Закрыть в Петербурге. Что Эстония готовит для российского флота

28.01.2023 11:20 | Укррудпром

 

Вскоре Таллинн еще раз продемонстрировал свое лидерство россии, а вместе с ней — более крупным и сильным, однако менее решительным союзникам по НАТО, объявив о предоставлении Украине всех своих 155-мм гаубиц FH-70, а также тысячи снарядов, шведских гранатометов Karl Gustav и т.д. чтобы, как объяснил посол Эстонии в Украине Каймо Кууск, у других партнеров Киева не осталось аргументов в пользу промедления с отправкой всего необходимого оружия Украине. Это тоже был элемент давления, в частности, на Германию по танкам Leopard 2.

 

Море волнуется раз!

Однако на этом Эстония не останавливается. Новый, амбициозный и смелый тренд от этой балтийской страны — внедрение прибрежной “прилегающей зоны” в Финском заливе, что согласуется с международным морским правом. Министерства уже получили от правительства соответствующее решение сформировать позицию по прилегающей зоне.

По словам главы Министерства иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, речь идет о зоне в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря страны, на которую распространится действие эстонского законодательства, и где Эстония сможет проверять корабли и в случае чего наказывать нарушителей.

Это предложение обрело актуальность из-за нынешней ситуации в Европе, которая значительно ухудшилась вследствие полномасштабного вторжения россии в Украину и создания ею угроз также для Балтийских стран.

Поэтому желание Эстонии иметь дополнительную защиту и контроль в регионе, имея такого соседа, вполне рационально, ведь “внедрение прилегающей зоны позволило бы Эстонии, — объясняет Директор бюро международного права МИД Кристи Ланд, — осуществлять контроль за соблюдением своих правовых норм, касающихся таможенных и налоговых вопросов, иммиграционных вопросов, санитарной сферы, а также защиты археологических предметов на большей территории.

Для начала объясним, что такое вышеупомянутая исходная линия территориального моря. Это линия, от которой отсчитываются, согласно Конвенции ООН по морскому праву, территориальные воды, прилегающая зона, далее исключительная экономическая зона и границы шельфа.

Если побережье, скажем, более или менее прямое, без большого количества мысов, островов или заливов, то отсчитывать проще. В этом случае исходная линия является линией наибольшего отлива вдоль побережья.

В случае Эстонии, если посмотреть на карту, это не так. Поэтому исходная линия базируется на соединенных точках на побережье или линии наибольшего отлива.

Ширина территориальных вод, напомним, может составлять до 12 миль в соответствии с Конвенцией по морскому праву. Если же гипотетически увеличить эту зону вдвое — до 24 миль, то планы Таллина представляются еще более амбициозными.

И действительно, если взять виртуальную линейку (в том же сервисе Google Maps) и грубо прикинуть новую возможную географию, то от одной из самых северных территорий, например острова Мони, 24 морские мили — это перекрытие прилегающей зоной почти всего Финского залива. До финского побережья от этой условной точки на острове Мони в 24 мили — чуть больше 7 миль (менее 15 км), то есть она входит в территориальные воды Финляндии.

Понятно, что Эстония никак не посягает на акваторию этой страны, с которой имеет теплые союзнические отношения.

Как пояснила Ланд, Хельсинки и Таллин установили границы территориальных вод в Финском заливе таким образом, чтобы между ними оставались три морских мили для свободного судоходства. Поэтому в самых узких местах залива Эстония сможет добавить в свои территориальные воды только три морских мили. А вот на запад — в сторону Швеции — все 12 миль.

Впрочем даже и трех миль в Финском заливе будет более чем достаточно. И вряд ли в Хельсинки будут возражать против этого шага Таллинна, если не присоединятся. Особенно учитывая, что, в отличие от Швеции, Дании и Германии, по словам лектора юридического факультета Тартуского университета Александра Лотта, Финляндия не ввела прилегающую зону. По его мнению, со стороны Финляндии это было бы целесообразно. Тем более если вспомнить, что Хельсинки и Таллин вместе работают над усилением ситуации безопасности в Балтийском море.

Еще в августе прошлого года министр обороны Эстонии Ханно Певкур рассказал о планах создания двумя странами совместной системы морской обороны. То есть объединить противокорабельные ракетные батареи (израильские Blue Spear в Эстонии с дальностью 290 км и шведские МТО 85М в Финляндии с дальностью 100 км) на побережье Финского залива. Это позволит двум странам действительно полностью контролировать весь залив в случае потенциальной агрессии со стороны россии.

 

Прижать в Петербург

российский флот на сегодняшний день уже заблокирован в Черном море благодаря соответствующему решению Турции в рамках конвенции Монтре.

Фактически и Балтийское море, даже без создания прилегающих зон и объединения береговой обороны Финляндии и Эстонии, после вступления финнов в НАТО окончательно превратится во внутреннее море Альянса.

Также следует помнить и об амбициях Польши, которая еще до полномасштабной интервенции рф в Украину, начала реализацию проекта по строительству пролива к Балтийскому морю из Эльблонга, что лишит россию контроля над Вислинским заливом, который она имеет благодаря Калининграду.

Варшава, очевидно, будет всячески поддерживать инициативу Эстонии и вносить свой вклад в усиление контроля странами НАТО над Балтийским морем.

Что является несомненным плюсом для Эстонии и Финляндии, непосредственно соседствующих с россией, и НАТО в случае гипотетического столкновения с россиянами в Балтийском регионе. То есть, если российская и, возможно, белорусская армии отважатся на интервенцию в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, несмотря на то, что шеф Пентагона Ллойд Остин еще 10 августа 2022 г. анонсировал усиление совместных учений с Балтийскими странами, что является свидетельством увеличения присутствия США на на этом участке Восточного фланга НАТО.

В таком случае Балтийский флот рф будет фактически прижат к российскому побережью на востоке у Санкт-Петербурга.

Еще остается Северная Атлантика, где в последние годы россияне тоже пытались увеличить свое присутствие, и вратами к которым являются та же Финляндия и скандинавские страны. Кстати, страх, что эти ворота тоже закроются, и не только для ВМФ рф, но и для судов, задействованных в амбициозных энерго-логистических проектах, объясняет заметную активизацию российской агентуры разного толка (от “блоггеров” до “священников”), а вместе с этим и деятельность контрразведок Швеции, Норвегии и Финляндии в ответ.

Однако тренд уже задан. россию постепенно блокируют и на море, и в воздухе, и на суше, и экономически, и технологически, и политически.

Владислав ГИРМАН  

Додати коментар

Користувач:
email:





A debt crisis looms,
Europeans seek to stay afloat,
Bailouts all around.

- Fin.Org.UA

Новини

08:00 - Національний банк України признав неплатоспроможним АТ "РВС БАНК": деталі та контекст
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.11.2025
06:05 - Частка непрацюючих кредитів у банківській системі України впала до мінімуму за десятиліття
00:15 - НКЦПФР демонструє послідовний курс на вдосконалення регулювання та захист інвесторів
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 4 листопада: УЗ отримає мільярди з бюджету на компенсацію збитків, московія атакувала Ізмаїльський порт
20:50 - Трьох волинян судитимуть за незаконне виготовлення сигарет
20:35 - Німеччина готова збільшити допомогу Україні на 3 мільярди євро у 2026 році
20:15 - Звіт Єврокомісії: розділи «Право інтелектуальної власності», «Свобода підприємництва і надання послуг», «Підприємництво та промислова політика», «Захист прав споживачів та охорона здоров’я»
20:05 - єОселя стала доступною для родин залізничників ВПО
19:50 - Поставки нафти з московія різко впали: санкції США почали діяти
19:30 - АТ "РВС БАНК" віднесено до категорії неплатоспроможних
19:15 - В окремих регіонах України 5 листопада обмежуватимуть споживання електрики
19:10 - Уолл-стріт знижується після попереджень великих банків про падіння ринків
18:48 - Колонка Андрія Пишного "Платіжний баланс України: вірна діагностика – запорука адекватної політики"
18:40 - Стало відомо, скільки вживаних авто українці придбали за жовтень
18:35 - Незначні обсяги: Україна накопичує запаси газу у сховищах після початку опалювального сезону
18:20 - Найбільший у світі фонд голосує проти $1 трильйона для Маска в Tesla
17:59 - Ukrainische Kapitalmärkte als europäische Wachstumschance: Deutsche Perspektive auf Financial Integration 2025-2030
17:55 - Немецькі ринки капіталу та українське майбутне: Як Берлін інвестує у фінансову трансформацію України
17:50 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у середу 5 листопада
17:45 - Звіт Єврокомісії: розділ «Довкілля та зміни клімату»
17:40 - Найбільший приватний постачальник нафтопродуктів в московія попередив про можливу нову кризу
17:30 - Ключові рішення НКЦПФР від 04.11.2025
17:25 - Склад робочої групи з питань розвитку рибного господарства України
17:20 - Положення про робочу групу з питань розвитку рибного господарства України
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:15 - Для дачі Медведчука на Закарпатті знайшли управителя: що відомо
17:12 - Наказ Мінекономіки від 30.10.2025 № 954 «Про створення робочої групи з питань розвитку рибного господарства України»
17:10 - Звіт Єврокомісії: розділ «Вільний рух товарів»


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32208
Австралійський долар27.3219
Така0.34501
Канадський долар29.881
Юань Женьміньбі5.9047
Чеська крона1.9837
Данська крона6.4742
Гонконгівський долар5.4121
Форинт0.124431
Індійська рупія0.47453
Рупія0.002518
Новий ізраїльський шекель12.8764
Єна0.27402
Теньге0.080297
Вона0.029238
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0249
Мексиканське песо2.2581
Молдовський лей2.4788
Новозеландський долар23.8151
Норвезька крона4.123
Саудівський ріял11.2184
Сінгапурський долар32.2
Донг0.0015987
Ренд2.4067
Шведська крона4.3997
Швейцарський франк51.9863
Бат1.29247
Дирхам ОАЕ11.4552
Туніський динар14.2156
Єгипетський фунт0.8882
Фунт стерлінгів54.9719
Долар США42.0725
Сербський динар0.41232
Азербайджанський манат24.7442
Румунський лей9.503
Турецька ліра0.9997
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0124
Болгарський лев24.7151
Євро48.3329
Ларі15.5278
Злотий11.3531
Золото167678.27
Срібло2006.34
Платина65434.1
Паладій59329.38

Курси валют, встановлені НБУ на 05.11.2025