, — заявлял первый замминистра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

Кто будет рулить новым каналом, пока неизвестно — директора еще предстоит выбрать на открытом конкурсе. Однако некоторые сотрудники UATV предполагают, что свою руку к созданию контента может приложить Алексей Кирющенко, режиссер сериала “Слуга народа”, “Моя прекрасная няня”. Все дело в том, что Кирющенко в последнее время несколько раз видели в офисе телеканала.

Примечательная деталь: Алексей Кирющенко — гражданин РФ и постоянно проживает в Москве, а в Украине получил вид на жительство. Если Кирющенко действительно будет задействован в создании контента для телеканала, то получится так, что бороться с российской пропагандой на Донбассе будет… россиянин.

Но есть ли смысл вообще создавать телеканал с прицелом на целевую аудиторию оккупированных территорий? Будут ли там его смотреть? Эксперты, опрошенные “Апострофом”, уверены, что будут.

“Бородянский умеет делать рейтинговые и смотрибельные телеканалы. Он умеет работать как топ-менеджер рейтинговых каналов, это факт. Да, эти каналы выходят не дешевые, но рейтинговые, — отмечает Татьяна Попова. — Поэтому эффект, я думаю, будет, причем не только для оккупированных территорий, но и для российского телезрителя. А правильное воздействие на российскую аудиторию для Украины может иметь очень серьезный позитив. Во время войны во Вьетнаме американцы тратили на убийство одного вьетнамского солдата около 100 тысяч долларов, а для того, чтобы его переубедить — 125 долларов. Русскоязычный канал для диаспор нужно было делать изначально”.

Вместе с тем, смысл в новом канале видится не только в контрпропаганде. По словам Лигачевой, прослеживается и вполне конкретная политическая целесообразность.

“Вероятно, нет средств для создания телеканала под Зеленского и “слуг народа”, поэтому решили перебросить средства на канал для оккупированных территорий. У нас много пророссийских каналов, которые опосредованно принадлежат Виктору Медведчуку. Все они проводят редакционную политику, которая достаточно негативная в отношении власти. А новый телеканал под соусом канала для оккупированных территорий будет свободен от жесткой критики власти, журналистских антикоррупционных расследований. Будет подаваться достаточно благообразная, позитивная информация об Украине. А если еще и Россия перестанет “мочить” Зеленского в своих телепередачах, ведь у нас теперь более мягкая политика по отношению к РФ, то многие жители Украины начнут получать более позитивную информацию о власти”, — резюмировала Лигачева.

Канал наш, а деньги ваши

Впрочем, в реальности зона вещания нового телеканала не ограничится только лишь оккупированными территориями. На днях нардепы в первом чтении приняли изменения в закон “О системе иновещания Украины”, согласно которым территория иновещания (а формально оно никуда не пропало, ведь закон есть, а “Мультимедийная платформа” не ликвидирована) — это оккупированные территории, районы, которые граничат с оккупированными территориями, районы Украины, которые граничат с Россией, или приграничные районы Украины с другими странами, откуда распространяются программы государства-агрессора.

А та же Russia Today распространяет свой контент во всех странах, с которыми граничит Украина. Вот и выходит, что за бюджетные деньги власть получит свой канал, который покроет сигналом почти всю территорию страны.

“Иновещание было исключением из процесса разгосударствления медиаресурсов именно потому, что было ориентировано на заграничную аудиторию. А сейчас мы вместо него получаем внутригосударственный телеканал, редакционная политика которого будет полностью контролироваться чиновниками”, — добавляет Золотухин.

Но парадокс в том, что у канала для оккупированных территорий могут возникнуть проблемы с доставкой сигнала на оккупированные территории.

“Я прекрасно понимаю все недоработки, которые так и не были устранены, в сфере доставки украинского сигнала жителям оккупированных территорий. Поэтому, если Минкульт сделает лучше (в том числе и в вопросе физического покрытия региона сигналом), я первым буду аплодировать. Тут надо понимать, что если ОПУ сумеет договориться с АП РФ о том, что на оккупированных территориях прекратится глушение украинского сигнала российской техникой, то жители оккупированных территорий уже почувствуют изменения. Естественно, это касается только Донбасса, а не Крыма”, — резюмировал Дмитрий Золотухин.

Артур ГОР

Додати коментар

Користувач:
email:





Bears growl and attack
Investors scramble to flee
Crash or correction?

- Fin.Org.UA

Новини

13:15 - московіяни обстріляли енергооб’єкт на Харківщині
13:00 - Moody's знизило кредитний прогноз Франції зі стабільного до негативного
11:54 - Mondelez скоротила до 50% витрат на маркетинг завдяки ШІ
10:45 - Ferrari виходить на криптовалютні ринки
10:00 - У "Резерв+" можна буде отримати ще два види відстрочки
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 25.10.2025
00:45 - Ризикові інвестиції в американські цінні папери: комплексний аналіз з реальними даними компаній у 2025 році
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
22:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 24 жовтня: графіки відключень послаблять, встановлять ліміти для гравців азартних ігор
20:25 - Київ виділив пів мільярда на забезпечення подачі води після відключень світла
20:05 - Снижение в золоте только началось
20:05 - Что дальше: Ставка ФРС и визит Трампа в Азию
19:55 - В московії несподівано почалося скорочення виробництва на військових заводах
19:50 - ЄС звинуватив Meta і TikTok у нехтуванні безпекою користувачів і прозорістю даних
19:10 - Велика переплата з бюджету за електроенергію: експосадовиці вручили підозру
19:00 - Ukraine Investment Framework: нові програми допомоги Україні від країн ЄС та Норвегії
18:55 - Мінцифри шукає ідеї ШІ-рішень для "Дії" на першому державному хакатоні
18:53 - "Укренерго" у суботу послабить графіки відключень електроенергії
18:35 - В Україні запрацює автоматичне продовження відстрочок: що зміниться
18:25 - Індія купила близькосхідну нафту замість російської – Bloomberg
18:02 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у понеділок 27 жовтня
18:00 - Уряд запускає механізм компенсацій бізнесу за зруйноване майно та страхування від воєнних ризиків
17:55 - Уряд запускає механізм компенсації воєнних ризиків для бізнесу
17:40 - Monobank і лимони: скільки коштують брендові комунікації
17:30 - Редкий единый порыв роста доллара и индексов
17:16 - На Донеччині після атаки російського БПЛА пошкоджено поїзд Львів-Краматорськ
17:15 - Участь Мінекономіки у засіданні Уряду 22 жовтня 2025 року
17:11 - Участь Мінекономіки у засіданні Уряду 13 жовтня 2025 року
17:06 - Євроінтеграція: Україна презентувала План імплементації права ЄС в аграрному секторі


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32288
Австралійський долар27.2959
Така0.34397
Канадський долар29.94
Юань Женьміньбі5.8963
Чеська крона2.004
Данська крона6.5287
Гонконгівський долар5.4051
Форинт0.125129
Індійська рупія0.47808
Рупія0.0025296
Новий ізраїльський шекель12.7623
Єна0.27456
Теньге0.078093
Вона0.029175
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт9.9446
Мексиканське песо2.2817
Молдовський лей2.4592
Новозеландський долар24.1146
Норвезька крона4.1979
Саудівський ріял11.1986
Сінгапурський долар32.3103
Донг0.0015964
Ренд2.4219
Шведська крона4.4724
Швейцарський франк52.7202
Бат1.28188
Дирхам ОАЕ11.434
Туніський динар14.3085
Єгипетський фунт0.8826
Фунт стерлінгів55.8748
Долар США41.9969
Сербський динар0.41582
Азербайджанський манат24.7099
Румунський лей9.5942
Турецька ліра1.0005
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.202
Болгарський лев24.9329
Євро48.7668
Ларі15.4804
Злотий11.4931
Золото170513.71
Срібло2017.42
Платина66699.9
Паладій59180.77

Курси валют, встановлені НБУ на 27.10.2025