Хуже Афганистана. Почему США посчитали Украину бюджетно непрозрачной

20.08.2019 16:24 | Укррудпром

Деловая столица, 20 августа 2019. Опубликовано 15:47 20 августа 2019 года Государственный департамент США составил ежегодный список стран, которые не удовлетворяют минимальным требованиям прозрачности в сферах бюджета и налогов. И в нем традиционно оказалась Украина.

Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.

Где наше место

В число фискально непрозрачных стран, которых Госдеп насчитал 67, попала и Украина. Среди крупных экономик можно выделить Китай, Египет, Пакистан и Саудовскую Аравию, большинство фигурантов списка относится к странам так называемого третьего мира. В отношении 13 государств отмечено, что они продемонстрировали видимый прогресс, но Украина в число исправляющихся не попала.

В отношении нашей страны Госдеп отметил, что в 2018 г. правительство сделало бюджет страны и информацию о долгах более широко и легко доступными для публики, а бюджетные документы представили в основном полную картину запланированных правительством расходов и источников доходов. Однако, как отмечается в отчете, не все отчисления и доходы от госпредприятий были отражены в общедоступных документах, хотя их аудит улучшился.

Среди недостатков Госдеп также отметил то, что в Украине до сих пор ведутся вне бюджета счета трех фондов социального страхования, которые в минувшем году не попали под надлежащий аудит и надзор. Вероятно, имеются в виду Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Хотя в 2015 г. первые два фонда были объединены в один — Фонд социального страхования.

Также Госдеп отметил, что в Украине процесс распределения лицензий и разрешений на добычу природных ресурсов претерпел за 2018 г. некоторые позитивные изменения в нормативно-правовой базе, но он по-прежнему требует полномасштабного законодательного пересмотра для искоренения постоянной коррупции.

По мнению американских аналитиков, улучшаться ситуация с прозрачностью в бюджетной и налоговой сферах в Украине будет за счет детализации движения средств между бюджетом и госпредприятиями, обеспечения надлежащего аудита и контроля всех внебюджетных счетов, внедрения международно признанных стандартов бухгалтерского учета.

Но примечательно, что в список стран, которые отвечают минимальным требованиям бюджетной прозрачности, попали даже такие страны, как Афганистан (где США ведут боевые действия против “Талибана”), Ботсвана, Буркина-Фасо (где ниже уровня бедности находится около половины населения), Сьерра-Леоне (которую Economist Intelligence Unit в 2018 г. классифицировал по индексу демократии как “гибридный режим”, то есть страну, где могут одновременно проводиться политические репрессии и регулярные выборы), Уганда (где существует авторитарная президентская республика и действуют повстанческие группировки).

Как это считается

В пояснении к составленному списку Госдеп указал, что минимальные требования прозрачности в бюджетно-налоговой сфере предполагают, что ключевые бюджетные документы — общедоступны, полны и надежны. Однако уточнил, что стандарты прозрачности могут меняться из года в год, поскольку требования обновляются и усиливаются, а это значит, что некоторые страны, которые сохраняют свои показатели на прежнем уровне или даже повышают их, могут выпасть из перечня тех, кто соответствует требованиям.

Госдеп указывает, что отсутствие прозрачности в сферах бюджета и налогов — это фактор, который способствует коррупции, однако если правительство какой-либо страны не соответствует минимальным требованиям прозрачности, это не означает, что в нем — высокая коррупция. И наоборот: соответствие минимальным требования прозрачности не обязательно отражает низкий уровень коррупции в правительстве.

В пояснении Госдеп указал: критерии минимальной прозрачности предполагают, что бюджетная информация (включая проект бюджета, принятый бюджет и отчет об исполнении бюджета) должна быть легкодоступной для общественности, чтобы ее можно было легко найти в полном объеме в госучреждениях или библиотеках, а также в СМИ. И эти документы должны стать общедоступными в течение “разумного периода времени”. Например, проект бюджета должен быть доступен для ознакомления, по крайней мере, за месяц до начала финансового года и до утверждения бюджета законодательным органом, а принятый бюджет — в течение трех месяцев после его утверждения.

Тут следует сделать небольшое отступление и напомнить, что украинские правительство и парламент традиционно принимают бюджет нервно, со срывом установленных законодательством сроков, при обсуждении документа в сессионном зале в него вносятся правки “с голоса”, а депутаты часто не видят проект документа, за который они сейчас голосуют. Правда, бюджет на 2018 г. принимался более-менее размеренно и с соблюдением сроков: правительство утвердило проект бюджета 15 сентября 2017 г., Верховная Рада приняла его за основу 14 ноября, потом 1 декабря правительство утвердило доработанный проект госбюджета, и уже 7 декабря ближе к полуночи документ был принят.

А вот принятие бюджета-2019 уже проходило более хаотично — бюджетный комитет Верховной Рады при итоговом голосовании не успевал обработать все правки, которые подали депутаты (их было около 600), и в итоге народные избранники получили итоговый документ объемом в несколько сотен страниц буквально за несколько минут до голосования. Отразится ли это на характеристике Украины в будущем отчете Госдепа, пока не понятно.

Вернемся к критериям. Госдепартамент также указал, что в стране должны быть прозрачные процедуры заключения договоров и лицензирования добычи природных ресурсов — документы об этом должны быть общедоступны, а законы и правила должны соблюдаться на практике. Также основные параметры концессий и контрактов по добыче полезных ископаемых должны быть доступны для общественности после принятия решения.

Кстати, в рейтинге по итогам 2017 г. Украина также попала в перечень стран, в которых отсутствует видимый прогресс в повышении прозрачности в сферах бюджета и налогов. И хотя год назад Госдепартамент указывал, что украинское правительство сделало свой бюджет и информацию о долговых обязательствах широко и легко доступными для широкой публики, включая онлайн, однако среди недостатков были все те же три фонда социального страхования, которые не имели надлежащего аудита и надзора.

Значительный прогресс в Украине Госдепартамент увидел в 2016 г., когда украинское правительство опубликовало отчеты крупных госпредприятий, включая “Нафтогаз України”, “Укрзалізницю”, “Энергоатом” и “Укрэнерго”. Среди недостатков было то, что не все отчисления и доходы от госпредприятий были отражены в общедоступных документах, а также — все те же три фонда социального страхования, финансовая отчетность которых хотя и улучшилась, но еще не проверялась.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:18 - Прем’єр-міністр: Експортно-кредитне агентство допомагатиме українським підприємствам просувати продукцію за кордон
19:18 - Міненерго працює над імплементацією закону про зниження «зелених» тарифів
19:18 - Сергій Марченко: Не бачу передумов для курсу 30 UAH/USD
19:18 - Максим Степанов на Вінниччині: До кінця року має завершитися будівництво нового відділення екстреної медичної допомоги у Вінниці
19:18 - Мінекономіки: Заявки від фермерів на отримання кредитів через Укрдержфонд склали майже 60 млн грн
19:18 - МОН розпочало діалог про подальший розвиток академічної науки в Україні та шляхи реформування системи національних академій наук
19:18 - Сергій Марченко: Не існує підстав для розмов про припинення програми співпраці України з МВФ
19:18 - Дмитро Кулеба та Гайко Маас обговорили ситуацію в Білорусі та перспективи зустрічі міністрів Нормандської четвірки
19:12 - Межбанк закрылся долларом по 27,37
19:12 - Партнер любимого инвестбанка Порошенко отсудил у “Укрзализныци” 108 млн долларов
19:12 - Дочерняя компания JTI выплатит штраф Антимонопольного комитета на 920 млн гривен
19:12 - Виктор Нусенкис заключит с Ринатом Ахметовым мировую на 840 млн долларов
19:12 - Набсовет “Укрзализныци” проголосовал за назначение главой компании члена набсовета аэропорта “Борисполь”
18:36 - У Харкові обговорювали регуляторну діяльність Харківської міської ради
18:36 - Майно спільної власності територіальних громад сіл, селищ і міст Кіровоградської області буде передаватися в оренду по новому
18:36 - У місті Києві наполягають на дотриманні принципів державної регуляторної політики
18:36 - Столичною податковою міліцією припинено незаконну реалізацію тютюнових виробів - загальним обігом 500 млн гривень
18:18 - “Сухая Балка” Александра Ярославского сократила добычу железной руды на 3%
18:18 - Затонувший на пляже Одессы молдавский танкер должны отбуксировать до Дня Независимости
18:18 - “Укрнафта” получила от фирм Коломойского 1 млрд гривен долгов за нефть
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 13.08.2020
17:24 - Сергей Тигипко получил контроль над единственным в столице асфальтобетонным заводом
17:24 - Металлургические предприятия сократили потребление газа с начала года на 4%
17:24 - Экспорт нефтепродуктов из Украины упал на 60%
17:24 - Шведская компания покупает украинского разработчика компьютерных игр
17:24 - “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” начали продавать электроэнергию для населения по 1 копейке за кВт
17:12 - МЗС: Україна видаватиме е-Візи громадянам Індії, ПАР та Філіппін
16:30 - Карантин по-новому. Как из-за Минздрава позеленеют украинские города
16:30 - Лидер крымскотатарского национального движения встретился на яхте с турецким криминальным авторитетом
16:30 - В поместье Порошенко под Киевом кипит стройка. Видео с высоты птичьего полета


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.6285
Канадський долар20.7395
Юань Женьміньбі3.9459
Куна4.3152
Чеська крона1.2419
Данська крона4.353
Гонконгівський долар3.5365
Форинт0.094022
Індійська рупія0.3662
Рупія0.0018545
Новий ізраїльський шекель8.0561
Єна0.25622
Теньге0.065373
Вона0.02316
Мексиканське песо1.2252
Молдовський лей1.65
Новозеландський долар17.973
Норвезька крона3.0823
Російський рубль0.372
Саудівський ріял7.3083
Сінгапурський долар19.9813
Ренд1.5695
Шведська крона3.1552
Швейцарський франк30.0727
Єгипетський фунт1.7227
Фунт стерлінгів35.8747
Долар США27.4083
Білоруський рубль11.1389
Азербайджанський манат16.08
Румунський лей6.7047
Турецька ліра3.7406
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.6494
Болгарський лев16.5789
Євро32.4185
Злотий7.3746
Алжирський динар0.21575
Така0.32641
Вірменський драм0.057033
Іранський ріал0.00065904
Іракський динар0.02326
Сом0.36062
Ліванський фунт0.018361
Лівійський динар20.1425
Малайзійський ринггіт6.5293
Марокканський дирхам2.9747
Донг0.0011948
Бат0.88726
Дирхам ОАЕ7.536
Туніський динар10.1321
Узбецький сум0.0027117
Новий тайванський долар0.94229
Туркменський новий манат7.9085
Ганське седі4.804
Сербський динар0.27874
Сомоні2.6845
Ларі8.9986
Бразильський реал5.3502
Золото52722.33
Срібло715.77
Платина25848.49
Паладій59497.12

Курси валют, встановлені НБУ на: 14.08.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN554.54.573085.00

Дані за 13.08.2020