Украинцы за границей освоили новый способ заработка на курсовой разнице
07.02 14:15 | УкррудпромДе-факто получается, что владелец карты получает обратно доллар по 36,6 грн/$ в виде возврата на валютную карту. Значит получает его больше, чем изначально купил на свою гривну, которая при покупке была проконвертирована по 37,5-40 грн/$.
Заработок человека — это разница между двумя курсами. Между коммерческим курсом банка и курсом международной платежной системы. Разница может составлять от 0,9 грн до 3,4 грн на каждом долларе. Это позволяет зарабатывать на одной крупной покупке/возврате от 2,7 тыс. грн до 9 тыс. грн, ведь, напомним, в месяц с одной карточки за границей можно потратить до 100 тыс. грн. А при наличии у человека пачки карт разных банков — прибыль можно масштабировать.
Однако банки уже начали бороться с данной схемой.
“Поначалу случаев возврата и такого заработка на курсовой разнице было немного, и мы не обращали на этой внимание. Однако с конца декабря 2022 года и в начале 2023-го подобных случаев становилось все больше и больше. Потому некоторые банки уже начали ее прикрывать, и мы в том числе. Сделать это не сложно — ограничить функционал наших карт. А именно: не даем клиентам делать торговые возвраты на свои валютные карты”, — рассказал “Стране” источник в одном из банков.
Запрет на валютные возвраты из иностранных банков перечеркивает схему. Даже если наш человек укажет магазину номер валютной карты, и даже если магазин автоматически попробует вернуть на нее деньги, зачисление средств не произойдет — банк даст отказ на эту проводку.
Украинец не сильно потеряет в такой ситуации. Магазин с ним свяжется, сообщит о банковском отказе, и запросит реквизиты другой карты. У человека будет выбор: либо дать гривневую карту, с которой изначально платил, и получить возврат на нее, ничего не заработав, либо найти валютную карту другого нашего банка, который еще не прикрыл схему.
Точного списка — какие украинские банки позволяют такие возвраты, а какие закрыли схему — нет. Источники “Страны” говорят, что она прикрыта лишь в паре-тройке банков, и почти везде работает. Но уверены, что банки со временем будут ставить здесь преграды, и она может сойти на нет за несколько месяцев.
Если таких возвратов станет критически много, то не исключается даже введение запретов/ограничений на уровне Национального банка. Украинцам, например, могут разрешить делать возвраты только на те карты, с которых они изначально делали покупки.
Напомним, что ранее самой распространенной валютной схемой для украинцев за границей был “карточный туризм”. Когда люди, выезжая за рубеж, снимали в банкоматах наличный доллар/евро со своих гривневых карточных счетов. А после возврата в Украину сдавали валютную наличку по более выгодному курсу в кассы банков или валютным менялам по курсу гораздо более высокому, чем карточный.
Схему перекрыли после того как НБУ в июле поднял официальный курс гривны, за которым подтянулись и карточные курсы банков.