Хуже Афганистана. Почему США посчитали Украину бюджетно непрозрачной

20.08 16:24 | Укррудпром

Деловая столица, 20 августа 2019. Опубликовано 15:47 20 августа 2019 года Государственный департамент США составил ежегодный список стран, которые не удовлетворяют минимальным требованиям прозрачности в сферах бюджета и налогов. И в нем традиционно оказалась Украина.

Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.

Где наше место

В число фискально непрозрачных стран, которых Госдеп насчитал 67, попала и Украина. Среди крупных экономик можно выделить Китай, Египет, Пакистан и Саудовскую Аравию, большинство фигурантов списка относится к странам так называемого третьего мира. В отношении 13 государств отмечено, что они продемонстрировали видимый прогресс, но Украина в число исправляющихся не попала.

В отношении нашей страны Госдеп отметил, что в 2018 г. правительство сделало бюджет страны и информацию о долгах более широко и легко доступными для публики, а бюджетные документы представили в основном полную картину запланированных правительством расходов и источников доходов. Однако, как отмечается в отчете, не все отчисления и доходы от госпредприятий были отражены в общедоступных документах, хотя их аудит улучшился.

Среди недостатков Госдеп также отметил то, что в Украине до сих пор ведутся вне бюджета счета трех фондов социального страхования, которые в минувшем году не попали под надлежащий аудит и надзор. Вероятно, имеются в виду Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Хотя в 2015 г. первые два фонда были объединены в один — Фонд социального страхования.

Также Госдеп отметил, что в Украине процесс распределения лицензий и разрешений на добычу природных ресурсов претерпел за 2018 г. некоторые позитивные изменения в нормативно-правовой базе, но он по-прежнему требует полномасштабного законодательного пересмотра для искоренения постоянной коррупции.

По мнению американских аналитиков, улучшаться ситуация с прозрачностью в бюджетной и налоговой сферах в Украине будет за счет детализации движения средств между бюджетом и госпредприятиями, обеспечения надлежащего аудита и контроля всех внебюджетных счетов, внедрения международно признанных стандартов бухгалтерского учета.

Но примечательно, что в список стран, которые отвечают минимальным требованиям бюджетной прозрачности, попали даже такие страны, как Афганистан (где США ведут боевые действия против “Талибана”), Ботсвана, Буркина-Фасо (где ниже уровня бедности находится около половины населения), Сьерра-Леоне (которую Economist Intelligence Unit в 2018 г. классифицировал по индексу демократии как “гибридный режим”, то есть страну, где могут одновременно проводиться политические репрессии и регулярные выборы), Уганда (где существует авторитарная президентская республика и действуют повстанческие группировки).

Как это считается

В пояснении к составленному списку Госдеп указал, что минимальные требования прозрачности в бюджетно-налоговой сфере предполагают, что ключевые бюджетные документы — общедоступны, полны и надежны. Однако уточнил, что стандарты прозрачности могут меняться из года в год, поскольку требования обновляются и усиливаются, а это значит, что некоторые страны, которые сохраняют свои показатели на прежнем уровне или даже повышают их, могут выпасть из перечня тех, кто соответствует требованиям.

Госдеп указывает, что отсутствие прозрачности в сферах бюджета и налогов — это фактор, который способствует коррупции, однако если правительство какой-либо страны не соответствует минимальным требованиям прозрачности, это не означает, что в нем — высокая коррупция. И наоборот: соответствие минимальным требования прозрачности не обязательно отражает низкий уровень коррупции в правительстве.

В пояснении Госдеп указал: критерии минимальной прозрачности предполагают, что бюджетная информация (включая проект бюджета, принятый бюджет и отчет об исполнении бюджета) должна быть легкодоступной для общественности, чтобы ее можно было легко найти в полном объеме в госучреждениях или библиотеках, а также в СМИ. И эти документы должны стать общедоступными в течение “разумного периода времени”. Например, проект бюджета должен быть доступен для ознакомления, по крайней мере, за месяц до начала финансового года и до утверждения бюджета законодательным органом, а принятый бюджет — в течение трех месяцев после его утверждения.

Тут следует сделать небольшое отступление и напомнить, что украинские правительство и парламент традиционно принимают бюджет нервно, со срывом установленных законодательством сроков, при обсуждении документа в сессионном зале в него вносятся правки “с голоса”, а депутаты часто не видят проект документа, за который они сейчас голосуют. Правда, бюджет на 2018 г. принимался более-менее размеренно и с соблюдением сроков: правительство утвердило проект бюджета 15 сентября 2017 г., Верховная Рада приняла его за основу 14 ноября, потом 1 декабря правительство утвердило доработанный проект госбюджета, и уже 7 декабря ближе к полуночи документ был принят.

А вот принятие бюджета-2019 уже проходило более хаотично — бюджетный комитет Верховной Рады при итоговом голосовании не успевал обработать все правки, которые подали депутаты (их было около 600), и в итоге народные избранники получили итоговый документ объемом в несколько сотен страниц буквально за несколько минут до голосования. Отразится ли это на характеристике Украины в будущем отчете Госдепа, пока не понятно.

Вернемся к критериям. Госдепартамент также указал, что в стране должны быть прозрачные процедуры заключения договоров и лицензирования добычи природных ресурсов — документы об этом должны быть общедоступны, а законы и правила должны соблюдаться на практике. Также основные параметры концессий и контрактов по добыче полезных ископаемых должны быть доступны для общественности после принятия решения.

Кстати, в рейтинге по итогам 2017 г. Украина также попала в перечень стран, в которых отсутствует видимый прогресс в повышении прозрачности в сферах бюджета и налогов. И хотя год назад Госдепартамент указывал, что украинское правительство сделало свой бюджет и информацию о долговых обязательствах широко и легко доступными для широкой публики, включая онлайн, однако среди недостатков были все те же три фонда социального страхования, которые не имели надлежащего аудита и надзора.

Значительный прогресс в Украине Госдепартамент увидел в 2016 г., когда украинское правительство опубликовало отчеты крупных госпредприятий, включая “Нафтогаз України”, “Укрзалізницю”, “Энергоатом” и “Укрэнерго”. Среди недостатков было то, что не все отчисления и доходы от госпредприятий были отражены в общедоступных документах, а также — все те же три фонда социального страхования, финансовая отчетность которых хотя и улучшилась, но еще не проверялась.

Александр СУКОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

21:48 - Урядом призначено заступників Міністра інфраструктури України
21:48 - Підвищення безпеки на дорогах України є одним із пріоритетів Міністерства інфраструктури, - Юрій Лавренюк
21:48 - Першочерговим завданням реформування залізничного транспорту є прийняття нового закону - Владислав Криклій
20:18 - Захист прав громадян України, які працюють за кордоном, – один із пріоритетів діяльності Мінсоцполітики
19:54 - “Укрзализныця” разрешила портам останавливать отгрузку в свой адрес из-за скопления вагонов
19:00 - Межбанк закрылся долларом по 24,67
19:00 - Украина будет договариваться о продлении транзита газа на 10 лет
19:00 - Нефтеперевалка в порту “Пивденный” может остановить работу,
19:00 - Официально гривня обновила трехлетний максимум
19:00 - Рада поддержала переход на европейские требования к защите от радиоактивного излучения
19:00 - НБУ пошел на мировую с очередной компанией Игоря Коломойского
18:12 - Жнива-2019: В Україні розпочато збирання цукрових буряків
18:12 - Відбулася зустріч Міністра оборони України з Надзвичайним та Повноважним Послом Литовської Республіки
18:06 - Кабмин назначил топ-менеджера НБУ замминистра экономики
18:06 - В Киеве неизвестный с пистолетом угрожает взорвать мост Метро
18:06 - Британский суд рассмотрит жалобу Украины по делу о захвате “Укртатнафты” Коломойским 20 декабря
18:06 - Госстат подтвердил ускорение роста украинской экономики во втором квартале
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 18.09.2019
17:42 - Ушёл из жизни Фидель Прушанский – грамотный профессионал, воспитавший плеяду специалистов страхового рынка Украины
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.09.2019
17:12 - Разведение в одну сторону. Почему отвод ВСУ ставит под удар Мариуполь и Харьков
17:12 - Рада отменила двойное налогообложение с Турцией и Швейцарией
17:12 - Подозреваемые в убийстве директора “Caparol Украина” причастны к расправе над главным рекламщиком метро Киева
17:12 - У Владимира Путина не верят в успех трехсторонних переговоров по газу
17:12 - Запорожский железорудный комбинат увеличил добычу почти на 5%
17:12 - Кабмин назначил руководителя “Центрэнерго”
16:18 - Топ-менеджер Рината Ахметова во главе “Укрпочты” возглавит “Укрзализныцю”
16:18 - Фонд государственного имущества выручил от продажи Первомайской гидроэлектростанции 107 млн гривен
16:18 - Чому Україні потрібен безмитний експорт сталі в США
16:18 - Кабмин одобрил план разделения “Нафтогаза”


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.885001
Канадський долар18.619043
Юань Женьмiньбi3.480273
Куна3.685805
Чеська крона1.053128
Данська крона3.651599
Гонконгівський долар3.15112
Форинт0.0819117
Індійська рупія0.3464443
Рупія0.00175453
Іранський ріал0.0005874
Новий ізраїльський шекель6.97827
Єна0.2281043
Теньге0.063784
Вона0.0207166
Мексіканський песо1.276399
Молдовський лей1.394967
Новозеландський долар15.645851
Норвезька крона2.756947
Російський рубль0.3829
Саудівський рiял6.578627
Сінгапурський долар17.960472
Ренд1.687601
Шведська крона2.541295
Швейцарський франк24.790971
Єгипетський фунт1.516978
Фунт стерлінгів30.734433
Бiлоруський рубль11.98729
Азербайджанський манат14.511678
Румунський лей5.756785
Турецька ліра4.351466
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.805572
Болгарський лев13.94191
Євро27.267589
Злотий6.2872
Алжирський динар0.209864
Така0.297599
Вiрменський драм0.05281267
Іракський динар0.021193
Сом0.360197
Ліванський фунт0.0167182
Лівійський динар17.875808
Малайзійський ринггіт5.97885
Марокканський дирхам2.617106
Пакистанська рупія0.160154
Донг0.00108403
Бат0.822096
Дирхам ОАЕ6.846033
Туніський динар8.775385
Узбецький сум0.002682
Новий тайванський долар0.803147
Туркменський новий манат7.184032
Ганських седі4.613598
Сербський динар0.236784
Сомонi2.596996
Ларi8.53587
Золото37059.053
Срiбло440.11
Платина23140.322
Паладiй39348.416

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.09.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
UNAF153.5153.5153.5153.57675.00
UTLM0.1350.1350.1350.13513500.00

Дані за 18.09.2019