Драка с ветряными мельницами. Как МОН будет отбирать дипломы у выпускников за плагиат

26.09.2021 10:18 | Укррудпром

dsnews.ua, 25 сентября 2021. Опубликовано 09:28 26 сентября 2021 года Отныне высшие учебные заведения смогут принимать решения о лишении степеней “младший бакалавр”, “бакалавр” и “магистр”, если в квалификационной работе нашли плагиат, фабрикации, фальсификации, списывание, обман и/или взяточничество.

 

МОН инициировало идею в начале 2020-го, и утверждена она была совсем недавно. Согласно документу отныне высшие учебные заведения смогут принимать решения о лишении степеней “младший бакалавр”, “бакалавр” и “магистр”, если в квалификационной работе нашли плагиат, фабрикации, фальсификации, списывание, обман и/или взяточничество. Лишить степени может лишь тот вуз, который его и присудил. Жалобу на наличие плагиата может написать любой, но она должна быть подписана. Анонимные жалобы не рассматриваются из-за возможных злоупотреблений.

Если высшее учебное заведение получает информацию о нарушениях в работе человека, которому присвоили степень высшего образования, по решению ученого совета учреждения формируется экспертная комиссия, которая изучает работу и выносит решение о лишении степени высшего образования и изъятия диплома. Люди, которых лишили степени таким образом, смогут в течение двух месяцев обжаловать данное решение в Минобразования или в суде.

“Правительством принято важное решение, а именно — создание правовых условий, которые будут стимулировать соискателей образования придерживаться академической добродетели и нести ответственность в случае нарушений”, — сказал министр образования Сергей Шкарлет, которого самого неоднократно обвиняли в плагиате в научных работах. Он выразил уверенность, что решение правительства “будет способствовать формированию ответственности соискателей высшего образования в Украине и повышению их конкурентоспособности”.

Что меняется

Ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров пояснил “ДС”, ранее все, что могли сделать университеты, — это не допустить к защите тех, у кого плагиат обнаружен при допуске. “Теперь же это можно сделать обратным путем — даже если ты защитил диплом, а после у тебя обнаружен плагиат, можно лишать этой степени”, — сказал Бугров.

Генеральный директор директората профессионального предвысшего и высшего образования МОН Олег Шаров рассказал, что до решения власти форма отклонения работы с плагиатом могла иметь “ту или иную политкорректность”. Могли тихо дать возможность снять работу перед защитой, а могли не допустить к ней громко — с двойкой и скандалом. “Эта система работает. Не могу сказать, что без исключений, но работает”, — считает Шаров.

В МОН определили процедуру об отмене степени или квалификации и круг людей, которые за нее отвечают, а также процедуру рассмотрения дела о нарушении, действия в случае, если человек сам решил отказаться от присужденной ему степени, порядок обжалования и правовые последствия.

Каждое заведение высшего образования будет самостоятельно принимать решение о том, как и из кого создавать экспертную комиссию, но посторонних ученых к процессу не приобщат. Иначе — имидж вуза окажется под угрозой. Текст дипломной в этом случае можно будет проверять только электронно, а проверка работ комиссией не должна продолжаться дольше 2 месяцев. Все это время человек, дело которого рассматривают, сможет самостоятельно отказаться от своей квалификации, подав заявление в вуз.

Если человека лишают квалификации добровольно или по выводам комиссии, — диплом и приложения к нему становятся недействительными. Как работодатель сможет проверить подлинность диплома и сможет ли вообще, в документе не уточняется. Однако существуют сферы, где квалификация бакалавра или магистра является обязательным. В случае признания диплома недействительным человека могут уволить с работы. Если человек, увидев ситуацию, добровольно отказывается от квалификации, у него есть полгода, чтобы пересдать диплом, и он избегает увольнения.

Будет ли это на практике

Владимир Бугров считает, что лишение степеней “задним числом” обязательно будет. В КНУ им. Шевченко — одном из самых популярных в Украине университете — также положительно относятся к изменению. “Академическая добродетель — это то, чего не хватает украинским университетам. Поэтому мы выработаем для себя такую процедуру, конечно, и будем сотрудничать”, — заверил ректор.

Образовательный експерт Лидия Фесенко считает, что решение правительства является успешным эхом подходов в образовании за рубежом, но один документ на 6 страниц не решит проблемы плагиата в Украине. Также Фесенко имеет замечания к самому Порядку. “Почему учреждение высшего образования, которое выдало диплом, должно проверять на добродетель? Возможно, рациональнее предоставить эту возможность другому заведения? Ведь очень велика вероятность того, что заведение предпочтет не лишать степеней и не портить себе имидж”, — говорит она.

Фесенко предлагает для начала “почистить” кадры в университетах. По ее словам, другие последствия будут, когда ЗВО захочет отомстить своему бывшему студенту. “Могу назвать когорту людей, которые боролись с коррупцией в своих заведениях, отстаивали права студентов, боролись с возможностью влиять на решение. Только эти люди уже выпустились, а некоторые руководители учреждений и их соратники остаются по сегодняшний день в своих креслах”, — отметила она. Отдельно Фесенко отметила, что обжалование решения комиссии в суде вряд работать, ведь “суд по образовательным вопросам — это убийство времени и нервов”. “В целом идея хорошая, а реализация уже хромает на обе ноги”, — подытожила она.

Глава Киево-Могилянской школы управления имени Андрея Мелешевич Валерий Тертичка считает новое решение правительства “карательным инструментом”. “Решение склоняется к наказанию тех, кто уже попался, но мне кажется, что образовательно-научные работники должны подавать пример быть самыми честными”. По его мнению, если есть пример недоброчестности “сверху”, то “снизу” он тоже будет исповедоваться. В то же время, по его мнению, отныне учебные заведения сами еще больше будут стараться не выпускать плагиатникив, ведь, согласно постановлению, на сайте вуза должно быть обнародовано сообщение об отмене степени екс-студента, который попался на плагиате. Дополнительное осуждение может получить и научный руководитель, под руководством которого была написана недобросовестная работа.

Обычно дипломные хранятся в учреждениях высшего образования до 10 лет. Тем, кто защитился более десяти лет назад и работ которых нет в открытом доступе в интернете, можно не волноваться относительно обвинений в плагиате из-за того, что работу будет невозможно проверить. Если человека обвиняют в плагиате бакалаврской работы, в комиссии обязательно возникнут вопросы и к уникальности магистерской.

Ситуация с плагиатом в Украине

Лидия Фесенко напомнила, что именно преподаватели университетов являются носителями культуры учебного заведения и объясняют студентам принципы добродетели, подходы в обучении, дают советы при формировании статей, рефератов и других видов деятельности. “Когда я готовила одну из своих дипломных работ и объясняла своему научному руководителю, что в пределах моей работы нерационально писать 60 страниц, поэтому я оставляю меньшее количество, но это будет добросовестная работа, то в ответ получила гениальную фразу: “Так скопируй, все равно первая часть только так и делается”, — вспомнила експертка.

По ее мнению, до сих пор существует много случаев, когда преподаватели неинтересно или неактуально рассказывают материал, не показывают науку со стороны интересного и полезного, со стороны развития, проверяют выполнение технических требований, чем сути работы, ее новизны и уникальности. Именно это, по мнению Фесенко, побуждает студентов на плагиаты. Експерт предлагает министерству синхронизироваться с решением правительства и:

запустить громкую и понятную кампанию по академической добродетели;

предоставить студентам условия для реализации всех возможностей, чтобы они не подвергались соблазну плагиата;

научить правильно цитировать и выносить применяемую в рамках работы литературу и объяснить, для чего это вообще все делается.

С ней соглашается председатель совета молодых ученых МОН Олеся Ващук, которая считает, что нужно подробно разъяснять начинающим ученым, как правильно писать работы. “Это нужно для того, чтобы убрать страх у ученого, что он что-то сделает не так, и чтобы он не нарушал законодательство и не делал ошибок”, — говорит она. В то же время она заверила, что современная среда украинских молодых ученых не понимает и не воспринимает такое явление, как плагиат. Однако еще несколько лет назад плагиат среди студентов был массовым и еще считался нормальным.

Валерий Тертичка говорит, что принцип добродетели должен работать не только в высшем образовании, а начинаться еще со школы, чтобы учителя не говорили “спишите из интернета”. “Один студент, поступивший в” Могилянку “по перекрестным вступлением, то есть не учился у нас раньше, спрашивал меня, почему не проходит копипаст. Ибо “ранее же проходило “, — вспомнил Тертичка. Эксперт отметил, что сейчас в академической добродетели в любых научных работах стали относиться серьезнее, чем раньше.

Сергей Шкарлет также уверил, что украинские студенты “плагиатят” меньше. “Потому что само общество уже учит. Есть общественный контроль”, — сказал он. В то же время министр посетовал на то, что сейчас в вузах проводят только электронные проверки текстов дипломных, тогда как, по мнению чиновника, в этом еще предстоит участвовать профессиональной комиссии.

Пользователи соцсетей сетуют, что хотя инициатива МОН целом является положительной, правительству не мешало бы взяться и за кандидатов и докторов наук, ведь у общества иногда в первую очередь возникают вопросы относительно добродетели именно их научных работ. В частности, сильное возмущение общества в апреле вызвала успешная защита кандидатской диссертации нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы. Тогда СМИ, ученые и пользователи соцсетей нашли в ней фейки и фальсификации, что стало поводом для обвинений в недоброчестности. Сейчас МОН еще не подтвердило присуждении ученой степени вручением Киве диплома кандидата наук.

Среди самых надежных способов проверки уникальности текста Тертичка называет сервис Unicheck и обычный Google. Во втором случае в поиск вбивается ключевая фраза из абзаца, а Google, который “все помнит”, показывает — плагиат она или нет. Лучшим же вариантом избежания неприятной ситуации эксперт считает просто писать работу самостоятельно.

Эксперты и педагоги положительно оценивают шаг правительства в борьбе с плагиатом, через распространение которого мир до сих пор относится к украинским дипломам с недоверием. Однако практика показывает, что обычно законодательные “карательные” акты не заставляют людей отказываться от своих привычек. Что действительно будет работать — системная работа, которая будет начинаться еще со школы и объяснять, почему важно создавать новое и делать это самостоятельно.

Виктория ХОЖАИНОВА

Додати коментар

Користувач:
email:





Money markets move,
Trading currencies all day,
Forex fluctuations.

- Fin.Org.UA

Новини

16:43 - Леся Карнаух: Запуск автоматизованої системи вже дозволив стягнути понад 100 млн грн податкового боргу з юросіб
15:35 - Менше, ніж очікували: Підласа прокоментувала нову програму МВФ на $8 мільярдів
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 18.11.2025
15:20 - Міненерго висловлює співчуття рідним загиблого працівника на шахті СхідГЗК
15:02 - Місія МВФ: Пишний розповів, на чому наполягатиме Україна
15:00 - АРМА оголосило про перезавантаження: що зміниться у агентстві
14:59 - З початку року кількість заблокованих податкових накладних зменшилася майже у чотири рази – Леся Карнаух в інтерв’ю LIGA.net
14:45 - Українські заводи збільшують виробництво молочних продуктів та пропонують знижки
14:36 - Матір Міндіча оформила на себе три квартири у Києві після 2020 року – hromadske
14:25 - Мільйон гривень за виділення землі: на хабарі спіймали чиновника
14:07 - Чи надсилається платнику рішення про автоматичне врахування таблиці даних платника ПДВ?
14:06 - Туристичний збір: фізичні особи спрямували до місцевих бюджетів Дніпропетровщини майже 7,9 млн гривень
14:05 - Терміни та порядок отримання першої та другої квитанцій при надсиланні електронних документів
14:04 - Сучасні інструменти управління комплаєнс-ризиками
14:02 - Про принципи Національної стратегії доходів до 2030 року
14:01 - Податкова знижка: чи подаються до контролюючого органу разом із податковою декларацією про майновий стан і доходи копії документів, інформація щодо яких наявна в базах даних ДПС?
14:00 - Надомна/дистанційна робота: обов’язок роботодавця
13:59 - Леся Карнаух: З початку року до бюджету надійшло понад 13,2 млрд грн «податку на Google»
13:57 - Інформаційні джерела Головного управління ДПС у Дніпропетровській області – оперативне доведення актуальної податкової інформації до платників
13:56 - Закон України № 4536: основні новації для фізичних осіб – платників податків
13:55 - За яким кодом бюджетної класифікації сплачується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?
13:53 - За видобування природного газу від платників Дніпропетровщини до загального фонду держбюджету надійшло понад 385,5 млн грн рентної плати
13:50 - В Україні назвали компанії, які найбільше імпортують електроенергію у 2025 році
13:41 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
13:35 - У Ізмаїлі росіяни поцілили у судно-газовоз: які наслідки
13:29 - Внесено запис до ЄДР про припинення юридичної особи: протягом якого строку подається остання податкова декларація платника єдиного податку третьої групи (ЮО)?
13:28 - Подання податкової декларації про майновий стан і доходи через Електронний кабінет: які документи для підтвердження інформації про податкову адресу може додати платник?
13:27 - Про деякі особливості заповнення податкової декларації податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки
13:26 - Про нарахування резидентом Дія Сіті єдиного внеску працівнику, який працює у нього за сумісництвом, якщо розмір нарахованої заробітної плати (доходу) менше мінімального
13:25 - Нотаріусів в Україні поменшало: кожен п'ятий працює в Києві


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32295
Австралійський долар27.4235
Така0.34386
Канадський долар29.9815
Юань Женьміньбі5.9186
Чеська крона2.0186
Данська крона6.5325
Гонконгівський долар5.4115
Форинт0.127075
Індійська рупія0.47459
Рупія0.0025137
Новий ізраїльський шекель12.9804
Єна0.27165
Теньге0.080554
Вона0.028798
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.1356
Мексиканське песо2.2953
Молдовський лей2.487
Новозеландський долар23.8436
Норвезька крона4.1705
Саудівський ріял11.2173
Сінгапурський долар32.3046
Донг0.0015962
Ренд2.4634
Шведська крона4.4534
Швейцарський франк52.8812
Бат1.29632
Дирхам ОАЕ11.453
Туніський динар14.2959
Єгипетський фунт0.8939
Фунт стерлінгів55.4401
Долар США42.067
Сербський динар0.41634
Азербайджанський манат24.7424
Румунський лей9.5962
Турецька ліра0.9938
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.2003
Болгарський лев24.9449
Євро48.7872
Ларі15.5372
Злотий11.5515
Золото171592.13
Срібло2141.8
Платина65139.07
Паладій58582.5

Курси валют, встановлені НБУ на 18.11.2025