“Норникель” и “Русал” предпримут новую попытку слияния

05.07 15:50 | Укррудпром

15:15 05 июля 2022 года

 “Норильский никель”, мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля, согласился вернуться к идее слияния с крупнейшим в мире производителем алюминия (за пределами Китая) UC Rusal. Об этом в интервью РБК рассказал президент и крупнейший акционер “Норникеля” Владимир Потанин.

“Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между компаниями “Норильский никель” и UC Rusal, — сказал бизнесмен. — И я сегодня (интервью проводилось 4 июля) направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal”.

РБК направил запрос представителю “Русала”.

UC Rusal и “Норникель” начали обсуждать слияние после того, как в 2008 году UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций “Норникеля”. Однако к ноябрю 2017 года основные владельцы компаний полностью отказались от этой идеи. “Мы с Олегом [Дерипаской] сошлись, что UC Rusal и “Норникель” — разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно, — говорил тогда Потанин. — Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться”.

“Норникель” по-прежнему не видит каких-либо производственных синергий с UC Rusal, говорит Потанин. “Здесь (у “Норникеля”. — РБК) богатая руда, дешевая электроэнергия [у UC Rusal], разные у нас конкурентные преимущества и разные системы производства”, — признает бизнесмен. Однако слияние двух компаний позволит создать “национального чемпиона”, подчеркивает он и приводит следующие аргументы.

У двух компаний общая “зеленая” повестка. UC Rusal производит наиболее “зеленый” алюминий среди своих конкурентов, “Норильский никель” — никель, палладий, которые используются в зеленой экономике, включая аккумуляторы для электромобилей.

 

Слияние позволит “диверсифицировать” акционерный состав и дополнительно приобрести “санкционную устойчивость”.

Объединенной компании будет проще получать государственную поддержку для проектов на россии, если потребуется.

В апреле 2018 года UC Rusal и его головная компания En+ попали под санкции Минфина США как активы Дерипаски, которого заподозрили в финансировании проектов по просьбам президента Владимира Путина. Из-за этого для UC Rusal оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились. В январе 2019 года ограничения были сняты с обеих компаний, но бизнесмену, который остался в санкционном списке, пришлось снизить свою долю в En+ c почти 70 до менее 45%. При этом фактический контроль над компанией перешел совету директоров, куда входят независимые директора.

29 июня власти Великобритании включили Потанина в санкционный список. Он попал под ограничительные меры как контролирующий собственник росбанка, который купил у французской Societe Generale, объявившей весной об уходе с российского рынка на фоне спецоперации на Украине. По версии британских властей, росбанк ведет бизнес в финансовом секторе россии, представляющем стратегическую важность для российского правительства, а сам Потанин “продолжает накапливать состояние, поддерживая режим Путина”.

Но Потанин утверждает, что персональные санкции, введенные против него, не влияют на деятельность “Норникеля”. “Санкции, которые введены, они касаются персонально меня, и, согласно анализу, который у нас на сегодняшний день в компании “Норильский никель” существует, они не затрагивают компанию”, — говорит бизнесмен.

“Интеррос” Потанина сейчас владеет около 35,95% акций “Норникеля”. UC Rusal контролирует 26,25%. Еще один крупный миноритарий — компания Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (около 4% акций). На бирже торгуется около 33% “Норникеля”.

Основные акционеры UC Rusal — En+ (56,88%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (25,61%) и free-float (17,51%).

UC Rusal выкупил 25% акций “Норникеля” весной 2008 года у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который в 2001—2007 годах был генеральным директором и председателем правления “Норникеля”. Тот получил взамен $5 млрд и 14% акций UC Rusal. Сделка была проведена в ходе раздела активов Прохорова и Потанина. После покупки этой доли UC Rusal объявил, что хотел бы провести слияние с “Норникелем”.

 

“В каком-то смысле UC Rusal так прямо не говорит, но приобретение 25% одной большой индустриальной компании в другой — это всегда шаг к слиянию, — говорит теперь Потанин. — Разные бывают слияния, дружественные или недружественные, поглощения или не поглощения. Но когда одна большая индустриальная компания покупает крупный пакет другой индустриальной компании — это, как правило, приглашение к слиянию”.

Эта сделка привела к акционерному конфликту: Дерипаска и Потанин были не согласны по целому ряду вопросов, включая дивиденды и выделение непрофильных активов “Норникеля”. В ноябре 2008 года Потанин (владевший тогда 30% акций) и Дерипаска урегулировали свои разногласия, подписав соглашение о фактически паритетном управлении компанией. Тогда же стороны заявили, что не будут рассматривать слияние компаний в течение трех лет.

Весной 2010 года перемирие между акционерами было нарушено: в совет директоров “Норникеля” не прошел номинированный UC Rusal экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Это стало началом длительного противостояния акционеров, в том числе с судебными спорами. Только к концу 2012 года примирить Потанина и Дерипаску удалось Абрамовичу. В результате “Интеррос”, UC Rusal и Crispian подписали десятилетнее соглашение, а Потанин и Дерипаска прекратили все судебные разбирательства.

Теперь Потанин говорит, что потенциальное слияние двух компаний — альтернатива продлению акционерного соглашения, которое истекает в конце этого года. Сейчас оно предполагает, что “Норникель” платит дивиденды в размере не менее 60% показателя EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8х. Если этот коэффициент выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% показателя EBITDA, но не менее $1 млрд. Глава компании выступал за снижение дивидендов, чтобы больше тратить на развитие компании из-за масштабной программы капвложений. Но UC Rusal выступал резко против.

“Поскольку в этом году заканчивается соглашение между основными акционерами “Норильского никеля”, которое предусматривает выплату определенных дивидендов в обязательном порядке, то у “Норильского никеля” наконец-то появляется возможность принять разумные корпоративные решения о том объеме дивидендов, который нужно будет выплачивать”, — подчеркивает глава компании. Но он оговаривается, что решение по дивидендам пока не обсуждалось с другими акционерами и будет “традиционно приниматься осенью”.

Помимо никеля и палладия “Норильский никель” также добывает медь, платину, кобальт, родий, золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. UC Rusal добывает бокситы и производит глинозем и алюминий. Выручка “Норникеля” за прошлый год составила $17,9 млрд, UC Rusal — $11,99 млрд. Таким образом, их общая выручка составила бы почти $30 млрд.

Слияние UC Rusal и “Норникеля” приблизило бы объединенную компанию к масштабу бизнеса мировых горно-металлургических гигантов:

австралийско-британская Rio Tinto, которая производит алюминий, добывает медь, железную руду, титан и алмазы. Выручка за 2021 год — $63,5 млрд;

австралийская BHP (никель, медь, железная руда, коксующийся и энергетический уголь) с выручкой за год, закончившийся 30 июня 2021-го, $60,82 млрд;

бразильская Vale (никель, железная руда, медь и марганец) с чистой операционной прибылью в 2021 году $54,5 млрд;

Anglo American (никель, марганец, коксующийся уголь, платиноиды, железная руда, медь, алюминий и удобрения). Выручка в 2021 году — $41,5 млрд.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:15 - Прокуратура передала в АРМА имущество и активы экс-нардепа Дмитрия Святаша на более чем 600 млн гривен
10:15 - Війна та фатум
10:15 - Минэкономики создало штаб для решения неотложных экономических вопросов
09:20 - Для переселенцев построят жилье в 16 областях Украины — по 2 тыс квартир в каждом регионе
09:20 - Подія дня: росія тероризує світ ядерною небезпекою через Запорізьку АЕС
09:20 - Повреждения Каховской ГЭС могут отразиться на работе Запорожской АЭС
08:40 - Оперативна інформація Генерального Штабу Збройних Сил України станом 6:00 14.08.2022 щодо російського вторгнення
08:25 - Чи буде Північна Корея воювати на боці росії проти України?
08:25 - В “Приват24” появились 4 новые услуги для пользователей
07:35 - Економіка рф нарешті похитнулася
22:10 - Мінреінтеграції посприяло відправленню на оздоровлення 84 постраждалих від війни дітей
20:05 - Оперативна інформація станом на 18:00 13.08.2022 щодо російського вторгнення
17:55 - У місті-герої Ірпінь відкрили тимчасове модульне містечко
17:55 - Вадим Гутцайт: ВАДА підтвердила повну відповідність нового антидопінгового законодавства України Всесвітньому антидопінговому кодексу
17:50 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
15:50 - МОЗ та Єврокомісія евакуювали групу українців на лікування до клінік Данії
14:30 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
13:30 - НБУ продал на межбанке еще полмиллиарда долларов из резервов
12:40 - СБУ заявила о закрытии в Украине компании “Газпрома” и конфисковала нефтепродукты в пользу ВСУ
12:40 - Налог на импорт принесет в бюджет дополнительно 15-18 млрд гривен в месяц
11:50 - S&P и Fitch снизили рейтинг Украины в иностранной валюте
11:40 - Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 13.08
11:40 - Портфельне страхування передекспортного фінансування від ЕКА вже підтримало експорту на 188 мільйона гривень
11:40 - Держприкордонслужба інформує про ситуацію у пунктах пропуску на західному кордоні
10:55 - Глава Минфина рассказал о конфликте с НБУ из-за выплат солдатам
10:55 - Что такое Украина?
10:55 - Китай отказался от российской железной руды: поставки рухнули на 40%
10:55 - НБУ предупредил 10 крупнейших игроков рынка наличной валюты о продлении усиленного надзора
10:00 - “Пацанский капитализм”. Почему санкции не смогут разрушить “путинскую” экономику
10:00 - Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.918
Канадський долар28.6027
Юань Женьміньбі5.4238
Куна5.0034
Чеська крона1.542
Данська крона5.0535
Гонконгівський долар4.6669
Форинт0.095842
Індійська рупія0.45912
Рупія0.0024927
Новий ізраїльський шекель11.2758
Єна0.27331
Теньге0.076636
Вона0.028079
Мексиканське песо1.8351
Молдовський лей1.8971
Новозеландський долар23.5063
Норвезька крона3.83
Російський рубль0.59736
Сінгапурський долар26.6574
Ренд2.2487
Шведська крона3.597
Швейцарський франк38.8037
Єгипетський фунт1.9094
Фунт стерлінгів44.3669
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5706
Румунський лей7.6852
Турецька ліра2.0359
СПЗ (спеціальні права запозичення)48.4206
Болгарський лев19.2234
Євро37.5943
Злотий8.039
Алжирський динар0.25091
Така0.38615
Вірменський драм0.089693
Домініканське песо0.67246
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.43966
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.5137
Малайзійський ринггіт8.2162
Марокканський дирхам3.5527
Пакистанська рупія0.15316
Саудівський ріял9.7363
Донг0.0015659
Бат1.00882
Дирхам ОАЕ9.9558
Туніський динар11.6305
Узбецький сум0.0033511
Новий тайванський долар1.22234
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.31815
Сомоні3.562
Ларі13.2615
Бразильський реал7.056
Золото65315.91
Срібло742.94
Платина34791
Паладій82092.85

Курси валют, встановлені НБУ на: 15.08.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668940.3940.3940.3940.35641.80
225791978.57978.57978.57978.5717614.26
2262601061.241061.241061.241061.2468980.60
BAVL0.330.330.330.3316500.00
KER13126013126014171.00
MHPC19519519519513650.00
UNAF2402402402404800.00
VERES169.43169.43169.43169.4314062.69

Дані за 12.08.2022