Как Милошевич оказался в Гааге. Это похоже на историю Путина?

24.03.2023 18:50 | Укррудпром

“Агентство” решило подробнее рассказать, как балканский политик, который правил Сербией и Югославией 13 лет, в итоге умер в тюрьме в Гааге.

 После того, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина, его часто сравнивают с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В 1999 году выдачи последнего потребовал трибунал по бывшей Югославии и спустя два года политик оказался в Гааге, хотя вначале называл суд нелегитимным. “Агентство” решило подробнее рассказать, как балканский политик, который правил Сербией и Югославией 13 лет, в итоге умер в тюрьме в Гааге.

Детали. МУС обвинил Путина и детского омбудсмена Марию Львову-Белову в депортациях. Похожим было и первое обвинение, которое в 1999 году МТБЮ выдвинул против югославского лидера — участие в преступной группировке, целью которой была депортация около 800 тысяч косовских албанцев. Во время этого насильственного перемещения гражданских лиц силы Югославии и Сербии “систематически обстреливали города и деревни, сожгли дома и фермы, нанесли ущерб и разрушили косовские албанские культурные и религиозные учреждения, убивали мирных жителей и подвергали сексуальному насилию проживающих в Косово албанских женщин”, говорится в обвинении.

 

 

 

 

Всего Милошевич был обвинен в 21-м военном преступлении, совершенном на территории Косово, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Главные пункты обвинительного заключения — геноцид, депортации, убийства, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, лишения свободы, пытки, нападения на мирных жителей и гражданские объекты.

Что предшествовало выдвижению обвинений. К лету 1999 года Милошевич проиграл свою четвертую войну — в Косово (три первых проигранных вооруженных конфликта — в Словении, Хорватии и Боснии), рассказал “Агентству” юрист и журналист Илья Вукелич. Он живет в Белграде и с 1993 года описывал события в бывшей Югославии для ряда русскоязычных медиа, включая “Радио Свободу”, “Независимую газету”, “Время новостей”, Republic и другие. Война в Косово закончилась тем, что в июне 1999 года после бомбардировок НАТО Милошевич подписал Кумановское соглашение с корпусом миротворцев НАТО в Косово. “Ему пришлось согласиться практически на капитуляцию — на вывод военных, полицейских и провоенных (военизированных — “Агентство”) формирований из Косово и ввод туда миротворцев”, — напоминает Вукелич.

Как реагировали власти Югославии. После выдачи ордера на арест Милошевича и предъявления обвинений ему правительство Югославии называло МТБЮ нелегитимным органом и орудием НАТО и Запада, говорит Вукелич. При этом, напоминает он, Милошевич еще в 1995 году признал легитимность МТБЮ и обязался сотрудничать с ним, так как поставил свою подпись под Дейтонскими соглашениями, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. Одним из пунктов этих соглашений было сотрудничество с МБТЮ, включая задержание обвиняемых. При Милошевиче Белград начал выдавать обвиняемых в Гаагу. Одним из первых был отправлен и осужден за геноцид в Сребренице солдат Республики Сербской Дражен Эрдемович.

После обвинений со стороны МТБЮ югославские власти не ограничились словесной риторикой. В 2000 году, спустя год после капитуляции Милошевича перед НАТО, в Югославии провели суд над лидерами и военными стран НАТО. За месяц до отстранения от власти Милошевича Белградский окружной суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Билла Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Тони Блэра, Жака Ширака, Герхарда Шредера, Хавьера Солану и ряд других политиков стран Запада. Всех признали виновными в разжигании агрессивной войны, военных преступлениях против гражданского населения, использовании запрещенных средств борьбы, попытках убийства Милошевича и нарушении суверенитета Югославии. Во время судебных заседаний в зале стояли таблички с именами. После ухода Милошевича приговор был отменен во второй инстанции, а потом прокуратура и сама отозвала иск, говорит Вукелич.

Что привело к выдаче Милошевича. Прежде всего, то, что в сентябре 2000 года он проиграл президентские выборы и ему в голову не приходило оспорить их результат, говорит Вукелич. Единственное, с чем не был согласен Милошевич — с победой его оппонента Воислава Коштуницы в первом туре, сказал он. Разыскиваемый Гаагой президент пытался настоять на втором туре, но уступил под давлением улицы: по стране прошли стотысячные акции в поддержку Коштуницы.

На выборах 2000 года вопрос выдачи Милошевича Гааге был далеко не самым актуальным — оппозиции было важно его свалить, говорит Вукелич: “Вопрос выдачи стал выходить на первый план по мере консолидации новой власти, к весне 2001 года”. При этом Запад требовал от Белграда выполнить ордер МТБЮ, но не ставил в зависимость от этого помощь Югославии. Санкции, введенные против Белграда еще в начале 1990-х годов, были сняты сразу же, как Воислав Коштуница стал президентом. Тогда же была оказана финансовая помощь Югославии со стороны стран Запада, и это тоже делалось не при условии выдачи бывшего президента.

К весне 2001 года внутри Югославии стали все чаще звучать требования привлечь к ответственности Милошевича не только за военные преступления, но и за коррупцию, говорит Вукелич. В марте 2001 года сербские власти выдали ордер на арест бывшего лидера по обвинению в покупке дорогой виллы за бесценок, она досталась ему всего за 1000 долларов. Сторонники Милошевича построили баррикады перед виллой, чтобы его защищать, но оказались в меньшинстве.

Милошевич в Гааге. Фото: Flickr

Как Милошевич попал в Гаагу. После недолгого противостояния у его резиденции в марте 2001 года бывший президент добровольно согласился отправиться в тюрьму Белграда. В Сербии начали готовить суд над Милошевичем по делу о коррупции. Но тогдашний премьер-министр Зоран Джинджич считал, что нужно выдавать военных преступников и сотрудничать с Западом, который к началу 2000-х восстановил прерванную во время бомбардировок 1999 году работу дипмиссий и начал помогать стране, разрушенной войной. Президент Коштуница не отвергал сотрудничество, но говорил, что выдача граждан Сербии без их согласия противоречит Конституции, напоминает Вукелич.

Не смотря на возражения президента и даже запрет Конституционного суда, правительство Джинджича приняло постановление об экстрадиции Милошевича в Гаагу. Она произошла 28 июня 2001 года.

Джинджич принял решение выдать Милошевича под давлением Запада, а также потому, что пребывание экс-президента внутри страны создавало риски для нового правительства, взявшего курс на восстановление отношений с Западом, говорит научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков. “Запад неформально увязывал выдачу свергнутого президента с восстановлением отношений: если вы хотите продемонстрировать намерение быть частью европейского мира, то вам надо это чем-то подтвердить. Это понимал и силовой аппарат, который после свержения Милошевича остался прежним, но не стал противодействовать его выдаче”, — объясняет Саморуков.

Как реагировали в Югославии на экстрадицию. “Милошевич к тому времени надоел очень многим. Оппозиционное движение “Отпор” выбрало лозунг “Готов е”, то есть “он готов”, “с ним покончено”, “ему хана”. У него уже не было народной поддержки и людям было все равно, что там трибунал в Гааге, они хотели с Милошевичем разобраться”, — рассказал Вукелич.

У сербов было несколько главных претензий к своему лидеру. Ультраправые и националисты вменяли ему в вину проигрыш четырех войн на Балканах. С другой стороны, было очень много противников войн. Мобилизация, объявленная в 1991 году, привела к массовому дезертирству и протестам. Женщины даже захватывали парламент, выкрикивая “Верните наших сыновей”. “После этого стало ясно, что мобилизация провалилась, и тогда Милошевич создал парамилитарные отряды, фактически это были его пригожины, которые проявили себя особыми зверствами”, — вспоминает Вукелич. По его словам, к концу 1990-х люди очень устали от войн и международной изоляции, которые разрушили экономику.

В 2003 году выдавший Милошевича премьер Джинджич был убит. Следствие пришло к выводу, что убийцы пытались воспрепятствовать выдаче сербских военных преступников Гаагскому трибуналу.

Как сейчас в Сербии оценивают выдачу Милошевича. “Это никого особенно не волнует, никто это сейчас не воспринимает как национальное оскорбление или унижение”, — говорит Вукелич. Он говорит, что в Сербии сейчас можно увидеть граффити с изображением одного из лидеров сербов Ратко Младича и президента уже не существующей Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине) Радована Караджича, приговоренных в Гааге к пожизненному заключению. “Это показывает отношение к ним как к сербским героям. Но вы не увидите граффити с Милошевичем. Есть представление о том, что это антисербский суд, но это не из-за Милошевича, а из-за того, что больше сербов осудили”, — говорит Вукелич.

Югославия была похожа на россию? Во время правления Милошевича оставались независимые СМИ, которым выписывали штрафы за критику власти, но проводился сбор денег и медиа продолжали работу. Была и сильная оппозиция, которая, к примеру, в 1996 году одержала победу на местных выборах в крупнейших городах, рассказал Вукелич: “У Милошевича были попытки “украсть” выборы, но оппозиция это пресекала. Когда власти в 1996 году отказались признать победу оппозиции на местных выборах, в течение трех месяцев на улицы выходили до 150 тысяч человек и Милошевичу пришлось согласиться с результатами голосования”.

Во время президентских выборов 2000 года, которые привели к его отставке, югославский лидер не смог помешать созданию сильной оппозиционной коалиции. “И не потому что не хотел, а потому что не смел этого сделать. Если бы он попытался, его бы снесли намного раньше. В Сербии живы сильные демократические традиции неподчинения правителям, демократия опиралась на свободное крестьянство, так как не было крепостного права”, — считает Вукелич.

Чтобы судьбу Милошевича разделил российский лидер, нужно, чтобы россия последовательно прошла все этапы, которые проходила Югославия в 1990-е и 2000-е годы. Это, прежде всего, — проигранные войны, появление сильной оппозиции и ее победа на президентских выборах, а также массовые протесты, перечисляет научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков.

“Мы сейчас на начальном этапе, когда россия начала воевать с соседями. Но для повторения судьбы Милошевича также нужны разгромные военные поражения, влиятельная оппозиция, массовое протестное движение и понимание у части силового аппарата, что с этим лидером двигаться дальше уже не получится”, — сказал Саморуков “Агентству”. Выдача Милошевича в Гаагу, говорит эксперт, стала возможной, в том числе благодаря негласной договорённости между силовиками и оппозицией: “И те, и другие считали, что Милошевич давно себя исчерпал и всем только мешает”.

Еще одно серьезное отличие Югославии конца 1990-х от современной россии было в экономике. К моменту выдачи ордера на арест Милошевича экономика балканской страны была фактически разорена. “Средняя зарплата в 1990-91 годах до войн была в пересчете около 1000 немецких марок, а в декабре 1993 года моя зарплата была 5 марок”, — вспоминает Вукелич. В россии в первый военный год, по официальной статистике, инфляция не превышает 12%, а ВВП упал только на 2,1%.

Додати коментар

Користувач:
email:





Акції, валюта,
Український ринок росте,
Інвестуймо разом.

- Fin.Org.UA

Новини

16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 25.10.2024
14:08 - Що потрібно Україні, щоб рухатися в бік розвинених країн. Уроки від нобелівських лауреатів
13:44 - Астрономічна сума допоможе Україні виконати Нацплан з енергетики та клімату
13:23 - Україна зібрала найкращий врожай гороху за останні три роки: причина
13:20 - Биткоин завершил коррекцию?
13:20 - PMI еврозоны временно помог евро, но вряд ли изменит тренд
13:02 - Мала приватизація поповнила бюджет на 9,5 мільярдів: що принесло найбільше коштів
12:56 - Перемога Трампа на виборах може завдати важкого удару по економіці Німеччини - Reuters
12:52 - Україна обговорила з Єврокомісією проміжні результати другої фази Ukraine Investment Framework (UIF)
12:32 - Федоров анонсував нові послуги в "Дії": їх буде шість 
12:28 - Tesla відзвітувала про найбільший квартальний прибуток за понад рік: акції зросли на 12%
12:21 - Максим Лібанов на Business & Legal Tax Forum: Комісія та НБУ спільно працюють задля створення якісного регулювання ринку віртуальних активів
12:04 - Обсяг готівки в Україні скоротився: яких банкнот стало менше
11:49 - Страйк працівників Boeing продовжується: останню пропозицію компанії відхилено 
11:42 - Інтерв'ю Володимира Лепушинського про валютно-курсову та процентну політику НБУ
11:31 - Nvidia закрила доступ користувачам з московія та Білорусі до оновлень драйверів для відеокарт
11:21 - Банки оновили курс валют: євро та долар здешевшали
10:12 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - СОБОРНИЙ ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ РАЙОНИ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
10:00 - 9,58 млрд грн — економічний ефект від малої приватизації держмайна за два роки
09:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ – НОВОКОДАЦЬКИЙ, ЧЕЧЕЛІВСЬКИЙ ТА ЦЕНТРАЛЬНИЙ РАЙОНИ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
09:36 - Колонка Сергія Савчука про новий закон про “автоцивілку”
09:35 - Комунікаційна податкова платформа: про порядок отримання ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами
09:30 - Фізична особа – іноземець має посвідку на тимчасове проживання в Україні: чи має така особа право на податкову знижку за навчання?
09:29 - До уваги платників податку на додану вартість!
09:29 - Інформаційні матеріали щодо стану інноваційної діяльності
09:27 - Де можна ознайомитись з інформацією щодо режиму роботи користувачів КНЕДП ДПС та переліком документів, необхідних для отримання ЕДП?
09:26 - Чи вважається порушенням відсутність підпису одержувача у видаткових касових ордерах або видаткових відомостях?
09:19 - Що є об’єктом оподаткування військовим збором?
09:19 - Яким чином обчислюється сума податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, для фізичної особи?
09:17 - До уваги користувачів радіочастотного спектру (радіочастотного ресурсу) України!


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар27.4564
Канадський долар29.8639
Юань Женьміньбі5.7994
Чеська крона1.7654
Данська крона5.971
Гонконгівський долар5.3103
Форинт0.110545
Індійська рупія0.49078
Рупія0.0026476
Новий ізраїльський шекель10.9213
Єна0.27144
Теньге0.084895
Вона0.029915
Мексиканське песо2.085
Молдовський лей2.2911
Новозеландський долар24.8733
Норвезька крона3.7742
московський рубль0.42572
Сінгапурський долар31.2693
Ренд2.3325
Шведська крона3.9023
Швейцарський франк47.6643
Єгипетський фунт0.8459
Фунт стерлінгів53.5264
Долар США41.263
Білоруський рубль14.9982
Азербайджанський манат24.2681
Румунський лей8.9568
Турецька ліра1.2052
СПЗ (спеціальні права запозичення)54.8598
Болгарський лев22.7834
Євро44.5413
Злотий10.2568
Алжирський динар0.3121
Така0.3435
Вірменський драм0.106432
Домініканське песо0.68698
Іранський ріал0.00009177
Іракський динар0.031466
Сом0.48953
Ліванський фунт0.000461
Лівійський динар8.7057
Малайзійський ринггіт9.9961
Марокканський дирхам4.2532
Пакистанська рупія0.14836
Саудівський ріял10.9876
Донг0.0016778
Бат1.27814
Дирхам ОАЕ11.2224
Туніський динар13.6305
Узбецький сум0.0032417
Новий тайванський долар1.30179
Туркменський новий манат11.7771
Сербський динар0.39422
Сомоні3.8702
Ларі15.1127
Бразильський реал7.5853
Золото112999.55
Срібло1406.7
Платина42788.49
Паладій47150.4

Курси валют, встановлені НБУ на 25.10.2024