“Мы вышли на тропу войны”. Ахметову бросили вызов на $2 млн. Но он может потерять больше

17.10 10:18 | Укррудпром

Лига Бизнес, 14 октября 2021. Опубликовано 10:00 17 октября 2021 года Павел Бойко заработал на заводе Рината Ахметова миллионы гривень, но считает, что его обманули. И не он один

Павел Бойко — бизнесмен, инвестиционный консультант и частный инвестор, на протяжении 2016-2018 годов скупал акции Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Это крупнейшее в Европе предприятие по производству кокса, один из главных активов холдинга Метинвест Рината Ахметова.

Акции коксохима стоили недорого. Соседство с зоной АТО и обстрелы боевиков сделали из недавней “голубой фишки” украинской биржи один из самых токсичных активов на рынке. Его бумаги подешевели в разы. 

Потратив за два года $25 000, Бойко сформировал пакет в 0,4% акций и верил в легкие деньги, ожидая роста в будущем.

Веру подкрепляли цифры. Несмотря на временную остановку производства и реконструкцию, с 2014-го по 2016-й выручка завода выросла с 7,3 до 11,7 млрд грн, а многомиллионный убыток сменила прибыль в 808 млн грн.

Задумка удалась. В 2018-м Метинвест нарастил свою долю в “авдеевке” до 95%. Это открыло для компании Ахметова возможность провести так называемый squeeze-out — принудительный выкуп акций у мелких акционеров. Миноритариям предложили по 15 грн за штуку — на порядок дороже цены скупки, но дешевле их реальной стоимости, утверждает Бойко.

Акции перешли в собственность компании Ахметова, а спор о справедливой цене — в суд. Процесс подходит к завершению. На 20 октября назначено слушание в Верховном суде по этому делу. Бойко хочет около 2 млн. Претензии всех миноритариев, по его оценке, могут достичь $20 млн.

У них есть шансы на победу?

(Не) рыночная операция

Суд между Бойко и металлургическим бизнесом Рината Ахметова начался три года назад, в мае 2018 года. Бизнесмен утверждает: Метинвест принудительно выкупил акции у миноритариев коксохима за копейки.

Главную роль в процессе сыграл связанный с Ахметовым кипрский офшор Barlenco ltd. Он покупал в 2018 году в интересах Метинвеста не только бумаги Авдеевского коксохима, но и других предприятий группы — Азовстали, ММК им. Ильича, Запорожскокса и трех горно-обогатительных комбинатов: Северного, Центрального и Ингулецкого.

Активность Barlenco ltd позволила холдингу увеличить свою долю в “авдеевке” до 95%. Это открыло новые возможности. По недавно принятому закону, Метинвест получил право провести так называемый squeeze-out — принудительно приобрести оставшиеся 5% акций. Процедуру squeeze-out обслуживал банк ПУМБ Рината Ахметова.

Цена выкупа определилась, исходя из трех показателей:

рыночной стоимости акций АКХЗ, согласно оценке независимого оценщика компании ООО “Оценочный стандарт” (13,13 грн);

среднебиржевого курса акций завода за три месяца до получения Метинвестом 95% доли (9,67 грн);

наивысшей цены, по которой Метинвест и аффилированные с ним компании покупали акции предприятия за последние 12 месяцев (15 грн).

Для squeeze-out взяли наивысшую оценку — 15 грн за акцию. Бойко считаете ее заниженной в пять раз.

В своих аргументах он ссылается на оценку компании S&D, рассчитавшей для него стоимость акций завода на 2018 год. Бизнесмен утверждает: оценщик оппонентов при подсчете стоимости завода использовал заведомо некорректные данные. Это позволило снизить цену бумаг с 72 грн до 15 грн за штуку, считает он. 

Таким образом, по подсчетам Бойко, Метинвест сэкономил при проведении squeez-out около $20 млн. Доля Бойко из этой суммы — около $2 млн, которые он требует в суде взыскать с коксохима. 

В самом Метинвесте обвинения в свой адрес не комментируют. К моменту публикации LIGA.net не получила ответ на запрос, отправленный почти месяц назад.

Но позиция компании известна. В 2018 году директор по корпоративным финансам Метинвеста Александр Любарев назвал справедливыми все сделки холдинга при squeez-out.

Контекст. Squeeze-out в Украине стал возможным благодаря изменениям в закон “Об акционерных обществах”, принятым в апреле 2017 года. Инициаторами были восемь нардепов, один из них — экс-депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев. Он же — глава юрдепартамента инвестиционной компании SCM Рината Ахметова до 2005 года. 

По словам бывшего главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, процедура squeeze-out позволила устранить в украинском корпоративном поле историческую проблему - наличие пассивных инвесторов, получивших акции заводов при ваучерной приватизации в 90-х и потерявших интерес к своим активам. Она открыла возможность вывести из фондовой биржи де-юре публичные компании, но де-факто — закрытые предприятия, не торговавшие своими акциями на фондовом рынке, считает Хромаев.

Метинвест так и сделал. После squeeze-out холдинг вывел акции своих предприятий с рынка. Торги акциями АКХЗ остановили в мае 2018 года. “Нам пришлось это сделать. В стране более 300 публичных и тысячи акционерных компаний, но за годы независимости в Украине не было ни одного IPO. По сути, эти компании никогда и не были публичными”, — добавляет Хромаев.

Единственные, кто мог пострадать от squeez-out,`- это торговцы, чей бизнес строится на купле-продаже акций, признает он. Бойко как раз попадает под это описание.

Игра на повышение

Желание инвестировать в комбинат Бойко объясняет простым расчетом: завод сильно подешевел из-за начала боевых действий на Востоке Украины. В начале скупки одна акция стоила 3 грн, хотя до войны — более 8 грн (около $1) за штуку. Большую часть акций АКХЗ он покупал и вовсе по 1 грн.

Почему он рискнул вложиться туда, откуда все бежали? ”Я понимал: сталь будет дорожать, а в силу того, что коксохим — это основа сырья для стали, будет дорожать и кокс, - рассказывал Бойко в одном из интервью. — То, что я покупал, должно было стоить несоизмеримо дороже”.

Бизнесмен не скрывает: процедура squeeze-out не стала для него неожиданностью. Он ожидал, что даже при принудительном выкупе акций, он все равно заработает. 

“Был интересный момент: я пришел в Dragon Capital. Обсудили, что происходит с нефтью, политические аспекты и зашел разговор об Авдеевском коксохиме. Менеджер говорит: у компании все плохо, будем продавать? Я смотрю на него и говорю: нет, мы будем покупать все, что есть на рынке”, — рассказывал бизнесмен.

Стратегия оказалась верной. Несмотря на заниженную, как утверждает Бойко, в пять раз стоимость акций АКХЗ, squeeze-out принес ему $350 000 чистого дохода.

Он хочет больше. Недополученная выгода — несоизмеримо выше, уверен Бойко. И дело не только в стоимости акций.

Squeeze-out позволил Метинвесту не только выкупить акции миноритариев, но и получить все нераспределенные дивиденды за два предыдущих года.

В 2017-м доход коксохима вырос до 24,8 млрд, а прибыль — до 2,8 млрд грн. В 2018-м доход достиг 31,5 млрд, а прибыль — 1 млрд грн. 

“Если бы Авдеевский коксохим просто распределил прибыль, которая накопилась за предыдущие годы, каждый акционер получил бы по 30 грн за акцию, — сетует предприниматель. — Squeeze-out у нас забрал эти акции — все дивиденды ушли Метинвесту”.

Общая проблема

История Бойко не уникальна. С похожими проблемами столкнулся и основатель КУА “Кинто” Сергей Оксанич. До squeeze-out в портфеле компании были миноритарные доли в предприятиях Азовстали, Днепроэнерго, ММК им. Ильича, Укрграфите и Закарпаттяоблэнерго.

“Акции Азовстали Метинвест выкупил у миноритарных акционеров по заниженной в 10 раз цене. То же самое произошло с акциями других предприятий”, — убежден Оксанич. Например, цену выкупа Укрграфита он считает заниженной в 35-40 раз. “Мы продолжаем судиться, некоторые дела дошли уже до Верховного суда”, — рассказывает он.

Почему миноритарии считают, что их обманули? Опрошенные LIGA.net инвестиционные аналитики называют несколько причин.

Во-первых, украинский фондовый рынок сложно назвать ликвидным: объемы торгов на бирже ценных бумаг в Украине несоизмеримо малы, чтобы запустить маховик рынка. Из-за этого трудно определить справедливую и рыночную стоимость акций, выставленных на биржу, говорит глава аналитического отдела Adamant Capital Константин Фастовец.

Чтобы это исправить, инвесторам приходится прибегать к услугам независимых оценщиков. Здесь и кроется вторая причина подобных конфликтов. ”В Украине мажоритарный акционер компании может “нарисовать” ту оценку, которая ему нравится, — уверен глава аналитического отдела Concordе Capital Александр Паращий. — Если бы у нас работал нормально фондовый рынок, услуги оценщиков были бы неактуальны”.

По данным члена НКЦБФР Максима Либанова, за последние четыре года в Украине состоялось более 350 процедур принудительно выкупа акций. Из них 90 проходили на основании заведомо искаженных оценок стоимости активов, уточнили LIGA.net в Фонде госимущества. Именно Фонд регулирует работу оценщиков.

В историях Бойко и Оксанича есть общий элемент. По словам адвоката Леонида Белкина, который представляет в суде обоих, у Азовстали, ММК им. Ильича и Авдеевского коксохима был один и тот же оценщик — компания “Оценочный стандарт”.

“Официальным лоббистом закона (”Об акционерных обществах”. — Ред.) была НКЦБФР, но кто стоял за кулисами? Мы общались с адвокатами ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову. — Ред.), они не скрывают, что принимали участие в процессе разработки этого закона. Он прописан явно под олигархов — никто там и не думал о защите прав мелких акционеров”, — заявлял Белкин во время брифинга 14 сентября.

На пороге к прецеденту

По словам Бойко, его спор с Метинвестом и Авдеевским коксохимом близится к завершению: иск бизнесмена к структурам Ахметова уже дошел до Верховного суда после двух поражений в судах низшей инстанции. Есть ли у него шансы на победу?

Бойко верит, что да. Он считает, что в его пользу играет решение Верховного суда в споре другого миноритарного акционера АКХЗ с Метинвестом. Тогда от поражения структуры Ахметова спасло отсутствие независимой и альтернативной оценки стоимости акций завода.

Из-за этого суд постановил провести повторную оценку активов и отправил дело в суд низшей инстанции, уточнил Бойко. У него такая оценка есть. И в отличие от предыдущих, Верховный суд ее учтет, надеется Бойко.

Всего в судебном реестре можно отыскать более 80 решений судов разных инстанций, где бывшие акционеры АКХЗ выдвигают претензии к Barlenco ltd и Метинвесту из-за squeez-out.

Заседание суда по делу Бойко должно состояться 20 октября. Он настроен решительно: “Эта история касается всего фондового рынка. Мы вышли на тропу войны и будем идти по ней до конца”.

Богдан ЗАИКА, корреспондент

Андрей САМОФАЛОВ, руководитель деловой редакции

 

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

10:36 - НКЦБФР заявила о повышении уровня защиты инвесторов
10:36 - Сегодня в Украине начали действовать новые правила карантина
10:36 - Днепропетровская область одобрила бюджет на 2022 год в 11,2 млрд гривен
10:36 - “Нафтогаз” отсудил у Белоцерковской ТЭЦ Константина Жеваго 610 млн гривен
10:36 - “Укрзализныця” сократила перевозки руды на 3%
10:24 - Потенциал снижения валютной пары GBP/USD еще не исчерпан...
09:50 - Завдання ДПС – створення сприятливих умов для платників податків
09:49 - Нарахування та сплата єдиного внеску роботодавцем
09:49 - Операції з постачання послуг у сфері мистецтва та культури - оподаткування ПДВ
09:48 - Подання уточнюючої одноразової (спеціальної) добровільної декларація
09:48 - Прийнято Закон «Про Державний бюджет України на 2022 рік»
09:47 - Прийняття працівників на роботу фізичною особою-підприємцем
09:47 - Термін повернення ПДФО платнику внаслідок застосування права на податкову знижку
09:42 - За последние 11 лет закон о бюджете был принят вовремя лишь один раз
09:42 - Украина начнет реконструкцию 48 областных больниц
09:42 - EBITDA “Метинвеста” Рината Ахметова снизилась на 25%
09:42 - Украинская “дочка” владельцев российского Альфа-банка запустит приложение для покупки ценных бумаг
09:42 - Минюст получил иск китайской стороны по “Мотор-Сич”
09:42 - “Укрпошта” построит на территории Александра Ярославского в Харькове сортировочный хаб
09:30 - Олексій Резніков: Наші захищають нашу землю і жодного шансу у ворога тут немає
09:30 - Правила поїздок між регіонами: які документи потрібні пасажирам
09:30 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:30 - Правила роботи у жовтому та червоному рівнях епіднебезпеки
08:48 - Пострадавший во время аварии работник Бурштынской ТЭС Рината Ахметова скончался в реанимации
08:48 - “Президент завдав шкоди Україні”. Чому не стався переворот, яким лякав Зеленський
08:48 - “Укроборонпром” помогает агрессору сохранить лицо
08:48 - Глава “Нафтогаза” назвал издевательством разрешение Германии создать дочку “Газпрома”
08:48 - Закон про критичну інфраструктуру нічого не вирішує
08:48 - Скандальный Александр Момот в третий раз возглавил Приднепровскую железную дорогу
08:48 - Глава набсовета “Укроборонпрома” женился во второй раз


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.2697
Канадський долар21.2884
Юань Женьміньбі4.2851
Куна4.0958
Чеська крона1.2133
Данська крона4.1457
Гонконгівський долар3.5024
Форинт0.084679
Індійська рупія0.36339
Рупія0.0018932
Новий ізраїльський шекель8.6447
Єна0.24089
Теньге0.06229
Вона0.023134
Мексиканське песо1.2857
Молдовський лей1.539
Новозеландський долар18.5231
Норвезька крона2.9958
Російський рубль0.37127
Саудівський ріял7.2766
Сінгапурський долар19.93
Ренд1.7168
Шведська крона2.9882
Швейцарський франк29.6751
Єгипетський фунт1.7377
Фунт стерлінгів36.2464
Долар США27.2981
Білоруський рубль10.7393
Румунський лей6.2285
Турецька ліра1.9787
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.1646
Болгарський лев15.7601
Євро30.8277
Злотий6.7207
Алжирський динар0.19655
Така0.31718
Вірменський драм0.055964
Іранський ріал0.00064796
Іракський динар0.01864
Сом0.32096
Ліванський фунт0.018053
Лівійський динар5.921
Малайзійський ринггіт6.4737
Марокканський дирхам2.9501
Пакистанська рупія0.1554
Донг0.0011973
Бат0.80788
Дирхам ОАЕ7.4093
Туніський динар9.4268
Узбецький сум0.0025247
Туркменський новий манат7.7755
Сербський динар0.26319
Азербайджанський манат16.0319
Сомоні2.4095
Ларі8.7225
Бразильський реал4.8554
Золото48296.89
Срібло608.67
Платина25945.48
Паладій50354.89

Курси валют, встановлені НБУ на: 06.12.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.430.430.430.438600.00
KER395395395395395.00
MHPC18619518619521360.00
TATM5.55.55.55.55500.00
UNAF31031031031031000.00

Дані за 03.12.2021