Назад в клуб отсталых стран: когда экономика Украины совершит прорыв

17.01 18:30 | Укррудпром

Апостроф, 17 января 2020. Опубликовано 17:41 17 января 2020 года Единственным позитивом в экономике страны стала стабильность банковского сектора.

Экономическая ситуация в Украине улучшается, однако о прорыве, который соотечественникам обещает правительство, говорить пока не приходится. Рост экономики в 2019 году, как ожидается, будет зафиксирован на скромном уровне порядка 3%, чего недостаточно для больших свершений. Особое беспокойство вызывает промышленное производство, которое неуклонно сокращается с середины минувшего года. При этом главным и чуть ли не единственным позитивом в экономике страны стала стабильность банковского сектора.

В 2019 году инфляция в Украине составила 4,1%, замедлившись до шестилетнего минимума. Напомним, в 2018 году цены выросли на 9,8%, а в 2017 году — на целых 13,7% (что уж говорить об инфляции 2015 года на уровне 43,3%). Поэтому результат прошлого года, безусловно, является большим успехом. В 2020 году рост цен, вероятно, еще больше замедлится и, по данным собеседников “Апострофа” в финансовых кругах, может составить порядка 3%.

Данных статистики по росту ВВП в 2019 году еще нет, но экспертный консенсус-прогноз дает цифру на уровне 3%. Результат не самый плохой, но вполне скромный, ведь нашей стране для реального прорыва, который обещает правительство, нужно не менее 5%, а желательно еще больше.

Движение по инерции

“В 2019 году ничего принципиально не менялось, — сказал в комментарии изданию эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. — Затем произошла смена власти, которая по удачному стечению обстоятельств на экономическом развитии негативно не отразилась. Таким образом, экономика развивалась по накатанной, я бы сказал, в относительно пассивном режиме, без толчков, запусков определенных драйверов, стимулов”.

В минувшем году наблюдался характерный для последнего времени так называемый стагнационный рост, который, скорее всего, будет на уровне 2,8-3,2%. “При этом рост у нас происходит больше номинальный, чем реальный, поскольку его значительным фактором являются инфляционные процессы”, — сказал Киян, добавив, что для качественных изменений необходимо, чтобы рост ВВП опережал динамику инфляции, но пока все происходит наоборот.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак еще категоричнее в оценках: “Если в политике 2019 год стал годом прорыва, поскольку кардинально сменилась политическая элита, что в любом случае полезно, то в экономике — это год провала”. В разговоре с “Апострофом” он отметил, что в минувшем году сократился приток в Украину прямых иностранных инвестиций — если в 2018 году в страну зашло около 2,4 миллиарда долларов, то в 2019-м — чуть более 2 миллиардов долларов. “Для такой экономики, как наша, это можно считать, что прямых иностранных инвестиций практически нет. А если учесть, что из этих 2 миллиардов с небольшим около 1,6 миллиарда долларов — инвестиции из офшорных стран, то есть деньги наших же финансово-промышленных групп, то реальных иностранных инвестиций было примерно полмиллиарда. А динамика иностранных инвестиций наиболее объективно характеризует состояние экономики и ее перспективы”, — пояснил Андрей Новак.

Новак также напомнил, что в конце 2019 года прекратились выплаты по всем статьям доходов госбюджета, кроме защищенных, и это, по его мнению, объективная характеристика состояния государственных финансов.

Но больше всего беспокойство вызывает состояние промышленности, в которой наблюдается глубокий спад. “Если аграрный сектор развивается, то промышленность, особенно тяжелая, демонстрирует упадок”, — говорит Егор Киян, добавляя, что ситуация в промышленности является одним из главных негативов экономического развития 2019 года.

“Мы окончательно превращаемся в аграрную страну, — в свою очередь отмечает Андрей Новак. — А аграрные страны имеют одну характерную черту — это бедные страны. В 2019 году аграрный сектор показал рост, и это хорошо, но падение промышленности нас отбрасывает назад в клуб отсталых стран”.

Кровеносная система экономики

На этом фоне достаточно выигрышно выглядит отечественный банковский сектор. “Банковская система является ключевым фактором экономического развития, так как представляет собой венозную систему экономики, через которую распределяются деньги, запускается производство, кредитование бизнеса”, — говорит Егор Киян. По его словам, в последнее время банки, в целом, смогли адаптироваться к новым условиям, выработать стратегии, зафиксировать определенный курс, и под контролем Национального банка Украины (НБУ) смогли продемонстрировать прибыльность. Эксперт также отметил, что во многом благодаря действиям регулятора, который ввел для финучреждений новые нормативы и жестко контролирует их выполнение, повторение ситуации с “банкопадом”, как это было в 2015 году, сейчас сведено к минимуму.

В конце декабря 2019 года НБУ обнародовал результаты оценки устойчивости отечественных банков, которая связана, в первую очередь, с качеством активов финучреждений. В рамках оценивания для крупнейших банков были также проведены стресс-тесты. В 2019 году его проходили 29 банков, на которые приходится более 90% активов всей банковской системы страны.

По данным регулятора, наихудшие результаты показали российские банки, что связано с тем, что они постепенно сворачивают свою деятельность в нашей стране (напомним, что с марта 2017 года в отношении дочерних структур российских банков с госкапиталом в Украине действуют санкции). “Второй год подряд успешно прошли стресс-тест 9 банков. Большинство из них — с иностранным капиталом, а также государственные ПриватБанк и Укргазбанк. Также согласно результатам стресс-тестов не нуждаются в капитале ПУМБ (Первый украинский международный банк) и Альфа-Банк, — говорится в сообщении Нацбанка.

В своем отчете о финансовой стабильности НБУ в декабре 2019 года констатировал, что отечественные банки достаточно капитализированы и прибыльны в текущих макроэкономических условиях. “Устойчивость сектора к системным рискам также возрастает. Результаты стресс-тестов в целом подтвердили, что по базовому сценарию банки не сталкиваются с трудностями”, — отмечается в отчете.

Было бы здоровье

Эксперты МЦПИ провели собственное исследование, в рамках которого оценили финансовое здоровье украинских банков на конец 2019 года (сейчас завершается работа над обобщением результатов этого исследования, с которыми “Апостроф” смог предварительно ознакомиться). Среди крупнейших финучреждений, согласно рейтингу экспертного центра, ТОП-5 выглядит следующим образом:

1. ПриватБанк.

2. Укрсиббанк.

3. Райффайзен Банк Аваль.

4. Укрэксимбанк.

5. Альфа-Банк.

“2019 год был показательным, — считает эксперт МЦПИ Егор Киян. — Даже несмотря на все спекуляции вокруг ПриватБанка (бывшие собственники требуют вернуть им национализированный в 2016 году банк, — “Апостроф”), с ним ничего не случилось, его деятельность характеризовалась независимой политикой, и даже был продемонстрирован некий рост. Также в банковском секторе происходили процессы по слиянию и поглощению. Речь об Альфа-Банке, который поглотил Укрсоцбанк. То есть такие значимые события, которые могли повлиять (на весь сектор), так как это — системообразующие банки, и любое неправильное решение руководства этих банков могло затронуть всю банковскую систему и повалить ее “эффектом домино”. Тем не менее, все прошло успешно благодаря менеджменту этих банков и надзору со стороны НБУ, и вся банковская система смогла продемонстрировать устойчивость и рост”.

Виктор АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:30 - Недельная аналитика- Определение потенциала тренда - Недельный обзор. S&P500, нефть, золото.
17:12 - Оперативна інформація МОЗ про поширення коронавірусної інфекції COVID-19
15:06 - Ситуація у контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
13:24 - Российские владельцы “Альфа-Банка” выпустил облигации на 50 млн долларов под 9% годовых
12:30 - Приднестровский олигарх имеет украинское гражданство и виллы в Украине
12:30 - Минобороны купит ракетных комплексов на 2 млрд гривен
11:36 - НБУ выкупил на межбанке 125 млн долларов
11:36 - Зерновой терминал Cargill заявляет о давлении Налоговой
10:42 - Средневековье или провокация врагов Украины: кто организовал “Уханьский позор”
10:42 - Полиция уже расследует смерть бывшего главы “Интера” как умышленное убийство
10:42 - На следующей неделе запустят “Дія.Бізнес”
09:48 - В Харьковской области жители протестуют против добычи сланцевого газа
09:48 - Средняя зарплата в Киеве — выше общеукраинской в 1,5 раза
08:54 - Крупнейший украинский производитель соков займется техническим спиртом
08:54 - Право на экспорт аграрной продукции в ЕС получили 333 украинских предприятия
08:54 - Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем
08:00 - Эффект Гончарука. Почему рейтинг Зе-власти просел вдвое
20:12 - У китаянки, яка прямувала потягом Київ-Москва, нового коронавірусу не виявили, — ЦГЗ
18:06 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:42 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:42 - Працюємо над лібералізацією автомобільних перевезень між Україною та Угорщиною у найближчий перспективі, - Владислав Криклій
16:00 - Треба відходити від паперових бланків та працювати над переходом на онлайн дозволи, - Владислав Криклій
16:00 - Епідеміологи провели забір зразків у людей, які перебувають в обсервації, для тесту на наявність COVID-19, - Дмитро Коваль
14:00 - Списавшая 104 млн гривен со счетов “Укртрансгаза” фирма скупила кредиты заводов Константина Жеваго
13:54 - Владислав Криклій: Литовська Республіка є стратегічно важливим партнером України для оновлення національної інфраструктури та реалізації транзитного потенціалу
13:06 - “Укроборонпром” увеличил экспорт оружия на 19%
13:06 - В 2019 году в Украине открылись 697 супермаркетов
12:12 - Арбитраж ООН подтвердил право рассматривать иск Украины против России о нарушении Конвенции по морскому праву
12:12 - Ринат Ахметов решил попиариться на национальном позоре в Новых Санжарах
11:48 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.1414
Канадський долар18.453
Юань Женьмiньбi3.4776
Куна3.5456
Чеська крона1.0538
Данська крона3.5357
Гонконгівський долар3.1399
Форинт0.078365
Індійська рупія0.3414
Рупія0.0017797
Новий ізраїльський шекель7.1412
Єна0.21837
Теньге0.064903
Вона0.020224
Мексиканське песо1.2876
Молдовський лей1.3759
Новозеландський долар15.4384
Норвезька крона2.6183
Російський рубль0.37979
Саудівський рiял6.5184
Сінгапурський долар17.4602
Ренд1.6214
Шведська крона2.4996
Швейцарський франк24.8962
Єгипетський фунт1.5718
Фунт стерлінгів31.6153
Долар США24.453
Бiлоруський рубль11.0432
Азербайджанський манат14.4011
Румунський лей5.4975
Турецька ліра3.9945
СПЗ (спеціальні права запозичення)33.3124
Болгарський лев13.5122
Євро26.4129
Злотий6.168
Алжирський динар0.20865
Така0.29481
Вірменський драм0.052297
Іранський ріал0.00059594
Іракський динар0.021033
Сом0.35833
Ліванський фунт0.016603
Лівійський динар17.8297
Малайзійський ринггіт6.1079
Марокканський дирхам2.6026
Філіппінське песо0.49181
Донг0.0010798
Бат0.80289
Дирхам ОАЕ6.8144
Туніський динар8.8804
Узбецький сум0.0026172
Новий тайванський долар0.82769
Туркменський новий манат7.1513
Ганське седі4.5488
Сербський динар0.23519
Сомоні2.5824
Ларі8.6712
Бразильський реал5.8635
Золото40161.85
Срiбло454.02
Платина24108.7
Паладiй66210.17

Курси валют, встановлені НБУ на: 24.02.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
KVBZ232323232300.00
TATM11.111.111.111.176590.00

Дані за 21.02.2020