Премия мира? Как получить “Нобеля”, прославляя оккупацию Крыма

16.10.2021 08:12 | Укррудпром

Апостроф, 15 октября 2021. Опубликовано 07:30 16 октября 2021 года Нобелевским лауреатом стал Дмитрий Муратов, главред российской “Новой газеты”.

Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты — главный редактор российской Новой газеты Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса. И это весьма неоднозначный выбор — по крайней мере для Украины. Почему “Нобеля” получил редактор российского либерального издания, аффилированного с одной из “башен” Кремля — читайте в материале “Апострофа”.

“Луч света в темном царстве”

Свежую “мирную нобелевку” присудили за “усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира”. Получили высокую награду два совершенно разных журналиста. Так, на главреда Rappler Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее лично обвиняли в неуплате налогов, клевете, нарушении закона об иностранных владельцах и распространении клеветы в интернете. С тех пор она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах и снискала от филиппинского диктатора Дутерте прозвание “рупора американцев”.

У второго лауреата таких проблем нет. Хотя российскую “Новую газету”, которую возглавляет Муратов, в Нобелевском комитете назвали “самой независимой газетой в современной России, с принципиально критическим отношением к власти”. Но в России, как известно, все относительно — и самая независимая газета там может иметь своих заказчиков во властных кабинетах. Еще один показатель — отсутствие у НГ “обязательного” статуса иноагента.

Сам Муратов говорит, что совершенно не ожидал такой награды.

“Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны”, — заявил главред “Новой”, добавляя, что вручил бы Нобелевскую премию мира российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Стоит отметить, что изначально фаворитом гонки за премию мира считалась Всемирная организация здравоохранения. В числе других наиболее вероятных кандидатов также называли того же Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, эко-активистку Грету Тунберг и организацию “Репортеры без границ”. Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

Украинский медиа-эксперт, глава Института массовой Оксана Романюк считает, что в Комитете стали больше внимания уделять свободе информации.

“Я думаю, такое решение Нобелевского комитета говорит о том, что вопросы свободы слова, дезинформации сейчас являются важнейшими вопросами для сохранения безопасности в мире. Кроме того, в Комитете больше внимания стали уделять свободе информации и необходимости защиты ее качественных образцов. Журналистике отдали приоритет перед экологией и даже над вопросами ковида, так как в кандидатах были ВОЗ и Грета Тунберг”, — говорит эксперт “Апострофу”.

С Романюк согласны и некоторые киевские журналисты и общественные деятели, которые уже поздравили Муратова, превознося НГ как “оплот свобода слова и демократии” и “последний глоток свободы в РФ”. Впрочем, тут далеко не все так просто.

Где заканчиваются московские либералы и начинается Путин?

Дело в том, что журналисты издания “Проект” в 2019 году обнародовали весьма интересное расследование. В нем говорится, что один из основателей компании Yota, долларовый миллионер Сергей Адоньев, который является партнером главы госкорпорации “Ростех” Сергея Чемезова, спонсирует “Новую газету”. Кроме того, как следует из расследования, он финансировал президентскую кампанию Ксении Собчак.

Целями этой поддержки, по данным “Проекта”, являются “создание иллюзии политической свободы и свободы слова в стране”, а заодно возможность контролировать деятельность редакции.

Расследование “Проекта” основано на беседах с бывшими сотрудниками “Новой газеты”, бывшими бизнес-партнерами Адоньева и Чемезова, а также неназванными высокопоставленными чиновниками Кремля. Согласно собранной информации, сооснователь Yota стал финансировать “Новую газету” на рубеже 2014—2015 годов, когда у издания возникли финансовые проблемы, в редакции начались невыплаты зарплат, а главный редактор Дмитрий Муратов даже допускал отказ от выпуска печатной версии издания.

Примечательно, что в том же 2014 году Муратов вместе с некоторыми российскими общественным деятелями подписал открытое письмо к Владимиру Путину, протестуя против аннексии Крыма, напоминает Оксана Романюк.

“Муратов в 2014 году был среди тех, кто подписал открытое письмо к Путину о том, что Крым — украинская территория, и нужно остановить агрессию. У меня есть вопросы к контенту “Новой газеты”, но выбор Муратова — достойное решение: премию не отдали тому же Навальному, к которому есть множество вопросов относительно ценностей, которые он декларирует, его отношения к Украине и так далее. Жаль, что не было кандидатур от Беларуси — было бы хорошо привлечь внимание к ужасному состоянию демократии и свободы слова там”, — говорит эксперт.

Впрочем, после 2014 года в “Новой” многое изменилось. Поменялась и позиция Муратова по Крыму.

“Это вызвало массу нареканий и на Украине, и в мире, и в примерно 10% населения нашей страны на то, что это присоединение небезупречно. В нем определенно существует нехватка легитимности. Я обсуждал этот вопрос с самыми разными людьми. С одной стороны, просто невозможно спорить, что люди занимали очереди к избирательным участкам чуть ли не с ночи, чтобы проголосовать (на псевдореферендуме за присоединение Крыма к РФ — “Апостроф”)…”, — говорил он в интервью спустя год.

С тех пор там не выходят острые статьи, касающиеся Чемезова, его семьи и бизнеса. Кроме того, за время прихода в НГ новых инвесторов в ней появились две публикации, в выгодном свете освещавшие работу компаний Чемезова и государственной компании “Русгидро”. Автором значился Алексей Баринов, однако сотрудника с таким именем не смог вспомнить ни один опрошенный журналист издания. При этом Муратов признал, что СМИ “получает благотворительные взносы от Адоньева”, назвав его “надежным партнером и товарищем”, но добавив, что у того нет акций газеты.

Весьма своеобразная благотворительность, надо сказать. Важно отметить и то, что осторожный Муратов не хочет, чтобы в Кремле его воспринимали как инструмент, которым шведские академики утерли нос Путину. Поэтому часть нобелевской премии он обещает отдать в фонд “Круг добра”, который помогает детям с редким заболеванием — сигнальной мышечной атрофией. Фонд учрежден с подачи самого Путина, то есть получается какая-то благотворительность с привкусом диктатуры.

Кстати, Крым украинским “Новая” не называет давно, да и открытых писем ее представители не пишут. Зато пишут репортажи о том, как россиянам из глубинки нравится “их Крым” с фотографией Крымского моста на обложке.

“Керченский мост. Его ажурные арки видны за несколько километров. Парит над Керченским проливом красивый, что лебедь. Соединяет Кубань и Крым, разъединяет Россию и Украину”. “Русские цари считали Крым лучшим местом России. Все, что создано рукой Господа, ошеломляет”. “Я заходил и набрасывался на черноморских мидий, морского петуха, морского дракона. Живую, пахнущую морем рыбу доставляют прямо с рыбацких лодок. Черноморскую рыбку, зажаренную до хруста, едят целиком. Руками и с внутренностями”, — прекрасный образчик пропаганды, не правда ли? Но это еще не все.

Связи на самом высоком уровне

Бывший российский журналист Аркадий Бабченко утверждает, что дочь Дмитрия Муратова работает советником главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, сам Муратов не чужд Дмитрию Пескову и Тине Канделаки.

На любопытный момент, который связывает “Новую” с Украиной, обращает внимание медиаэксперт Виктор Огиенко. Он отмечает, что это издание пользовалось большой благосклонностью Виктора Медведчука.

“Печально “любимый” многими Виктор Медведчук соглашался давать интервью медиа из условно либерального блока лишь одним — “Новой газете”. Уж кто-кто, а Медведчук четко знает кому давать интервью. Наверное потому, что основной ее спонсор и куратор (но, подчеркнем, не единственный) Чемезов из “Ростеха”, — говорит Огиенко.

Таких “пазлов” относительно НГ и ее главреда можно насобирать еще достаточно, и каждый пример, как метко отметил медиа-эксперт Отар Довженко, говорит нам о том, что во фразе “либеральные российские медиа” главным словом является “российские”. Поэтому до сих пор многочисленной украинской аудитории этих СМИ не следует воспринимать их как надежные источники информации: доверие к ним — это крючок, который держит вдумчивую, адекватную часть украинского общества на привязи “русского мира”, от которого мы уже 7 год активно пытаемся избавиться…

Денис ЗАХАРОВ

Додати коментар

Користувач:
email:





Numbers on the screens
Green, red, up, down, left, right, strange
Economy's heartbeat

- Fin.Org.UA

Новини

18:00 - московіяни знову атакували енергетику Чернігівщини, низка громад без світла
16:50 - Найбільший порт московія відновив завантаження нафти після ударів ракет
15:55 - Іноземні інвестори повертаються на китайський ринок акцій
14:40 - "Чебурнет": у московія перебої з дротовим інтернетом, працюють лише сайти з держсписку
13:39 - Суд відібрав у підприємства будівлю Національної академії статистики
12:32 - Hyundai оголошує інвестиції в Південній Кореї на 86 мільярдів доларів
11:24 - Прокуратура не змогла примусово виселити компанію з "Батьківщини-Мати"
10:58 - Україна домовилась за постачання газу із Греції: із фінансуванням допоможуть
10:00 - На Одещині знеструмлення після атаки московія
09:46 - Зеленський анонсував кадрові зміни у енергетиці на тлі аудиту
09:05 - День працівників сільського господарства України
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 16.11.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
18:15 - Попри збільшення мита, московія збільшила експорт добрив до ЄС
17:55 - На Чернігівщині світло повернули половині споживачів
17:30 - "Каолінова справа" на 190 мільйонів гривень: прокурори завершили розслідування
17:28 - Микола Колісник: На Чернігівщині триває ліквідація наслідків атаки на енергетичні об’єкти. Світло вже повернули половині споживачів
16:58 - московіяни знову знищили склад одного з найбільших фармдистриб’юторів країни
16:45 - "Лукойл" віддав аеропорту Кишинева паливний термінал
16:15 - Перезавантаження держпідприємств: Зеленський розповів, як воно відбудеться
15:55 - АМКУ на 11 мільйонів гривень оштрафував продавців дієтичних добавок
14:50 - «Зимова тисяча»: як підтримати українських виробників
14:32 - "Пакунок школяра": Мінсоцполітики закриває прийом заяв
13:48 - "Зимова підтримка" поклала "Дію", але півмільйона українців заявки вже подали
13:30 - Розвалювався на льоту: у московії екстрено посадили літак
12:55 - Падіння акцій технологічних компаній підігріло розмови про "бульбашку" ШІ
12:30 - Залучення інвестицій для відбудови енергосектору: результати другого дня ReBuild Ukraine 2025
12:00 - Естонія виділяє 3,5 мільйона євро на Starlink для України
11:00 - Закордонні активи "Лукойлу": США відтермінували санкції
10:10 - "Зимова підтримка" стартувала, але поки лише у застосунку "Дія"


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32316
Австралійський долар27.4326
Така0.34392
Канадський долар29.9874
Юань Женьміньбі5.9242
Чеська крона2.0245
Данська крона6.5591
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.127308
Індійська рупія0.47376
Рупія0.0025166
Новий ізраїльський шекель12.9844
Єна0.27309
Теньге0.08021
Вона0.028996
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1726
Мексиканське песо2.2898
Молдовський лей2.4855
Новозеландський долар23.9031
Норвезька крона4.1768
Саудівський ріял11.2113
Сінгапурський долар32.3676
Донг0.0015955
Ренд2.4566
Шведська крона4.4589
Швейцарський франк53.3126
Бат1.29784
Дирхам ОАЕ11.4463
Туніський динар14.3259
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.4033
Долар США42.0423
Сербський динар0.41787
Азербайджанський манат24.7279
Румунський лей9.6323
Турецька ліра0.9932
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.282
Болгарський лев25.0341
Євро48.9835
Ларі15.5401
Злотий11.5704
Золото172932.59
Срібло2177.5
Платина65248.39
Паладій59181.68

Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025