“Идите вон к чертовой матери”. Зачем Кравчук послал Путина с Лавровым, а заодно и Пескова с Грызловым

08.03 08:18 | Укррудпром

dsnews.ua, 7 марта 2021. Опубликовано 07:57 08 марта 2021 года Киев принимает десятки раненых из зоны ООС, тем временем наблюдатели СММ ОБСЕ продолжают считать, что приверженность режиму прекращения огня в целом сохраняется.

В обзоре dsnews.ua — главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Кравчуковское “к чертовой матери”

Уходящая неделя расставила, наконец, многие ключевые точки над “і” в вопросе актуальной ситуации вокруг оккупированной Россией части украинских Донецкой и Луганской областей. Похоже, любое продвижение к миру в российско-украинской войне нынче пребывает в стадии глубокой заморозки. И виной тому — Кремль с его реализацией собственных “запасных планов” по Донбассу, включающих не только новое обострение на линии фронта и перманентное давление на украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, дабы осуществить давнюю путинскую мечту о прямых переговорах Киева с кремлевскими гауляйтерами в оккупированных Донецке и Луганске. Ко всему этому также приобщилось намерение марионеток Путина полностью изолировать ОРДЛО от остальной Украины с помощью усложненной процедуры пересечения линии разграничения туда и обратно, что вот-вот случится.

Собственно, украинской власти теперь приходится называть вещи своими именами, как, например, это с недавних пор делает глава украинской делегации Леонид Кравчук, чья категоричность в высказываниях растет буквально с каждым днем. И если в начале минувшей недели он еще пробовал как-то подбирать дипломатичные выражения, то в ее середине — уже прямо заявлял, что “мы не можем наблюдать, как они стреляют, убивают нас, и называть это провокацией, это — не провокация, это — война”. Ну а под конец недели вообще стал, что называется, рубить правду-матку.

“Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один: они там не при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери. Мы же не просим их решать конфликт, помогать нам, нет такого обращения и никогда не будет. Мы не просим агрессора помогать нам решить ситуацию с агрессором — это какая-то странность. Но они настолько неадекватны в своих оценках, я слежу за каждым их выступлением и их трудно понять. Они думают, что столь хитры, что могут сами себя перехитрить”, — раскрыл секрет Полишинеля Кравчук в одном из пятничных телеэфиров. И резко добавил, что “сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений”.

Глубоко обеспокоенное двоемыслие ОБСЕ

То, что подобное кравчуковское “к чертовой матери” — не какая-то там эмоциональная отсебятина, а более чем официальная позиция, согласованная с Банковой, подтвердило заявление руководителя Офиса президента Андрея Ермака во время онлайн-общения с экспертами и журналистами, организованного 5 марта брюссельским аналитическим центром European Policy Centre. В частности, Ермак, ранее всегда излучающий в данной теме оптимизм, заявил, что сегодня работа ТКГ фактически заблокирована Россией, из-за чего ни один вопрос не продвигается вперед.

“Сегодня время наконец-то сказать, что если вы действительно хотите прекратить войну — вот план на столе. Готово предложение наших немецких и французских партнеров в отношении кластеров или, я бы сказал, логических шагов, на базе которых можно создать дорожную карту прекращения войны. Это проговорено. И мы ждем ответа от Российской Федерации. И если они будут слышать об этом каждый день, и не только от Украины, мы сможем достичь такого необходимого мира в центре Европы… Мы движемся к миру, но и готовы защитить нашу страну”, — сказал правая рука Владимира Зеленского. То есть очевидно, что такой точки зрения придерживается теперь и президент.

Тем временем, как следует из релиза ОБСЕ по итогам заседания ТКГ 3 марта, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают считать, что приверженность режиму прекращения огня в зоне конфликта и дополнительным мерам по его усилению в целом сохраняется. И это несмотря на прилет 4 марта из зоны ООС в Киев специального борта с более чем 20 военнослужащими, получившими ранения (в том числе и очень серьезные) и травмы в последние дни на фронте. Однако СММ ОБСЕ настроена весьма радужно: “Среднее число нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе, согласно данным СММ, было в десять раз ниже, чем в феврале 2020 года. Но для достижения полной тишины требуется большая политическая воля сторон”.

А вот действующая председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что обеспокоена обострением ситуации на Донбассе, а также призвала открыть все КПВВ на линии соприкосновения с ОРДЛО, которые блокируют, как известно, российские оккупанты. “Обеспокоена последними сообщениями о жертвах на востоке Украины. Критически важны консолидация и укрепление режима прекращения огня для облегчения гуманитарной ситуации”, — констатировала шведский дипломат. Одним словом, выходит такое себе двоемыслие ОБСЕ. Правда, мнение Линде — это все-таки позиция не столько ОБСЕ, сколько самой Швеции, которая входит в число наибольших европейских друзей Украины.  

Абхазский арест Абхаза из “Пятнашки”

Прилетевшая на уходящей неделе новость из оккупированной Россией грузинской Абхазии не привлекла б особого внимания никого в ОРДЛО, если б героем местных разборок не стал “герой Новороссии”, главарь печально известного своими военными преступлениями в оккупированных районах Донетчины бандформирования “Пятнашка” Ахра Авидзба по кличке Абхаз. Этого персонажа вместе с группой охраны, состоящей из “граждан ДНР”, арестовали абхазские чекисты “Службы госбезопасности Абхазии”, а также обыскали его дом в селе Гумиста под Сухуми, изъяв большой арсенал оружия.

Российские пропагандисты, само собой, тут же завыли о жутких “маски-шоу”, слезах жены Абхаза Юлии (в девичестве Овчаренко), вырванном у нее из рук телефоне и прочих мелодраматических подробностях. Хотя суть произошедшего проста — Авидзба возомнил себя “абхазским Лениным” (кроме шуток, от своих приближенных он требует себя называть не иначе, как “Ленин”), которому позволено буквально все.

В январе 2020 года он во главе толпы берет штурмом “администрацию президента Абхазии”, а потом, осадив так называемую госдачу в Сухуми, вынуждает подписать заявление об отставке тогдашнего “президента” Рауля Хаджимба. Уже при новом “главе Абхазии” Аслане Бжания этот неуемный “Ленин” становится “советником президента по международным связям”, но через несколько месяцев рвет с ним из-за “утраты веры в общее дело” и начинает обвинять Бжания и его приближенных в прогрузинских настроениях. Теперь, судя по всему, Абхаз из “Пятнашки” решил организовать у себя на родине “маленький военный переворот”, прихватив с собой из ОРДО несколько ихтамнетов-головорезов, но был сбит на самом взлете.

Нас же во всей этой истории с Авидзба интересует факт того, что отдельным военным преступникам, получившим боевой опыт и деньги на оккупированной части Донбасса становится очень тесно в пределах ОРДЛО. Поэтому их “геройское” прошлое становится проблемой уже тех территорий, которые они облюбовали после своего отъезда из зоны российско-украинской войны.

Олег ПОЛИЩУК

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:30 - Прем'єр - міністр обговорив спільні проекти з керівництвом Світового банку
20:24 - Рада безбар’єрності виконуватиме функції моніторингу та контролю виконання Національної стратегії зі створення безбар’єрного простору в Україні
20:24 - Мінекономіки: Уряд виділив 9,9 млн грн постраждалим під час участі в АТО
20:24 - Денис Шмигаль: Меморандум з компанією АрселорМіттал щодо підтримки інвестпроектів на 1 млрд доларів – це позитивна оцінка стратегії Уряду із залучення інвестицій
20:24 - Прийнято розпорядження щодо формування делегації для переговорів стосовно участі України в Програмі наукових досліджень та навчання Євратом
19:36 - НКР'ЭКУ впервые лишила облгаз лицензии
19:36 - На заседании СНБО введут санкции против политиков и бизнесменов с двойным гражданством
18:42 - Доллар сдался инфляции
18:42 - Межбанк закрылся долларом по 27,91
18:42 - Кабмин передал в госсобственность конфискованную перевалку сжиженного газа беглого Сергея Курченко
18:42 - “Укроборонпром” готов удвоить объемы производства оружия из-за угрозы войны с Россией
18:42 - Приватбанк обжалует прекращение кредитного долга Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского
18:42 - Численность российских военных у границ Украины к 20 апреля достигнет 110 тысяч
18:42 - Кабмин утвердил отчет о своей работе в 2020 году
18:18 - Цифровізація соціальної сфери - національний проект для покращення якості надання соціальної підтримки громадянам
18:18 - Національна поліція отримала право самопредставництва у суді
18:18 - Аранча Гонсалес Лая запевнила Дмитра Кулебу: Україна може покластися на підтримку Іспанії на тлі загрозливих дій РФ
18:18 - Уряд схвалив Концепцію Державної цільової програми розвитку дослідницьких інфраструктур в Україні на період до 2026 року
18:18 - Уряд пропонує дерегулювати трудові відносини
18:18 - Аграрний комітет підтримав законопроект щодо організації водокористувачів та стимулювання гідротехнічної меліорації земель, - Мінекономіки
18:18 - Уряд схвалив проект Указу Президента України про Стратегію людського розвитку
18:18 - Кабінет Міністрів посилив адресність надання житлових субсидій для соціальної підтримки населення
18:18 - Олексій Чернишов: Затверджено Національну стратегію зі створення безбар’єрного простору в Україні на період до 2030 року
17:48 - Слова без “томагавков”. Почему Кремль извратил смысл послания Байдена
17:48 - “Интерпайп” Виктора Пинчука инвестировал 6 млн долларов в диджитализацию
17:48 - Коммуналку лучше заплатить. Как у должников будут “автоматом” списывать деньги с карточек
17:48 - Дефицит внешней торговли товарами сократился на 55%
17:48 - Переступить черту: напугает ли Ермак Россию американскими “Патриотами”
17:48 - “Метинвест” Рината Ахметова признал свою ошибку с университетом в Мариуполе
17:48 - “Нафтогаз” пожаловался на незаконное использование своего названия


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар21.5013
Канадський долар22.2583
Юань Женьміньбі4.2836
Куна4.4215
Чеська крона1.2905
Данська крона4.5012
Гонконгівський долар3.6025
Форинт0.093348
Індійська рупія0.37237
Рупія0.0019155
Новий ізраїльський шекель8.5144
Єна0.25685
Теньге0.06495
Вона0.025066
Мексиканське песо1.3911
Молдовський лей1.5638
Новозеландський долар19.8941
Норвезька крона3.3207
Російський рубль0.36956
Саудівський ріял7.4596
Сінгапурський долар20.9295
Ренд1.9348
Шведська крона3.3004
Швейцарський франк30.34
Єгипетський фунт1.7843
Фунт стерлінгів38.4999
Долар США27.9765
Білоруський рубль10.7103
Румунський лей6.7952
Турецька ліра3.4501
СПЗ (спеціальні права запозичення)39.9657
Болгарський лев17.1141
Євро33.4753
Злотий7.3499
Алжирський динар0.20766
Така0.3281
Вірменський драм0.05238
Іранський ріал0.00066244
Іракський динар0.019057
Сом0.32812
Ліванський фунт0.018456
Лівійський динар6.1267
Малайзійський ринггіт6.7131
Марокканський дирхам3.0694
Пакистанська рупія0.18264
Донг0.0012057
Бат0.88992
Дирхам ОАЕ7.5749
Туніський динар9.9395
Узбецький сум0.0026534
Туркменський новий манат7.9493
Сербський динар0.27753
Азербайджанський манат16.3778
Сомоні2.4591
Ларі8.1066
Бразильський реал4.8463
Золото48828.22
Срібло711.32
Платина33042.76
Паладій74999.96

Курси валют, встановлені НБУ на: 15.04.2021

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AAPL396039603960396015840.00
CEEN8.958.958.88.852670.00
FB909990999099909990990.00
MHPC1601601601603200.00
UNAF230237227237238880.00

Дані за 14.04.2021