Антиколониальный Лавров. Чем опасны африканские турне российского риббентропа

27.01.2023 09:40 | Укррудпром

Такая активность традиционно вызывает у нашей публики язвительные комментарии — мол, в нормальные страны не пускают, а демонстрировать, что россия — не изгой — как-то надо. Оставим тот факт, что подобное злорадство есть не что иное как бытовой расизм и демонстрация неуместной евроцентричности. Потому что за действиями российского риббентропа стоит куда более серьезный расчет, чем помощь российской пропагандистской машине, хотя МИД рф уже давно стал ее частью.

Расчет Кремля основывается на нескольких принципиальных основаниях.

Во-первых, это поиск союзников в противостоянии с Западом. Впрочем, шансы на, собственно, союзничество здесь призрачны — но пассивно-агрессивное фрондерство в международных коммуникациях вполне возможно. А учитывая, что в ООН голос любой страны вне цивилизации Запада весит столько же, сколько и членов ЕС и НАТО, такая игра не лишена смысла.

При этом Москва использует тот же антиколониальный нарратив, что и в советское время. Ярким примером такой риторики стало заявление Лаврова об участии ЮАР в совместных военно-морских учениях из рф и КНР, которые должны состояться 17-27 февраля: “западные страны и США имеют более 200 баз по всему земному шару и считают, что обучение по всему земному шару могут проводить только они”. Реакция коллеги Лаврова, Наледи Пандор, была более чем предсказуемой: “ЮАР является суверенным государством и сама решает, где и с кем проводить учения”. Кстати, основу ВМС ЮАР составляют три субмарины и четыре фрегата, построенных в Германии. И это мостик к еще одному расчету, но к нему мы вернемся позже. А пока будем иметь в виду, что будучи членом БРИКС, ЮАР имеет достаточно тесные контакты с Москвой еще с тех пор, как она поддерживала Африканский национальный конгресс. Это когда-то освободительное движение уже давно превратилось в правящую силу, но давние связи остались.

Еще более фееричным было выступление Лаврова в Анголе. Шаблон отработан неоднократно: отсылка к советской помощи стране в обретении независимости, перенос этого сюжета на сегодняшний день: “конфликт, опирающийся на стремление людей отстоять свои законные права, произошел некоторое время назад на Украине после вооруженного и кровавого антиконстуционного государственного переворота. К власти при поддержке США и их союзников пришли откровенные нацисты… Были запрещены русский язык, СМИ, образование на русском языке, культура”. Говоря все это ангольскому коллеге, Лавров, безусловно, знал, что еще в конце декабря президент Жуан Лоренсу заявил предельно ясно: Ангола благодарна за помощь в борьбе за независимость, но не станет поддерживать россию, потому что Украина сейчас делает то же самое. Но лавровский спич был адресован не столько ангольской аудитории, сколько черной Африке в целом — потому что Лоренсу сейчас является третьим вице-президентом Африканского Союза, и дипломатическую активность Анголы отслеживает весь континент.

Второй расчет Кремля состоит в том, чтобы получить влияние в ресурсно и географически ключевых точках. Пусть российская промышленность и не в состоянии освоить большую часть даже собственных ископаемых, контроль над ними неоднократно доказывал свою эффективность. Ресурсы являются геополитическим оружием — от этой установки россия не отказалась и не откажется, несмотря на потерю энергетической монополии в Европе и крах попыток продовольственного шантажа (в первую очередь той же Африки). К примеру, Ангола располагает, по меньшей мере, 9 млрд баррелей нефти и 11 трлн кубометров газа, к тому же на нее приходится 27% мировых запасов ювелирных алмазов. На ЮАР — почти 14%, а еще здесь — крупнейшие мировые запасы золота и платины. Крошечная Эсватини — это опять-таки, алмазы.

Эритрея — одна из самых бедных стран мира — имеет, как водится, богатые и к тому же почти неразработанные недра, в том числе промышленно значимые запасы меди. Но кроме того, Эритрея — это стратегическая точка на выходе из “нефтяной аорты” Красного моря в Баб-эль-Мандебский пролив и далее в Индийский океан. Когда-то здесь — в Нокре — была единственная в Африке база ВМФ СССР. Однако во время войны за независимость Эритреи, добивавшейся отделения от Эфиопии, Москва поддержала последнюю. Теперь россия хочет вернуться — с той же целью создавать угрозу в одном из ключевых регионов мирового океана. Ранее она уже делала аналогичные попытки, пытаясь договориться о создании баз в Судане и Джибути — но не получилось. Причем опасаясь возобновления западных санкций, Судан включил заднюю, когда сделка уже вышла на финишную прямую.

Третий расчет, прикрываемый фиговым листом “большого афро-азиатского разворота”, по сути сводится к созданию разветвленной системы обхода санкций — причем не только финансово-экономических, но и технологических. Еще пара пакетов — и россия неизбежно начнет отставать не только от Запада (это уже свершившийся факт), но и от стран, в широком смысле являющихся его клиентами. Пусть эти государства не имеют доступа к самым современным технологиям, но они представляют собой огромный и достаточно требовательный рынок, а потому интересны для глобальных производителей, от смартфонов до автомобилей. Это же касается и коммерческой электроники — а технологический голод российского ВПК уже достиг предела, за которым началась охота на чипы в бытовой технике.

Важный нюанс: хотя последовательная чистка Запада от грязных российских денег за последний год сильно подорвала влияние Москвы там, однако в третьем мире таких чисток нет и не предполагается. Это означает, что шансы эмиссаров Кремля “порешать” за чемодан свободно конвертируемой валюты здесь все еще остаются очень высокими.

И, наконец, последний момент. Это опосредованное влияние на западные демократии изнутри. Дело в том, что государства Африки в массе продолжают поддерживать более или менее тесные отношения с бывшими метрополиями. Причем мигранты создают не только трудовой ресурс в той же Европе. В ряде случаев — когда речь идет о гражданах в первом-третьем поколениях — это также ресурс электоральный. И с ним приходится считаться. Это открывает широкие возможности для использования в качестве пятой колонны, информационных манипуляций и т.д. — тем более что соответствующие методы Кремль в совершенстве отработал на российских диаспорах. Более того, ввиду того, что та же ЧВК Вагнера вербовала наемников в Африке, вполне может дойти и до следующей стадии — создания террористических группировок на территориях, прежде всего, европейских стран.

Иными словами, ведомство Лаврова является одним из инструментов, посредством которых Москва активно расширяет возможности для продолжения противостояния с Западом невоенными и неконвенционными средствами. И вряд ли это повод для смеха.

 Алексей КАФТАН

Додати коментар

Користувач:
email:





Stocks rise and they fall,
Tickers flash and then they stall,
Money changes all.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 листопада: Чернишова заарештували, масштабний збій інтернету, мільярдне дерево Зеленського
20:35 - Чернишова арештували та встановили заставу у 51 мільйон
20:30 - В США видобуток нафти встановив рекорд
20:15 - У московія планують податок на смартфони для фінансування війни
19:45 - ДПС запускає ТAX Control для боротьби з "тінню", де можна скаржитись на податкові порушення
19:40 - Біткоїн знижується нижче $90 тисяч на тлі ризику на фінансових ринках
19:10 - На Київщині викрили масштабне виробництво фальсифікату під брендами "Аквамарин", "Верес", Bonduelle
19:00 - Один з найбільших НПЗ московія, який постачає паливо до Москви, зупинився вдруге за місяць
18:40 - 19 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
18:25 - Збій в роботі Cloudflare вплинув на онлайн-продажі квитків "Укрзалізниці"
18:20 - Стало відомо, хто відповідальний за збій п'ятої частини інтернет-трафіку
18:15 - Видатки держбюджету збільшились на 19%: на що Україна найбільше витрачає, крім оборони
17:53 - Інформація про бюджет за бюджетними програмами з деталізацією за кодами економічної класифікації видатків бюджету або класифікації кредитування бюджету за 9 місяців 2025 року
17:45 - Нацбанк показав курс долара і євро на середу 19 листопада
17:40 - В Івано-Франківську шукають управителя для ТЦ, який належав росіянам
17:19 - Небанківській установі відкликано ліцензію на здійснення валютних операцій
17:05 - Зроблено в Україні: Мінекономіки погодило 37 нових заявок на гранти для переробних підприємств
16:25 - Українці значно активніше користуються безготівковими картковими розрахунками: результати за дев’ять місяців 2025 року
16:22 - Гайд «ПОДАТКОВІ СТИМУЛИ»
16:18 - Ключові рішення НКЦПФР від 18.11.2025
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025
15:10 - Лист очікувань власника державного підприємства зовнішньоекономічної діяльності «Укрінтеренерго» на 2026 рік
15:08 - До двох небанківських надавачів платіжних послуг застосовано заходи впливу
15:05 - Лист очікувань власника державного підприємства «Київський обласний науково-виробничий центр стандартизації, метрології та сертифікації» на 2025 рік
14:58 - Лист очікувань власника державного підприємства “Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості” на 2026 рік
14:39 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
14:30 - Комплаєнс-ризики: що включає процес управління податковими ризиками
14:29 - Чи можна здійснювати роздрібну торгівлю власно вирощеного тютюну кінцевому споживачу?
14:27 - До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку четвертої групи!
14:25 - Перевірка декларацій посадовців: НАЗК назвало найбільших порушників жовтня


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32304
Австралійський долар27.3685
Така0.34423
Канадський долар30.0124
Юань Женьміньбі5.9193
Чеська крона2.0172
Данська крона6.5331
Гонконгівський долар5.4065
Форинт0.126727
Індійська рупія0.47503
Рупія0.0025133
Новий ізраїльський шекель12.8664
Єна0.27121
Теньге0.080942
Вона0.028756
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1101
Мексиканське песо2.2809
Молдовський лей2.4806
Новозеландський долар23.8474
Норвезька крона4.1581
Саудівський ріял11.224
Сінгапурський долар32.3265
Донг0.0015955
Ренд2.4412
Шведська крона4.4375
Швейцарський франк52.86
Бат1.29851
Дирхам ОАЕ11.4603
Туніський динар14.306
Єгипетський фунт0.8922
Фунт стерлінгів55.3578
Долар США42.0924
Сербський динар0.41618
Азербайджанський манат24.7573
Румунський лей9.5913
Турецька ліра0.9941
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2048
Болгарський лев24.9436
Євро48.7914
Ларі15.561
Злотий11.4934
Золото169708.14
Срібло2102.55
Платина64547.85
Паладій58974.4

Курси валют, встановлені НБУ на 19.11.2025