1% от зарплаты в подарок. Как нас будут уговаривать копить на пенсию

23.10 12:06 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 октября 2021. Опубликовано 07:56 23 октября 2021 года Власть не может определиться с дизайном внедрения накопительной пенсионной системы. Новые предложения озвучило Минсоцполитики.

Три уровня

Как минимум последние два года правительство и отдельные народные депутаты усиленно разрабатывают пенсионную реформу в части внедрения так называемого второго накопительного уровня. Действующий сейчас первый уровень — солидарная система — уже не может обеспечить достойные выплаты украинцам на старости (ведь платящих единый соцвзнос работников почти столько же, сколько и пенсионеров), а третий уровень — когда любой украинец может по своему выбору вложиться в независимый пенсионный фонд — у нас пока что не пользуется массовой популярностью (таких фондов у нас 62, они обслуживают лишь 860,8 тыс. клиентов, из которых выплаты получают 82,7 тыс. человек, а сумма уплаченных взносов составила 2,07 млрд грн).

Государство решило взять инициативу с свои руки и предложить вариант с обязательными накоплениями (в виде отчислений с зарплаты) на личные счета работников. Дизайн реформы уже несколько раз менялся. Если говорить непосредственно о взносах, то предлагались разные варианты, в том числе такие конфигурации отчислений от суммы заработка:

1% с работника и 2% с работодателя: если первый увеличивает свой процент, тоже самое и в том же размере должен сделать и второй (максимально до 5%);

по 2% и с работника, и с работодателя. При этом с определенных пор стали предусматривать компенсаторы — снижение соответственно НДФЛ на 2% и снижение ЕСВ на 2%. 

Важно: “Я вложил 160 тыс., а получил 1 млн 700 тыс.” — Галина Третьякова о реформе пенсионной системы

Последний вариант в этом году рассматривался как основной и мы писали о его недостатках. В частности, такая система была слишком жесткой. Она не давала работнику самому принимать решение (в определенных рамках), сколько денег отложить на старость.

Главная новация нового дизайна второго уровня в части взносов в том, что для работников они становятся добровольными.

Реклама на dsnews.ua

Отложи сам — государство добавит

Итак, 21 октября Министерство социальной политики предложило обновленный дизайн второго уровня пенсионной системы. В нем накопления должны формироваться так: работодатель платит обязательные взносы на индивидуальные счета своих работников в размере 1% от их заработной платы. Сотрудник также на этот же счет уплачивает добровольно 1% из собственной заработной платы. Если он это делает, то государство перечисляет на тот же счет дополнительный стимулирующий взнос — также в размере 1%.

“Таким образом, все застрахованные лица автоматически становятся участниками второго уровня пенсионной системы и получают от 1% до 3% от своей заработной платы на собственные пенсионные счета, соответствующего своему выбору”, — сказано в сообщении.

Впрочем, гражданин имеет право отказаться от участия в такой системе. Тогда для него будет накапливаться только 1%, перечисляемый работодателем. Причем даже если работник перечисляет “свой” процент на счет, то может в любой момент от этого отказаться.

Смущает здесь то, что Минсоцполитики ссылается на законопроект №2683-3 — а он еще в июне был отклонен профильным комитетом Рады.

Министерство указывает, что налоговое давление на работодателей не вырастет благодаря снижению ЕСВ на размер накопительного взноса.

Причем в проекте закона упоминается цифра в 2% отчислений от работодателя и от работника, но Минсоцполитики теперь говорит про 1%.

Между тем, 6 октября министр финансов Сергей Марченко в интервью “РБК-Украина” рассказал, что введение в Украине накопительной пенсии планируется за счет части налогов граждан, которые поступают в бюджет. По его словам, бизнес и население не готовы нести дополнительную нагрузку по реформе пенсионной реформы, поэтому придется жертвовать некоторой частью бюджета.

Однако министр в том интервью обрисовал немного другой дизайн системы: 1% берется от ЕСВ, еще 1% профинансирует государство в виде прямой программы, а дальше работник добавляет сам столько, сколько считает нужным.

“Условно говоря, когда у меня будет счет, я вижу, что у меня на него попал 1% от ЕСВ и 1% от государства, и я смогу добавить сам. Я получу еще какую-то мотивацию, буду понимать, что эта система начала работать”, — отметил глава Минфина.

При этом, по словам Марченко, солидарная пенсия (первый уровень пенсионной системы) останется в таком виде, в котором есть. “Но спросите у нынешних пенсионеров, кроме отдельных категорий, кто доволен своей пенсией. Никто”, — добавил он.

Ранее, еще в середине сентября, о новой пенсионной системе в Украине говорила вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде. Она считает, что накопительный уровень пенсионной системы может быть введен за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством так, чтобы это никак не повлияло на текущие поступления в Пенсионный фонд.

Выходит, в целом дизайн новой пенсионной системы в Украине уже одобрен международными финансовыми организациями, а Кабмин и Верховная Рада сейчас обсуждают детали изменений.

Сколько это в деньгах?

5 октября в интервью LB.ua премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что внедрение второго уровня накопительной пенсионной системы является единственным цивилизованным способом получать “достойные пенсии”. “Если бы второй уровень пенсионной системы ввели 15 лет назад, сейчас мы имели бы накопленных $40-50 млрд. Это длинные деньги, длинные инвестиции, которые пенсионные фонды могут инвестировать во внутреннюю экономику. Это другое экономическое мировоззрение государства”, — отметил глава Кабмина. По его мнению, в таком случае пенсия в Украине могла бы вдвое превышать существующие выплаты. Поэтому сейчас требуется внедрить второй уровень накопительной системы, чтобы через 10-15 лет люди могли получать достойную пенсию

Правда, непонятны исходные данные, на основе которых премьер сделал расчеты с такими итоговыми суммами. Нам они представляются завышенными.

Поэтому попробуем приблизительно посчитать, как новая система будет выглядеть в денежном исчислении.

Начнем с того, что возьмем среднюю зарплату, которая сейчас составляет приблизительно 14 тыс. грн. 1% в год от нее составит 1680 грн. Это та сумма, которую уплатит работодатель. Например, за 30 лет стажа (если мы упрощаем и принимаем, что человек все эти годы получает среднюю зарплату) набегает 50 400 грн пенсионных накоплений. Немного, скажем честно.

Второй вариант: на ту же среднюю зарплату начисляются все 3% (1% работодатель, 1% работник и 1% государство). В год тогда на пенсионный счет поступает 5040 грн, а за 30 лет — 151200 грн. Тоже не много, не хватит для достойной пенсии.

Понятно, что все эти расчеты — без учета инфляции. Но предполагается, что зарплата также будет расти, да и для наших целей даже удобно подсчитывать в “покупательной способности” 2021 года. В общем полученный результат не впечатляет.

Теперь предположим, что все наемные работники в Украине (а их, по данным ПФУ, на декабрь 2020-го было 9,95 млн человек) будут вносить тот самый процент от средней зарплаты. Государству, соответственно, придется, выполняя обещания, добавлять свой 1% (1680 грн в год за человека). В результате получаем 16,7 млрд грн ежегодных расходов на нужды реформирования пенсионной системы. Сумма, кстати, вполне подъемная (учитывая, что сейчас Пенсионный фонд Украины дотируется из бюджета на кратно большую сумму).

Очевидно, что 1% (или 3%, начисляемые всеми вместе) от зарплаты в качестве пенсионных накоплений — это слишком мало. В законопроекте №2683-3 говорится про два процента, но это принципиально ситуацию не меняет. А платить в районе 5-7%, как в большинстве развитых стран, украинцы наверняка не захотят. Кто из-за тяжелой финансовой ситуации, кто из-за недоверия к государству.

Впрочем, всегда можно найти такое соотношение, когда выгоды перевешивают риски. Поэтому можно было бы попытаться изменить ситуацию, предусмотрев законом обязанность и работодателя, и государства “докладывать” столько же денег, сколько добровольно отчисляет на пенсию сам работник (хотя бы до какого-то предела). Заодно такая система, возможно, стимулировала бы отходить от теневых схем выплаты заработков — понятно, что при зарплате “в конверте” пенсионные накопления человеку не увеличит ни работодатель, ни государство.

Денис СТАДЖИ

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:36 - НКЦБФР заявила о повышении уровня защиты инвесторов
10:36 - Сегодня в Украине начали действовать новые правила карантина
10:36 - Днепропетровская область одобрила бюджет на 2022 год в 11,2 млрд гривен
10:36 - “Нафтогаз” отсудил у Белоцерковской ТЭЦ Константина Жеваго 610 млн гривен
10:36 - “Укрзализныця” сократила перевозки руды на 3%
10:24 - Потенциал снижения валютной пары GBP/USD еще не исчерпан...
09:50 - Завдання ДПС – створення сприятливих умов для платників податків
09:49 - Нарахування та сплата єдиного внеску роботодавцем
09:49 - Операції з постачання послуг у сфері мистецтва та культури - оподаткування ПДВ
09:48 - Подання уточнюючої одноразової (спеціальної) добровільної декларація
09:48 - Прийнято Закон «Про Державний бюджет України на 2022 рік»
09:47 - Прийняття працівників на роботу фізичною особою-підприємцем
09:47 - Термін повернення ПДФО платнику внаслідок застосування права на податкову знижку
09:42 - За последние 11 лет закон о бюджете был принят вовремя лишь один раз
09:42 - Украина начнет реконструкцию 48 областных больниц
09:42 - EBITDA “Метинвеста” Рината Ахметова снизилась на 25%
09:42 - Украинская “дочка” владельцев российского Альфа-банка запустит приложение для покупки ценных бумаг
09:42 - Минюст получил иск китайской стороны по “Мотор-Сич”
09:42 - “Укрпошта” построит на территории Александра Ярославского в Харькове сортировочный хаб
09:30 - Олексій Резніков: Наші захищають нашу землю і жодного шансу у ворога тут немає
09:30 - Правила поїздок між регіонами: які документи потрібні пасажирам
09:30 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:30 - Правила роботи у жовтому та червоному рівнях епіднебезпеки
08:48 - Пострадавший во время аварии работник Бурштынской ТЭС Рината Ахметова скончался в реанимации
08:48 - “Президент завдав шкоди Україні”. Чому не стався переворот, яким лякав Зеленський
08:48 - “Укроборонпром” помогает агрессору сохранить лицо
08:48 - Глава “Нафтогаза” назвал издевательством разрешение Германии создать дочку “Газпрома”
08:48 - Закон про критичну інфраструктуру нічого не вирішує
08:48 - Скандальный Александр Момот в третий раз возглавил Приднепровскую железную дорогу
08:48 - Глава набсовета “Укроборонпрома” женился во второй раз


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.2697
Канадський долар21.2884
Юань Женьміньбі4.2851
Куна4.0958
Чеська крона1.2133
Данська крона4.1457
Гонконгівський долар3.5024
Форинт0.084679
Індійська рупія0.36339
Рупія0.0018932
Новий ізраїльський шекель8.6447
Єна0.24089
Теньге0.06229
Вона0.023134
Мексиканське песо1.2857
Молдовський лей1.539
Новозеландський долар18.5231
Норвезька крона2.9958
Російський рубль0.37127
Саудівський ріял7.2766
Сінгапурський долар19.93
Ренд1.7168
Шведська крона2.9882
Швейцарський франк29.6751
Єгипетський фунт1.7377
Фунт стерлінгів36.2464
Долар США27.2981
Білоруський рубль10.7393
Румунський лей6.2285
Турецька ліра1.9787
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.1646
Болгарський лев15.7601
Євро30.8277
Злотий6.7207
Алжирський динар0.19655
Така0.31718
Вірменський драм0.055964
Іранський ріал0.00064796
Іракський динар0.01864
Сом0.32096
Ліванський фунт0.018053
Лівійський динар5.921
Малайзійський ринггіт6.4737
Марокканський дирхам2.9501
Пакистанська рупія0.1554
Донг0.0011973
Бат0.80788
Дирхам ОАЕ7.4093
Туніський динар9.4268
Узбецький сум0.0025247
Туркменський новий манат7.7755
Сербський динар0.26319
Азербайджанський манат16.0319
Сомоні2.4095
Ларі8.7225
Бразильський реал4.8554
Золото48296.89
Срібло608.67
Платина25945.48
Паладій50354.89

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.12.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.430.430.430.438600.00
KER395395395395395.00
MHPC18619518619521360.00
TATM5.55.55.55.55500.00
UNAF31031031031031000.00

Дані за 03.12.2021