КРУтое место для ревизий

22.08.2008 14:18 | Укррудпром

ОЛИГАРХ.net, 22 августа 2008


Есть в нашем государстве предприятия, особенно это касается коммунальных компаний, которые фискальные органы проверяют с любовью и радостью.

Даже не нужно очень тщательно разбираться в документах, стоит только проверить цены, по которым закупались те или иные материалы и сравнить их с рыночными. Причём — самое интересное — практически каждый год одни и те же нарушения. Схема ревизий всегда идентична прошлогодней: ревизор находит изъян — предприятие платит штраф.

Такое ощущение, что Киевский метрополитен специально создали для того, чтобы его проверяло Главное контрольно-ревизионное управление, а может просто с руководством метрополитену не везёт, у которого то ли клептомания, то ли форма собственности вводит в заблуждение. Ведь предприятие то коммунальное, производное от слова “коммуна”, а там всё общее. Но, как бы то ни было, после каждой проверки, доблестные работники КРУ обнаруживают кучу нарушений, недостач и растрат практически ежегодно.

К примеру, по данным КРУ, в 2002 г. объем перевозок в метрополитене по сравнению с 2001 г. увеличился на 5%, достигнув 572,5 млн. пассажиров. При этом свой проезд оплатили только 65%, или 372,1 млн. человек. Как определили ревизоры, в том же году себестоимость услуг этого вида транспорта составила 31,6 коп. на одного пассажира, а реальный доход метрополитеновцев оказался 27,5 коп. на одного пассажира. Расходы на перевозку 35% льготников за 2001-02 года составили 110 млн. грн. При этом бюджетом компенсировано лишь 5,8 млн. грн., или 5%, что, по мнению КРУ, и является основной причиной убыточной деятельности метро, о которой при каждом случае упоминают руководители Киевского метрополитена.

Впрочем, хозяйственные неудачи метрополитена заключаются не только в огромном количестве льготников, но и в финансовых нарушениях, потянувших на общую сумму 3,167 млн. грн. КРУ, в частности, обнаружило нецелевые расходы метрополитена на 458 тыс. грн. Отдельно проявила себя дирекция строительства метрополитена, в 2002 г. осуществившая расходы бюджетных средств (436 тыс. грн.) на непредусмотренные нужды. Кроме того, как сказано в отчете ревизоров, “нарушения в процессе модернизации и улучшения подвижного состава обошлись более чем в 2,5 млн. грн.”. Большие сомнения у проверяющих вызвало и заключение договоров руководством метрополитена на закупку товаров, работ и услуг за казенные деньги “без применения надлежащей процедуры”. Таких “беспроцедурных” контрактов метрополитеновцы подписали на 4,3 млн. грн.

Кто-то скажет, что с тех пор много воды утекло, и власть в столице сегодня находиться в руках крепкого хозяйственника, который бдит за каждой бюджетной копейкой. Вернёмся в прошлое на пару лет назад. В 2006 году Киевская городская государственная администрация хотела даже создать в своем составе новое подразделение — контрольно-ревизионное управление. Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил своим заместителям и депутатам Киевского городского совета подать предложения по созданию такой структуры. Зачем это нужно Черновецкому?

Задачей КРУ “имени Черновецкого” выезжать на коммунальные предприятия, проверять их деятельность и готовить аналитические доклады руководству Киевгорадминистрации. Черновецкий считал, что сотрудники КРУ должны были выявлять факты мошенничества и коррупции, бездеятельности и безынициативности руководителей предприятий. Как будто в стране нет органов, которые этим занимаются?! Или смысл создания КРУ им. Черновецкого в чём-то другом?! Все вопросы отпадают, когда удалось узнать, чем будет заниматься КРУ от КГГА. В компетенцию КРУ входит проведение внутренних служебных расследований, в том числе по письменным или телефонным жалобам граждан. В самой Киевгорадминистрации объясняют необходимость создания КРУ тем, что во время краткосрочных проверок финансово-экономической деятельности коммунальных предприятий проанализировать такой объем информации невозможно. Между тем, в мае прошлого года Киевгорадминистрация создала комиссию для проверки эффективности финансово-экономической деятельности коммунального предприятия “Киевский метрополитен”, результаты которой так и остались за семью печатями.

Впрочем, это и не удивительно, поскольку нельзя объективно осуществить проверку, когда на ключевых постах коммунальных предприятий расставлены свои люди. И для того, чтобы ГлавКРУ не “издевалось” над уважаемыми людьми, нужно было своё “карманное” КРУ, которое “отбеливало” бы руководство. Другого объяснения не найти. Но вернёмся к проверкам. Уже в прошлом году во время очередной проверки деятельности КП “Киевский метрополитен” КРУ само не ожидало таких результатов, обнаружив потрясающие факты: миллионы как сквозь землю провалились!

Плановая ревизия использования бюджетных средств, выделенных КП “Киевский метрополитен” за 2006 г. (как вы заметили, именно в этом году понадобилось Черновецкому создать в КГГА свой КРУ) и полугодие 2007 г., проведенная КРУ Украины, обнаружила нарушения действующего законодательства на общую сумму 54,8 млн. грн. Об этом сообщала пресс-служба КРУ. В частности, неполучение финансовых ресурсов — на 0,2 млн. грн, незаконные расходы бюджетных средств, которые привели к убыткам, — на 3,8 млн. грн, несоблюдение требований Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства” — на 50,8 млн. грн.

Также было установлено несоблюдение КП “Киевский метрополитен” требований Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства” в части заключения договора без проведения тендерных процедур на общую сумму 364 млн. грн, по которым оплачено 50,8 млн. грн и проведены тендерные процедуры с нарушением установленного порядка на общую сумму 113,1 млн. грн.

Кроме того, КП “Киевский метрополитен” незаконно увеличило стоимость работ до 1087,2 млн. грн по договору, заключенному с ОАО “Киевметрострой”, о строительстве Сырецко-Печерской линии от станции “Харьковская” к Харьковской площади. Новая сумма превысила стоимость основного договора на 357,5 млн. грн. Конечно, после таких растрат “Киевский метрополитен” не может свести концы с концами и видит выход только в повышении тарифов на проезд.

А теперь самое главное, из-за несоблюдения требований Закона Украины “О рекламе” и Порядка определения размера платы за право временного использования мест (для расположения объектов внешней рекламы), которые находятся в коммунальной собственности территориального общества г. Киева, КП “Киевский метрополитен” недополучил финансовые ресурсы на сумму 237,4 тыс. грн.
О рекламе в метро разговор особый. Если вы спросите любого рекламщика, в каком месте поместить рекламу, чтобы она была более эффективной, он, не задумываясь, ответит — в метро. Только в течение одного дня метро пропускает через себя около 1 млн. пассажиров. Только за счёт рекламы можно озолотиться, а прибавьте ещё дотации из бюджета. Но, как только вы заговорите с руководством о доходах с рекламы, они сразу же прекратят с вами беседу, сославшись на занятость, или скажут, что не компетентны в этом вопросе.

Столичное КРУ тоже не верит в “безсеребрянность” метро. Проверив финансово-хозяйственную деятельность Киевского метрополитена, управление пришло к выводу, что желание поднять тарифы на проезд ничем не обосновано. Ревизоры обнаружили “внутренние резервы” у коммунального предприятия, которое должно помочь этой структуре выйти на прибыльную работу без повышения стоимости проезда. В резервах оказались миллионы гривен, потраченных с нарушениями. Управление определило главные причины убытков столичной организации. Как оказалось, метрополитен в финансовый минус загоняют не только льготники, но и собственные хозяйственные просчеты. Не везёт с начальством, с умным начальством. Выйти на положительную рентабельность ревизоры порекомендовали за счет внутренних резервов и наведения порядка с компенсацией льгот городским бюджетом.

Люди наивные подумают, что после проверок и рекомендаций ГлавКРУ, руководство метрополитена возьмётся за ум, но спешу вас огорчить. Несколько дней назад ревизоры снова наведались в гости к метрополитеновцам, и обнаружило в деятельности “Киевского метрополитена” нарушений на 1,9 миллиона гривен. Наибольшие растраты совершались при выполнении строительных работ. Нанятые метрополитеном подрядные компании завышали объемы выполненных работ, а также стоимость строительных материалов и конструкций, затраты на эксплуатацию машин и механизмов. Дежавю какое-то, не находите?! “Благодаря” этому коммунальное предприятие потеряло 1,2 миллиона гривен. Еще 700 тысяч “ушли” на информационно-вычислительное оборудование, которое так и не было установлено при строительстве той же Сырецко-Печерской линии метро, а также на приобретение оборудования, не предусмотренного проектно-сметной документацией.

Также сотрудники КРУ обнаружили серьезные злоупотребления при осуществлении закупок. По данным ведомства, “Киевский метрополитен” потратил 5,8 миллиона гривен на товары и услуги по завышенным ценам. В свою очередь, в “Киевском метрополитене” не смогли прокомментировать выводы КРУ ни начальник предприятия Петр Мирошник, ни первый заместитель мэра Денис Басс, который курирует деятельность “Киевского метрополитена” в администрации. Правда, на следующий день отреагировали весьма дерзко, заявив, что последнее время в СМИ начала появляться необъективная информация о результатах проверки ГлавКРУ деятельности коммунального предприятия “Киевский метрополитен”.

В сообщении отмечалось, что выявленные факты “финансовых нарушений” в части завышения объемов работ, стоимости материалов и прочее лежат в плоскости финансово-хозяйственной деятельности “Киевметростроя” и его взаимоотношений с подрядными организациями. Сейчас “Киевметрострой” собирается обжаловать эти факты в Хозяйственном суде. Кстати, наверняка вся судебная тяжба с КРУ будет оплачиваться за счёт бюджетных денег. Возможно, суд разберётся в деятельности Коммунального предприятия “Киевский метрополитен”. Поскольку, ГлавКРУ хоть и находит нарушения, вот только я ни разу не встречал, ни одного сообщения в СМИ, что был наказан хоть один расхититель коммунальной собственности.

Виктор ПАЛАДИНОВ




Додати коментар

Користувач:
email:





Dollar, yen, euro
Currencies flow like the tide
Markets never sleep

- Fin.Org.UA

Новини

13:19 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
13:15 - Важные события предстоящей недели: PMI Европы, Ставка Англии и Занятость Канады
11:48 - До фінансової компанії та ломбарду застосовано заходи впливу
11:45 - В московія після атаки дронів Рязанський НПЗ вдвічі скоротив переробку, Новокуйбишевський НПЗ – зупинився
11:33 - Суд остаточно заборонив будувати житло поруч з музеєм "Пирогів"
11:28 - Дії платника податків, якщо у його Електронному кабінеті відображена недостовірна інформація щодо стану розрахунків з бюджетом
11:27 - Способи подання заяви про повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску
11:26 - Сервіс «Пульс» Державної податкової служби України: звертаємося, повідомляємо
11:25 - Врожай рису в Японії під загрозою через температурні рекорди
11:24 - Чи є відповідальність за арифметичні помилки у податковій звітності?
11:23 - Порядок обчислення екологічного податку за викиди в атмосферне повітря забруднюючих речовин стаціонарними джерелами забруднення
11:21 - Роздрібна торгівля на території села, селища: РРО/ПРРО для платників єдиного податку другої – четвертої груп
11:20 -  Від платників податків Дніпропетровщини до бюджетів усіх рівнів надійшло майже 64,1 млрд гривень
11:18 - Змінюються кваліфіковані сертифікати для підписання та шифрування повідомлень під час листування з ДПС
10:55 - "Укрнафта" завершила угоду про придбання мережі АЗС Shell
10:52 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
10:30 - Курс валют на 5 серпня: скільки коштує долар і євро
10:25 - У Німеччині працює понад третини українських біженців
10:00 - Верховний Суд остаточно підтвердив законність виведення з ринку АТ "Місто Банк"
09:55 - Земля, авто, зброя: АРМА знайшло майно на сотні мільйонів у справі про легалізацію доходів
09:50 - Компанії Китаю масово обирають США для IPO через "труднощі вдома"
09:45 - Туроператор Join UP!™ запускає новий B2C сервіс онлайн-бронювання турів в Україні
09:16 - В Україні бензинові автівки втрачають ринок: популярні моделі
09:00 - Ціни на нафту відреагували на надлишок постачання від ОПЕК+
08:30 - Що потрібно для активізації розвитку енергетики сонця та вітру?
08:00 - "Знову в мережі": чому українці бачать онлайн друзів та рідних, які загинули
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.08.2025
00:04 - Ціни на бензин в московія б'ють рекорд. Причина – атаки по НПЗ
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
00:00 - Регуляторні акти Міністерства енергетики України


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32154
Австралійський долар27.0883
Така0.34254
Канадський долар30.3332
Юань Женьміньбі5.8231
Чеська крона1.9669
Данська крона6.4783
Гонконгівський долар5.3236
Форинт0.121381
Індійська рупія0.47675
Рупія0.0025485
Новий ізраїльський шекель12.2649
Єна0.28359
Теньге0.077342
Вона0.030201
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.8631
Мексиканське песо2.2176
Молдовський лей2.4428
Новозеландський долар24.7439
Норвезька крона4.0703
Саудівський ріял11.1396
Сінгапурський долар32.4609
Донг0.0015958
Ренд2.3194
Шведська крона4.3252
Швейцарський франк51.7557
Бат1.28922
Дирхам ОАЕ11.3776
Туніський динар14.4243
Єгипетський фунт0.8625
Фунт стерлінгів55.5662
Долар США41.7901
Сербський динар0.41254
Азербайджанський манат24.5781
Румунський лей9.5278
Турецька ліра1.0274
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.9416
Болгарський лев24.7176
Євро48.347
Ларі15.4624
Злотий11.3044
Золото140802.13
Срібло1559.62
Платина54991.59
Паладій49978.87

Курси валют, встановлені НБУ на 05.08.2025