Государственная помощь. Почему правила ее предоставления не работают?

24.05.2022 09:00 | Укррудпром

zn.ua, 23 мая 2022. Опубликовано 08:20 24 мая 2022 года В условиях войны каждый орган власти сам себе Антимонопольный комитет.

Верховная Рада законом остановила антимонопольный контроль над предоставлением государством бюджетных ресурсов компаниям, а всю государственную помощь, предоставляемую во время действия военного положения и в течение года после его отмены, назвала разрешенной. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласился, но его видение контроля предоставления бюджетной поддержки во время войны несколько отличается от депутатского, поэтому в итоге и ожидаемое упрощение процедур может оказаться обманчивым.

Что это за правила и как они работали до военного положения

Речь о правилах предоставления органами власти каким-либо компаниям бюджетных средств, гарантий, налоговых льгот, различных субсидий, компенсаций расходов за тот же государственный счет, в целом — о передаче или потерях бюджетов всех уровней в какой-либо форме.

Что это за правила и как их выполнять, записано в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом, законе о государственной помощи, некоторых процедурных актах и немного в моих колонках вот тут. Если коротко, то государство в лице его органов власти должно предоставлять компаниям государственный ресурс в минимально нужном размере только на определенные расходы, для достижения конкретных целей и т.п. Все это для того, чтобы здоровая конкуренция между бизнесом процветала и государственное вмешательство в экономику не нарушало ее баланс.

Заведует выполнением всего этого в Украине Антимонопольный комитет. Он решает, можно ли позволить органам власти тратить бюджетные ресурсы на поддержку отдельных компаний, рассматривая сообщения власти о новой государственной помощи, проводя проверки заявлений о нарушении закона, рассматривая дела, забрасывая запросами о предоставлении информации. Наконец, Комитет может заставить власть и получателей вернуть помощь или разрешает использовать казенное имущество и/или дотации без замечаний либо на своих условиях и с отдельными обязательствами для органов власти.

Святой обязанностью органов власти, от министерств до сельских рад, практически во всех случаях является нотификация проектов программ бюджетной поддержки компаний или деятельности в Антимонопольный комитет, в ином случае такие замыслы незаконны. Также органы власти должны выполнять массу других условий, установленных законом, а именно — отвечать на запросы АМКУ о предоставлении информации для принятия решений о государственной помощи, сообщать о действующей и/или незначительной государственной помощи.

Что же изменилось

Верховная Рада фактически отменила все процедуры, сказав, что “государственная помощь, предоставляемая во время действия военного положения, является допустимой”.

Упрощенный ВРУ механизм предоставления бюджетной помощи позволяет органам власти в условиях войны и в течение года после отмены военного положения не подавать в комитет сообщений о новой государственной помощи с проектами актов органов власти, в которых написано о планах помочь компаниям за счет государственного и/или местных бюджетов. Также предоставители помощи не подают ежегодную информацию о предоставленной в 2021 году действующей и/или незначительной помощи.

Антимонопольный комитет не сопротивлялся, но в разъяснениях о применении этих изменений отметил, что мониторинг АМКУ действующей государственной помощи не останавливается. И в том случае, если Комитет решит, что действующая помощь вредит конкуренции, он может попросить предоставителя помощи изменить условия ее предоставления, выписать дополнительные процедуры выполнения программы государственной помощи или же вообще ее прекратить.

А по поводу “тотальной и безоговорочной допустимости” какой-либо бюджетной помощи в законе Антимонопольный комитет предостерег, что “в случае утверждения предоставителем государственной помощи во время действия военного положения нормативно-правового акта, на основании которого предоставляется или может предоставляться государственная помощь, такая государственная помощь допустима для конкуренции”, но “при этом такая государственная помощь должна соответствовать целям, установленным частью первой статьи 5 закона и частью первой статьи 6 закона”.

Здесь немного объясню о допустимости помощи. Правила содержат аксиому о недопустимости (вреде) государственной помощи в целом из-за ее вредного влияния на конкуренцию. Конечно, существуют исключения, и помощь может быть признана допустимой при определенных условиях и по отдельной процедуре, но в целом допустимая помощь — это, в сущности, та помощь, предоставление которой не оказывает существенного негативного влияния на условия ведения бизнеса и не влияет на конкурентов получателей бюджетных ресурсов.

В законе есть условное деление помощи на “автоматически” допустимую (де-юре разрешенную) и “условно” допустимую (не является априори разрешенной). И к “автоматически” допустимой относятся два вида помощи: для возмещения убытков, причиненных чрезвычайными ситуациями, и социальная помощь для отдельных потребителей. “Автоматическая” помощь подконтрольна АМКУ в части правильности ее квалификации.

“Условно” допустимая помощь — это в целом та помощь, относительно которой АМК должен проверить цели и условия ее предоставления на соответствие правилам предоставления конкретной категории помощи, прописанным в отдельных постановлениях Кабмина о критериях допустимости помощи и/или европейских правилах государственной помощи. По такой помощи у Комитета есть дискреция — разрешать, разрешать с определенными обязательствами для органов власти или запрещать.

Закон называет “условной” помощь на общегосударственные программы развития, на решение социальных и экономических проблем общенационального характера, на поддержку культуры, креативных индустрий, туризма и сохранение культурного наследия.

“Условно” допустимой также является отраслевая и горизонтальная помощь, например, государственная помощь на восстановление платежеспособности и реструктуризацию, помощь на проведение научных исследований, охрану окружающей природной среды, помощь перевозчикам, финучреждениям и т.п.

Сам процесс определения АМКУ допустимой или недопустимой помощи сложен и может занимать годы, а анализ допустимости всегда проводится с учетом целей предоставления помощи. При этом в Украине не существует общих критериев, которые бы давали ответ по поводу допустимости помощи независимо от ее вида и целей предоставления.

Депутаты автоматом причислили всю “условно” допустимую помощь, которая должна была бы проходить комитетский анализ, к допустимой. Вероятно, законодатели то ли забыли, то ли не знали об отдельных категориях помощи, особых условиях предоставления каждого вида, кропотливом процессе ее анализа для определения допустимости. Наконец, и основное: законотворец вряд ли держал в голове возможное вредное влияние бесконтрольного вмешательства государства в экономику, улучшения за счет государства условий ведения бизнеса для одних компаний с оставлением за бортом других.

И хотя АМКУ в своем разъяснении уместно вспоминает о положении Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом об условной допустимости горизонтальной и отраслевой помощи, он не делает выводов по введенной “автоматической депутатской допустимости”, просто отмечает, что потом они могут все проверить.

Каковы же последствия

Так что получается, что каждый орган власти является неким антимонопольным комитетом, потому что должен знать критерии допустимости каждой категории помощи, терминологию и правила, понимать их значение и самостоятельно проверять, вписываются ли придуманные ими программы бюджетной поддержки в условия предоставления помощи.

Предоставители помощи в кратчайшие сроки должны все изучить, чтобы добросовестно выполнить сказанное комитетом о соответствии целям предоставленной помощи. Потому что если этого не произойдет, то, возможно, после завершения войны в случае инвентаризации всего, что будет принято и издано властью в условиях военного положения, Комитет может заняться проверками на соответствие, оценкой допустимости и возвратом всего, что было роздано в период войны.

Думаю, ВРУ не нужно было вмешиваться в исключительные полномочия АМКУ об оценке допустимости государственной помощи и достаточно было упростить процедуру оптимальным образом, а не называть любую помощь не вредящей конкуренции.

Принятая ВРУ “тотальная и безоговорочная допустимость” государственной помощи без учета разных категорий (видов) помощи и целей ее предоставления может аукнуться в будущем существенным негативным влиянием на условия ведения бизнеса из-за неконтролируемого вмешательства государства в экономику.

Елена ГАДОМСКАЯ, юрист юридической фирмы “Астерс”

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Money, a fickle friend,
Worshiped, chased, gained, lost, then
Found and lost again.

- Fin.Org.UA

Новини

19:10 - 23 листопада світло вимикатимуть у більшості регіонів України
17:40 - Умови програми"Національний кешбек" змінилися
17:00 - "Укрзалізниця" збільшує обсяги перевезення зерна
16:20 - Прокурори повернули громаді Харкова 7,5 га землі: що на ній буде
15:15 - «Національний кешбек» змінює категорії витрачання коштів
15:15 - Уряд запускає аудит АТ "Українська оборонна промисловість" – Свириденко
14:05 - ДБР повідомило про результати перевірки щодо тиску на слідчих
13:40 - Чи є економічні ризики і збитки, пов’язані з діяльністю Єрмака? Припущення та огляд думок.
13:40 - Зеленський розповів про хід аудиту енергетичних компаній
13:20 - На "Зимову підтримку" подали заявки майже 10 мільйонів українців
13:00 - НАБУ та САП викрили корупцію у галузі морського транспорту
12:10 - Окупанти остаточно вичерпали запаси каоліну біля Маріуполя
11:05 - Виробники цукру пожалілися, що продають його вже нижче собівартості
10:00 - московіяни вдарили по пункту пропуску на кордоні з Румунією
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 22.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 21 листопада: московія пошкодила всі великі тепло- та гідроелектростанції України, санкції проти "Луойла" та "Роснефти" стартували
20:35 - У Мінфіні розкритикували ідею підняти зарплати учителям до трьох мінімалок
20:25 - НБУ пояснив зростання обсягів касових оборотів банків
20:10 - Французькі виробники дронів розглядають угоди з Україною
19:50 - Україна-Італія: відбувся воркшоп щодо нових можливостей співпраці в агропромисловості
19:35 - Грецькі судновласники уникають відкрито транспортувати нафту московія
19:19 - У X був збій
18:50 - Підсобні робітники, продавці: кого шукають роботодавці через Держслужбу зайнятості
18:40 - Ексдепутату Київради повідомили про підозру у несплаті 12 мільйонів гривень податків
18:30 - Nokia планує інвестувати 4 мільярди доларів у ШІ
18:05 - 22 листопада менше відключатимуть світло
18:00 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 24 листопада
17:55 - Простіша зміна цільового призначення землі: уряд подав до Ради законопроєкт
17:47 - Розпочинається обговорення змін до Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32349
Австралійський долар27.237
Така0.34536
Канадський долар29.998
Юань Женьміньбі5.9442
Чеська крона2.0107
Данська крона6.5213
Гонконгівський долар5.4299
Форинт0.126997
Індійська рупія0.47247
Рупія0.0025298
Новий ізраїльський шекель12.884
Єна0.26956
Теньге0.081174
Вона0.028676
Ліванський фунт0.000472
Малайзійський ринггіт10.1908
Мексиканське песо2.2932
Молдовський лей2.4797
Новозеландський долар23.6696
Норвезька крона4.1294
Саудівський ріял11.2698
Сінгапурський долар32.3193
Донг0.0016029
Ренд2.4367
Шведська крона4.4166
Швейцарський франк52.4342
Бат1.30281
Дирхам ОАЕ11.5079
Туніський динар14.2973
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.3024
Долар США42.2672
Сербський динар0.4152
Азербайджанський манат24.8601
Румунський лей9.5694
Турецька ліра0.9958
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.274
Болгарський лев24.8967
Євро48.7045
Ларі15.6337
Злотий11.4704
Золото171797.57
Срібло2091.31
Платина64141.74
Паладій58130.08

Курси валют, встановлені НБУ на 24.11.2025