Премия мира? Как получить “Нобеля”, прославляя оккупацию Крыма

16.10 08:12 | Укррудпром

Апостроф, 15 октября 2021. Опубликовано 07:30 16 октября 2021 года Нобелевским лауреатом стал Дмитрий Муратов, главред российской “Новой газеты”.

Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты — главный редактор российской Новой газеты Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса. И это весьма неоднозначный выбор — по крайней мере для Украины. Почему “Нобеля” получил редактор российского либерального издания, аффилированного с одной из “башен” Кремля — читайте в материале “Апострофа”.

“Луч света в темном царстве”

Свежую “мирную нобелевку” присудили за “усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира”. Получили высокую награду два совершенно разных журналиста. Так, на главреда Rappler Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее лично обвиняли в неуплате налогов, клевете, нарушении закона об иностранных владельцах и распространении клеветы в интернете. С тех пор она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах и снискала от филиппинского диктатора Дутерте прозвание “рупора американцев”.

У второго лауреата таких проблем нет. Хотя российскую “Новую газету”, которую возглавляет Муратов, в Нобелевском комитете назвали “самой независимой газетой в современной России, с принципиально критическим отношением к власти”. Но в России, как известно, все относительно — и самая независимая газета там может иметь своих заказчиков во властных кабинетах. Еще один показатель — отсутствие у НГ “обязательного” статуса иноагента.

Сам Муратов говорит, что совершенно не ожидал такой награды.

“Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны”, — заявил главред “Новой”, добавляя, что вручил бы Нобелевскую премию мира российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Стоит отметить, что изначально фаворитом гонки за премию мира считалась Всемирная организация здравоохранения. В числе других наиболее вероятных кандидатов также называли того же Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, эко-активистку Грету Тунберг и организацию “Репортеры без границ”. Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

Украинский медиа-эксперт, глава Института массовой Оксана Романюк считает, что в Комитете стали больше внимания уделять свободе информации.

“Я думаю, такое решение Нобелевского комитета говорит о том, что вопросы свободы слова, дезинформации сейчас являются важнейшими вопросами для сохранения безопасности в мире. Кроме того, в Комитете больше внимания стали уделять свободе информации и необходимости защиты ее качественных образцов. Журналистике отдали приоритет перед экологией и даже над вопросами ковида, так как в кандидатах были ВОЗ и Грета Тунберг”, — говорит эксперт “Апострофу”.

С Романюк согласны и некоторые киевские журналисты и общественные деятели, которые уже поздравили Муратова, превознося НГ как “оплот свобода слова и демократии” и “последний глоток свободы в РФ”. Впрочем, тут далеко не все так просто.

Где заканчиваются московские либералы и начинается Путин?

Дело в том, что журналисты издания “Проект” в 2019 году обнародовали весьма интересное расследование. В нем говорится, что один из основателей компании Yota, долларовый миллионер Сергей Адоньев, который является партнером главы госкорпорации “Ростех” Сергея Чемезова, спонсирует “Новую газету”. Кроме того, как следует из расследования, он финансировал президентскую кампанию Ксении Собчак.

Целями этой поддержки, по данным “Проекта”, являются “создание иллюзии политической свободы и свободы слова в стране”, а заодно возможность контролировать деятельность редакции.

Расследование “Проекта” основано на беседах с бывшими сотрудниками “Новой газеты”, бывшими бизнес-партнерами Адоньева и Чемезова, а также неназванными высокопоставленными чиновниками Кремля. Согласно собранной информации, сооснователь Yota стал финансировать “Новую газету” на рубеже 2014—2015 годов, когда у издания возникли финансовые проблемы, в редакции начались невыплаты зарплат, а главный редактор Дмитрий Муратов даже допускал отказ от выпуска печатной версии издания.

Примечательно, что в том же 2014 году Муратов вместе с некоторыми российскими общественным деятелями подписал открытое письмо к Владимиру Путину, протестуя против аннексии Крыма, напоминает Оксана Романюк.

“Муратов в 2014 году был среди тех, кто подписал открытое письмо к Путину о том, что Крым — украинская территория, и нужно остановить агрессию. У меня есть вопросы к контенту “Новой газеты”, но выбор Муратова — достойное решение: премию не отдали тому же Навальному, к которому есть множество вопросов относительно ценностей, которые он декларирует, его отношения к Украине и так далее. Жаль, что не было кандидатур от Беларуси — было бы хорошо привлечь внимание к ужасному состоянию демократии и свободы слова там”, — говорит эксперт.

Впрочем, после 2014 года в “Новой” многое изменилось. Поменялась и позиция Муратова по Крыму.

“Это вызвало массу нареканий и на Украине, и в мире, и в примерно 10% населения нашей страны на то, что это присоединение небезупречно. В нем определенно существует нехватка легитимности. Я обсуждал этот вопрос с самыми разными людьми. С одной стороны, просто невозможно спорить, что люди занимали очереди к избирательным участкам чуть ли не с ночи, чтобы проголосовать (на псевдореферендуме за присоединение Крыма к РФ — “Апостроф”)…”, — говорил он в интервью спустя год.

С тех пор там не выходят острые статьи, касающиеся Чемезова, его семьи и бизнеса. Кроме того, за время прихода в НГ новых инвесторов в ней появились две публикации, в выгодном свете освещавшие работу компаний Чемезова и государственной компании “Русгидро”. Автором значился Алексей Баринов, однако сотрудника с таким именем не смог вспомнить ни один опрошенный журналист издания. При этом Муратов признал, что СМИ “получает благотворительные взносы от Адоньева”, назвав его “надежным партнером и товарищем”, но добавив, что у того нет акций газеты.

Весьма своеобразная благотворительность, надо сказать. Важно отметить и то, что осторожный Муратов не хочет, чтобы в Кремле его воспринимали как инструмент, которым шведские академики утерли нос Путину. Поэтому часть нобелевской премии он обещает отдать в фонд “Круг добра”, который помогает детям с редким заболеванием — сигнальной мышечной атрофией. Фонд учрежден с подачи самого Путина, то есть получается какая-то благотворительность с привкусом диктатуры.

Кстати, Крым украинским “Новая” не называет давно, да и открытых писем ее представители не пишут. Зато пишут репортажи о том, как россиянам из глубинки нравится “их Крым” с фотографией Крымского моста на обложке.

“Керченский мост. Его ажурные арки видны за несколько километров. Парит над Керченским проливом красивый, что лебедь. Соединяет Кубань и Крым, разъединяет Россию и Украину”. “Русские цари считали Крым лучшим местом России. Все, что создано рукой Господа, ошеломляет”. “Я заходил и набрасывался на черноморских мидий, морского петуха, морского дракона. Живую, пахнущую морем рыбу доставляют прямо с рыбацких лодок. Черноморскую рыбку, зажаренную до хруста, едят целиком. Руками и с внутренностями”, — прекрасный образчик пропаганды, не правда ли? Но это еще не все.

Связи на самом высоком уровне

Бывший российский журналист Аркадий Бабченко утверждает, что дочь Дмитрия Муратова работает советником главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, сам Муратов не чужд Дмитрию Пескову и Тине Канделаки.

На любопытный момент, который связывает “Новую” с Украиной, обращает внимание медиаэксперт Виктор Огиенко. Он отмечает, что это издание пользовалось большой благосклонностью Виктора Медведчука.

“Печально “любимый” многими Виктор Медведчук соглашался давать интервью медиа из условно либерального блока лишь одним — “Новой газете”. Уж кто-кто, а Медведчук четко знает кому давать интервью. Наверное потому, что основной ее спонсор и куратор (но, подчеркнем, не единственный) Чемезов из “Ростеха”, — говорит Огиенко.

Таких “пазлов” относительно НГ и ее главреда можно насобирать еще достаточно, и каждый пример, как метко отметил медиа-эксперт Отар Довженко, говорит нам о том, что во фразе “либеральные российские медиа” главным словом является “российские”. Поэтому до сих пор многочисленной украинской аудитории этих СМИ не следует воспринимать их как надежные источники информации: доверие к ним — это крючок, который держит вдумчивую, адекватную часть украинского общества на привязи “русского мира”, от которого мы уже 7 год активно пытаемся избавиться…

Денис ЗАХАРОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

07:36 - Если Путин нападет. Что положить в тревожный чемоданчик и где прятаться при бомбардировках
07:36 - “Укрзализныця” закажет у Рината Ахметова рельсов на 116 млн гривен
22:36 - Повідомлення про оприлюднення проєкту постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження Порядку відшкодування вартості підняття затонулого майна та інших заподіяних у зв’язку з цим збитків і витрат»
22:36 - Онлайн-зустріч з представниками ЄБА «Впроваждення е-ТТН в Україні: Законодавчі зміни»
21:12 - Сергій Шкарлет взяв участь у саміті "Діти 2021", присвяченому 75-річчю ЮНІСЕФ
21:12 - МОН: Випускники-магістри спеціальності «Публічне управління та адміністрування» складатимуть пробний ЄДКІ
21:12 - Дмитро Кулеба окреслив успіхи співпраці України та Держави Ізраїль напередодні 30-ї річниці встановлення дипломатичних відносин
20:48 - Старе обладнання і забруднення повітря: як “Метінвест” Ахметова знищує екологію
19:54 -  Як приватний Меморіальний центр Голокосту “Бабин Яр” пояснює українцям, що вони співпрацювали з нацистами
19:54 - Суды отменили требование к “Интерпайпу” Виктора Пинчука уплатить налоги и штрафы на 2 млрд гривен
19:48 - Фондовый рынок переключается на новую идею
19:06 - З початку року піротехніки ДСНС вилучили та знищили понад 84 тисячі вибухонебезпечних предметів
19:06 - Вакцинація освітян: повний цикл щеплення пройшли більше 588 тисяч працівників шкіл
19:06 - Від початку року на Житомирщині зареєстровано 50 тис. земельних ділянок у режимі онлайн
19:06 - Мінагрополітики: Буде запроваджено зміни в сервісі автоматичної оцінки землі
19:06 - Усі суб'єкти спортивного руху мають об'єднати зусилля задля гарантування доброчесності у спорті на всіх рівнях
19:06 - Особливості цього опалювального сезону: максимальна потужність «атомки» і переорієнтація логістики імпорту вугілля, – Юрій Власенко
19:06 - Понад 1 млн українців скористалися інструментом Громадський бюджет на платформі е-DEM
19:06 - Денис Шмигаль: Транспортний коридор Краковець — Броди — Рівне має стати першим проектом державно-приватного партнерства у сфері будівництва доріг
19:00 - Прием заявок от потенциальных покупателей ОГХК завершается 9 декабря
19:00 - НБУ назвал самые прибыльные и убыточные банки
19:00 -  Як приватний Меморіальний центр Голокосту “Бабин Яр” пояснює українцям, що вони співпрацювали з нацистами
19:00 - В ноябре транзит газа через Украину вырос на 16%
19:00 - Kyiv Post Аднана Кивана завтра возобновит работу в интернете
19:00 - “ArcelorMittal Кривой Рог” увеличил выпуск чугуна на 10%
18:18 - НБУ приостановил действие всех лицензий ОДО "Страховая компания "Вип-капитал"
18:18 - В Венгрии растет сумма невыплаченных претензий по агрострахованию
18:18 - На рынке ОСАГО Румынии после добровольного выхода ряда страховщиков осталось 7 компаний
18:18 - Расходы страховщиков Украины на зарплаты сотрудников за 9 месяцев выросли до 2,2 млрд грн. ТОП-20 СК по размеру ФОТа
18:18 - Рынок страхования Грузии за 9 месяцев 2021 года показал рост более чем на 18%


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.4069
Канадський долар21.566
Юань Женьміньбі4.2924
Куна4.0858
Чеська крона1.2065
Данська крона4.132
Гонконгівський долар3.5057
Форинт0.083968
Індійська рупія0.36236
Рупія0.0019005
Новий ізраїльський шекель8.6723
Єна0.24048
Теньге0.062514
Вона0.023174
Мексиканське песо1.2839
Молдовський лей1.5444
Новозеландський долар18.5049
Норвезька крона3.0121
Російський рубль0.367
Саудівський ріял7.2857
Сінгапурський долар19.9895
Ренд1.7102
Шведська крона2.9942
Швейцарський франк29.5015
Єгипетський фунт1.7354
Фунт стерлінгів36.1803
Долар США27.3317
Білоруський рубль10.7179
Румунський лей6.2084
Турецька ліра1.9997
СПЗ (спеціальні права запозичення)38.1423
Болгарський лев15.7142
Євро30.7277
Злотий6.6901
Алжирський динар0.19655
Така0.31718
Вірменський драм0.055964
Іранський ріал0.00064796
Іракський динар0.01864
Сом0.32096
Ліванський фунт0.018053
Лівійський динар5.921
Малайзійський ринггіт6.4737
Марокканський дирхам2.9501
Пакистанська рупія0.1554
Донг0.0011973
Бат0.80788
Дирхам ОАЕ7.4093
Туніський динар9.4268
Узбецький сум0.0025247
Туркменський новий манат7.7755
Сербський динар0.26319
Азербайджанський манат16.0319
Сомоні2.4095
Ларі8.7225
Бразильський реал4.8554
Золото48618.45
Срібло611.57
Платина26156.71
Паладій51359

Курси валют, встановлені НБУ на: 08.12.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
20573627943.8927943.8927943.8927943.893492986.25
AAPL46004600460046004600.00
AMD399339933993399363888.00
BAVL0.4250.4250.4250.42576500.00
DOEN24.9924.9924.9924.99249.90
KER410410410410410.00
MHPC1941941941941940.00
TATM5.45.45.45.45400.00
UNAF300.2300.2290.2290.2708780.00

Дані за 07.12.2021