Антиколониальный Лавров. Чем опасны африканские турне российского риббентропа

27.01 09:40 | Укррудпром

Такая активность традиционно вызывает у нашей публики язвительные комментарии — мол, в нормальные страны не пускают, а демонстрировать, что россия — не изгой — как-то надо. Оставим тот факт, что подобное злорадство есть не что иное как бытовой расизм и демонстрация неуместной евроцентричности. Потому что за действиями российского риббентропа стоит куда более серьезный расчет, чем помощь российской пропагандистской машине, хотя МИД рф уже давно стал ее частью.

Расчет Кремля основывается на нескольких принципиальных основаниях.

Во-первых, это поиск союзников в противостоянии с Западом. Впрочем, шансы на, собственно, союзничество здесь призрачны — но пассивно-агрессивное фрондерство в международных коммуникациях вполне возможно. А учитывая, что в ООН голос любой страны вне цивилизации Запада весит столько же, сколько и членов ЕС и НАТО, такая игра не лишена смысла.

При этом Москва использует тот же антиколониальный нарратив, что и в советское время. Ярким примером такой риторики стало заявление Лаврова об участии ЮАР в совместных военно-морских учениях из рф и КНР, которые должны состояться 17-27 февраля: “западные страны и США имеют более 200 баз по всему земному шару и считают, что обучение по всему земному шару могут проводить только они”. Реакция коллеги Лаврова, Наледи Пандор, была более чем предсказуемой: “ЮАР является суверенным государством и сама решает, где и с кем проводить учения”. Кстати, основу ВМС ЮАР составляют три субмарины и четыре фрегата, построенных в Германии. И это мостик к еще одному расчету, но к нему мы вернемся позже. А пока будем иметь в виду, что будучи членом БРИКС, ЮАР имеет достаточно тесные контакты с Москвой еще с тех пор, как она поддерживала Африканский национальный конгресс. Это когда-то освободительное движение уже давно превратилось в правящую силу, но давние связи остались.

Еще более фееричным было выступление Лаврова в Анголе. Шаблон отработан неоднократно: отсылка к советской помощи стране в обретении независимости, перенос этого сюжета на сегодняшний день: “конфликт, опирающийся на стремление людей отстоять свои законные права, произошел некоторое время назад на Украине после вооруженного и кровавого антиконстуционного государственного переворота. К власти при поддержке США и их союзников пришли откровенные нацисты… Были запрещены русский язык, СМИ, образование на русском языке, культура”. Говоря все это ангольскому коллеге, Лавров, безусловно, знал, что еще в конце декабря президент Жуан Лоренсу заявил предельно ясно: Ангола благодарна за помощь в борьбе за независимость, но не станет поддерживать россию, потому что Украина сейчас делает то же самое. Но лавровский спич был адресован не столько ангольской аудитории, сколько черной Африке в целом — потому что Лоренсу сейчас является третьим вице-президентом Африканского Союза, и дипломатическую активность Анголы отслеживает весь континент.

Второй расчет Кремля состоит в том, чтобы получить влияние в ресурсно и географически ключевых точках. Пусть российская промышленность и не в состоянии освоить большую часть даже собственных ископаемых, контроль над ними неоднократно доказывал свою эффективность. Ресурсы являются геополитическим оружием — от этой установки россия не отказалась и не откажется, несмотря на потерю энергетической монополии в Европе и крах попыток продовольственного шантажа (в первую очередь той же Африки). К примеру, Ангола располагает, по меньшей мере, 9 млрд баррелей нефти и 11 трлн кубометров газа, к тому же на нее приходится 27% мировых запасов ювелирных алмазов. На ЮАР — почти 14%, а еще здесь — крупнейшие мировые запасы золота и платины. Крошечная Эсватини — это опять-таки, алмазы.

Эритрея — одна из самых бедных стран мира — имеет, как водится, богатые и к тому же почти неразработанные недра, в том числе промышленно значимые запасы меди. Но кроме того, Эритрея — это стратегическая точка на выходе из “нефтяной аорты” Красного моря в Баб-эль-Мандебский пролив и далее в Индийский океан. Когда-то здесь — в Нокре — была единственная в Африке база ВМФ СССР. Однако во время войны за независимость Эритреи, добивавшейся отделения от Эфиопии, Москва поддержала последнюю. Теперь россия хочет вернуться — с той же целью создавать угрозу в одном из ключевых регионов мирового океана. Ранее она уже делала аналогичные попытки, пытаясь договориться о создании баз в Судане и Джибути — но не получилось. Причем опасаясь возобновления западных санкций, Судан включил заднюю, когда сделка уже вышла на финишную прямую.

Третий расчет, прикрываемый фиговым листом “большого афро-азиатского разворота”, по сути сводится к созданию разветвленной системы обхода санкций — причем не только финансово-экономических, но и технологических. Еще пара пакетов — и россия неизбежно начнет отставать не только от Запада (это уже свершившийся факт), но и от стран, в широком смысле являющихся его клиентами. Пусть эти государства не имеют доступа к самым современным технологиям, но они представляют собой огромный и достаточно требовательный рынок, а потому интересны для глобальных производителей, от смартфонов до автомобилей. Это же касается и коммерческой электроники — а технологический голод российского ВПК уже достиг предела, за которым началась охота на чипы в бытовой технике.

Важный нюанс: хотя последовательная чистка Запада от грязных российских денег за последний год сильно подорвала влияние Москвы там, однако в третьем мире таких чисток нет и не предполагается. Это означает, что шансы эмиссаров Кремля “порешать” за чемодан свободно конвертируемой валюты здесь все еще остаются очень высокими.

И, наконец, последний момент. Это опосредованное влияние на западные демократии изнутри. Дело в том, что государства Африки в массе продолжают поддерживать более или менее тесные отношения с бывшими метрополиями. Причем мигранты создают не только трудовой ресурс в той же Европе. В ряде случаев — когда речь идет о гражданах в первом-третьем поколениях — это также ресурс электоральный. И с ним приходится считаться. Это открывает широкие возможности для использования в качестве пятой колонны, информационных манипуляций и т.д. — тем более что соответствующие методы Кремль в совершенстве отработал на российских диаспорах. Более того, ввиду того, что та же ЧВК Вагнера вербовала наемников в Африке, вполне может дойти и до следующей стадии — создания террористических группировок на территориях, прежде всего, европейских стран.

Иными словами, ведомство Лаврова является одним из инструментов, посредством которых Москва активно расширяет возможности для продолжения противостояния с Западом невоенными и неконвенционными средствами. И вряд ли это повод для смеха.

 Алексей КАФТАН

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

00:00 - Восьми небанківським установам анульовано ліцензії, шість установ виключено з реєстрів
23:59 - НБУ імплементує анонсовану зміну в розрахунку обов'язкових резервів для посилення конкуренції банків за строкові депозити населення
23:59 - Національний банк презентував освітянам дистанційну Школу фінансової грамотності "ТАЛАН"
23:58 - До СЕНС БАНК застосовані заходи впливу за порушення вимог щодо етичної поведінки
22:40 - Ольга Стефанішина обговорила з Єврокомісаром Йоханнесом Ханом налагодження системної взаємодії у сфері моніторингу використання коштів
22:40 - Мінна безпека для дітей: уроки, які рятують життя
22:40 - Європа повинна продовжувати боротьбу з російською агресією на енергетичному фронті, - Герман Галущенко
20:35 - Україна пропонує створити державну структуру, яка координуватиме гуманітарне розмінування, – Юлія Свириденко на зустрічі з послами G7
20:35 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом на 18:00 27.03.2023 щодо російського вторгнення
20:35 - 27 березня: Ситуація в енергетиці
20:35 - Мінцифри про підсумки та плани щодо цифровізації в Україні
20:35 - Україна отримала 33 «швидкі» від міжнародних партнерів
20:35 - Україна проходить пік цін на овочі, – Тарас Висоцький
20:35 - Світовий Банк планує надати додаткову допомогу на відновлення агросектора України
19:25 - НБУ отказался ужесточать резервные требования по средствам юридических лиц
19:25 - Отрыжка “Великого крадивництва”: расходы на погашение долгов “Укравтодора” превысили финансирование ремонта дорог
19:25 - Украина получила более 36 тонн энергетического оборудования от Бельгии
19:25 - Взломан Telegram-канал Петра Оленича, руководителя цифровой трансформации Киева
19:25 - Украина успешно завершает самый тяжелый отопительный сезон
18:50 - Нефть поднимается со дна
18:30 - Сергій Марченко зустрівся з Єврокомісаром із питань бюджету та адміністрування
18:30 - Мінекономіки: З початку 2023 року бізнес отримав доступних кредитів на майже 20 млрд грн
18:30 - Промпроизводство в Украине в 2022 году сократилось более чем на треть
18:30 - Приватбанк отменил комиссию на переводы с карт польских и немецких банков
18:30 - Надрові колаборанти? В російському підприємстві засвітився співвласник українського бізнесу
18:30 - Украина в феврале 2023 увеличила импорт плоского проката на 48,3%
18:30 - НБУ получил первый купон по эмиссионным ОВГЗ
18:30 - Количество выявленных подделок гривны упало в 2022 году в три раза
18:30 - “Добробут” Игоря Мазепы закрыл открытые в прошлом году клиники в Ивано-Франковске и Львове
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 27.03.2023


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар24.3163
Канадський долар26.6739
Юань Женьміньбі5.3141
Чеська крона1.6597
Данська крона5.286
Гонконгівський долар4.6585
Форинт0.102215
Індійська рупія0.44395
Рупія0.0024101
Новий ізраїльський шекель10.262
Єна0.27815
Теньге0.079889
Вона0.028104
Мексиканське песо1.9887
Молдовський лей1.9745
Новозеландський долар22.6488
Норвезька крона3.4758
Російський рубль0.47719
Сінгапурський долар27.4539
Ренд1.9957
Шведська крона3.5138
Швейцарський франк39.8894
Єгипетський фунт1.1834
Фунт стерлінгів44.8496
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5426
Румунський лей7.9722
Турецька ліра1.9151
СПЗ (спеціальні права запозичення)49.0754
Болгарський лев20.1413
Євро39.3899
Злотий8.4062
Алжирський динар0.26723
Така0.3458
Вірменський драм0.093925
Домініканське песо0.66051
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.027915
Сом0.41831
Ліванський фунт0.002438
Лівійський динар7.5589
Малайзійський ринггіт8.1499
Марокканський дирхам3.5203
Пакистанська рупія0.13997
Саудівський ріял9.7441
Донг0.0015371
Бат1.03433
Дирхам ОАЕ9.9563
Туніський динар11.6409
Узбецький сум0.0032259
Новий тайванський долар1.19701
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33086
Сомоні3.35
Ларі13.9965
Бразильський реал7.03
Золото71469.67
Срібло842.85
Платина35517.62
Паладій51610.73

Курси валют, встановлені НБУ на: 28.03.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
204150896.65896.65896.65896.65841954.35
2262601082.081082.081082.081082.081593903.84
BAVL0.3150.3150.3150.31578750.00
CEEN4.7024.7024.2014.2011310.40
VERES155.17155.17155.17155.171706.87

Дані за 27.03.2023