Как Милошевич оказался в Гааге. Это похоже на историю Путина?

24.03.2023 18:50 | Укррудпром

“Агентство” решило подробнее рассказать, как балканский политик, который правил Сербией и Югославией 13 лет, в итоге умер в тюрьме в Гааге.

 После того, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина, его часто сравнивают с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В 1999 году выдачи последнего потребовал трибунал по бывшей Югославии и спустя два года политик оказался в Гааге, хотя вначале называл суд нелегитимным. “Агентство” решило подробнее рассказать, как балканский политик, который правил Сербией и Югославией 13 лет, в итоге умер в тюрьме в Гааге.

Детали. МУС обвинил Путина и детского омбудсмена Марию Львову-Белову в депортациях. Похожим было и первое обвинение, которое в 1999 году МТБЮ выдвинул против югославского лидера — участие в преступной группировке, целью которой была депортация около 800 тысяч косовских албанцев. Во время этого насильственного перемещения гражданских лиц силы Югославии и Сербии “систематически обстреливали города и деревни, сожгли дома и фермы, нанесли ущерб и разрушили косовские албанские культурные и религиозные учреждения, убивали мирных жителей и подвергали сексуальному насилию проживающих в Косово албанских женщин”, говорится в обвинении.

 

 

 

 

Всего Милошевич был обвинен в 21-м военном преступлении, совершенном на территории Косово, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Главные пункты обвинительного заключения — геноцид, депортации, убийства, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, лишения свободы, пытки, нападения на мирных жителей и гражданские объекты.

Что предшествовало выдвижению обвинений. К лету 1999 года Милошевич проиграл свою четвертую войну — в Косово (три первых проигранных вооруженных конфликта — в Словении, Хорватии и Боснии), рассказал “Агентству” юрист и журналист Илья Вукелич. Он живет в Белграде и с 1993 года описывал события в бывшей Югославии для ряда русскоязычных медиа, включая “Радио Свободу”, “Независимую газету”, “Время новостей”, Republic и другие. Война в Косово закончилась тем, что в июне 1999 года после бомбардировок НАТО Милошевич подписал Кумановское соглашение с корпусом миротворцев НАТО в Косово. “Ему пришлось согласиться практически на капитуляцию — на вывод военных, полицейских и провоенных (военизированных — “Агентство”) формирований из Косово и ввод туда миротворцев”, — напоминает Вукелич.

Как реагировали власти Югославии. После выдачи ордера на арест Милошевича и предъявления обвинений ему правительство Югославии называло МТБЮ нелегитимным органом и орудием НАТО и Запада, говорит Вукелич. При этом, напоминает он, Милошевич еще в 1995 году признал легитимность МТБЮ и обязался сотрудничать с ним, так как поставил свою подпись под Дейтонскими соглашениями, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. Одним из пунктов этих соглашений было сотрудничество с МБТЮ, включая задержание обвиняемых. При Милошевиче Белград начал выдавать обвиняемых в Гаагу. Одним из первых был отправлен и осужден за геноцид в Сребренице солдат Республики Сербской Дражен Эрдемович.

После обвинений со стороны МТБЮ югославские власти не ограничились словесной риторикой. В 2000 году, спустя год после капитуляции Милошевича перед НАТО, в Югославии провели суд над лидерами и военными стран НАТО. За месяц до отстранения от власти Милошевича Белградский окружной суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Билла Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Тони Блэра, Жака Ширака, Герхарда Шредера, Хавьера Солану и ряд других политиков стран Запада. Всех признали виновными в разжигании агрессивной войны, военных преступлениях против гражданского населения, использовании запрещенных средств борьбы, попытках убийства Милошевича и нарушении суверенитета Югославии. Во время судебных заседаний в зале стояли таблички с именами. После ухода Милошевича приговор был отменен во второй инстанции, а потом прокуратура и сама отозвала иск, говорит Вукелич.

Что привело к выдаче Милошевича. Прежде всего, то, что в сентябре 2000 года он проиграл президентские выборы и ему в голову не приходило оспорить их результат, говорит Вукелич. Единственное, с чем не был согласен Милошевич — с победой его оппонента Воислава Коштуницы в первом туре, сказал он. Разыскиваемый Гаагой президент пытался настоять на втором туре, но уступил под давлением улицы: по стране прошли стотысячные акции в поддержку Коштуницы.

На выборах 2000 года вопрос выдачи Милошевича Гааге был далеко не самым актуальным — оппозиции было важно его свалить, говорит Вукелич: “Вопрос выдачи стал выходить на первый план по мере консолидации новой власти, к весне 2001 года”. При этом Запад требовал от Белграда выполнить ордер МТБЮ, но не ставил в зависимость от этого помощь Югославии. Санкции, введенные против Белграда еще в начале 1990-х годов, были сняты сразу же, как Воислав Коштуница стал президентом. Тогда же была оказана финансовая помощь Югославии со стороны стран Запада, и это тоже делалось не при условии выдачи бывшего президента.

К весне 2001 года внутри Югославии стали все чаще звучать требования привлечь к ответственности Милошевича не только за военные преступления, но и за коррупцию, говорит Вукелич. В марте 2001 года сербские власти выдали ордер на арест бывшего лидера по обвинению в покупке дорогой виллы за бесценок, она досталась ему всего за 1000 долларов. Сторонники Милошевича построили баррикады перед виллой, чтобы его защищать, но оказались в меньшинстве.

Милошевич в Гааге. Фото: Flickr

Как Милошевич попал в Гаагу. После недолгого противостояния у его резиденции в марте 2001 года бывший президент добровольно согласился отправиться в тюрьму Белграда. В Сербии начали готовить суд над Милошевичем по делу о коррупции. Но тогдашний премьер-министр Зоран Джинджич считал, что нужно выдавать военных преступников и сотрудничать с Западом, который к началу 2000-х восстановил прерванную во время бомбардировок 1999 году работу дипмиссий и начал помогать стране, разрушенной войной. Президент Коштуница не отвергал сотрудничество, но говорил, что выдача граждан Сербии без их согласия противоречит Конституции, напоминает Вукелич.

Не смотря на возражения президента и даже запрет Конституционного суда, правительство Джинджича приняло постановление об экстрадиции Милошевича в Гаагу. Она произошла 28 июня 2001 года.

Джинджич принял решение выдать Милошевича под давлением Запада, а также потому, что пребывание экс-президента внутри страны создавало риски для нового правительства, взявшего курс на восстановление отношений с Западом, говорит научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков. “Запад неформально увязывал выдачу свергнутого президента с восстановлением отношений: если вы хотите продемонстрировать намерение быть частью европейского мира, то вам надо это чем-то подтвердить. Это понимал и силовой аппарат, который после свержения Милошевича остался прежним, но не стал противодействовать его выдаче”, — объясняет Саморуков.

Как реагировали в Югославии на экстрадицию. “Милошевич к тому времени надоел очень многим. Оппозиционное движение “Отпор” выбрало лозунг “Готов е”, то есть “он готов”, “с ним покончено”, “ему хана”. У него уже не было народной поддержки и людям было все равно, что там трибунал в Гааге, они хотели с Милошевичем разобраться”, — рассказал Вукелич.

У сербов было несколько главных претензий к своему лидеру. Ультраправые и националисты вменяли ему в вину проигрыш четырех войн на Балканах. С другой стороны, было очень много противников войн. Мобилизация, объявленная в 1991 году, привела к массовому дезертирству и протестам. Женщины даже захватывали парламент, выкрикивая “Верните наших сыновей”. “После этого стало ясно, что мобилизация провалилась, и тогда Милошевич создал парамилитарные отряды, фактически это были его пригожины, которые проявили себя особыми зверствами”, — вспоминает Вукелич. По его словам, к концу 1990-х люди очень устали от войн и международной изоляции, которые разрушили экономику.

В 2003 году выдавший Милошевича премьер Джинджич был убит. Следствие пришло к выводу, что убийцы пытались воспрепятствовать выдаче сербских военных преступников Гаагскому трибуналу.

Как сейчас в Сербии оценивают выдачу Милошевича. “Это никого особенно не волнует, никто это сейчас не воспринимает как национальное оскорбление или унижение”, — говорит Вукелич. Он говорит, что в Сербии сейчас можно увидеть граффити с изображением одного из лидеров сербов Ратко Младича и президента уже не существующей Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине) Радована Караджича, приговоренных в Гааге к пожизненному заключению. “Это показывает отношение к ним как к сербским героям. Но вы не увидите граффити с Милошевичем. Есть представление о том, что это антисербский суд, но это не из-за Милошевича, а из-за того, что больше сербов осудили”, — говорит Вукелич.

Югославия была похожа на россию? Во время правления Милошевича оставались независимые СМИ, которым выписывали штрафы за критику власти, но проводился сбор денег и медиа продолжали работу. Была и сильная оппозиция, которая, к примеру, в 1996 году одержала победу на местных выборах в крупнейших городах, рассказал Вукелич: “У Милошевича были попытки “украсть” выборы, но оппозиция это пресекала. Когда власти в 1996 году отказались признать победу оппозиции на местных выборах, в течение трех месяцев на улицы выходили до 150 тысяч человек и Милошевичу пришлось согласиться с результатами голосования”.

Во время президентских выборов 2000 года, которые привели к его отставке, югославский лидер не смог помешать созданию сильной оппозиционной коалиции. “И не потому что не хотел, а потому что не смел этого сделать. Если бы он попытался, его бы снесли намного раньше. В Сербии живы сильные демократические традиции неподчинения правителям, демократия опиралась на свободное крестьянство, так как не было крепостного права”, — считает Вукелич.

Чтобы судьбу Милошевича разделил российский лидер, нужно, чтобы россия последовательно прошла все этапы, которые проходила Югославия в 1990-е и 2000-е годы. Это, прежде всего, — проигранные войны, появление сильной оппозиции и ее победа на президентских выборах, а также массовые протесты, перечисляет научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков.

“Мы сейчас на начальном этапе, когда россия начала воевать с соседями. Но для повторения судьбы Милошевича также нужны разгромные военные поражения, влиятельная оппозиция, массовое протестное движение и понимание у части силового аппарата, что с этим лидером двигаться дальше уже не получится”, — сказал Саморуков “Агентству”. Выдача Милошевича в Гаагу, говорит эксперт, стала возможной, в том числе благодаря негласной договорённости между силовиками и оппозицией: “И те, и другие считали, что Милошевич давно себя исчерпал и всем только мешает”.

Еще одно серьезное отличие Югославии конца 1990-х от современной россии было в экономике. К моменту выдачи ордера на арест Милошевича экономика балканской страны была фактически разорена. “Средняя зарплата в 1990-91 годах до войн была в пересчете около 1000 немецких марок, а в декабре 1993 года моя зарплата была 5 марок”, — вспоминает Вукелич. В россии в первый военный год, по официальной статистике, инфляция не превышает 12%, а ВВП упал только на 2,1%.

Додати коментар

Користувач:
email:





Red arrows, bearish
Losses loom, panic selling
Fragile markets shake

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 15 липня: величезні пенсії для деяких українців, дешеві авто для чиновників
20:30 - Инфляционные данные из США ослабили надежды на снижение ставки
20:26 - Данська компанія допомагає росіянам вивозити зерно з окупованого Бердянська – ЗМІ
19:54 - Будівництво електростанцій: Казахстан вирішив відмовитися від послуг московії
19:15 - Чиновники "за копійки" купують авто: журналісти виявили сотні таких випадків
18:55 - В Україні відновили понад 50% генерації, пошкодженої атаками московія
18:40 - Інвестиційний фонд відбудови: США та Україна почали шукати адміністратора
18:14 - Тривала відбудова у Бучі: для багатоповерхівки замовили додаткових робіт на 30 мільйонів
17:55 - Стимулы просочились: Китайская экономика демонстрирует ускорение
17:50 - НБУ застосував заходи впливу до двох страховиків та фінкомпанії: що вони передбачають
17:26 - Нацбанк показав курс долара та євро на середу 16 липня
17:10 - Wizz Air Abu Dhabi припиняє роботу: в чому причина
16:50 - Китай обіцяє посилити підтримку московії після санкційних погроз від Трампа – росЗМІ
16:45 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:45 - Ушестеро дорожче: ФДМУ продав будівлю держінституту у Києві
16:40 - США та Україна розпочали пошук адміністратора для Інвестиційного фонду відбудови
16:20 - В Україні викрили масштабне виробництво підробок агрохімії під виглядом товарів відомих брендів
16:05 - Перевершити найрозумніших людей: Цукерберг витратить сотні мільярдів на "суперінтелект"
16:00 - Енергосистема є збалансованою, підготовка до опалювального сезону відбувається згідно з графіками – Микола Колісник
16:00 - Санкції без доказів
15:45 - Україна різко скоротила експорт молочної продукції до ЄС
15:40 - До двох страховиків та фінансової компанії застосовано заходи впливу
15:35 - У Києві хочуть суттєво наростити встановлення будинкових лічильників тепла
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 16.07.2025
15:14 - Дайджест НКЦПФР: динаміка торгів цінними паперами — червень 2025
15:10 - Мінфін спрямував на соцвиплати 191,5 мільярда: на що пішли кошти
14:59 - В Україні змінилися показники продажів пального на АЗС
14:55 - Поліція заплатила 63 долари харків'янці за порноконтент: жінці присудили 3 роки


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32262
Австралійський долар27.4388
Така0.3462
Канадський долар30.5531
Юань Женьміньбі5.8286
Чеська крона1.9778
Данська крона6.5389
Гонконгівський долар5.3275
Форинт0.121849
Індійська рупія0.4873
Рупія0.0025708
Новий ізраїльський шекель12.4958
Єна0.28273
Теньге0.079526
Вона0.03028
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.86
Мексиканське песо2.2357
Молдовський лей2.4699
Новозеландський долар25.0592
Норвезька крона4.1122
Саудівський ріял11.1505
Сінгапурський долар32.6243
Донг0.0016003
Ренд2.347
Шведська крона4.3311
Швейцарський франк52.4863
Бат1.28827
Дирхам ОАЕ11.3858
Туніський динар14.469
Єгипетський фунт0.8463
Фунт стерлінгів56.2243
Долар США41.8211
Сербський динар0.4167
Азербайджанський манат24.5963
Румунський лей9.6083
Турецька ліра1.0399
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1776
Болгарський лев24.9604
Євро48.8031
Ларі15.4208
Злотий11.4701
Золото140316.48
Срібло1600.51
Платина58115.86
Паладій50821.42

Курси валют, встановлені НБУ на 16.07.2025