Как на самом деле нужно отдыхать от работы

05.12.2021 08:30 | Укррудпром

hbr-russia.ru, 3 декабря 2021 . Опубликовано 07:45 05 декабря 2021 года Как ни удивительно, пассивный “отдых и расслабление” не так эффективны для восстановления от повседневной рутины, как использование перерывов для достижения ваших целей — не рабочих, а личных.

Факты говорят сами за себя: количество случаев выгорания растет. Распространенный совет по предотвращению выгорания — делать регулярные перерывы в работе. Но какими должны быть эти перерывы, если мы хотим максимально восстановиться и защитить свое благополучие? Как ни удивительно, пассивный “отдых и расслабление” не так эффективны для восстановления от повседневной рутины, как использование перерывов для достижения ваших целей — не рабочих, а личных. К ним относятся, например, время с друзьями и семьей, занятия хобби или даже наведение порядка в шкафу. Каковы бы ни были ваши личные цели, важно составить план того, как вы будете проводить время перерыва. Мы называем это проактивным восстановлением и обнаружили, что благодаря ему люди чувствуют себя более счастливыми, чем восстанавливаясь пассивно.

В декабре 2020 года одна из авторов опросила группу из 537 сотрудников государственного сектора и задала им простой вопрос “У вас есть планы на зимние праздники?”, на который нужно было ответить “да” или “нет”. Мы также попросили их указать, насколько они счастливы, что является распространенным способом оценки субъективного благополучия).

Мы обнаружили, что работники, имевшие планы на праздники, говорили, что счастливы, на 8% чаще, чем те, у кого планов не было. Такая разница в ощущении счастья наблюдалась независимо от пола, возраста, места работы, дохода, семейного положения, частоты работы из дома или количества иждивенцев.

Затем мы захотели понять, связано ли активное восстановление с количеством свободных дней, которые люди планировали взять, и видом деятельности, которой собирались их посвятить. В среднем люди, имевшие планы на отпуск, собирались взять на 1,2 дня больше, чем те, у кого не было планов. Это важно, так как ежегодно приблизительно 768 млн дней отпуска не используются, что означает приблизительно $62,2 млн упущенной выгоды.

Сотрудники, у которых были планы на отпуск, собирались потратить на 24% меньше времени на пассивный отдых, то есть смотреть телевизор, спать днем или ничего не делать, и на 28% больше на общение с друзьями и родственниками. Эти различия в планировании свободного времени влияют на наше благополучие: мы обнаружили, что планируя провести больше времени с близкими, мы чувствуем себя более счастливыми. Наши выводы соответствуют одному из наиболее последовательных результатов исследования уникальных преимуществ социальных связей, посвященного использованию времени и благополучию.

Проактивное восстановление также может пойти на пользу организации: мы обнаружили, что сотрудники, которые ставят перед собой цели на предстоящие каникулы, на 5% чаще сообщают об удовлетворенности работой, чем те, у кого целей нет.

Примечательно, что мы обнаружили аналогичные результаты в другой выборке из 183 работников, имеющих оплачиваемый отпуск, опрос которых проводился в 2019 году. Те, кто указал, что они обычно строят планы на каникулы, чувствовали себя на 12% более довольными, чем те, у кого планов не было. Проактивное восстановление ассоциировалось с повышением социальной активности во время отпуска и уменьшением пассивного отдыха. Как и в предыдущем исследовании, время, проведенное в общении, повышало ощущение удовлетворенности, а время, потраченное на пассивный отдых, снижало его.

Преимущества проактивного восстановления не ограничиваются отпусками. В другом опросе мы опросили выборку из 243 работников, задав вопрос, строят ли они планы на выходные. И снова мы обнаружили, что люди, ставящие перед собой цели на выходные, оказываются на 13% довольнее, чем те, у кого целей не было. Аналогично отпускам, люди, имеющие цели на выходные, чаще проводят время, общаясь с другими людьми, и реже просто отдыхают или ничего не делают. Выходные, проведенные в общении, могут повысить вашу удовлетворенность.

Более того, положительный эффект постановки целей не ограничивается выходными и отпусками, но может применяться и ежедневно: планируя, как провести вечер, мы также будем получать преимущества. В отдельной выборке из 242 работников мы обнаружили, что те из них, кто ставили цели на вечер, больше времени посвящали общению и чувствовали себя на 10% счастливее, чем те, кто не планировали вечера.

Хотим пояснить: планировать, как вы проведете свободное время, важно, однако это не означает, что к планам нужно относиться как к списку дел. Следует проявлять гибкость. Исследование, проведенное Габриэлой Тоньетто и Селин Малкоч, показало, что планирование досуга уменьшает удовольствие, получаемое людьми от подобной деятельности, отчасти потому, что отдых начинает напоминать работу. Эти авторы обнаружили, что когда люди планируют досуг приблизительно, они могут получать от него удовольствие. Что касается нашего исследования, мы подозреваем, что планирование перерывов в работе срабатывает, потому что у нас появляется намерение провести время определенным образом, а не потому, что оно позволит нам вычеркнуть очередной пункт из списка.

Учитывая сложности продолжающейся пандемии и ее непредвиденные экономические последствия, многие могут задаваться вопросом, стоит ли строить планы на праздники. Рейсы могут отменить, люди — заболеть или просто будут чувствовать себя слишком измотанными, чтобы чем-нибудь заниматься. Это может показаться нелогичным, так как некоторые из нас мечтают какое-то время поваляться в пижаме и ничего не делать, однако наше исследование показывает, что цели помогают нам перезарядиться и извлечь максимальную пользу из свободного времени.

Об авторах

Ванесса Бонс (Vanessa Bohns) — доцент кафедры организационного поведения Корнеллского университета и автор книги “You Have More Influence Than You Think” (сентябрь 2021, W.W. Norton).

Лора Джурдж (Laura M. Giurge) — научный сотрудник Лондонской школы бизнеса и Исследовательского центра благосостояния Оксфордского университета. Занимается исследованиями на темы времени, удовлетворенности и будущего работы.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:54 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:54 - Фінансових і матеріальних втрат на суму понад 109 млн грн виявили аудитори Житомирщини протягом 2021 року
09:54 - Олексій Чернишов: Фонд енергоефективності збільшить компенсації для учасників програми «Енергодім» у 2022 році
09:43 - Як здійснюється реєстрація КОРО на господарську одиницю?
09:43 - Що таке «офлайн-режим» для застосування Програмного РРО?
09:42 - Чи потрібно подавати одноразову (спеціальну) добровільну декларацію, за об’єкти рухомого або нерухомого майна, які були отримані у спадок (подарунок) від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення?
09:42 - Способи отримання фіскального чеку покупцем за оплачені товари (послуги) через ПРРО
09:40 - Звільнення від сплати за себе єдиного внеску
09:24 - Сумма тендеров для распила на “Большом строительстве” превысила прошлогодние закупки для армии в 10 раз
09:24 - Справа на 10 млрд грн. У Зеленського анонсували війну “зарплатним ФОПам”: що про це відомо
09:24 - Телеканал “Рада” заплатит 180 млн гривен за съемки программ подрядчику Зеленского форума
09:24 - Украина получила третью партию технической помощи США для армии
09:24 - “Нафтогаз” скоро начнет импорт газа
09:24 - Российский Альфа-банк уверяет, что Украина может рефинансировать госдолг в 2022 году только за счет МФО
09:24 - Зеленский считает вывоз некоторыми странами из Украины своих граждан — тонкой дипломатической игрой
09:19 - Нагадування платникам ПДВ
09:19 - До уваги платників!
09:18 - Чи підлягає оподаткуванню військовим збором сума соціальної допомоги по вагітності та пологах?
09:18 - Звіт про контрольовані операції подається, якщо платник податку на прибуток у звітному році здійснював операції, які визнаються контрольованими
09:18 - Фізособа отримала від юрособи орендну плату: чи є база нарахування єдиного внеску?
09:16 - Щодо врахування у загальному оподатковуваному доході ФОП – «загальносистемника» суми списаної кредиторської заборгованості
09:16 - Хто відноситься до членів сім’ї першого та другого ступеня споріднення?
09:16 - Про випадки, в яких необхідно визнавати умовне постачання товарів та необоротних активів при анулюванні реєстрації платника ПДВ
09:15 - Новації податкового законодавства 2022 року: у форматі онлайн податківці Дніпропетровщини провели зустріч з представниками СУП
09:15 - Про способи подання заяви щодо повернення надміру та/або помилково сплачених сум єдиного внеску
09:14 - Розмір ПСП з 01.01.2022
09:12 - Нерухомість отримана у спадок від члена сім’ї першого або другого ступеня споріднення: чи подавати одноразову (спеціальнку) добровільну декларацію?
09:12 - Яким чином здійснюється скасування реєстрації ПРРО?
09:11 - Чи необхідно суб’єкту господарювання при здійсненні операції з приймання готівки для подальшого її переказу проводити розрахунки за готівку та/або в безготівковій формі з використанням роботи РРО або ПРРО?
09:11 - Про застосування РРО/ПРРО на черговій зустрічі з представниками «Save ФОП» та іншими фізичними особами – підприємцями


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар20.4287
Канадський долар22.6697
Юань Женьміньбі4.5287
Куна4.2902
Чеська крона1.3184
Данська крона4.3394
Гонконгівський долар3.6821
Форинт0.089679
Індійська рупія0.38334
Рупія0.0019976
Новий ізраїльський шекель8.9892
Єна0.25134
Теньге0.065997
Вона0.023911
Мексиканське песо1.3874
Молдовський лей1.5889
Новозеландський долар19.1043
Норвезька крона3.1874
Російський рубль0.36403
Саудівський ріял7.6418
Сінгапурський долар21.3113
Ренд1.8714
Шведська крона3.0779
Швейцарський франк31.1636
Єгипетський фунт1.8243
Фунт стерлінгів38.5698
Долар США28.6658
Білоруський рубль10.9529
Румунський лей6.532
Турецька ліра2.1186
СПЗ (спеціальні права запозичення)40.1034
Болгарський лев16.5145
Євро32.3021
Злотий7.0565
Алжирський динар0.19647
Така0.31793
Вірменський драм0.056813
Іранський ріал0.00064948
Іракський динар0.018684
Сом0.32183
Ліванський фунт0.018095
Лівійський динар5.9351
Малайзійський ринггіт6.5307
Марокканський дирхам2.9509
Пакистанська рупія0.1536
Донг0.0011964
Бат0.81605
Дирхам ОАЕ7.4267
Туніський динар9.4611
Узбецький сум0.002517
Туркменський новий манат7.7938
Сербський динар0.26297
Азербайджанський манат16.0536
Сомоні2.414
Ларі8.8176
Бразильський реал4.8552
Золото52741.06
Срібло679.27
Платина29073.71
Паладій62069.48

Курси валют, встановлені НБУ на: 26.01.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2012551037.811037.811037.811037.8129058680.00
21589131791.9733000.7731791.9733000.7744322287.29
AST210210210210210.00
CEEN777714700.00
IFZEMA10901090109010901090.00
KER375375375375375.00
MHPC182.9185182.91853679.00
TATM4.54.54.54.5450.00
UNAF289.8289.8289.8289.82898.00
VERES176.89176.89176.89176.89176.89
XS121429040.6629040.6628276.7828325.951830493.64
XS148728319.6128319.6128319.6128319.61198237.27
XS504125393.525393.525393.525393.514220360.00

Дані за 25.01.2022