Его пример другим “Наука”. Как российский модуль едва не угробил МКС

03.08.2021 08:42 | Укррудпром

dsnews.ua, 2 августа 2021. Опубликовано 08:00 03 августа 2021 года Как древний модуль 1995 года постройки все-таки вытащили в космос и пристыковали к МКС, и почему NASA с большим облегчением подложит Китаю российскую “свинью” им. Хруничева.

Когда российский модуль “Наука”, не вышедший штатно на заданную орбиту и кое-как доведенный до нее в ручном режиме, пристыковался все же к МКС, у него внезапно включились двигатели, отчего вся станция начала беспорядочное вращение. Американские астронавты, успевшие уже привыкнуть к сюрпризам от русских коллег, бодро рапортовали, что ситуация стабильна, и ущерб, причиненный очередным техническим достижением “Роскосмоса” не вышел за рамки обычного. Правда, старт к МКС корабля Starliner, запланированный на 30 июля, NASA все же сочло за лучшее отложить.

К полуночи с 29 на 30 все мало-помалу стабилизировалось. Импульс двигателей “Науки” удалось уравновесить при помощи двигателей модуля “Звезда” и транспортного корабля “Прогресс”. В итоге, когда у “Науки” закончилось топливо проблема решилась сама собой. Станцию развернуло всего-то на 45 градусов, так что даже Илон Маск поздравил главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина со стыковкой “Науки” с МКС.

Сейчас российский ЦУП разрешил открыть люк, соединяющий “Науку” с МКС — и МКС, после этой операции, кажется, уцелела. Впрочем, история российской “Науки”, выведенной на международный космический уровень, только начинается. Предстоит эксплуатация блока, и трудно сказать, переживет ли ее МКС, ибо российская “Наука”, как всегда, полна тайн, загадок и нежданных сюрпризов. В общем, для экипажа МКС начинается интересная эпоха.

Российская “Наука”, бессмысленная и беспощадная

Впрочем, история “Науки”, начавшаяся в 1995 году уже и без этого вписана золотыми буквами в историю российской космонавтики. Напомню, что в 1995, по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева, одновременно со строительством Функционально-Грузового Блока “Заря” — первого модуля МКС, изготовленного по контракту с компанией Боинг на средства США (он является собственностью NASA, хотя и относится к российскому сегменту МКС), началось создание его дублера, уже на российские средства, на случай непредвиденной ситуации. Иными словами, российское космическое начальство, хорошо понимая, что качество работы его подчиненных превращает запуск “Зари” в чистую лотерею, решило подстраховаться.

В 1998 году, после успешного выведения в космос “Зари”, изготовленный на 80 % ФГБ-2, которому в будущем предстояло стать “Наукой”, не стали завершать и законсервировали до лучших времен, надеясь, что они скоро настанут. Но, как отмечал еще Остап Бендер, к беспризорным детям, включая российских космонавтов, перспективы наступления лучших времен, увы, не относятся.

До 2004 незаконченный ФГБ-2 лежал на складе, пока, наконец, не было принято решение переоборудовать его в “многофункциональный лабораторный модуль”. Переоборудование и модернизация продолжались с переменным успехом до августа 2020 и заключались, по большей части, в устранении допущенного брака, в ходе которого допускался новый брак, который затем тоже устранялся, но при этом допускался новый — в общем, прервать этот замкнутый круг не было никакой возможности. В конце концов, волевым решением модуль был признан пригодным для полета и отправлен на космодром Байконур, где в ходе предстартовых проверок выявилось его катастрофическое состояние, названное “Роскосмосом” “некритическими и устранимыми замечаниями”. После чего начался цирк со страхованием запуска.

В феврале 2021 на сайте госзакупок был размещен контракт стоимостью 2,6 млрд рублей по поиску страховщика для модуля “Наука” на случай его гибели, со страховой суммой 17,7 млрд рублей. Заявок не последовало. Тогда со страховщиками была проведена кулуарная работа и в начале июля “Науку” удалось-таки застраховать, правда, только на 9,2 млрд рублей. По ходу дела в июне выяснилось, что “Наука” “в связи с ее уникальностью” не влазит на площадку стартового комплекса где ее должны присоединить к носителю “Протон-М”.

25 июня “Науку” все-таки нахлобучили на “Протон” и прикрыли обтекателем, но уже 1 июля сняли с носителя и вернули в цех, для устранения неназванных неполадок. 4 июля глава “Роскосмоса” Рогозин сообщил, что модуль вернули на носитель и начаты повторные электроиспытания. По результатам этих испытаний запуск был отложен до 21 июля.

Наконец, 21 июля многострадальную “Науку” выпихнули в космос, уже 22 июля начались многочисленные неполадки. С большим трудом, в ручном режиме “Науку” подтащили к МКС и пристыковали к ней, после чего у нее, вероятно, на радостях, включились двигатели, которые наотрез отказывались включаться после отделения от носителя. К счастью, выработав топливо, они прекратили работу и экипаж МКС облегченно вздохнул.

График работ американского сегмента оказался сорван, и корабль Starliner вместе с ракетой Atlas 5 снят со стартового стола. Как прокомментировали в NASA, это вынужденная мера, поскольку необходимо убедиться, что станция готова принять корабль. Опасения вполне обоснованы: после борьбы на перелом и изгиб между “Наукой”, “Прогрессом” и “Звездой” вся МКС нуждается в проверке. Новая дата запуска пока не объявлена, но по техническим причинам она не может быть назначена ранее чем на 3 августа. Но все это уже сущие мелочи. Все остались живы — и ладно, уже хорошо. Хотя американцы приготовились к худшему: как сообщили представители NASA на пресс-конференции с обсуждением инцидента, космический корабль Crew Dragon Endeavour был экстренно подготовлен к аварийной эвакуации экипажа МКС.

Все только начинается

 

Впрочем, веселые времена на МКС только-только стартовали. “Науку” еще предстоит включить в общую бортовую сеть и систему жизнеобеспечения, включить научные приборы, начать программу экспериментов. Учитывая качество российской сборки, каждый шаг на этом пути таит в себе немалые опасности. Так что вопрос о том, переживет ли МКС свидание с российской “Наукой”, будет оставаться открытым до самого конца — либо всей МКС, либо “Науки”, либо участия России в проекте МКС.

Последнее было бы самым благополучным для NASA исходом. Когда в апреле Россия объявила о планах выйти к 2025 году из проекта МКС и уйти дружить к китайцам, для американцев забрезжил свет в конце туннеля. Скорее всего, сотрудники NASA, помимо облегчения испытали и некоторое злорадство, представив, как китайцы прочувствуют на своей шкуре все прелести сотрудничества с россиянами, которые более 30 лет испытывали они: то потеря кислорода из-за непонятно кем просверленных отверстий, то неработающие российские туалеты…

Кстати, “Наука” имеет ресурс до 2027 года с возможностью продления до 2030-го. Это означает, что россияне, возможно, потащат ее с собой на китайскую станцию. Если, конечно, китайцы не встанут на дыбы, осмыслив американский опыт.

Впрочем, и МКС, и американским астронавтам, которым выпало сомнительное счастье иметь в соседях россиян, до 2025 года надо еще суметь дожить. Учитывая возможности российской “Науки”, это может оказаться очень и очень непросто. Тем более, что “Роскосмос” решил не расследовать инцидент с незапланированным включением двигателей модуля “Наука”, о чем сообщили РИА Новости. “Никаких комиссий по этому вопросу, тем более с инженерами NASA, создаваться не будет, ситуация принята как штатная”, — заявил представитель “Роскосмоса”.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

Додати коментар

Користувач:
email:





Secondary market
Trades existing securities
Provides liquidity

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 14 листопада: чергова атака московія по енергетиці, реакція Коломойського на підозру Міндічу
20:30 - США досягли торгової угоди зі Швейцарією
20:25 - Українці почали активніше купувати вантажівки: найпопулярніші нові та вживані моделі
19:55 - "Лукойл" шукає нових покупців для активів після зриву угоди з Gunvor
19:30 - Запорізька АЕС втратила живлення основної лінії електропередачі
19:20 - Українські дрони зупинили роботу Саратовського НПЗ "Роснафти"
18:45 - Прикордонники назвали найменш завантажені пункти пропуску
18:35 - Вихід грального бізнесу з тіні "забуксував": сплата податків зросла лише на 0,2% цьогоріч
18:25 - Після удару по порту Новоросійська московія зупинила експорт 2% світових поставок нафти
17:56 - У суботу 15 листопада графіки відключень світла діятимуть цілодобово
17:50 - Нацбанк показав курс долара і євро на понеділок 17 листопада
17:45 - Україна наростила експорт м'яса птиці: найголовніші покупці
17:30 - Фонд відбудови: Україна та США призначили інвестиційного радника
17:05 - Зеленський підписав закон про виплату 50 тисяч гривень при народженні дитини
17:00 - Держбюджет отримав понад 13,2 мільярдів "податку на Google": найбільші платники
16:44 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
16:40 - Китай міг таємно купити в 10 разів більше золота, ніж офіційно повідомляв
16:36 - Порядок реєстрації контролюючими органами неприбуткових організацій та установ
16:35 - За яким кодом бюджетної класифікації сплачується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?
16:33 - Визначення загального мінімального податкового зобов’язання ФОПом – платником єдиного податку четвертої групи
16:32 - Про формування загального оподатковуваного доходу та витрат особою, яка провадить незалежну професійну діяльність
16:30 - Мінлива архітектура доларової системи: від домінування до диверсифікації
16:30 - Постачання російської нафти до Китаю через Арктику сповільнилося – Bloomberg
16:17 - Що таке товарний чек та які обов’язкові реквізити він повинен містити?
16:15 - Інформаційні джерела Головного управління ДПС у Дніпропетровській області – оперативне доведення актуальної податкової інформації до платників
16:10 - ПДВ-пільги для суб’єктів господарювання, які надають послуги або постачають товари пільговим категоріям громадян
16:09 - До уваги платників акцизного податку!
16:08 - Спрощуємо взаємодію: прибираємо фізичні перепони та бар’єри у комунікації
16:07 - Податковий календар на 17 листопада 2025 року
16:06 - НКЦПФР затвердила нові вимоги щодо структури власності та ділової репутації


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32316
Австралійський долар27.4326
Така0.34392
Канадський долар29.9874
Юань Женьміньбі5.9242
Чеська крона2.0245
Данська крона6.5591
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.127308
Індійська рупія0.47376
Рупія0.0025166
Новий ізраїльський шекель12.9844
Єна0.27309
Теньге0.08021
Вона0.028996
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1726
Мексиканське песо2.2898
Молдовський лей2.4855
Новозеландський долар23.9031
Норвезька крона4.1768
Саудівський ріял11.2113
Сінгапурський долар32.3676
Донг0.0015955
Ренд2.4566
Шведська крона4.4589
Швейцарський франк53.3126
Бат1.29784
Дирхам ОАЕ11.4463
Туніський динар14.3259
Єгипетський фунт0.8909
Фунт стерлінгів55.4033
Долар США42.0423
Сербський динар0.41787
Азербайджанський манат24.7279
Румунський лей9.6323
Турецька ліра0.9932
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.282
Болгарський лев25.0341
Євро48.9835
Ларі15.5401
Злотий11.5704
Золото172932.59
Срібло2177.5
Платина65248.39
Паладій59181.68

Курси валют, встановлені НБУ на 17.11.2025