Назад в клуб отсталых стран: когда экономика Украины совершит прорыв

17.01.2020 18:30 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2020. Опубликовано 17:41 17 января 2020 года Единственным позитивом в экономике страны стала стабильность банковского сектора.

Экономическая ситуация в Украине улучшается, однако о прорыве, который соотечественникам обещает правительство, говорить пока не приходится. Рост экономики в 2019 году, как ожидается, будет зафиксирован на скромном уровне порядка 3%, чего недостаточно для больших свершений. Особое беспокойство вызывает промышленное производство, которое неуклонно сокращается с середины минувшего года. При этом главным и чуть ли не единственным позитивом в экономике страны стала стабильность банковского сектора.

В 2019 году инфляция в Украине составила 4,1%, замедлившись до шестилетнего минимума. Напомним, в 2018 году цены выросли на 9,8%, а в 2017 году — на целых 13,7% (что уж говорить об инфляции 2015 года на уровне 43,3%). Поэтому результат прошлого года, безусловно, является большим успехом. В 2020 году рост цен, вероятно, еще больше замедлится и, по данным собеседников “Апострофа” в финансовых кругах, может составить порядка 3%.

Данных статистики по росту ВВП в 2019 году еще нет, но экспертный консенсус-прогноз дает цифру на уровне 3%. Результат не самый плохой, но вполне скромный, ведь нашей стране для реального прорыва, который обещает правительство, нужно не менее 5%, а желательно еще больше.

Движение по инерции

“В 2019 году ничего принципиально не менялось, — сказал в комментарии изданию эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Затем произошла смена власти, которая по удачному стечению обстоятельств на экономическом развитии негативно не отразилась. Таким образом, экономика развивалась по накатанной, я бы сказал, в относительно пассивном режиме, без толчков, запусков определенных драйверов, стимулов”.

В минувшем году наблюдался характерный для последнего времени так называемый стагнационный рост, который, скорее всего, будет на уровне 2,8-3,2%. “При этом рост у нас происходит больше номинальный, чем реальный, поскольку его значительным фактором являются инфляционные процессы”, — сказал Киян, добавив, что для качественных изменений необходимо, чтобы рост ВВП опережал динамику инфляции, но пока все происходит наоборот.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак еще категоричнее в оценках: “Если в политике 2019 год стал годом прорыва, поскольку кардинально сменилась политическая элита, что в любом случае полезно, то в экономике — это год провала”. В разговоре с “Апострофом” он отметил, что в минувшем году сократился приток в Украину прямых иностранных инвестиций — если в 2018 году в страну зашло около 2,4 миллиарда долларов, то в 2019-м — чуть более 2 миллиардов долларов. “Для такой экономики, как наша, это можно считать, что прямых иностранных инвестиций практически нет. А если учесть, что из этих 2 миллиардов с небольшим около 1,6 миллиарда долларов — инвестиции из офшорных стран, то есть деньги наших же финансово-промышленных групп, то реальных иностранных инвестиций было примерно полмиллиарда. А динамика иностранных инвестиций наиболее объективно характеризует состояние экономики и ее перспективы”, — пояснил Андрей Новак.

Новак также напомнил, что в конце 2019 года прекратились выплаты по всем статьям доходов госбюджета, кроме защищенных, и это, по его мнению, объективная характеристика состояния государственных финансов.

Но больше всего беспокойство вызывает состояние промышленности, в которой наблюдается глубокий спад. “Если аграрный сектор развивается, то промышленность, особенно тяжелая, демонстрирует упадок”, — говорит Егор Киян, добавляя, что ситуация в промышленности является одним из главных негативов экономического развития 2019 года.

“Мы окончательно превращаемся в аграрную страну, — в свою очередь отмечает Андрей Новак. — А аграрные страны имеют одну характерную черту — это бедные страны. В 2019 году аграрный сектор показал рост, и это хорошо, но падение промышленности нас отбрасывает назад в клуб отсталых стран”.

Кровеносная система экономики

На этом фоне достаточно выигрышно выглядит отечественный банковский сектор. “Банковская система является ключевым фактором экономического развития, так как представляет собой венозную систему экономики, через которую распределяются деньги, запускается производство, кредитование бизнеса”, — говорит Егор Киян. По его словам, в последнее время банки, в целом, смогли адаптироваться к новым условиям, выработать стратегии, зафиксировать определенный курс, и под контролем Национального банка Украины (НБУ) смогли продемонстрировать прибыльность. Эксперт также отметил, что во многом благодаря действиям регулятора, который ввел для финучреждений новые нормативы и жестко контролирует их выполнение, повторение ситуации с “банкопадом”, как это было в 2015 году, сейчас сведено к минимуму.

В конце декабря 2019 года НБУ обнародовал результаты оценки устойчивости отечественных банков, которая связана, в первую очередь, с качеством активов финучреждений. В рамках оценивания для крупнейших банков были также проведены стресс-тесты. В 2019 году его проходили 29 банков, на которые приходится более 90% активов всей банковской системы страны.

По данным регулятора, наихудшие результаты показали российские банки, что связано с тем, что они постепенно сворачивают свою деятельность в нашей стране (напомним, что с марта 2017 года в отношении дочерних структур российских банков с госкапиталом в Украине действуют санкции). “Второй год подряд успешно прошли стресс-тест 9 банков. Большинство из них — с иностранным капиталом, а также государственные ПриватБанк и Укргазбанк. Также согласно результатам стресс-тестов не нуждаются в капитале ПУМБ (Первый украинский международный банк) и Альфа-Банк, — говорится в сообщении Нацбанка.

В своем отчете о финансовой стабильности НБУ в декабре 2019 года констатировал, что отечественные банки достаточно капитализированы и прибыльны в текущих макроэкономических условиях. “Устойчивость сектора к системным рискам также возрастает. Результаты стресс-тестов в целом подтвердили, что по базовому сценарию банки не сталкиваются с трудностями”, — отмечается в отчете.

Было бы здоровье

Эксперты МЦПИ провели собственное исследование, в рамках которого оценили финансовое здоровье украинских банков на конец 2019 года (сейчас завершается работа над обобщением результатов этого исследования, с которыми “Апостроф” смог предварительно ознакомиться). Среди крупнейших финучреждений, согласно рейтингу экспертного центра, ТОП-5 выглядит следующим образом:

1. ПриватБанк.

2. Укрсиббанк.

3. Райффайзен Банк Аваль.

4. Укрэксимбанк.

5. Альфа-Банк.

“2019 год был показательным, — считает эксперт МЦПИ Егор Киян. — Даже несмотря на все спекуляции вокруг ПриватБанка (бывшие собственники требуют вернуть им национализированный в 2016 году банк, — “Апостроф”), с ним ничего не случилось, его деятельность характеризовалась независимой политикой, и даже был продемонстрирован некий рост. Также в банковском секторе происходили процессы по слиянию и поглощению. Речь об Альфа-Банке, который поглотил Укрсоцбанк. То есть такие значимые события, которые могли повлиять (на весь сектор), так как это — системообразующие банки, и любое неправильное решение руководства этих банков могло затронуть всю банковскую систему и повалить ее “эффектом домино”. Тем не менее, все прошло успешно благодаря менеджменту этих банков и надзору со стороны НБУ, и вся банковская система смогла продемонстрировать устойчивость и рост”.

Виктор АВДЕЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Валютні курси – це
Вершники економіки,
Непередбачувані

- Fin.Org.UA

Новини

10:15 - Садівники прогнозують зростання цін на яблука в Україні
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 12.07.2025
00:00 - Накази Міністерства енергетики України
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:26 - Курченку повідомили про заочну підозру у "привласненні" українських підприємств на Донбасі
21:00 - Новини 11 липня: парад кредитних угод, історичний максимум Bitcoin та підозра заступнику голови уряду московія
20:48 - Російські шахти зупиняють видобуток — бояться ще більших збитків
20:22 - Мінекономіки та ЮНІДО підписали угоду про запуск ініціативи зеленого індустріального відновлення за підтримки Японії
19:55 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Прибуткові ПрАТи – перший результат трансформації виробничого напряму УЗ під керівництвом Шрамка, - Rail Freight
19:52 - Національний банк підписав Хартію стійкості людського капіталу
19:35 - Один бренд і 100 підконтрольних ФОП: слідчі викрили схему ухилення від податків
19:15 - Золото в диапазоне, но тестирует верхнюю границу
19:03 - Приватбанк отримає від ЄБРР 600 мільйонів євро на кредити бізнесу
18:45 - Понад $1 мільйон інвестицій у жіноче підприємництво: стартував прийом заявок на другий етап «СТВОРЮЙ!»
18:43 - Україна та ЄБРР підписали меморандум, який передбачає запуск нової фондової біржі
18:37 - Зернова справа на 12 мільйонів гривень: НАБУ вручило підозру прокурору спеціалізованої прокуратури
18:27 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:25 - Герман Галущенко і заступник Генсекретаря ПРООН Хаолян Сюй обговорили продовження підтримки українського енергосектору
18:19 - Єдиний авіаносець флоту московія хочуть списати на металобрухт після семи років ремонту
18:08 - ТЕХ-СОФТ АТЛАС: як платять українці у 2025-му – тренди першого півріччя
18:01 - Санаторій в престижній Конча-Заспі: АРМА перевіряє аномальну ціну переможця аукціону
18:00 - 257 млн податків за останні 3 квартали: "Ябко" розкриває звітність за 2025 рік
17:30 - Мінекономіки презентувало бачення промислової політики на URC 2025 у Римі
17:30 - Як інвестувати в нерухомість під час війни
17:25 - Нацбанк показав курс долара та євро на понеділок 14 липня
17:24 - "Укргідроенерго" отримає від ЄІБ перший транш кредиту на відновлення ГЕС
17:00 - В червні українці купили 9,5 тисяч мотоциклів: яким маркам надають перевагу
16:43 - Кількість тривалих затримок російських авіакомпаній подвоїлася


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32237
Австралійський долар27.4982
Така0.34419
Канадський долар30.5128
Юань Женьміньбі5.8294
Чеська крона1.9807
Данська крона6.5456
Гонконгівський долар5.3228
Форинт0.122137
Індійська рупія0.48694
Рупія0.0025764
Новий ізраїльський шекель12.5313
Єна0.28423
Теньге0.079819
Вона0.030394
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8235
Мексиканське песо2.234
Молдовський лей2.4644
Новозеландський долар25.1332
Норвезька крона4.1312
Саудівський ріял11.141
Сінгапурський долар32.6414
Донг0.0016004
Ренд2.3309
Шведська крона4.3805
Швейцарський франк52.4729
Бат1.28789
Дирхам ОАЕ11.3757
Туніський динар14.3979
Єгипетський фунт0.844
Фунт стерлінгів56.4233
Долар США41.7842
Сербський динар0.41692
Азербайджанський манат24.5746
Румунський лей9.6166
Турецька ліра1.0401
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2078
Болгарський лев24.9711
Євро48.8416
Ларі15.3862
Злотий11.47
Золото139893.92
Срібло1572.99
Платина56985.71
Паладій48735.84

Курси валют, встановлені НБУ на 14.07.2025