“Мы вышли на тропу войны”. Ахметову бросили вызов на $2 млн. Но он может потерять больше

17.10.2021 10:18 | Укррудпром

Лига Бизнес, 14 октября 2021. Опубликовано 10:00 17 октября 2021 года Павел Бойко заработал на заводе Рината Ахметова миллионы гривень, но считает, что его обманули. И не он один

Павел Бойко — бизнесмен, инвестиционный консультант и частный инвестор, на протяжении 2016-2018 годов скупал акции Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ). Это крупнейшее в Европе предприятие по производству кокса, один из главных активов холдинга Метинвест Рината Ахметова.

Акции коксохима стоили недорого. Соседство с зоной АТО и обстрелы боевиков сделали из недавней “голубой фишки” украинской биржи один из самых токсичных активов на рынке. Его бумаги подешевели в разы. 

Потратив за два года $25 000, Бойко сформировал пакет в 0,4% акций и верил в легкие деньги, ожидая роста в будущем.

Веру подкрепляли цифры. Несмотря на временную остановку производства и реконструкцию, с 2014-го по 2016-й выручка завода выросла с 7,3 до 11,7 млрд грн, а многомиллионный убыток сменила прибыль в 808 млн грн.

Задумка удалась. В 2018-м Метинвест нарастил свою долю в “авдеевке” до 95%. Это открыло для компании Ахметова возможность провести так называемый squeeze-out — принудительный выкуп акций у мелких акционеров. Миноритариям предложили по 15 грн за штуку — на порядок дороже цены скупки, но дешевле их реальной стоимости, утверждает Бойко.

Акции перешли в собственность компании Ахметова, а спор о справедливой цене — в суд. Процесс подходит к завершению. На 20 октября назначено слушание в Верховном суде по этому делу. Бойко хочет около 2 млн. Претензии всех миноритариев, по его оценке, могут достичь $20 млн.

У них есть шансы на победу?

(Не) рыночная операция

Суд между Бойко и металлургическим бизнесом Рината Ахметова начался три года назад, в мае 2018 года. Бизнесмен утверждает: Метинвест принудительно выкупил акции у миноритариев коксохима за копейки.

Главную роль в процессе сыграл связанный с Ахметовым кипрский офшор Barlenco ltd. Он покупал в 2018 году в интересах Метинвеста не только бумаги Авдеевского коксохима, но и других предприятий группы — Азовстали, ММК им. Ильича, Запорожскокса и трех горно-обогатительных комбинатов: Северного, Центрального и Ингулецкого.

Активность Barlenco ltd позволила холдингу увеличить свою долю в “авдеевке” до 95%. Это открыло новые возможности. По недавно принятому закону, Метинвест получил право провести так называемый squeeze-out — принудительно приобрести оставшиеся 5% акций. Процедуру squeeze-out обслуживал банк ПУМБ Рината Ахметова.

Цена выкупа определилась, исходя из трех показателей:

рыночной стоимости акций АКХЗ, согласно оценке независимого оценщика компании ООО “Оценочный стандарт” (13,13 грн);

среднебиржевого курса акций завода за три месяца до получения Метинвестом 95% доли (9,67 грн);

наивысшей цены, по которой Метинвест и аффилированные с ним компании покупали акции предприятия за последние 12 месяцев (15 грн).

Для squeeze-out взяли наивысшую оценку — 15 грн за акцию. Бойко считаете ее заниженной в пять раз.

В своих аргументах он ссылается на оценку компании S&D, рассчитавшей для него стоимость акций завода на 2018 год. Бизнесмен утверждает: оценщик оппонентов при подсчете стоимости завода использовал заведомо некорректные данные. Это позволило снизить цену бумаг с 72 грн до 15 грн за штуку, считает он. 

Таким образом, по подсчетам Бойко, Метинвест сэкономил при проведении squeez-out около $20 млн. Доля Бойко из этой суммы — около $2 млн, которые он требует в суде взыскать с коксохима. 

В самом Метинвесте обвинения в свой адрес не комментируют. К моменту публикации LIGA.net не получила ответ на запрос, отправленный почти месяц назад.

Но позиция компании известна. В 2018 году директор по корпоративным финансам Метинвеста Александр Любарев назвал справедливыми все сделки холдинга при squeez-out.

Контекст. Squeeze-out в Украине стал возможным благодаря изменениям в закон “Об акционерных обществах”, принятым в апреле 2017 года. Инициаторами были восемь нардепов, один из них — экс-депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев. Он же — глава юрдепартамента инвестиционной компании SCM Рината Ахметова до 2005 года. 

По словам бывшего главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, процедура squeeze-out позволила устранить в украинском корпоративном поле историческую проблему - наличие пассивных инвесторов, получивших акции заводов при ваучерной приватизации в 90-х и потерявших интерес к своим активам. Она открыла возможность вывести из фондовой биржи де-юре публичные компании, но де-факто — закрытые предприятия, не торговавшие своими акциями на фондовом рынке, считает Хромаев.

Метинвест так и сделал. После squeeze-out холдинг вывел акции своих предприятий с рынка. Торги акциями АКХЗ остановили в мае 2018 года. “Нам пришлось это сделать. В стране более 300 публичных и тысячи акционерных компаний, но за годы независимости в Украине не было ни одного IPO. По сути, эти компании никогда и не были публичными”, — добавляет Хромаев.

Единственные, кто мог пострадать от squeez-out,`- это торговцы, чей бизнес строится на купле-продаже акций, признает он. Бойко как раз попадает под это описание.

Игра на повышение

Желание инвестировать в комбинат Бойко объясняет простым расчетом: завод сильно подешевел из-за начала боевых действий на Востоке Украины. В начале скупки одна акция стоила 3 грн, хотя до войны — более 8 грн (около $1) за штуку. Большую часть акций АКХЗ он покупал и вовсе по 1 грн.

Почему он рискнул вложиться туда, откуда все бежали? ”Я понимал: сталь будет дорожать, а в силу того, что коксохим — это основа сырья для стали, будет дорожать и кокс, - рассказывал Бойко в одном из интервью. — То, что я покупал, должно было стоить несоизмеримо дороже”.

Бизнесмен не скрывает: процедура squeeze-out не стала для него неожиданностью. Он ожидал, что даже при принудительном выкупе акций, он все равно заработает. 

“Был интересный момент: я пришел в Dragon Capital. Обсудили, что происходит с нефтью, политические аспекты и зашел разговор об Авдеевском коксохиме. Менеджер говорит: у компании все плохо, будем продавать? Я смотрю на него и говорю: нет, мы будем покупать все, что есть на рынке”, — рассказывал бизнесмен.

Стратегия оказалась верной. Несмотря на заниженную, как утверждает Бойко, в пять раз стоимость акций АКХЗ, squeeze-out принес ему $350 000 чистого дохода.

Он хочет больше. Недополученная выгода — несоизмеримо выше, уверен Бойко. И дело не только в стоимости акций.

Squeeze-out позволил Метинвесту не только выкупить акции миноритариев, но и получить все нераспределенные дивиденды за два предыдущих года.

В 2017-м доход коксохима вырос до 24,8 млрд, а прибыль — до 2,8 млрд грн. В 2018-м доход достиг 31,5 млрд, а прибыль — 1 млрд грн. 

“Если бы Авдеевский коксохим просто распределил прибыль, которая накопилась за предыдущие годы, каждый акционер получил бы по 30 грн за акцию, — сетует предприниматель. — Squeeze-out у нас забрал эти акции — все дивиденды ушли Метинвесту”.

Общая проблема

История Бойко не уникальна. С похожими проблемами столкнулся и основатель КУА “Кинто” Сергей Оксанич. До squeeze-out в портфеле компании были миноритарные доли в предприятиях Азовстали, Днепроэнерго, ММК им. Ильича, Укрграфите и Закарпаттяоблэнерго.

“Акции Азовстали Метинвест выкупил у миноритарных акционеров по заниженной в 10 раз цене. То же самое произошло с акциями других предприятий”, — убежден Оксанич. Например, цену выкупа Укрграфита он считает заниженной в 35-40 раз. “Мы продолжаем судиться, некоторые дела дошли уже до Верховного суда”, — рассказывает он.

Почему миноритарии считают, что их обманули? Опрошенные LIGA.net инвестиционные аналитики называют несколько причин.

Во-первых, украинский фондовый рынок сложно назвать ликвидным: объемы торгов на бирже ценных бумаг в Украине несоизмеримо малы, чтобы запустить маховик рынка. Из-за этого трудно определить справедливую и рыночную стоимость акций, выставленных на биржу, говорит глава аналитического отдела Adamant Capital Константин Фастовец.

Чтобы это исправить, инвесторам приходится прибегать к услугам независимых оценщиков. Здесь и кроется вторая причина подобных конфликтов. ”В Украине мажоритарный акционер компании может “нарисовать” ту оценку, которая ему нравится, — уверен глава аналитического отдела Concordе Capital Александр Паращий. — Если бы у нас работал нормально фондовый рынок, услуги оценщиков были бы неактуальны”.

По данным члена НКЦБФР Максима Либанова, за последние четыре года в Украине состоялось более 350 процедур принудительно выкупа акций. Из них 90 проходили на основании заведомо искаженных оценок стоимости активов, уточнили LIGA.net в Фонде госимущества. Именно Фонд регулирует работу оценщиков.

В историях Бойко и Оксанича есть общий элемент. По словам адвоката Леонида Белкина, который представляет в суде обоих, у Азовстали, ММК им. Ильича и Авдеевского коксохима был один и тот же оценщик — компания “Оценочный стандарт”.

“Официальным лоббистом закона (”Об акционерных обществах”. — Ред.) была НКЦБФР, но кто стоял за кулисами? Мы общались с адвокатами ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову. — Ред.), они не скрывают, что принимали участие в процессе разработки этого закона. Он прописан явно под олигархов — никто там и не думал о защите прав мелких акционеров”, — заявлял Белкин во время брифинга 14 сентября.

На пороге к прецеденту

По словам Бойко, его спор с Метинвестом и Авдеевским коксохимом близится к завершению: иск бизнесмена к структурам Ахметова уже дошел до Верховного суда после двух поражений в судах низшей инстанции. Есть ли у него шансы на победу?

Бойко верит, что да. Он считает, что в его пользу играет решение Верховного суда в споре другого миноритарного акционера АКХЗ с Метинвестом. Тогда от поражения структуры Ахметова спасло отсутствие независимой и альтернативной оценки стоимости акций завода.

Из-за этого суд постановил провести повторную оценку активов и отправил дело в суд низшей инстанции, уточнил Бойко. У него такая оценка есть. И в отличие от предыдущих, Верховный суд ее учтет, надеется Бойко.

Всего в судебном реестре можно отыскать более 80 решений судов разных инстанций, где бывшие акционеры АКХЗ выдвигают претензии к Barlenco ltd и Метинвесту из-за squeez-out.

Заседание суда по делу Бойко должно состояться 20 октября. Он настроен решительно: “Эта история касается всего фондового рынка. Мы вышли на тропу войны и будем идти по ней до конца”.

Богдан ЗАИКА, корреспондент

Андрей САМОФАЛОВ, руководитель деловой редакции

 

Додати коментар

Користувач:
email:





Досягнення ринку,
Нові технології й ідеї,
Інвестиції й розвиток.

- Fin.Org.UA

Новини

00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 2 липня: МВФ змінив негативний сценарій щодо України, перекрили трасу Київ – Чоп на Житомирщині
20:35 - В Україні сезон місцевої лохини стартував із в 2,6 рази вищих цін, ніж торік
20:10 - На Житомирщині перекрили рух в обидва напрямки на трасі Київ – Чоп: як об'їхати
19:20 - Трамп зняв санкції з "Рособоронекспорту" та низки інших установ та фізосіб московія
18:45 - Висновки нового дослідження НБУ про українських мігрантів у колонці Голови НБУ Андрія Пишного та статті фахівців Департаменту монетарної політики та економічного аналізу НБУ
18:40 - YouTube заблокував в Україні канали двох підсанкційних осіб
18:21 - Енергоефективність в Україні - стратегічний пріоритет на шляху відновлення
18:05 - В Україні за рік на 16% побільшало нових авто: найпопулярніші моделі
17:45 - У Києві на рік обмежать рух на перетині двох магістралей
17:41 - Моніторинг основних подій в економіці України (травень 2025)
17:40 - Визначено вимоги до системи управління ризиками надавачів нефінансових платіжних послуг
17:25 - Співвласницю Ibox банку Шевцову та її пособниць судитимуть за міскодинг на 5 мільйонів
17:03 - На українських АЗС подорожчав бензин
17:00 - Ukraine’s Government Borrows Equivalent of Almost UAH 240 Billion through Auctions to Sell Domestic Government Debt Securities since Early 2025, and almost UAH 1,698 Billion Total since Martial Law Was Imposed
17:00 - З початку 2025 року уряд залучив від продажу / обміну ОВДП на аукціонах майже 240 млрд грн, а загалом упродовж воєнного стану – майже 1 698 млрд грн
17:00 - Чи встигне Україна закачати газ у сховища
16:59 - Харків отримав кредит від ЄБРР: на що його витратять
16:46 - Китай ввозить мільйон барелів іранської нафти щодня, попри санкції США
16:24 - Молочні продукти в червні продовжили дорожчати
16:10 - Регулятор відмовив продовжити термін дії інвестфонду Порошенка
16:09 - Триває відновлення довоєнного регулювання діяльності банків
16:05 - На 37% побільшало судових рішень про корупцію: як за це найчастіше карають
16:00 - Петиція про декриміналізацію порно набрала необхідну кількість голосів: авторка висловила подяку
15:51 - Nissan відкликає понад 440 тисяч авто через ризик відмови двигуна
15:34 - ЄС мало робить для зменшення залежності від китайських рідкісноземельних металів – The Guardian
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 03.07.2025
15:30 - Уряд веде перемовини з партнерами про фінансування на 2026 рік
15:24 -  Чи має право уповноважена особа юридичної особи підписати заяву за ф. № 1-ОПП у разі тимчасової відсутності керівника?
15:22 - Передача юридичною особою у фінансовий лізинг легкового автомобіля, зареєстрованого в Україні: хто сплачує транспортний податок?


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32303
Австралійський долар27.4033
Така0.34076
Канадський долар30.6368
Юань Женьміньбі5.8323
Чеська крона1.9929
Данська крона6.5853
Гонконгівський долар5.3264
Форинт0.123113
Індійська рупія0.48786
Рупія0.0025735
Новий ізраїльський шекель12.3941
Єна0.29
Теньге0.080618
Вона0.030749
Ліванський фунт0.000467
Малайзійський ринггіт9.892
Мексиканське песо2.2292
Молдовський лей2.4748
Новозеландський долар25.342
Норвезька крона4.1375
Саудівський ріял11.1489
Сінгапурський долар32.8037
Донг0.001598
Ренд2.3669
Шведська крона4.386
Швейцарський франк52.7059
Бат1.28885
Дирхам ОАЕ11.3835
Туніський динар14.4822
Єгипетський фунт0.8471
Фунт стерлінгів57.146
Долар США41.8116
Сербський динар0.4193
Азербайджанський манат24.5907
Румунський лей9.702
Турецька ліра1.0505
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.4717
Болгарський лев25.1287
Євро49.1328
Ларі15.3702
Злотий11.5604
Золото139696.32
Срібло1515.29
Платина57904.47
Паладій46969.06

Курси валют, встановлені НБУ на 03.07.2025