Государственная помощь. Почему правила ее предоставления не работают?

24.05.2022 09:00 | Укррудпром

zn.ua, 23 мая 2022. Опубликовано 08:20 24 мая 2022 года В условиях войны каждый орган власти сам себе Антимонопольный комитет.

Верховная Рада законом остановила антимонопольный контроль над предоставлением государством бюджетных ресурсов компаниям, а всю государственную помощь, предоставляемую во время действия военного положения и в течение года после его отмены, назвала разрешенной. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласился, но его видение контроля предоставления бюджетной поддержки во время войны несколько отличается от депутатского, поэтому в итоге и ожидаемое упрощение процедур может оказаться обманчивым.

Что это за правила и как они работали до военного положения

Речь о правилах предоставления органами власти каким-либо компаниям бюджетных средств, гарантий, налоговых льгот, различных субсидий, компенсаций расходов за тот же государственный счет, в целом — о передаче или потерях бюджетов всех уровней в какой-либо форме.

Что это за правила и как их выполнять, записано в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом, законе о государственной помощи, некоторых процедурных актах и немного в моих колонках вот тут. Если коротко, то государство в лице его органов власти должно предоставлять компаниям государственный ресурс в минимально нужном размере только на определенные расходы, для достижения конкретных целей и т.п. Все это для того, чтобы здоровая конкуренция между бизнесом процветала и государственное вмешательство в экономику не нарушало ее баланс.

Заведует выполнением всего этого в Украине Антимонопольный комитет. Он решает, можно ли позволить органам власти тратить бюджетные ресурсы на поддержку отдельных компаний, рассматривая сообщения власти о новой государственной помощи, проводя проверки заявлений о нарушении закона, рассматривая дела, забрасывая запросами о предоставлении информации. Наконец, Комитет может заставить власть и получателей вернуть помощь или разрешает использовать казенное имущество и/или дотации без замечаний либо на своих условиях и с отдельными обязательствами для органов власти.

Святой обязанностью органов власти, от министерств до сельских рад, практически во всех случаях является нотификация проектов программ бюджетной поддержки компаний или деятельности в Антимонопольный комитет, в ином случае такие замыслы незаконны. Также органы власти должны выполнять массу других условий, установленных законом, а именно — отвечать на запросы АМКУ о предоставлении информации для принятия решений о государственной помощи, сообщать о действующей и/или незначительной государственной помощи.

Что же изменилось

Верховная Рада фактически отменила все процедуры, сказав, что “государственная помощь, предоставляемая во время действия военного положения, является допустимой”.

Упрощенный ВРУ механизм предоставления бюджетной помощи позволяет органам власти в условиях войны и в течение года после отмены военного положения не подавать в комитет сообщений о новой государственной помощи с проектами актов органов власти, в которых написано о планах помочь компаниям за счет государственного и/или местных бюджетов. Также предоставители помощи не подают ежегодную информацию о предоставленной в 2021 году действующей и/или незначительной помощи.

Антимонопольный комитет не сопротивлялся, но в разъяснениях о применении этих изменений отметил, что мониторинг АМКУ действующей государственной помощи не останавливается. И в том случае, если Комитет решит, что действующая помощь вредит конкуренции, он может попросить предоставителя помощи изменить условия ее предоставления, выписать дополнительные процедуры выполнения программы государственной помощи или же вообще ее прекратить.

А по поводу “тотальной и безоговорочной допустимости” какой-либо бюджетной помощи в законе Антимонопольный комитет предостерег, что “в случае утверждения предоставителем государственной помощи во время действия военного положения нормативно-правового акта, на основании которого предоставляется или может предоставляться государственная помощь, такая государственная помощь допустима для конкуренции”, но “при этом такая государственная помощь должна соответствовать целям, установленным частью первой статьи 5 закона и частью первой статьи 6 закона”.

Здесь немного объясню о допустимости помощи. Правила содержат аксиому о недопустимости (вреде) государственной помощи в целом из-за ее вредного влияния на конкуренцию. Конечно, существуют исключения, и помощь может быть признана допустимой при определенных условиях и по отдельной процедуре, но в целом допустимая помощь — это, в сущности, та помощь, предоставление которой не оказывает существенного негативного влияния на условия ведения бизнеса и не влияет на конкурентов получателей бюджетных ресурсов.

В законе есть условное деление помощи на “автоматически” допустимую (де-юре разрешенную) и “условно” допустимую (не является априори разрешенной). И к “автоматически” допустимой относятся два вида помощи: для возмещения убытков, причиненных чрезвычайными ситуациями, и социальная помощь для отдельных потребителей. “Автоматическая” помощь подконтрольна АМКУ в части правильности ее квалификации.

“Условно” допустимая помощь — это в целом та помощь, относительно которой АМК должен проверить цели и условия ее предоставления на соответствие правилам предоставления конкретной категории помощи, прописанным в отдельных постановлениях Кабмина о критериях допустимости помощи и/или европейских правилах государственной помощи. По такой помощи у Комитета есть дискреция — разрешать, разрешать с определенными обязательствами для органов власти или запрещать.

Закон называет “условной” помощь на общегосударственные программы развития, на решение социальных и экономических проблем общенационального характера, на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма и сохранение культурного наследия.

“Условно” допустимой также является отраслевая и горизонтальная помощь, например, государственная помощь на восстановление платежеспособности и реструктуризацию, помощь на проведение научных исследований, охрану окружающей природной среды, помощь перевозчикам, финучреждениям и т.п.

Сам процесс определения АМКУ допустимой или недопустимой помощи сложен и может занимать годы, а анализ допустимости всегда проводится с учетом целей предоставления помощи. При этом в Украине не существует общих критериев, которые бы давали ответ по поводу допустимости помощи независимо от ее вида и целей предоставления.

Депутаты автоматом причислили всю “условно” допустимую помощь, которая должна была бы проходить комитетский анализ, к допустимой. Вероятно, законодатели то ли забыли, то ли не знали об отдельных категориях помощи, особых условиях предоставления каждого вида, кропотливом процессе ее анализа для определения допустимости. Наконец, и основное: законотворец вряд ли держал в голове возможное вредное влияние бесконтрольного вмешательства государства в экономику, улучшения за счет государства условий ведения бизнеса для одних компаний с оставлением за бортом других.

И хотя АМКУ в своем разъяснении уместно вспоминает о положении Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом об условной допустимости горизонтальной и отраслевой помощи, он не делает выводов по введенной “автоматической депутатской допустимости”, просто отмечает, что потом они могут все проверить.

Каковы же последствия

Так что получается, что каждый орган власти является неким антимонопольным комитетом, потому что должен знать критерии допустимости каждой категории помощи, терминологию и правила, понимать их значение и самостоятельно проверять, вписываются ли придуманные ими программы бюджетной поддержки в условия предоставления помощи.

Предоставители помощи в кратчайшие сроки должны все изучить, чтобы добросовестно выполнить сказанное комитетом о соответствии целям предоставленной помощи. Потому что если этого не произойдет, то, возможно, после завершения войны в случае инвентаризации всего, что будет принято и издано властью в условиях военного положения, Комитет может заняться проверками на соответствие, оценкой допустимости и возвратом всего, что было роздано в период войны.

Думаю, ВРУ не нужно было вмешиваться в исключительные полномочия АМКУ об оценке допустимости государственной помощи и достаточно было упростить процедуру оптимальным образом, а не называть любую помощь не вредящей конкуренции.

Принятая ВРУ “тотальная и безоговорочная допустимость” государственной помощи без учета разных категорий (видов) помощи и целей ее предоставления может аукнуться в будущем существенным негативным влиянием на условия ведения бизнеса из-за неконтролируемого вмешательства государства в экономику.

Елена ГАДОМСКАЯ, юрист юридической фирмы “Астерс”

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Є фондовий ринок, є і банки,
Є страхування, криптовалюти.
Тут кожен може знайти свій шлях,
І заробити на своїй ідеї.

- Fin.Org.UA

Новини

17:10 - Доллар вновь избежал падения в пропасть. По крайней мере пока
16:38 - Борг великих компаній московії сягнув трильйонів – українська розвідка
16:25 - Український бізнес закликає скасувати експортне мито на сою та ріпак
16:25 - Витік даних: Нотаріальна палата вимагає зупинити тестування е-Нотаріату
16:17 - АМКУ оштрафував агрокомпанію, яка купила право оренди ділянок на Волині
15:55 - В Києві ліквідували мережу нелегальних гральних залів
15:45 - Один з найбільших покупців нафти з московія: Китай наростив експорт нафтопродуктів
15:40 - Українці сплатили військового збору у 4 рази більше, ніж минулого року
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025
15:20 - У Києві майже 90% будинків готові до опалювального сезону
15:15 - Виробники цукру пояснили, чому цього сезону працюватимуть не всі заводи
15:00 - Загальний світовий борг перевищує $250 трильйонів – МВФ
14:52 - Розпочато подання фінансової звітності за Таксономією 2024 року
14:35 - Нацбанк пом’якшує валютні обмеження: для кого саме
14:30 - Крипторынок вернулся в область максимумов, невзирая на вялость Биткоина
14:25 - Автомати, столи, онлайн-казино: PlayCity визначило, хто і що сертифікуватиме
14:15 - Частка китайських авто серед нових легковиків в Україні зростає: які моделі обирають
14:05 - Національний банк і далі пом’якшує валютні обмеження
14:00 - Цього року майже 8 тисяч бізнесів переїхали в інші регіони
13:40 - Найбільший НПЗ півдня московії продали після атак дронів: хто покупець
13:35 - Верховний суд ухвалив рішення щодо перевірок податкової служби
13:25 - Кібератаки за минулий рік коштували німецькій економіці 300 мільярдів євро
13:15 - На запропоновані корупційні дії погоджується чверть українців – дослідження
13:00 - Більше, ніж просто страховка: як КАСКО дає впевненість на 100% та чому ОСЦПВ не завжди достатньо
12:55 - Дрони атакували завод "Газпрому" у Башкортостані
12:50 - "Вінницяпобутхім": переможець аукціону вже сплатив державі всю суму
12:45 - В Україні продають одночасно два цегляні заводи
12:40 - Стагфляція та збідніння населення: як Кремль розплачується за війну
12:35 - Жителі прифронтових територій продовжать отримувати гумдопомогу скрапленим газом – Міненерго
12:30 - Як ветерану відкрити власну справу


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32026
Австралійський долар27.4387
Така0.33922
Канадський долар29.9403
Юань Женьміньбі5.8052
Чеська крона2.0077
Данська крона6.5356
Гонконгівський долар5.3038
Форинт0.125571
Індійська рупія0.46801
Рупія0.0024969
Новий ізраїльський шекель12.3492
Єна0.2799
Теньге0.076237
Вона0.029752
Ліванський фунт0.000461
Малайзійський ринггіт9.8296
Мексиканське песо2.2618
Молдовський лей2.4968
Новозеландський долар24.3615
Норвезька крона4.2141
Саудівський ріял10.9979
Сінгапурський долар32.2407
Донг0.0015637
Ренд2.3778
Шведська крона4.4374
Швейцарський франк52.2865
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.2303
Туніський динар14.2784
Єгипетський фунт0.8558
Фунт стерлінгів56.1891
Долар США41.2488
Сербський динар0.41632
Азербайджанський манат24.264
Румунський лей9.6239
Турецька ліра0.9987
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.7734
Болгарський лев24.9464
Євро48.785
Ларі15.1
Злотий11.4618
Золото151278.32
Срібло1725.9
Платина57448.03
Паладій47262.46

Курси валют, встановлені НБУ на 19.09.2025