Депутаты разрешили временно не платить за землю. Но…

24.05 08:05 | Укррудпром

zn.ua, 23 мая 2022. Опубликовано 07:40 24 мая 2022 года Вопрос налогообложения земельных участков требует отдельного внимания.

В связи с военной агрессией российской Федерации против Украины наше государство переживает непростые времена. Так что отдельные нормы законодательных актов были существенно изменены на период действия военного положения. В частности, это касается и земельных отношений, которые от этого проще не стали. Поэтому вопрос налогообложения земельных участков требует отдельного внимания.

На сегодняшний день приняты два закона, которые вносят изменения в Налоговый кодекс в части регулирования земельных отношений.

Льготы на что?

Законом №2120-IX от 15 марта 2022 года “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения” определены некоторые особенности.

Так, депутаты разрешили временно не платить за землю. Однако эта норма не является абсолютной. Что имеется в виду?

Прежде всего нововведения касаются случаев только по плате за землю. Напоминаем, что в понимании налогового законодательства это земельный налог и арендная плата. Расчеты по договорам эмфитевзиса, суперфиция, сервитута и прочего осуществляются в общем порядке.

Что же касается платы за пользование земельными участками частной собственности, то в этом случае также действуют общие правила — договорные отношения.

Таким образом, объектами льгот являются:

земельные доли (паи)/ земельные участки частной формы собственности;

земельные участки, находящиеся в пользовании на праве постоянного пользования;

арендованные земельные участки государственной/коммунальной собственности.

Обращаем внимание, что размер ставок налогообложения и льготы земельного налога устанавливаются Верховной Радой АРК и органами местного самоуправления. Учитывая, что соответствующие решения содержат признаки регуляторного акта, то для их принятия одного голосования местных депутатов недостаточно. Но с целью нивелировать бюрократические моменты в это сложное для государства время законом от 24 марта 2022 года №2142-IX отменено применение процедур, предусмотренных Законом Украины “Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. Поэтому стоит следить за нормативной деятельностью местной власти отдельно.

Территориальный (локальный) принцип применения

Непременным условием для пользования указанной льготой является обретение земельным участком/долей (паем) хотя бы одного из статусов:

статус земель, на которых ведутся (велись) боевые действия, или территорий, временно оккупированных вооруженными формированиями российской Федерации;

статус земель, которые засорены взрывоопасными предметами и/или на которых расположены фортификационные сооружения.

Что такое боевые действия? Налоговый кодекс как профильный фискальный закон не дает такое определение. Зато согласно Закону Украины “Об обороне Украины” это форма применения соединений, воинских частей, подразделений (других сил и средств) Вооруженных сил Украины, других составляющих сил обороны для решения боевых (специальных) задач в операциях или самостоятельно при отражении вооруженной агрессии против Украины или ликвидации (нейтрализации) вооруженного конфликта, выполнения других задач с применением любых видов оружия (вооружения).

Закон №2120-IX уточняет, что перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или которые временно оккупированы вооруженными формированиями российской Федерации, определяется Кабинетом министров.

Что же касается факта засоренности земель взрывоопасными предметами, то понятно, что в большинстве случаев территории боевых действий “будут поглощать” такие земли.

Для других ситуаций следует обратить внимание на определение понятия “засоренные земли”. Согласно приказу Министерства окружающей среды от 4 апреля 2022 года №167 засоренным считается земельный участок, на котором имеются инородные тела, материалы, отходы и/или другие вещества без соответствующих разрешений, которые появились на ней вследствие чрезвычайных ситуаций и/или вооруженной агрессии и боевых действий.

Непонятной остается логика законодателя, который ограничивает случаи исключительно засорением взрывоопасными веществами, не включив в перечень любые другие инородные тела, материалы, отходы и/или другие вещества. Вне льгот также остаются случаи загрязнения почв.

Указанный приказ определяет субъекта, который может устанавливать факты засорения земель, — Госэкоинспекцию, исполнительные органы местных рад.

Вместе с тем для применения налоговой льготы по плате за землю необходимым документом будет именно решение соответствующей областной военной администрации. Они же, кстати, будут подтверждать факт наличия фортификационных сооружений.

Да, конечно, сегодня соответствующие органы осуществляют все необходимые и возможные действия для фиксации преступлений, совершенных российской Федерацией. Однако дельным был бы совет, независимо от этого, принимать меры по дополнительной фиксации фактов засорения (в том числе с помощью уголовно-процессуальных процедур).

Временно — это сколько?

“С 1 марта 2022 года до 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет прекращено или отменено военное (чрезвычайное) положение”.

На сегодняшний день этот срок четко определить невозможно, но как минимум до 31 декабря 2023 года бизнес может быть освобожден от обязанности платить земельный налог или арендную плату.

Следует ли применять налоговую льготу

Важно отметить, что льгота — это право, а не обязанность. То есть законодатель снимает с субъекта обязательство по начислению и уплате налога. При этом право добровольной оплаты остается, потому что общее правило налогообложения никто не отменял.

Поэтому даже если вы подпадаете под все условия освобождения от платы за землю, выбор воспользоваться таким правом или нет остается за вами.

Предпосылкой для включения такой нормы в Налоговый кодекс было осознание, что современные реалии могут не позволить субъектам хозяйствования надлежащим образом выполнить фискальные требования. Однако сегодня бизнес постепенно приходит в себя и имеет возможность покрывать хотя бы часть своих расходов, чем, в свою очередь, финансирует украинскую армию.

Сейчас нет четкой определенности по поводу возможности применить налоговую льготу, ведь отсутствуют перечни территорий, где ведутся боевые действия. Также непросто получить официальное подтверждение засорения своего участка взрывоопасными предметами.

Если вам все же не удалось временно возобновить свою деятельность, обращаем внимание, что законодатель на период действия правового режима военного положения остановил действие сроков, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в том числе по декларированию и проведению фактических расчетов. Ответственность, разумеется, также не применяется. Если в итоге будет понятно, что вы не подпадаете под льготы, у вас будет три месяца после прекращения или отмены военного положения в Украине, чтобы подать налоговую отчетность и перечислить соответствующую сумму средств на бюджетные счета.

 

 

 

Татьяна ОНИЩЕНКО, советник, адвокат TOTUM LF

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

14:40 - Чи застосовуються штрафні санкції за порушення законодавства по єдиному внеску у період воєнного стану в Україні?
14:39 - ФОП – «загальносистемникам» про ведення обліку доходів і витрат
14:38 - У червні поточного року надходження податків і зборів від платників Дніпропетровщини перевищили 4,7 млрд гривень
14:36 - Подання декларації про майновий стан і доходи фізособою – «незалежником»
14:35 - На підставі яких документів за звітні періоди лютий – травень 2022 року формують податковий кредит платники податків, що використовують касовий метод обліку ПДВ?
14:34 - За які земельні ділянки юрособи – платники єдиного податку четвертої групи сплачують земельний податок?
14:33 - Громадяни задекларували активів на 3,7 млрд грн у рамках «податкової амністії»
14:32 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ СОБОРНОГО ТА ШЕВЧЕНКІВСЬКОГО РАЙОНІВ М. ДНІПРА) ІНФОРМУЄ!
14:20 - Eurofer не прогнозирует спада в европейской строительной отрасли
14:20 - Вадим Малхасян (Новинский) решил вернуться в россию
14:20 - Украина по итогам января-мая сохранила второе место среди поставщиков стальной заготовки в Турцию
14:20 - В январе-мае Vale сократила экспорт железной руды на 20,4%
14:20 - Индия нарастила морской импорт коксующегося угля на 13,2% по итогам минувшего квартала
13:35 - ЄБРР оптимістично дивиться на розвиток румунського та регіонального страхового ринку
13:35 - На польському страховому ринку відбулося найбільше зниження цін на ОСАЦВ з 2018 року
13:35 - AXA завершила трансформацію холдингової компанії у внутрішнього перестраховика групи
13:35 - Запуск електронної платформи розміщення ризиків Лондонського страхового ринку NextGen 2.0 відкладено
13:35 - Swiss Re презентував дослідження щодо стійкості Китаю до природних катастроф
13:35 - Generali завершив придбання страховика медпрацівників La Médicale у Crédit Agricole Assurances
13:35 - Страховики потребують додаткового ліміту перестрахування у $5 млрд на покриття ризиків
13:35 - Падіння ВВП України у 2022 р. очікується не менше 35%
13:35 - НБУ оновив вимоги щодо реєстрації та діяльності страхових посередників в Україні
13:25 - ПФУ: Станом на 5 липня на пенсійні виплати спрямовано 10,7 млрд грн
13:25 - Еміне Джапарова: Справедливість для жертв десятків тисяч злочинів російської агресії є абсолютним пріоритетом для України
13:25 - Міненерго презентувало інвестиційні можливості української енергетики та перспективи зеленого переходу на Конференції в Лугано
13:25 - Роз'яснення МВС, як відновити пошкоджені, втрачені чи викрадені номерні знаки
13:25 - ПФУ: Як сформувати заяву-розрахунок за е-лікарняними
13:25 - Держспецзв’язку інформує, що робити у разі викрадення телефону
13:25 - Итальянские мини-заводы намерены скинуться на совместное производство ГБЖ
13:25 - россия продлевает квотный режим экспорта лома до конца 2022 года


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.8421
Канадський долар22.5785
Юань Женьміньбі4.3628
Куна4.0019
Чеська крона1.2167
Данська крона4.0474
Гонконгівський долар3.7281
Форинт0.073939
Індійська рупія0.3688
Рупія0.0019511
Новий ізраїльський шекель8.2784
Єна0.21515
Теньге0.062783
Вона0.022507
Мексиканське песо1.4338
Молдовський лей1.5292
Новозеландський долар17.9669
Норвезька крона2.9332
Російський рубль0.47937
Сінгапурський долар20.8428
Ренд1.7841
Шведська крона2.7886
Швейцарський франк30.3034
Єгипетський фунт1.5499
Фунт стерлінгів35.1044
Долар США29.2549
Білоруський рубль10.6335
Азербайджанський манат17.2483
Румунський лей6.0919
Турецька ліра1.7196
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.7028
Болгарський лев15.3965
Євро30.1135
Злотий6.3531
Алжирський динар0.19974
Така0.31305
Вірменський драм0.071842
Домініканське песо0.53468
Іранський ріал0.00069655
Іракський динар0.020038
Сом0.36799
Ліванський фунт0.019406
Лівійський динар6.0549
Малайзійський ринггіт6.6357
Марокканський дирхам2.8798
Пакистанська рупія0.14291
Саудівський ріял7.7961
Донг0.0012565
Бат0.82706
Дирхам ОАЕ7.9649
Туніський динар9.388
Узбецький сум0.0026923
Новий тайванський долар0.98362
Туркменський новий манат8.3585
Сербський динар0.25896
Сомоні2.7709
Ларі9.9931
Бразильський реал5.6474
Золото52604.7
Срібло577.02
Платина25583.12
Паладій56019.04

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.07.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
225668933.7933.7933.7933.720541.40
225791968.31968.31968.31968.319683.10
2258091003.831003.831003.831003.835019.15
225866994.37994.37994.37994.372051385.31
2259081021.681021.681021.681021.6851084.00
225940950.66950.66950.66950.6610457.26

Дані за 05.07.2022