Влияние “олигархов” в Украине идет на убыль. Что об этом думает Ринат Ахметов — рассказывает Washington Post

09.12.2022 08:05 | Укррудпром

“Цель состоит в том, чтобы создать новую, крепкую, европейскую Украину, члена ЕС с мощными институтами, верховенством права, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам”, — написал Ахметов.

 Украинцы привыкли слышать в новостях о том, что всю страну держат в руках олигархи. Однако такое положение дел меняется в пользу более здорового экономического общества.

 

Washington Post поговорила с политиками и экспертами, чтобы выяснить, как чувствуют себя украинские олигархи сейчас, а также спрогнозировать их будущее в Украине. Forbes выбрал ключевые факты. По мнению более двух десятков действующих и бывших украинских и американских чиновников, аналитиков и других экспертов, мощное влияние олигархов на жизнь в Украине уменьшилось.

 

Среди причин такого явления они назвали значительные потери из-за войны, правительственное давление и новое активное общество, которое больше не хочет терпеть прежнюю политику. По словам опрошенных, это может дать Украине возможность отстроить после войны более демократическое, менее коррумпированное и более экономично разнообразное общество.

Washington Post говорила об этом и с Ринатом Ахметовым, тем, кого называют олигархом, хотя сам он не согласен с таким ярлыком. Он сказал, что поддерживает экономическую диверсификацию в Украине, а также призвал к созданию “нового плана Маршала”, который поможет превратить Украину в европейскую страну, а не копию россии.

“Цель состоит в том, чтобы создать новую, крепкую, европейскую Украину, члена ЕС с мощными институтами, верховенством права, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам”, — написал Ахметов.

Упущенные возможности

Олигархи, появившиеся в Украине вскоре после обретения ею независимости, уже давно висят обузой на обществе именно из-за слабости институтов в стране. Поэтому Украина “застряла в переходной стадии между коммунизмом и капитализмом”, считает Владислав Рашкован, бывший заместитель главы Нацбанка, а теперь представитель Украины в МВФ.

В исследовании олигархической системы в прошлом году Рашкован отметил, что в 1990-х у Украины ВВП на душу населения был больше, чем в Польше. Но Польша благодаря значительно более открытой рыночной экономике, а затем и вступлению в ЕС, смогла сделать свой ВВП на душу населения втрое большим украинского.

“Вообще-то Украина была относительно богатой страной, — говорит Мари Йованович, бывшая посол США в Украине. — Если бы эти деньги пошли на развитие государства, а не осели в карманах отдельных лиц или не “выехали” за границу, дела у Украины были бы значительно лучше. С самого начала это была коррумпированная система, воплощением которой стали олигархи”.

Владислав Рашкован: “По слабости институций Украина “застряла в переходной стадии между коммунизмом и капитализмом”.

В исследовании Рашкован отметил, что ежегодно топ-20 самых богатых людей в Украине немного варьируется. Но только семь человек ежегодно попадали в список самых богатых с 2007 года. И только один из них никогда не уступал первое место — Ринат Ахметов.

Становление украинских олигархов

При каденции второго президента Украины Леонида Кучмы состоялась активная приватизация государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Многие критики и историки считают, что именно Кучма ответственен за некоторые крупнейшие соглашения, способствовавшие развитию олигархической системы в Украине.

Например, в 2004-м Ахметов и Виктор Пинчук, зять Кучмы, заплатили $800 млн за “Криворожсталь”, государственный завод, производивший около 20% всей украинской стали.

Аналитики говорят, что это была смешная цена, которая и близко не дотягивала до рыночной. Виктор Ющенко, третий президент Украины, сказал, что завод “украли” и отменил соглашение о продаже. “Очевидно, что это была коррумпированная сделка”, — написал он в ответ на вопрос WP.

В конце концов правительство устроило аукцион в прямом эфире, на котором “Криворожсталь” продали нидерландской Mittal Steel, в то время крупнейшему производителю стали в мире, за $4,8 млрд.

Ахметов защищает Кучму и говорит, что именно благодаря второму президенту экономика Украины была модернизирована.

Если говорить обо всей деятельности Ахметова, то в 1990-х он начал с приобретения завода, который производил кокс, и дальше продолжил покупать различные промышленные активы, преимущественно связанные с добычей угля или производством стали.

По его словам, в то время “это были крайне запущенные предприятия, к которым всем было безразлично”. Он также добавил, что большинство своих предприятий купил на, так сказать, вторичном рынке, то есть после их приватизации.

До середины 2000-х Ахметов доминировал в секторах стали и энергетики, а также обладал большими активами в сельском хозяйстве, транспортном секторе и других, в том числе медиа.

В 2004-м Ахметов и Виктор Пинчук, зять Кучмы, заплатили $800 млн за “Криворожсталь”, государственный завод, производивший около 20% всей украинской стали. Фото Getty Images

Укрощать олигархов

Даже до полномасштабного вторжения влиянию олигархов уже оказывали сопротивление, этаким апогеем которого стал закон о деолигархизации, который был принят в этом году при содействии Зеленского. По этому закону, ограничения накладываются на политическую деятельность супербогачей, подпадающих под определенные критерии, в частности, владение телеканалами или другими медиа, через которые продвигаются финансовые и политические интересы владельцев.

Правительство Зеленского также создает антимонопольный законопроект, направленный против монополий олигархов в таких отраслях, как угледобыча, электроснабжение и железная дорога.

Ахметов и другие критики предупреждают, что борьба Зеленского с олигархами может быть попыткой под видом реформы захватить власть.

“Отношения с бизнесом следует регулировать цивилизованным способом, как это делают развитые страны, а не прибегать к популистским законам, — сказал Ахметов WP. — Ни в США, ни в ЕС нет никаких законов против “олигархов”… Зато у них есть закон о лоббировании”.

После начала войны богатые украинцы стали в поддержку гражданских и армии, среди них и так называемые олигархи. Ахметов, к примеру, стал крупнейшим частным индивидуальным донором, пожертвовав более $100 млн в виде военного оборудования и гуманитарной помощи.

Некоторые критики утверждают, что такой щедростью Ахметов пытается искупить вину за свои действия в 2014-м, когда не сразу определился, чью сторону занять после вторжения россии на восток и аннексии Крыма. В конце концов он занял сторону Украины.

Деолигархизация в действии

Украинское правительство заморозило активы Виктора Медведчука, олигарха и кума Путина. В этом году его арестовали при попытке бежать из Украины, а затем его обменяли на украинских военнопленных.

Еще один олигарх Игорь Коломойский, заработавший свое состояние в 1990-х и 2000-х в энергетике, банковском деле, медиа и авиаперевозках, также попал под новый закон. Несмотря на то, что Зеленского обвиняют в тесном сотрудничестве с Коломойским и что именно благодаря олигарху он стал президентом, Коломойского лишили гражданства Украины, использовав закон о запрете двойного гражданства.

Аналитики говорят, что это была попытка укротить Коломойского, на которого США наложили санкции за “значительную коррупцию”. Американские власти также планируют подать в гражданский суд за якобы хищение миллиардов долларов из украинского банка, когда-то принадлежавшего олигарху.

До середины 2000-х Ахметов доминировал в секторах стали и энергетики, а также обладал большими активами в сельском хозяйстве, транспортном секторе и других, в том числе медиа. Фото Getty Images

Больше юристов, меньше взяточников

Те, с кем пообщалось издание, говорят, что Украина сейчас сосредоточена на войне, а не на том, что будет после нее. Но Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики и бывший министр экономического развития, говорит, что война ясно показала украинцам, что их экономическое будущее основано на европейской или американской модели, а не российской.

“Оно будет более цивилизованным, более западным, — говорит он. — В нем будет больше юристов и меньше взяточников”.

“Крайне важно, чтобы у нас были мощные бизнесмены, патриоты, работающие для своей страны и выводящие ее на мировую арену, — говорит ростислав Шурма, экономический советник Зеленского. — Но они не должны вмешиваться в политику”.

Ахметов говорит, что поддерживает вступление Украины в ЕС и то, чтобы у страны была более открытая и конкурентная экономика: “Конкуренция в экономике означает наличие рыночной экономики. Конкуренция в политике означает процветание демократии… сосредоточение власти в одних руках ведет к авторитаризму и экономическому упадку”.

Додати коментар

Користувач:
email:





Новини

17:00 - Дефицит электроэнергии в Украине пока стабилен и значителен
17:00 - Справа “Укрнафти”: про що говорять показові обшуки в Коломойського
17:00 - НБУ готовит изменения в закон, которые позволят национализировать Альфа-банк Михаила Фридмана
17:00 - Націоналізація має “Сенс”. Що з банком Фрідмана та коли він перейде у руки держави
16:15 - Уряд надав Комісії з регулювання азартних ігор та лотерей повноваження ініціювати санкції
16:15 - В Одеській області близько 3 тис. громадян замовили витяг з Державного земельного кадастру в режимі онлайн
16:15 - У містах та селищах міського типу по всій країні: масштабуємо послугу обміну лампочок через Дію за програмою ЄС та Уряду
16:15 - Україна отримала високу оцінку Єврокомісії щодо виконання вимог ЄС у митній сфері
16:15 - Програма переходу на енергоефективні лампи запрацювала в масштабах країни
16:15 - Набір до штурмових бригад «Гвардія наступу» триває: вже подано майже 9 000 заявок
16:15 - Триває прийом заявок за урядовою програмою «Грант на власну справу»
16:15 - Наш внесок у перемогу – це наша єдність, довіра і повага один до одного, – Ірина Верещук
16:15 - Микола Сольський обговорив із британським колегою Марком Стівеном Спенсером фінансову підтримку українських аграріїв
16:13 - Багатомільярдні порушення виявлено держаудиторами в 2022 році на Харківщині
16:05 - В январе цены на итальянском рынке чёрного лома выросли на 15-20 евро за тонну
16:05 - Тайную бухгалтерию “Укрнафты” Игоря Коломойского нашли в ужгородской аптеке
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023
15:55 - ФРС випустила вказівки для банків США та фінкомпаній щодо діяльності з криптовалютами
15:55 - Берлінський іншуртех Wefox скорочує свій штат на 1400 співробітників
15:36 - НКРЕКП разом з операторами систем розподілу обговорили план дій щодо справедливого розподілу електропостачання
15:35 - До уваги споживачів: НКРЕКП спростила процедуру укладення договорів на роздрібному ринку електроенергії та зміни постачальника
15:34 - Регулятор захистив права власників приватних домогосподарств, в яких встановлені установки з виробництва електричної енергії з альтернативних джерел
15:10 - Военное положение и мобилизация в Украине снова продлены на 90 дней
15:10 - BBC удивлено тем, как Алексей Резников несмотря на факты коррупции сохранил пост министра обороны
14:53 - Які способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО?
14:51 - Щодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходиЩодо строків подання податкової декларації про майновий стан і доходи
14:50 - Чи подається декларація про доходи при отриманні благодійної допомоги/внесків військовослужбовцем та фізособою – благодійником?
14:48 - Чи можуть бути використані в розслідуваннях та/або перевірках стосовно декларанта відомості, які зазначені таким декларантом у одноразовій (спеціальній) добровільній декларації?
14:47 - Про повторне включення юридичної особи – сільськогосподарського товаровиробника до четвертої групи платників єдиного податку
14:46 - Про запровадження нової форми податкової декларації з транспортного податку


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.3256
Канадський долар27.2402
Юань Женьміньбі5.3884
Чеська крона1.6426
Данська крона5.2611
Гонконгівський долар4.6595
Форинт0.099277
Індійська рупія0.44217
Рупія0.0024147
Новий ізраїльський шекель10.5112
Єна0.27696
Теньге0.080117
Вона0.029122
Мексиканське песо1.9154
Молдовський лей1.9465
Новозеландський долар23.0583
Норвезька крона3.5194
Російський рубль0.51364
Сінгапурський долар27.5677
Ренд2.0744
Шведська крона3.4395
Швейцарський франк39.5336
Єгипетський фунт1.207
Фунт стерлінгів43.833
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5528
Румунський лей7.9865
Турецька ліра1.9421
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.9687
Болгарський лев20.0189
Євро39.1485
Злотий8.2302
Алжирський динар0.26875
Така0.34712
Вірменський драм0.092422
Домініканське песо0.64755
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.42448
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.6757
Малайзійський ринггіт8.5637
Марокканський дирхам3.578
Пакистанська рупія0.13705
Саудівський ріял9.7438
Донг0.0015592
Бат1.1076
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.9536
Узбецький сум0.0032448
Новий тайванський долар1.21725
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.33742
Сомоні3.5531
Ларі13.7948
Бразильський реал7.1321
Золото68403.76
Срібло815
Платина35479.59
Паладій58172.23

Курси валют, встановлені НБУ на: 08.02.2023

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668993.41993.41993.41993.4155630.96
225809917.08917.08917.08917.08834542.80
2262601053.031053.031053.031053.03108462.09
AST21021021021054600.00
IFZEMA611611611611611.00
VERES147147147147147.00

Дані за 07.02.2023