1% от зарплаты в подарок. Как нас будут уговаривать копить на пенсию

23.10.2021 12:06 | Укррудпром

dsnews.ua, 22 октября 2021. Опубликовано 07:56 23 октября 2021 года Власть не может определиться с дизайном внедрения накопительной пенсионной системы. Новые предложения озвучило Минсоцполитики.

Три уровня

Как минимум последние два года правительство и отдельные народные депутаты усиленно разрабатывают пенсионную реформу в части внедрения так называемого второго накопительного уровня. Действующий сейчас первый уровень — солидарная система — уже не может обеспечить достойные выплаты украинцам на старости (ведь платящих единый соцвзнос работников почти столько же, сколько и пенсионеров), а третий уровень — когда любой украинец может по своему выбору вложиться в независимый пенсионный фонд — у нас пока что не пользуется массовой популярностью (таких фондов у нас 62, они обслуживают лишь 860,8 тыс. клиентов, из которых выплаты получают 82,7 тыс. человек, а сумма уплаченных взносов составила 2,07 млрд грн).

Государство решило взять инициативу с свои руки и предложить вариант с обязательными накоплениями (в виде отчислений с зарплаты) на личные счета работников. Дизайн реформы уже несколько раз менялся. Если говорить непосредственно о взносах, то предлагались разные варианты, в том числе такие конфигурации отчислений от суммы заработка:

1% с работника и 2% с работодателя: если первый увеличивает свой процент, тоже самое и в том же размере должен сделать и второй (максимально до 5%);

по 2% и с работника, и с работодателя. При этом с определенных пор стали предусматривать компенсаторы — снижение соответственно НДФЛ на 2% и снижение ЕСВ на 2%. 

Важно: “Я вложил 160 тыс., а получил 1 млн 700 тыс.” — Галина Третьякова о реформе пенсионной системы

Последний вариант в этом году рассматривался как основной и мы писали о его недостатках. В частности, такая система была слишком жесткой. Она не давала работнику самому принимать решение (в определенных рамках), сколько денег отложить на старость.

Главная новация нового дизайна второго уровня в части взносов в том, что для работников они становятся добровольными.

Реклама на dsnews.ua

Отложи сам — государство добавит

Итак, 21 октября Министерство социальной политики предложило обновленный дизайн второго уровня пенсионной системы. В нем накопления должны формироваться так: работодатель платит обязательные взносы на индивидуальные счета своих работников в размере 1% от их заработной платы. Сотрудник также на этот же счет уплачивает добровольно 1% из собственной заработной платы. Если он это делает, то государство перечисляет на тот же счет дополнительный стимулирующий взнос — также в размере 1%.

“Таким образом, все застрахованные лица автоматически становятся участниками второго уровня пенсионной системы и получают от 1% до 3% от своей заработной платы на собственные пенсионные счета, соответствующего своему выбору”, — сказано в сообщении.

Впрочем, гражданин имеет право отказаться от участия в такой системе. Тогда для него будет накапливаться только 1%, перечисляемый работодателем. Причем даже если работник перечисляет “свой” процент на счет, то может в любой момент от этого отказаться.

Смущает здесь то, что Минсоцполитики ссылается на законопроект №2683-3 — а он еще в июне был отклонен профильным комитетом Рады.

Министерство указывает, что налоговое давление на работодателей не вырастет благодаря снижению ЕСВ на размер накопительного взноса.

Причем в проекте закона упоминается цифра в 2% отчислений от работодателя и от работника, но Минсоцполитики теперь говорит про 1%.

Между тем, 6 октября министр финансов Сергей Марченко в интервью “РБК-Украина” рассказал, что введение в Украине накопительной пенсии планируется за счет части налогов граждан, которые поступают в бюджет. По его словам, бизнес и население не готовы нести дополнительную нагрузку по реформе пенсионной реформы, поэтому придется жертвовать некоторой частью бюджета.

Однако министр в том интервью обрисовал немного другой дизайн системы: 1% берется от ЕСВ, еще 1% профинансирует государство в виде прямой программы, а дальше работник добавляет сам столько, сколько считает нужным.

“Условно говоря, когда у меня будет счет, я вижу, что у меня на него попал 1% от ЕСВ и 1% от государства, и я смогу добавить сам. Я получу еще какую-то мотивацию, буду понимать, что эта система начала работать”, — отметил глава Минфина.

При этом, по словам Марченко, солидарная пенсия (первый уровень пенсионной системы) останется в таком виде, в котором есть. “Но спросите у нынешних пенсионеров, кроме отдельных категорий, кто доволен своей пенсией. Никто”, — добавил он.

Ранее, еще в середине сентября, о новой пенсионной системе в Украине говорила вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде. Она считает, что накопительный уровень пенсионной системы может быть введен за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством так, чтобы это никак не повлияло на текущие поступления в Пенсионный фонд.

Выходит, в целом дизайн новой пенсионной системы в Украине уже одобрен международными финансовыми организациями, а Кабмин и Верховная Рада сейчас обсуждают детали изменений.

Сколько это в деньгах?

5 октября в интервью LB.ua премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что внедрение второго уровня накопительной пенсионной системы является единственным цивилизованным способом получать “достойные пенсии”. “Если бы второй уровень пенсионной системы ввели 15 лет назад, сейчас мы имели бы накопленных $40-50 млрд. Это длинные деньги, длинные инвестиции, которые пенсионные фонды могут инвестировать во внутреннюю экономику. Это другое экономическое мировоззрение государства”, — отметил глава Кабмина. По его мнению, в таком случае пенсия в Украине могла бы вдвое превышать существующие выплаты. Поэтому сейчас требуется внедрить второй уровень накопительной системы, чтобы через 10-15 лет люди могли получать достойную пенсию

Правда, непонятны исходные данные, на основе которых премьер сделал расчеты с такими итоговыми суммами. Нам они представляются завышенными.

Поэтому попробуем приблизительно посчитать, как новая система будет выглядеть в денежном исчислении.

Начнем с того, что возьмем среднюю зарплату, которая сейчас составляет приблизительно 14 тыс. грн. 1% в год от нее составит 1680 грн. Это та сумма, которую уплатит работодатель. Например, за 30 лет стажа (если мы упрощаем и принимаем, что человек все эти годы получает среднюю зарплату) набегает 50 400 грн пенсионных накоплений. Немного, скажем честно.

Второй вариант: на ту же среднюю зарплату начисляются все 3% (1% работодатель, 1% работник и 1% государство). В год тогда на пенсионный счет поступает 5040 грн, а за 30 лет — 151200 грн. Тоже не много, не хватит для достойной пенсии.

Понятно, что все эти расчеты — без учета инфляции. Но предполагается, что зарплата также будет расти, да и для наших целей даже удобно подсчитывать в “покупательной способности” 2021 года. В общем полученный результат не впечатляет.

Теперь предположим, что все наемные работники в Украине (а их, по данным ПФУ, на декабрь 2020-го было 9,95 млн человек) будут вносить тот самый процент от средней зарплаты. Государству, соответственно, придется, выполняя обещания, добавлять свой 1% (1680 грн в год за человека). В результате получаем 16,7 млрд грн ежегодных расходов на нужды реформирования пенсионной системы. Сумма, кстати, вполне подъемная (учитывая, что сейчас Пенсионный фонд Украины дотируется из бюджета на кратно большую сумму).

Очевидно, что 1% (или 3%, начисляемые всеми вместе) от зарплаты в качестве пенсионных накоплений — это слишком мало. В законопроекте №2683-3 говорится про два процента, но это принципиально ситуацию не меняет. А платить в районе 5-7%, как в большинстве развитых стран, украинцы наверняка не захотят. Кто из-за тяжелой финансовой ситуации, кто из-за недоверия к государству.

Впрочем, всегда можно найти такое соотношение, когда выгоды перевешивают риски. Поэтому можно было бы попытаться изменить ситуацию, предусмотрев законом обязанность и работодателя, и государства “докладывать” столько же денег, сколько добровольно отчисляет на пенсию сам работник (хотя бы до какого-то предела). Заодно такая система, возможно, стимулировала бы отходить от теневых схем выплаты заработков — понятно, что при зарплате “в конверте” пенсионные накопления человеку не увеличит ни работодатель, ни государство.

Денис СТАДЖИ

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Bidding, buying, sold,
Money flows like a river,
Fortunes new and old.

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - За тиждень Нацбанк продав 661 мільйон доларів
17:00 - Гетманцев прокоментував законопроєкт, який може амністувати ОПК за корупційні злочини
15:54 - BlackRock припинила перемовини про інвестиційний фонд для України після перемоги Трампа
14:54 - Частина Чугуєва без світла після російської атаки – мер
13:58 - ОПЕК+ знижує ціни: домовились про більший видобуток
13:02 - московіяни атакували відділення "Нової пошти" у Чугуєві
12:01 - США почнуть переговори з Китаєм щодо угоди з TikTok з наступного тижня – Трамп
10:55 - Трамп заявив, що підписав листи про мита до 12 країн
10:00 - CMO monobank іде з посади після восьми років
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 05.07.2025
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 4 липня: блекаут на ЗАЕС через московія та наслідки атаки по Києву
20:40 - На Google подали антимонопольну скаргу в ЄС через AI Overviews
20:15 - Трамп готовий дозволити фермерам мати своїх мігрантів-робітників
19:45 - Індія може подвоїти експорт товарів до США через торгову угоду
19:20 - Європейські акції відреагували на наближення дедлайну щодо мит від США
18:50 - МАГАТЕ вивело фахівців з Ірану: навколо ядерної програми тепер інформаційний вакуум
18:30 - Удар окупантів спричинив блекаут на Запорізькій атомній електростанції
18:22 - На ЗАЕС стався блекаут через удар московія
18:05 - "Прекрасний" закон Трампа рятує США від дефолту – і штовхає в боргову яму
17:45 - В обігу з’явиться монета, присвячена Національній поліції України
17:30 - Нацбанк показав, яким буде курс валют після вихідних
17:22 - Macroeconomic and Monetary Review, July 2025
17:22 - Макроекономічний та монетарний огляд, липень 2025 року
17:20 - Республіка Корея започатковує нову програму економічного інноваційного партнерства з Україною на 10 млн дол
17:00 - У червні зросли надходження митних платежів до бюджету: основні бюджетоформуючі товари
16:45 - Прогноз про продажі електромобілів та гібридів у Китаї: зі 129 брендів лишаться 15
16:42 - Недбале управління і мільйонні втрати: аудит виявив фінансові порушення в Харківській лікарні №25
16:34 - Рада розгляне законопроєкт про конфіскацію російських вагонів
16:20 - Сезонна робота в Карпатах та Одесі: які зарплати за неї можна отримати


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32235
Австралійський долар27.3713
Така0.34041
Канадський долар30.7083
Юань Женьміньбі5.8265
Чеська крона1.9928
Данська крона6.5835
Гонконгівський долар5.3167
Форинт0.123226
Індійська рупія0.48873
Рупія0.0025784
Новий ізраїльський шекель12.4591
Єна0.28904
Теньге0.080335
Вона0.030613
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8837
Мексиканське песо2.2383
Молдовський лей2.4755
Новозеландський долар25.3034
Норвезька крона4.146
Саудівський ріял11.1276
Сінгапурський долар32.7583
Донг0.0015933
Ренд2.3675
Шведська крона4.366
Швейцарський франк52.5685
Бат1.29072
Дирхам ОАЕ11.3621
Туніський динар14.5031
Єгипетський фунт0.8457
Фунт стерлінгів56.9504
Долар США41.7341
Сербський динар0.41919
Азербайджанський манат24.5451
Румунський лей9.7119
Турецька ліра1.0474
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.3874
Болгарський лев25.1183
Євро49.121
Ларі15.3541
Злотий11.5665
Золото139202
Срібло1539.03
Платина58027.09
Паладій47531.38

Курси валют, встановлені НБУ на 07.07.2025