Главные итоги Давоса военного положения

28.05.2022 16:40 | Укррудпром

The Bell 16:20 28 мая 2022 года Война в Украине стала главной темой проходившего на этой неделе Всемирного экономического форума. Его участники — политики и члены глобальной бизнес-элиты — также активно обсуждали растущую инфляцию, энергетическую безопасность, дефицит продовольствия и изменение климата.

Каждый год политики, международные бюрократы, представители гражданского общества, а также лидеры мира бизнеса и финансов собираются на ежегодный форум в Давосе — главный проект международной лоббистской организации “Всемирный экономический форум” (ВЭФ). Темы форума обычно формулируются максимально всеобъемлюще и амбициозно: “Создание общего будущего в разделенном мире” (2018), “Стейкхолдеры за сплоченный и устойчивый мир” (2020) и т.д.

Такой подход, вероятно, связан с личностью основателя ВЭФ. Главная идея Клауса Шваба, захватившая мировые элиты спустя 50 лет, — необходимость трансформации капитализма, который нацелен на интересы акционеров (shareholders capitalism), к капитализму, ответственному перед обществом (stakeholders capitalism). Первое собрание, из которого в итоге вырос форум в Давосе, Шваб провел еще в 1971 году. Примерно в то же время Милтон Фридман написал знаменитую фразу о том, что “единственная задача компании — получение максимума прибыли для акционеров”.

Для россии Давосский форум традиционно был важной площадкой для того, чтобы продемонстрировать вовлеченность в обсуждение мировых проблем наравне с глобальной элитой. Но в этом году россию на форум не позвали — ВЭФ заморозил контакты со страной в марте.

Впрочем после двухлетнего перерыва из-за ковида форум уже не тот, что раньше. Список гостей на несколько сот меньше обычного: нет руководителей инвестбанков Goldman Sachs, JPMorgan Chase и крупнейшего управляющего активами Blackrock, нет самых состоятельных россиян, большинство из которых уже под санкциями, заметно снизилось и представительство китайских предпринимателей, отмечает Bloomberg. В общей сложности в этом году на форум приехало 90 миллиардеров (в 2020-м их было 119), 50 глав государств (и только одного из G7 — это канцлер Германии Олаф Шольц).

Давосский форум крайне редко приводит к согласованию конкретных решений из-за размытого фокуса, пишет бывший экономический советник президента США Барака Обамы Мохаммед Эль-Эриан. Не случайно известный политолог Самюэль Хантингтон придумал социальный тип “человека из Давоса” — богатого, с хорошими связями, путешествующего по миру и выступающего “за все хорошее”.

Будет ли глобальная рецессия

В то время как политики и бизнес-лидеры собираются в Давос, мировая экономика сталкивается, возможно, с самым серьезным испытанием со времен Второй мировой войны, говорится в опубликованной в понедельник на сайте МВФ статье директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой и других сотрудников фонда.

Война в Украине усилила негативные последствия пандемии и привела к росту цен на продовольствие и энергоносители. рост ставок усиливает давление на закредитованные страны и домохозяйства. Постоянные перебои с цепочками поставок стимулируют компании их перестраивать (что ведет к дополнительным затратам).

Модератор состоявшейся в Давосе в понедельник дискуссии о глобальной экономике попросил поднять руки тех в зале, кто верит в наступление глобальной рецессии. Большинство это сделали. Глобальная рецессия — второй после действий центробанков главный риск для мировой экономики и рынков с непредсказуемыми последствиями, следует из майского опроса управляющих, который ежемесячно проводит Bank of America.

Начиная с 1950 года рецессия (то есть падение экономики как минимум два квартала подряд) происходила всего пять раз: в 1975, 1982, 1991, 2009 и 2020 годах. Сейчас МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,6% в 2022-м — это “далеко от глобальной рецессии”, отметила Георгиева во время дискуссии. При этом еще в начале года фонд прогнозировал рост на 4,4%, и прогноз еще может быть пересмотрен в худшую сторону, признала она.

Для отдельных стран риск рецессии повысился, отметила Георгиева в интервью Bloomberg. Речь о развивающихся странах, которые в большей степени пострадали во время пандемии, а также зависят от цен на продовольствие и энергоносители.

В ситуации на рынке продовольствия европейские лидеры обвинили россию, которая, по их мнению, использует продовольствие как “шантаж”. россия блокирует вывоз зерна из Украины и бомбит зернохранилища, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 26 мая президент рф Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги заявил, что россия “готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений” — в случае снятия санкций.

Из-за роста инфляции и ужесточения финансовых условий более 70 стран могут столкнуться с дефолтом, заявил на форуме администратор программы развития ООН Ахим Штайнер. Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, назвала ситуацию “идеальным штормом” и предупредила о более серьезной нехватке продовольствия, чем в 2008—2011 годах, когда засуха и глобальная рецессия привели к росту цен на продовольствие, спровоцировав  беспорядки в 14 странах и “арабскую весну”.

Первый заместитель главы МВФ Гита Гопинат отметила, что “технически” рецессия может наступить и в Европе. Но глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступая на форуме во вторник, заявила, что это не является для банка базовым сценарием. Находящаяся “на самом низком уровне” безработица, большие сбережения домохозяйств и удачное для туристической индустрии лето могут компенсировать негативные последствия войны в Украине и резкий рост инфляции, заявила она в интервью Bloomberg.

Но с учетом рисков ЕЦБ будет аккуратно убирать стимулы: по словам Лагард, скорее всего, регулятор начнет повышать процентную ставку в июле (впервые за 10 лет), а в сентябре она уже перестанет быть отрицательной (то есть ставка будет постепенно повышаться на 25 б.п. в июле и сентябре). Некоторые участники ранее прогнозировали более резкий рост ставки сразу на 50 б.п. в июле.

В США, экономика которой составляет примерно 25% глобальной, у потребителей достаточно денег, чтобы с большой вероятностью пережить рост цен и безработицы, отметил глава Bank of America Брайан Мойнихэн. Джейсон Фурман, профессор Гарвардского университета и бывший советник Обамы, согласился, что экономике США сейчас ничего не угрожает, однако в следующем году из-за роста ставок ситуация может ухудшиться. Вероятность рецессии в США в 2023-м Фурман оценил в 20%.

Многие участники форума в Давосе, тем не менее, были настроены более пессимистично. Фатих Бирол, глава Международного энергетического агентства, считает, что если глобальные производители нефти не помогут удержать цены, мировая экономика может оказаться в рецессии. Глава Всемирного Банка Дэвид Малпасс также предупредил, что война может привести к глобальной рецессии, отметив как один из факторов риска ситуацию на рынке удобрений.

Нынешняя комбинация угроз может сложиться в идеальный шторм для мировой экономики, считает глава Standard Chartered Хосе Виналс. США вообще находятся на грани стагфляции (то есть сочетания высокой инфляции и стагнации), отметил Боб Принц, соруководитель Bridgewater Associates. При этом рынки, по его мнению, не до конца учитывают рост цен.

Одна из главных обсуждавшихся на форуме тем — возможная перестройка цепочек поставок. Из-за войны в Украине страны будут стремиться к автономности в стратегических отраслях и перемещать цепочки поставок в страны, которые разделяют те же ценности, отмечала Луиза Гомес Браво из Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA. Об опасности “геоэкономической фрагментации”, грозящей многим странам дополнительными издержками, предупреждали в своем тексте и сотрудники МВФ.

Окончание войны гарантирует восстановление глобального роста экономики за счет восстановления уверенности и торговли, однако влияния глобальных “титанов” на это мало или его нет совсем, передает общее ощущение от форума Bloomberg. В итоге самой простой темой для обсуждения стало глобальное изменение климата.

Что делать с россией

Война в Украине стала одной из главных тем Давосского форума, даже без учета обсуждения ее последствий для мировой экономики. Президент Украины Владимир Зеленский на форуме призвал конфисковать замороженные активы российского ЦБ и “олигархов” на сумму более $500 млрд и направить их на восстановления Украины, а также прекратить любую торговлю с россией, наложить санкции на все российские банки и “завершить выход всех бизнесов”. К широкой международной изоляции россии также призвал Шольц.

Возможно, одно из главных заявлений для россии на форуме сделал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. По его словам, ЕС может преодолеть сопротивление Венгрии и ввести нефтяное эмбарго на поставки из россии уже на следующей неделе. Впрочем, уже в пятницу стало известно, что нефтяное эмбарго ЕС протина россии не войдет в официальную повестку ближайшей встречи лидеров ЕС. Но не исключено, что на ней будут обсуждаться “разбавленные” версии запрета на российскую нефть — например, исключение из него трубопроводной нефти.

Глава МЭА Бирол отметил, что страны не должны использовать вторжение россии в Украине для того, чтобы увеличить инвестиции в добычу ископаемого топлива. Дисбалансы на рынке лучше устранять повышением эффективности: снижением утечек метана и температуры в домах в Европе. При этом глава Siemens Energy AG Джо Кезер отметил, что отказ Германии от дешевого российского газа займет 3—5 лет.

Параллельно в кулуарах форума планировалась редкая встреча кредиторов Венесуэлы, выяснил Bloomberg. Они собирались обсудить возможности для нефтяного сектора потенциально одного из крупнейших мировых нефтедобытчиков. В середине мая Bloomberg со ссылкой на источники написал, что администрация президента США Джо Байдена собирается разрешить поставки венесуэльской нефти в Европу.

Что будет с рынками

Опасения по поводу глобальной рецессии, роста инфляции и подъема ставок уже привели к тому, что американский рынок акций в январе—апреле показал худшее начало года со времен Великой депрессии. И это важный сигнал для всего мира: по данным Credit Suisse на начало года, на рынок США приходилось 59,9% глобальной капитализации. Для сравнения: у находящейся на втором месте Японии — всего 6,2%.

Фондовые рынки США были переоценены перед спадом в этом году, отметил на форуме Тайлер Диксон из Citigroup. Американские акции могут упасть еще сильнее, заявил Давиде Серра, глава Algebris Investments. По его прогнозу, S&P 500 может упасть с нынешних 4060 пунктов до 3200—3400 пунктов из-за того, что ожидания по прибыли компаний слишком высоки. Риск рецессии увеличил волатильность, и в случае ухудшения экономических прогнозов она может вырасти еще больше, отметил глава Fidelity International Анне Ричардс.

Сдержанно оптимистично по поводу перспектив рынков высказался глава UBS Ральф Хамерс — по его словам, в течение трех месяцев, когда прояснится влияние “геополитических событий”, ситуация станет более понятной. Акции технологических компаний могут принести инвесторам высокую долгосрочную прибыль, отметила в интервью Bloomberg TV Кэти Кох из Goldman Asset Management. Выступая на панельной дискуссии под названием “Насколько рынки оторвались от экономической реальности?” она отметила, что выгодные инвестиционные возможности есть также и в отдельных акциях китайских компаниях, продвигающих цифровизацию и климатический переход, несмотря на большое число негативных новостей из Китая. 

Позитивный сигнал для инвесторов в криптовалюты, цены на которые зависят и от отношения регуляторов, послала Кристалина Георгиева из МВФ. Она призвала не отказываться от всех криптовалют после недавнего обвала популярного стейблкоина Terra из-за их ценности для мирового сообщества. Не для всех категорий криптовалют риски равны, считает она: к примеру, обеспеченные наличными и другими активами стейблкоины более надежны, чем те, что зависят от алгоритмов, как это было в случае с Terra. При этом регуляторы по всему миру ответственны за то, чтобы более эффективно защищать и обучать инвесторов, отметила Георгиева.

Цена биткоина — самой популярной криптовалюты — может упасть до $8 тысяч (сейчас он стоит около $28,8 тысячи), спрогнозировал на форуме Скотт Minerd из Guggenheim Partners. По его мнению, биткоин не смог доказать свою надежность в качестве инвестиционного инструмента. При этом его компания покупала биткоин по $20 тысяч, а продала по $40 тысяч.

Как поменяется бизнес

Неопределенность в мировой экономике влияет не только на финансовые рынки, но и усложняет принятие решений компаниями. К примеру, задержки в поставке оборудования могут заставить Intel отложить планы по экспансии, отметил глава компании, которая еще в марте объявила о строительстве мегазавода в Германии за $19 млрд.

Изменение геополитической ситуации будет способствовать росту числа международных сделок слияний и поглощений, отметил Питер Орзаг, глава инвестбанка Lazard. По его словам, оптимальный размер компаний из-за технологий становится больше. Рынок IPO, практически замерший в этом году, может восстановиться во второй половине года, если ФРС удастся совладать с инфляцией, отметила глава Nasdaq Адена Фридман. По ее словам, около 270 компаний уже выразили интерес к листингу на бирже.

Климатическая повестка — все еще одна из главных тем Давоса. Глава Siemens AG Jim Hagemann Snabe отметил, что спрос на зеленую энергетику значительно вырастет на горизонте 10—15 лет, а потому эта отрасль является крайне привлекательной для инвестиций. Инвестиции в “зеленый сектор” будут увеличиваться, и даже рост цен на ископаемое топливо не изменит этот долгосрочный тренд, отметил Мадс Ниппер, глава крупнейшего в мире девелопера офшорных ветряных электростанций Orsted AS.

Додати коментар

Користувач:
email:





Regulation rules
SEC monitoring closely
Preventing frauds

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 18 вересня: ексрегіонал Іванющенко у розшуку, у московія зупиняються АЗС через "форс-мажори"
20:40 - Кремль розглядає податок на розкіш і дивіденди, щоб врятувати бюджет
20:30 - Компанія з данськими інвестиціями купує агрофірму на заході України
20:20 - московія готує "силовий" бюджет проти санкцій і падіння нафтових цін
19:50 - Поліція знову прийшла з обшуками в "Київтеплоенерго": компанія заявила про тиск та зрив роботи
19:15 - Запобігти можливому браку персоналу: "Київхліб" перезапускає магазини без продавців
18:55 - Нацбанк показав курс долара і євро на п'ятницю 19 вересня
18:45 - За рік великої приватизації держава продала чотири об’єкти
18:30 - Рада спростила ввезення транспорту як гуманітарної допомоги
18:30 - "Укрзалізниця" відновила живлення на пошкодженій ділянці
18:25 - Чи справді магазини "Ельдорадо" згортають роботу: відповідь компанії
18:15 - У вересні експорт зернових залізницею скоротився
17:55 - московія розглядає новий стрибок податків попри обіцянки Путіна
17:50 - 1,2 тисячі українських сімей скористалися програмами "єОселя": які регіони в лідерах
17:40 - "Головне - інтереси споживачів". Аптеки заперечують причетність до зупинки "Дарниці"
17:20 - Окупанти не платять зарплату робітникам заповідника "Аскания-Нова"
17:14 - Держава отримала понад 8,9 млрд грн від великої приватизації
17:12 - Закриття кордону Польщі з Білоруссю зупинило 90% залізничних поставок з Китаю до ЄС
17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
17:00 - Аграрна євроінтеграція: відбувся вебінар щодо прогресу в гармонізації українського законодавства з ЄС
17:00 - Огірки в Україні дорожчають: за яку ціну їх можна купити
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
16:03 - Присутність росії на енергетичних ринках - системний ризик для світової безпеки - Світлана Гринчук
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:54 - Засідання Комісії
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025