Фиксированный курс — это наркотик

04.10.2023 07:30 | Укррудпром

Forbes-Украина, 3 октября 2023. Опубликовано 07:20 04 октября 2023 года Хорошо, что НБУ отказался от него. Что для экономики означает решение Нацбанка вернуться к гибкому курсообразованию? Интервью Юрия Городниченко.

Профессор Университета Калифорнии (Беркли) и советник главы НБУ Юрий Городниченко о решении НБУ отказаться от фиксированного курса доллара. Как это будет работать? Хватит ли у Нацбанка ресурсов? Как гибкий курс влияет на инфляцию? Почему от фиксированного доллара нужно обязательно отказываться? Интервью

Удачно ли Нацбанк выбрал момент для возвращения гибкого курса

Начиная с 3 октября, НБУ отказывается от фиксированного курса доллара. Вовремя ли Нацбанк сделал этот шаг?

Это очень важное решение. Гибкий обменный курс сделает нас сильнее. Фиксированный курс выполнил свою роль, стабилизировав экономику. Но времена меняются. У нас есть большие резервы, экономика постепенно восстанавливается, инфляция стабильно снижается. То есть сложились все условия, когда от фиксированного курса можно точно отказываться.

Что касается выбора времени — это можно было сделать месяцем раньше или позже. Главное, что мы хорошо готовы к этому.

Осенью давление на гривну на валютном рынке усиливается, в то время как весна-лето является традиционным периодом укрепления гривны. Это показала и динамика розничного курса в этом году . Не опоздал ли НБУ с решением на несколько месяцев?

Теоретически это можно было сделать год назад. Но вопрос в том, как мы к этому подготовлены. Речь идет не только о НБУ, но и о правительстве, банках, партнерах Украины. Курс однозначно нужно было рефиксировать. Хорошо, что это сделали сейчас. К примеру, зимой это было бы сложнее.

Насколько у НБУ достаточен запас прочности с точки зрения золотовалютных резервов, чтобы уверенно придерживаться обещания сглаживать все возможные значительные колебания курса?

Позиция действительно сильная. Есть целый комплекс мероприятий. Резервы — это, так сказать, первая линия обороны. Дальше есть валютный контроль, коммуникации. К тому же мы не находимся в ситуации, когда экономика совсем не генерирует валюту. Мы экспортируем, приток валюты есть. Если добавить эти потоки в уровень резервов, я считаю, что НБУ сможет спокойно управлять ситуацией.

Глава НБУ Андрей Пышный, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко

В разговоре с нами на тему рефиксации курса один из банкиров отметил, что это было ожидаемое решение еще и потому, что в ряде стран-конкурентов Украины по экспорту (Китае, Турции, рф) произошла существенная девальвация нацвалют. Является ли это дополнительным существенным фактором давления на гривну в условиях гибкого курсообразования?

Конечно, это давит. Фиксация курса, с одной стороны, создает ощущение стабильности в стране, но с другой — мешает нам с точки зрения экспорта. Только плавающий курс способен установить золотую середину, где будут учтены все интересы. Но правильно, что НБУ сначала будет существенно ограничивать колебания курса на рынке. Так рынок и экономика будут легче привыкать к новой реальности.

Какова ситуация в мировой экономике для развивающихся стран?

Девальвации в рф или Турции не означают, что все развивающиеся рынки чувствуют себя плохо. Это особенности их экономик и плохой экономической политики. Если взять, например, Бразилию, там наоборот есть профицит платежного баланса и в целом все хорошо.

Но для Украины это не слишком близкая история. Мы фактически отделены от мировых финансовых рынков, поэтому тренды развивающихся стран не сильно влияют на нас.

Как гибкий курс повлияет на резервы НБУ, инфляцию и учетную ставку

Каким может быть следующий этап для НБУ с точки зрения его влияния на рынок?

Может быть определенный коридор (колебания в определенных пределах; при выходе за них регулятор возвращает курс в коридор интервенциями, — Forbes ). Главная идея — ограничивать колебания на рынке на первом этапе, чтобы пока длится период турбулентности, люди не бросались в обменники и не совершали другие бессмысленные вещи.

После того как все привыкнут к мнению, что гривна может не только ослабляться, но и усиливаться (как мы увидели даже во время войны на наличном рынке), рыночные колебания будут постепенно увеличиваться, а валютные ограничения наоборот будут ослабляться.

Здесь невозможно говорить что-либо в категориях календарных дат, поскольку многое зависит от ситуации на фронте, международной помощи, других вызовов. Но главное, что плавающий курс позволит нам легче приспосабливаться к разным обстоятельствам.

Ситуация с международной помощью Украине в следующем и даже в этом году остается неопределенной. То есть НБУ до конца не понимает, на какие объемы резервов он может рассчитывать. Ослабляет ли этот факт позиции регулятора при переходе на гибкое курсообразование?

Гибкий курс позволяет нам тратить меньше резервов. Теоретически НБУ ничего не мешает и дальше удерживать курс на уровне 36,6 грн/$. Но при гибком режиме он может составлять 36,5 грн/$ или 36,7 грн/$ — и Нацбанку не обязательно использовать резервы.

Поэтому даже если партнеры будут задерживаться с помощью Украине, у нас есть возможность на более длительный период растянуть эту “подушку безопасности” и дольше жить за счет собственных ресурсов.

Будет ли теперь НБУ сложнее контролировать инфляцию?

Различные инструменты хорошо подходят для разных времен. В начале войны фиксированный курс был необходимостью. Но это тоже канал трансмиссионного механизма, то есть влияния на инфляцию. Сейчас, когда у нас есть определенная нормализация в экономике и устойчивый тренд на снижение инфляции (думаю, никто не поверил бы еще год назад, что инфляция в Украине будет ниже 10% так скоро), регулятор может оперировать не только учетной ставкой, но и обменным курсом.

В Украине курс всегда являлся важным элементом макроэкономических адаптаций. Думаю, он сработает и в этот раз.

Значит ли отказ от фиксированного курса, что НБУ теперь придется дольше удерживать высокую учетную ставку, чтобы компенсировать возможную девальвацию гривны?

Следует понимать, что в условиях войны и очень существенного фискального доминирования, когда у правительства большие государственные расходы, центральный банк при любых условиях не может проводить мягкую монетарную политику.

Высокая учетная ставка — одно из условий, что сделало возможным возврат к гибкому курсообразованию, поскольку это увеличивает привлекательность гривневых активов. Но теперь, когда НБУ отказался от фиксированного курса, у него стало больше инструментов, как влиять на ситуацию в экономике. Сейчас это и ставка, и курс, и валютные ограничения.

Насколько существенно это решение приближает Украину к возвращению к плюс-минус рыночным условиям с полностью плавающим курсом и инфляционным таргетированием?

Я думаю, во время войны об этом точно не стоит говорить. И даже после победы возвращение к рыночным принципам, вероятно, также потребует определенного времени.

В ходе брифинга, посвященного гибкому курсообразованию, представители НБУ отметили, что не исключают возвращения к фиксированному курсу в случае определенных экстремально негативных событий. Насколько гипотетическая повторная фиксация усложнила бы дальнейшее возвращение к рыночным условиям?

Я не думаю, что НБУ вернется к фиксированному курсу. Для этого нет никаких предпосылок. Хочу напомнить, что все предыдущие периоды фиксации курса в Украине заканчивались экономическими катастрофами. Поэтому следует отдать Нацбанку должное за ход на опережение. Фиксированный курс — это как наркотик, от которого тем труднее отказаться, чем дольше ты им пользуешься.

Каким будет следующий ключевой вызов для НБУ по возвращении к гибкому курсу?

На мой взгляд, главная задача — укрощение инфляции. Идет война на истощение, мы будем долго жить в условиях фискального доминирования. Поэтому нам будет очень сложно строить что-то в экономике и финансировать армию при высокой неконтролируемой инфляции. 

Сергей ШЕВЧУК

Додати коментар

Користувач:
email:





Closing bell rings loud
Stock market finishes strong
Another day done

- Fin.Org.UA

Новини

18:37 - 24 листопада більше вимикатимуть світло
18:00 - Meta приховувала докази шкоди соцмереж
16:53 - Інвестори очікують турбулентності в грудні на тлі побоювання щодо "бульбашки ШІ"
15:45 - Ворог атакував дроном енергетиків на Донеччині
14:57 - Зимова підтримка: 150 тисяч людей подали заявки на розширену підтримку
13:55 - Тепличні огірки знов дорожчають: яка нині їхня ціна
13:01 - Прокуратура не змогла "вигнати" "Нову пошту" з гуртожитку київського університету
12:55 - На Одещині енергетики повернули світло для тисяч родин після обстрілів московія
12:00 - "Укрзалізниця" отримала нову спецтехніку
11:05 - Пункт пропуску "Орлівка" призупинив роботу після атаки московія: які альтернативи
10:58 - Державне "Центренерго" відсудило у компанії 240 мільйонів за непоставлене вугілля
10:00 - Ворожі БпЛА влучили в енергооб'єкти на Одещині
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 23.11.2025
19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025