Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

17.09 08:30 | Укррудпром

dsnews.ua, 16 сентября 2021. Опубликовано 07:40 17 сентября 2021 года Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить “пропаганду войны” и “провоцирование массовых волнений”.

Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира Зеленского от 14 сентября 2020 г. Правда, в указе говорилось, что Кабмин должен подать проект стратегии на рассмотрение СНБО в шестимесячный срок. Но, как видим, на написание и согласование с Банковой 17-страничного текста понадобилось не полгода, а целый год.

Конечно, это не главное, лишь бы документ был хороший. Однако стратегия получилась не просто плохая, а опасная. Она внедряет путинский антиукраинский нарратив о том, что майданы — это зло. И совершенно по-путински ставит задачу бороться с правдой.

Подчеркнем, что в документе есть много правильного, необходимого в условиях информационной войны с Россией. Однако это правильное фактически используется как прикрытие для вредоносного содержания.

Стратегия дискредитации майданов

Реализация стратегии рассчитана на период до 2025 года. Как известно, в 2024-м должны состояться очередные президентские и парламентские выборы, а в 2025-м — местные. Целью стратегии названа, в частности, “поддержка информационными средствами и мерами социальной и политической стабильности”. И как же эта цель будет достигаться?

А вот как. В стратегии запланировано “сделать невозможным свободный оборот информационной продукции (печатной и электронной), которая содержит пропаганду войны, национальной и религиозной розни, изменение конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, провоцирует массовые волнения”.

Это как раз живописный пример, как правильные слова (о защите суверенитета и территориальной целостности) используются для прикрытия путинских нарративов. Совершенно очевидно, что в условиях войны с Россией запретить “пропаганду войны” — это фактически закрыть рот всем, кто поддерживает украинскую армию. Это нужно только Путину, коллаборантам и сторонникам капитуляции.

 

Также совершенно очевидно, что запретить информацию, которая “провоцирует массовые волнения”, — такое не мог бы написать человек, который был на Майдане. Это нарратив Антимайдана. Его многие годы внедряют Путин в России и Лукашенко в Беларуси, у нас пытался внедрить Янукович — и вот теперь тем же занялся Зеленский. Подчеркнем, что он хочет утвердить эту стратегию решением СНБО.

Представим после этого любой митинг в Киеве под лозунгом “Нет капитуляции!”. СНБО сможет всех его участников объявить дважды агентами Кремля: во-первых, они пропагандируют войну, вместо того чтобы согласиться на капитуляцию, и во-вторых, они провоцируют массовые волнения. То есть под маркой защиты информационной безопасности Банковая сможет навязывать народу капитуляцию и давить любые протесты.

Если бы Зеленский в самом деле хотел бороться с путинскими нарративами, то он поставил бы задачей запрещать не ту информацию, которая “содержит пропаганду войны” и “провоцирует массовые волнения”, а ту, которая содержит пропаганду капитуляции и провоцирует силовое подавление массовых протестов. Но ждать этого от Зеленского, конечно же, глупо.

Стратегия борьбы с правдой

Вся стратегия проникнута духом борьбы с инакомыслием и навязывания обществу своего мнения. В некоторых местах документа это проявляется в откровенно диктаторских замашках.

Например, разъясняя значение термина “информационная безопасность Украины”, стратегия говорит о борьбе с вредом, который наносит “несанкционированное распространение, использование и нарушение целостности информации”. Тут не написано, что речь идет только об информации с ограниченным доступом. Нет, речь идет именно о любой информации: если она распространяется и используется несанкционированно, то это, оказывается, подрывает информационную безопасность. Такая норма — это тоталитаризм чистейшей воды и прямое нарушение Конституции Украины.

Особенно умиляет упоминание о “нарушении целостности информации”. Это не что иное как пресловутое “вырывание из контекста”, на которое так часто жалуются “слуги народа”. То есть даже цитирование представителей власти будет расцениваться как подрыв информационной безопасности, если эти цитаты будут выставлять власть в негативном свете.

Вот еще одно поразительное разъяснение: “информационная угроза — потенциально или реально негативное событие, процесс, явление, которое через информационное влияние на человека, общество и государство может прямо или непосредственно нанести вред его интересам и обеспечению национальной безопасности и обороны Украины”. При желании под это определение можно подвести абсолютно что угодно: любое журналистское расследование, критическую публикацию или просто высказывание оппозиционера.

И власть именно так и намерена поступать. В случае внутриполитического кризиса планируются “кризисные коммуникации — комплекс скоординированных коммуникационных мер, которые осуществляются государственными органами Украины в кризисной ситуации с целью обеспечения доступа украинских граждан, международных партнеров и общественности к достоверной информации для формирования их благоприятного отношения и поведения ради преодоления негативных последствий, вызванных кризисом, и защиты репутации Украины и ее интересов”.

То есть, если власть совершит ошибки, которые вызовут недовольство граждан и политический кризис, то она не собирается их исправлять. Она собирается объявлять информацию о своих ошибках недостоверной и навязывать гражданам якобы “достоверную информацию”, чтобы добиться от них “благоприятного отношения и поведения”.

С точки зрения журналистов

Еще в стратегии много критики в адрес журналистов и медиа. И совершенно нет критики в адрес власти. Это означает, что власть собирается установить для всех правила игры, а для себя сделать исключение из правил. Но как раз это — самый сильный удар по доверию к власти.

Например, стратегия справедливо относит к негативным факторам “координированное распространение недостоверной информации”. Однако в документе нет ни одного мероприятия, призванного обезопасить украинцев от координированного распространения неправды властью. Один из вопиющих примеров — это “Вагнергейт”, где неправду целый год распространяло высшее руководство страны.

Или вот еще цитата из стратегии: “Деструктивная пропаганда… разжигает вражду, провоцирует конфликты, подрывает общественное единство. Часто для этого используются манипуляции, эмоциональное нагнетание и целостные дезинформационные кампании”. Любой журналист тут, наверное, мог бы сказать: о, это же точное описание того, чем на Банковой занимается известный специалист Подоляк. Последний договорился до обвинений даже в адрес американской телекомпании CNN, мол, она озвучила “перевод на английский старой российской дезинформации”. Такими заявлениями Банковая топит в грязи имидж Украины в мировых медиа.

И возвращаясь к теме “пропаганды войны”, необходимо подчеркнуть: компонентой войны с Россией является информационная война. Стратегия информационной безопасности — это документ, в котором очень многие фразы звучат как откровенная пропаганда информационной войны с Россией. Например, в число направлений реализации стратегии включена “реализация превентивных информационных и психологических операций, информационных и других мер обороны государства с целью предотвращения, сдерживания и отпора вооруженной агрессии против Украины”. Также есть пункты, в которых говорится фактически о том, как нужно вести информационную войну на оккупированных территориях.

Складывается впечатление, что стратегию писали два автора (ну или два коллектива): один — украинский патриот, а другой — пропутинский антимайдановец. Поэтому документ получился шизофренический. И после утверждения его указом Зеленского в таком же раздвоенном состоянии закрепится вся сфера информационной безопасности. Одна половина будет защищать интересы Украины, а другая — по темникам Подоляка прославлять власть и обливать грязью любые акции протеста. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:00 - Что делать, если сотрудники ничего не предлагают и не говорят о проблемах
13:00 - Fitch подтвердило рейтинги госбанков “B” и повысило рейтинг устойчивости Укрэксимбанка
13:00 - Виталий Кличко задрал стоимость строительства Подольского моста в Киеве почти вдвое — до 20 млрд гривен
12:06 - Новый спикер Рады подтвердил наличие препятствий для подписания закона об олигархах
12:06 - Сергей Курченко оставил без работы 12 тыс сотрудников промышленных предприятий на оккупированном Донбассе
11:12 - Владимир Зеленский и Сергей Шефир пытались незаконно вывести активы из банка Сергея Курченко
10:48 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
10:48 - Ознаки для визначення регіону зі значним поширенням COVID-19
10:18 - “Укргипромез” получил заказ на проект завода в Узбекистане
10:18 - Стаття Медведєва — тривожний сигнал для світу. Росія не має наміру жити мирно
10:18 - Сеть “Аптека доброго дня” покупает конкурента в киевском регионе
10:18 - “Мы вышли на тропу войны”. Ахметову бросили вызов на $2 млн. Но он может потерять больше
09:24 - Владелец зданий на территории киевского “Большевика” заявляет о законности их приобретения
09:24 - На Авдеевском коксохимическом заводе Рината Ахметова произошел пожар
08:30 - Печерский суд арестовал Театр юного зрителя в Киеве
07:36 - Не только цена на газ: о главных вызовах 2022 года
13:48 - Для удосконалення взаємодії з виконавцями оборонних закупівель у Міноборони створено Департамент державного гарантування якості, – Олександр Носов
13:48 - 18 жовтня розпочнеться прийом заявок до ІІ Всеукраїнського відкритого марафону з української мови
12:42 - Суд отказался арестовать Николая Лагуна с залогом в 1 млрд гривен
12:42 - НБУ выдал кредит рефинансирования на 50 млн гривен
11:48 - Еще 4 области перешли в “красную” зону карантина
11:48 - Специалистов “Укрэнерго” на допустили к проверке причин аварий на ТЭС Рината Ахметова
11:48 - Украина надеется договориться об увеличении реверсных поставок газа из Словакии
10:54 - Власти России не видят смысла обсуждать продление контракта на транзит газа через Украину
10:54 - Бизнесмен из окружения днепровского “Нарика” стал “смотрящим” за Запорожской областью от Банковой
10:00 - Кабмин передал Институт специальных сталей в подчинение Минстратегпрома
09:36 - Оперативна інформація про поширення та профілактику COVID-19
09:06 - Еще 4 области перешли в “красную” зону карантина Источник: https://biz.censor.net/n3294056
09:06 - Що заважає вітчизняному бізнесу наблизитися до зеленого курсу Источник: https://biz.censor.net/m3293776
09:06 - Специалистов “Укрэнерго” на допустили к проверке причин аварий на ТЭС Рината Ахметова


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар19.3652
Канадський долар21.1565
Юань Женьміньбі4.0892
Куна4.0496
Чеська крона1.2005
Данська крона4.0919
Гонконгівський долар3.3857
Форинт0.084505
Індійська рупія0.34946
Рупія0.0018527
Новий ізраїльський шекель8.1448
Єна0.23193
Теньге0.06183
Вона0.02206
Мексиканське песо1.2729
Молдовський лей1.5162
Новозеландський долар18.2865
Норвезька крона3.0889
Російський рубль0.36658
Саудівський ріял7.0226
Сінгапурський долар19.4606
Ренд1.7714
Шведська крона3.0082
Швейцарський франк28.3979
Єгипетський фунт1.6778
Фунт стерлінгів35.8566
Долар США26.3419
Білоруський рубль10.6488
Румунський лей6.1518
Турецька ліра2.9052
СПЗ (спеціальні права запозичення)37.1206
Болгарський лев15.5648
Євро30.446
Злотий6.6538
Алжирський динар0.1942
Така0.31132
Вірменський драм0.054972
Іранський ріал0.00063375
Іракський динар0.018231
Сом0.31389
Ліванський фунт0.017657
Лівійський динар5.8373
Малайзійський ринггіт6.3551
Марокканський дирхам2.9409
Пакистанська рупія0.15613
Донг0.0011694
Бат0.78536
Дирхам ОАЕ7.2468
Туніський динар9.4198
Узбецький сум0.0024895
Туркменський новий манат7.605
Сербський динар0.26211
Азербайджанський манат15.662
Сомоні2.3536
Ларі8.5403
Бразильський реал4.9316
Золото46779
Срібло601.83
Платина26740.72
Паладій54805.11

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.10.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC22522522522511250.00
NVTR0.450.450.450.451800.00
UNAF2582582582587740.00

Дані за 13.10.2021